Реклама 18+

Соболев: «Мы обязаны выиграть два этих финала!»

Нападающий «Спартака» проводит яркий сезон: забил уже 13 мячей в РПЛ, впервые отличился в составе сборной России. Перед матчем с «Химками» Саша рассказал о своем прогрессе и поставил новые цели.

БОМБАРДИРСКАЯ ГОНКА

— Восемь голов в восьми играх РПЛ этого года — впечатляющая статистика.

— Не согласен, что забил много. Я не отличился в игре с «Локо», пропустил матч с «Уфой». Голов точно могло быть больше!

— И все-таки — что помогло набрать такой темп?

— Ушли все болячки, вовремя сделал операцию на колене. Забыл о проблемах и просто начал наслаждаться футболом.

— Какой из восьми весенних голов — самый крутой для тебя?

— Мяч в ворота «Динамо». Пусть он был забит с пенальти, зато оказался победным. Выделю второй гол «Ростову», который тоже принес три очка. Кому еще забивал? «Краснодару», «Уралу», «Арсеналу»… Все голы рабочие, нужные для команды.

— Ты сейчас штатный пенальтист «Спартака»?

— Получается, что да.

— Обсуждаете с Ларссоном свое соперничество в бомбардирской гонке?

— Вообще не говорим на эту тему. Пусть Джордан в каждой игре забивает по два, я буду только рад!

— Хотя бы знаешь, какой счет в вашем противостоянии?

— Он забил 14, я — 13.

— Ты играешь в паре с Ларссоном или Понсе. Как меняется твоя игра в зависимости от партнера по атаке?

— Не сильно. Но с Понсе нас можно назвать похожими футболистами: бывает даже, что дублируем друг друга и идем на один мяч. Иногда это приносит пользу: вместе с Эсекелем продавливаем соперников, как в кубковой игре с ЦСКА.

КРАСНАЯ АХМЕТОВА И КРИТИКА

— В первых официальных матчах года «Спартак» проиграл «Динамо» и «Рубину». После этого у команды и тренерского штаба состоялся откровенный разговор. О чем шла речь?

— На теории главный тренер высказал свое мнение, после чего спросил, есть ли у кого-то вопросы. Мы поговорили очень продуктивно и приняли общее решение, как играть дальше.

— Ты тоже брал слово?

— В основном говорил наш капитан Георгий Джикия. Но высказаться мог каждый.

— В дерби с ЦСКА ты не забил, зато «заработал» для соперника удаление. Позже КДК РФС отменил красную карточку Ахметова. Несправедливо?

— Я неплохо общаюсь с Ильзатом, но если оценивать конкретный эпизод — это стопроцентная красная карточка! Досталось мне от шипов прилично. Многие потом просили прислать фото повреждения. Кстати, в недавнем матче «Химок» с «Уралом» было похожее удаление.

— Некоторые продолжают критиковать тебя за частые падения. Как к этому относишься?

— В команде мне никто об этом не говорит, а многочисленные эксперты пусть имеют свое мнение; я на них внимания не обращаю. Вот к словам Олега Ивановича Романцева прислушался, но он меня «дельфином» не называл, а просто дал футбольный совет — крепче держаться на ногах.

МОЗЕС И ПРОМЕС

— Матч с «Уфой» ты пропускал из-за дисквалификации. Что испытывал, когда смотрел игру со стороны?

— Ехал на стадион с положительным настроем: думал, что обязательно выиграем в день рождения клуба. Ну а после матча ощущалась какая-то пустота, эмоций не было…

Возможно, мы где-то расслабились и подумали, что легко победим. С такими командами, как «Уфа», «Арсенал», «Ротор», в игровом плане бывает даже тяжелее, чем с тем же ЦСКА. Они настраиваются на нас в два раза сильнее. Доменико говорил перед игрой: давайте сначала разберемся с «Уфой», и потом уже будем думать о дерби. Не помогло.

— Игра в Туле тоже складывалась непросто, но победа осталась за нами. После матча Тедеско выделил Мозеса, который сделал две крутые голевые передачи. Виктор — мастер мирового уровня?

