Цорн: «Тедеско очень заинтересован в благополучии «Спартака»

Томас Цорн должен будет провести московский «Спартака» через кризис, вызванный коронавирусом - очередное большое испытание для 33-летнего специалиста после смены состава. В интервью для Transfermarkt спортивный директор рассказывает о своей необычной карьеры, изменениях в клубе, вызовах в нынче сложившейся ситуации, впечатляющих инициативах тренера Доменико Тедеско и чемпионе мира Андре Шюррле. Цорн также объясняет, почему он против слишком быстрого вмешательства в парализованный трансферный рынок.

- Господин Цорн, кризис коронавируса достиг Вас и Ваш клуб.

- Это тяжёлое время. Каждый день приходят новые известия.

- С мая 2019 года Вы являетесь спортивным директором футбольного клуба «Спартак». Вы, наверное, не представляли себе, что работа окажется настолько трудной, чем она была на начальном периоде пребывания в клубе?

- Конечно, я тогда не рассчитывал, что мне придётся столкнуться с таким кризисом. Никто не мог предсказть данный ход событий. А так, я освоился и очень доволен, что сделал новый шаг в своей карьере.

- Вы вошли в свою новую должность в возрасте 32 лет. Чрезвычайно необычно, учитывая специфику Вашей работы. Расскажите, как Вы пришли к данному шагу.

- Я, будучи уроженцем России, в 8 лет переехал в Берлин. Параллельно с учёбой на юридическом факультете я проявлял интерес к футболу, и в 22 года получил агентскую лицензию футбольной федерации Германии. Связался через знакомого с адвокатом из Гамбурга, который работал агентом игроков. Благодаря моему знанию русского языка, в то время мы относительно быстро смогли совершить трансфер Павла Погребняка из «Зенита» в «Штутгарт» (летом 2009 года).

- Это было Вашей первой крупной сделкой?

- Это было лишь началом моей деятельности. Затем я параллельно с учёбой самостоятельно занимался агентской работой и в 2014 году получил лицензию FIFA Match Agent, позволяющей организовывать товарищеские матчи таких клубов, как «РБ Лейпциг», «1860 Мюнхен» и многих российских клубов.

- Именно в тот период Вы познакомились с владельцем «Спартака» - Леонидом Федуном?

- Я тогда был соорганизатором турнира между клубами в 2019 году в зимнем перерыве в Катаре (Кубок Матч Премьер). Я тогда поближе познакомился с Леонидом Федуном и у нас состоялась длинная беседа. Федуна я знал и раньше, потому что с 2017 года отвечал за организацию всех тренировочных сборов и товарищеских матчей «Спартака». Он подошел ко мне и хотел получить оценку по кадровой работе клуба. Через месяц мне позвонил тогдашний вице-президент, который сообщил, что хотел рассмотреть мою кандидатуру в качестве нового спортивного директора клуба. Я этого не ожидал. Через несколько недель президент предложил мне должность директора. В моем возрасте это было предложение, от которого я не мог отказаться. Конечно же я не мог ответить «нет». (смеется)

- Не пытаются ли воспользоваться сложившейся ситуацией Ваши бывшие коллеги-агенты?

- Я уже десять лет детально знаком с рынком Европы и в России знаком со многими известными агентами - и они меня знают. Не думаю, что они пытаются меня обмануть. Общение проходит нормально. Но, конечно, иногда приходится встречаться с тем или иным «агентским трюком», когда вступаешь в переговоры. Поскольку я уже находился на обеих сторонах стола переговоров, то могу лучше оценить те или иные предложения, которые смогут тем или иным способом помочь в развитии «Спартака» и чего пытаются добиться агенты.

- Что первым делом Вы сделали при назначении в клуб?

- «Спартак» - рекордсмен по числу побед в чемпионате России, но времена, когда мы были единоличными лидерами, на самом деле, давно закончились. Моя работа заключалась в том, чтобы сделать клуб более современным и, возможно, немного более европейским и создать новую структуру. Мы провели качественную трансферную кампанию летом 2019 года, в общей сложности нас покинуло 17 игроков, и мы приобрели 11 новых игроков - многие футболисты, ставшими победителями чемпионата 2017 года покинули клуб. Это было воспринято болельщиками отчасти негативно. Но надо смотреть вперед, чтобы сделать клуб более конкурентоспособным. Так или иначе, множество игроков, уже прошли свой пик карьеры, а их уход был безальтернативным. Новички — это молодые перспективные игроки, на которых мы рассчитываем и ждем от них и прогресса и развития - и которые впоследствии представят собой экономическую ценность для клуба. Для этого мы создали инфраструктуру внутри всего клуба, а Доменико Тедеско - подходящий тренер-инноватор, который умеет работать с молодыми игроками.

"Тедеско очень заинтересован в благополучии всего клуба."

- Как Вы оцениваете его работу?