— Не зря же он играл в «Челси» и «Интере». Высокий класс виден сразу: Мозес принимает решения на два шага вперед. Виктору понадобилось время на адаптацию, но, думаю, дальше он будет играть только лучше.

Кстати, перед матчем с «Арсеналом» Мозес сказал мне: «Здесь поле не очень хорошее. Готовься, я буду подавать». Так и вышло — я забил с его навеса.

— А что добавило команде возвращение Промеса?

— Квинси очень позитивный, постоянно шутит. Мы сразу стали ладить. Про него уже столько сказано. Даже не знаю, что добавить! Он тоже большой мастер.

ЭФФЕКТ ЧЕПЗАНОВИЧА

— «Спартак» классно выглядит в плане выносливости. Тренер по физподготовке Влад Чепзанович — топ?

— На сборах, конечно, его никто не любит. Но Влад проделывает огромную работу, много помогает футболистам индивидуально. После перехода из «Крыльев» у меня были проблемы с левым коленом (не с тем, на котором была сделана операция). Постоянно болело, пасы делать было дискомфортно. Благодаря занятиям с Владом и медицинскому штабу эта проблема ушла, я о ней даже забыл.

— Год назад тренировки давались тебе тяжело.

— О да… Помню, когда пришел на первое занятие в зале, была работа на руки. Так после нее я неделю не мог снимать и надевать футболку. Все адски болело! Разница в нагрузках по сравнению с «Крыльями» была колоссальная, уставал дико.

Но с тех пор прошло уже больше года. Сейчас без тренировок Влада просто не могу! Постоянно делается профилактика, закачиваются более слабые мышцы после тестов.

— К чему было особенно тяжело привыкнуть в «Спартаке»?

— Как раз к огромному количеству тренировок. Раньше у меня такого не было. Ты приходишь в зал, потом работаешь на поле, заканчиваешь снова в зале. К такому и правда нужно привыкнуть, это очень тяжело.

А вот к постоянному давлению отношусь с пониманием, как и к слишком требовательным болельщикам. Надо постоянно выигрывать, чтобы не было негатива. Это «Спартак».

— Ты сам отмечал, что здорово прибавил в умении прессинговать. В чем еще стал сильнее за время в «Спартаке»?

— Однозначно — в физике. За счет этого стал эффективнее во многих аспектах: больше отрабатываю сзади, теперь мне легче толкаться с защитниками соперника и работать на верхних мячах. А чем больше выигрываю единоборств, тем больше пользы приношу команде.

СПАСИБО ТЕДЕСКО

— Впереди матч с «Химками», которые удивляют хорошими результатами. Чего ждешь от встречи с Мирзовым и компанией?

— На Мирзова смотреть не будем, нужно ориентироваться на свою игру. Тем более что этот матч — домашний. В этот раз точно нельзя расслабляться. Важно выйти и забрать три очка, других мыслей быть не может. А уже после после игры пообщаемся с Резиуаном. Для нас дополнительная мотивация — остаться на втором месте, в зоне Лиги чемпионов. Нас ждут два финала, в которых мы обязаны выиграть.

— Эти матчи станут последними для Доменико Тедеско во главе «Спартака». Что дал тебе этот тренер?

— Именно при Доменико я пришел в «Спартак». Знаю, что он очень хотел видеть меня в команде. За это могу сказать ему огромное спасибо. Ведь получается, что если бы не Тедеско, то я бы здесь и не оказался. Чувствую, что благодаря ему сильно прибавил в футбольном мышлении: у него настолько агрессивные и интенсивные тренировки, что приходится начинать думать быстрее.

— Доменико не раз сравнивал тебя с Левандовским из «Баварии». Говорил, что мюнхенцы без поляка — другая команда, «Спартак» без Соболева — тоже.

— Мне до Левандовского очень далеко. Когда смотришь, как он забивает, все кажется очень простым. Но начинаешь анализировать — и понимаешь, что у него невероятное голевое чутье. Поляк не забивает суперкрасивые мячи, голы у него в основном рабочие. Из-за этого может показаться, что все легко. Но на самом деле он правильно двигается и бежит туда, куда нужно. Вот в этом мы, наверное, немного похожи. Не думаю, что этот скилл развивается. Это скорее природное.

— Обсуждаете в команде, кто придет на смену Доменико?

— Нет, до 30-го тура — никаких обсуждений.

«КРЫЛЬЯ» И БАРНАУЛ

— «Крылья Советов» гарантировали себе возвращение в РПЛ. С какими чувствами будешь играть против бывшего клуба?

— Во-первых, поздравляю Самару с возвращением! Во-вторых, всегда мечтал встретиться с бывшими командами — «Томью», «Енисеем». Но пока не удавалось. На кубковый матч в Красноярск не полетел из-за травмы. Надеюсь, против «Крыльев» сыграю. А пока поболею за них в финале Кубка России.

— Твое родное барнаульское «Динамо» играет теперь во второй лиге не в зоне «Восток», которую расформировали, а с уральскими и поволжскими клубами. Это дало какой-то импульс?

— Сейчас «Динамо» на 5–6-м месте: неплохо для первого сезона среди новых соперников. Важно, что люди на матчи стали ходить активнее. В Барнауле футбол любят! Зимой играют в «мини»: набирается 12 лиг по 10 команд.

Футболистов из Барнаула в РПЛ немало: Ерохин, Дюпин, Камилов. Жиров в Германии играет, еще много ребят в ФНЛ. В городе хорошая школа, отличные тренеры. И очень хочется, чтобы родители не платили за бутсы и форму для детей на каждом соревновании. Пусть лучше деньги от трансферов идут не в главную команду второй лиги, а в детско-юношескую школу.

Думаю, детский тренер — ключевая фигура в жизни любого футболиста. Если он хороший, то даст очень многое. И технику обращения с мячом, и характер. Именно он до 12–13 лет формирует тебя как игрока. Дальше уже идет больше «физики».

— До сих пор каждый год помогаешь своему тренеру проводить детский турнир?

— Да. Обычно приезжаю сам, но в последний раз не получилось. До этого в качестве призов раздавал свои игровые майки, а теперь подход изменили. Лучшему вратарю прошлого турнира досталась майка Максименко, защитнику — Джикии, полузащитнику — Зобнина, форварду — Кокорина, а лучшему бомбардиру — Соболева.

— Твой сын делает первые шаги в футболе. Как его успехи?

— Сейчас он занимается в академии «Барселоны» рядом с домом. Но я недавно узнал, что в Тушине есть школа «Спартак Юниор», хочу попробовать отдать его туда. Не думаю, что сын станет профессиональным футболистом. Помимо футбола, он ходит на гимнастику, и она ему явно нравится больше.

— Ты активно участвуешь в акциях Фонда «Спартак — детям».

— Просто хочется помогать ребятам, у которых есть проблемы со здоровьем. Пусть они наслаждаются красивым и ярким детством.

КОКОРИН И СБОРНАЯ

— С Кокориным связь поддерживаете?

— Общаемся. Саша восстановился от травмы, начал заниматься в общей группе. Надеюсь, теперь наконец заиграет. Конечно, он переживает из-за сложившейся ситуации. Когда приходил в «Спартак» в качестве звезды, от него ждали много голов. Но как только появился в команде, получил травму, потом вышел не в лучшей форме, дальше снова повреждения… Уехал в Италию — опять получал травмы одну за другой. Просто не везет.

Желаю, чтобы у него в «Фиорентине» все-таки получилось. Он хотел поиграть в Европе, и я очень обрадовался за него, когда переход случился.

— В Counter-Strike продолжаете играть?

— Нет, он не взял с собой компьютер.

— Впереди чемпионат Европы. Ты пообещал сделать знаменитую прическу Роналдо из 2002 года, если сборная России дойдет до полуфинала. Это реалистичная цель?

— Думаю, да. Чемпионат мира показал, что все возможно. Тогда Россия дошла до четвертьфинала, а могла и в полуфинал выходить. Все в наших руках и ногах!

— Ты попал в первую сборную России, минуя юношескую, почти не играл за молодежную. В этом есть плюс?

— Лично для меня — да. Я был голоден до сборной! Когда был маленьким, многих игроков звали в сборные и разные клубы, а меня до 18–19 лет не приглашали никуда. Сейчас в национальной команде я уже освоился, со всеми хорошо общаюсь и могу считать себя своим. Нравится, что там нет разделения на клубы. Мы как единый кулак!

— Сложно перестраиваться со «Спартака» на национальную команду — и наоборот?

— Из клуба в сборную ехать проще, чем обратно. Обычно те, кто не отправляется в национальные команды, уходят на выходные. Ты же едешь играть дальше. Когда возвращаешься, ощущаешь усталость, но не физическую, а эмоциональную. Например, в матче с «Ростовом» минут 20–30 бегал «на автопилоте». Обычно я говорю с судьями, кричу что-то. А в Ростове просто не было на это сил. Важно уметь выдавливать из себя эмоции в такие моменты.

ОТЕЦ И МЕЧТА

— Недавно ты решился поставить себе брекеты. Джикии больше не о чем над тобой шутить?

— Многим теперь не о чем шутить! Но я прошел только первую часть пути. Надоели мне эти зубы: то удалить нужно, то еще что-то. Буду ходить с брекетами два года.

Теперь только я буду шутить над Джикией, что он толстый! Хотя не только об этом. Сейчас я его называю «бугор» из-за носика. «Мамонтенком» еще называл и «медведем».

— У тебя есть личный PR-агент. Для чего нужен такой специалист?

— Принял такое решение месяца через три после перехода в «Спартак». Думаю, такой человек рядом очень нужен. Тонкости общения с прессой и болельщиками — это целая наука. На меня смотрят миллионы людей, и я несу ответственность и перед собой, и перед командой, и перед всей страной. Поэтому пусть PR-агент занимается формированием имиджа и работой со СМИ, а я свое время и силы отдам футболу.

— Выходные после матча в Туле ты провел с папой на рыбалке. Потеря мамы в прошлом году вас еще больше сблизила?

— Мы с ним всегда были очень близки, много времени проводим вместе. Он живет в Барнауле, но при этом из пятнадцати домашних игр «Спартака» посетил как минимум десять. Прилетает специально на матчи. Вот и сейчас прилетел перед дерби с ЦСКА, а после «Химок» вернется домой. Отец мне как брат: у нас небольшая разница в возрасте — 20 лет. Как и у меня с сыном. Мы с папой на одной волне: можем поиграть в приставку, на рыбалку вместе ездим. Хотел бы брать с него пример во всем. Они с мамой воспитали меня нормальным парнем, не с «пробитой» головой. Самое важное — любить своих детей и семью.

— Заканчивается твой первый полноценный сезон в «Спартаке». Уже сейчас можно назвать его успешным. Какие цели ставишь перед собой дальше?

— Мечтаю выиграть всё. А для начала вообще поднять трофей над головой. Ощутить эмоции, когда остается пять минут до конца матча, и ты понимаешь, что вот она — большая победа. Уверен, что это незабываемо, и очень хочу это пережить. Уже пора!

spartak.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+24
Популярные комментарии
Валентина Перцева
+18
Хорошее интервью👍🏻. Александр Соболев ещё очень молод, но говорит такие правильные слова. Не зная его лично, верю этому парню. И то, что он помогает больным детям, характеризует его как неравнодушного и доброго человека.
Дмитрий Агалаков
+11
Саша Соболев - отличный человек и футболист. Здоровья ему и его семье и побольше удачных игр за Спартак! 🔴⚪
Valentin Kompaneytsev
+8
Саше есть над чем работать. Он не должен останавливаться в своём развитии, а стремиться к совершенству и никогда не звездиться. Он позитивный парень и добрый. Успехов ему и громких побед в Спартаке.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+