- Он создал вокруг себя хорошую спортивную атмосферу, очень заинтересован в благополучии всего клуба. Поэтому в свободное от тренировок время по собственной инициативе он собрал всех тренеров клуба - в том числе из Академии - и дал им свои наставления, чтобы объяснить свои принципы. Если главный тренер так предан и находит время на такие вещи, то это будет отлично принято всеми специалистами в клубе. Он очень хорошо работает с молодыми игроками, которых мы продвигаем и хотим развивать, и, возможно, когда-нибудь их выгодно продадим. На поле и за его пределами атмосфера просто идеальная, общение с тренерским штабом - отличное.

- Что еще изменилось после Вашего вступления в должность?

- Мы, например, обновили весь отдел скаутинга и расстались с некоторыми из его сотрудников. Это была вынужденная мера. Речь шла не о том, чтобы расстаться с людьми без особой на то причины. Как раз в этой сфере клуб должен был прибавить в инновационности. Мы, например, переманили бывшего главного скаута ЦСКА. В последние годы клуб всегда позитивно выделялся на трансферном рынке, привлекая к сделкам хороших и молодых игроков. При этом очень важно знать российский рынок - он в будущем имеет еще более высокое значение.

- Почему по Вашему мнению?

- Правила ужесточились. Начиная с сезона-2020/21, в составе должны находиться 17 российских игроков, а также разрешено иметь в составе команды максимум 8 легионеров, но которым разрешено получать неограниченное количество игрового времени. В настоящее время никаких ограничений по иностранцам не существует. Правда, на игровом поле должны находиться одновременно пять россиян. У нас также есть скауты в Европе, которые сотрудничают с нами, например, в Германии.

- Какая, по Вашему мнению, должна быть кадровая политика?

- У нас произошло много кадровых изменений летом прошлого года, теперь мы должны усилятся точечно. С легионерами у нас на самом деле полны порядок, не нужно производить много изменений. Кроме того, благодаря нашей хорошей работы с молодёжью, у нас есть много талантов, которые мы хотим развивать.

- Какие меры пришлось принять из-за коронавирусного кризиса?

- 80 % наших сотрудников находится дома на удалённой работе. Команда оснащена индивидуальными тренировочными планами. Мы с Лигой, Федерацией и Правительством страны находимся в тесном контакте, чтобы обсудить дальнейшие планы действий. Времена неспокойные, каждый день происходит новые изменения в регулировании ситуации. Но здоровье сейчас стоит на первом плане.

- Многие Ваши планы были подпорчены пандемией коронавируса?

- Конечно. Мы хорошо использовали зимнюю паузу со спортивной точки зрения, чтобы Доменико Тедеско мог привить команде свою идею игры. В последних играх команда была в порядке. Из первых четырех матчей мы выиграли три, в том числе в «Московских дерби» против «Динамо» и ЦСКА. И это со средним возрастом состава «Спартака» немного превышающим 22 года, это самый молодой состав «Спартака» за последние 20 лет. Из-за паузы мы должны откорректировать стратегию развития - но это должен сделать и весь футбольный мир.

- На трансферную политику это также должно повлиять?

- Игроков, которых мы хотели бы привлечь к команде, в настоящее время наши скауты не могут наблюдать в игре. Мы так же не можешь вступать с ними в переговоры. Нам тоже необходимо знать, сколько данная ситуация должна продолжаться. Многое не ясно, будет ли перенесено трансферное окно? Будут ли продлены контракты игроков, истекающие 30 июня при продлении сезона? Это вопросы, на которые нам быстро нужен ответ. Решения по игрокам, находящимся у нас в аренде, мы вероятно сможем принять уже заблаговременно.

- Данный статус, помимо центрфорварда Александра Соболева, имеет и Андре Шюррле. Каково положение дел у немецкого экс-игрока сборной Германии?

- Он как раз находится в трудной фазе, он должен был после въезда из Германии отправиться на карантин, 14 дней он находиться в изоляции в московском отеле. У него был отличный старт сезона. В зимнем перерыве он боролся с осложнениями после простуды, но так и не смог оправиться до возобновления сезона и был вынужден продолжить лечение. Решение о его будущем пока не принято. К счастью, договорённость с «Боруссией Дортмунд» позволяет нам подольше подумать над его принятием. Вместе с тренерским штабом мы соберемся в апреле и разберемся, что будем делать с ним дальше. Решение же, безусловно, будет вынесено до 30 июня.

- Шюррле дал вам понять, что он хотел бы остаться в команде на долгосрочной перспективе?

- Мы всегда идём навстречу Андре с точки зрения его благополучия и будущего. Но сначала мы смотрим на краткосрочные цели, чтобы он восстановился и снова появился на тренировках с командой. Как он себя проявил зимой на сборах - было вполне прилично. Все остальное мы увидим в будущем.

- Леонид Федун опасается проблем для клуба из-за остановки лиги. С какими конкретными проблемами может столкнуться «Спартак»?

- Впереди еще четыре домашних матча. В случае отмены оставшихся матчей мы не будем получать доходы от зрителей и спонсоров. Для нас окончание сезона было бы с финансовой точки зрения, худшим сценарием, потому что мы не можем предоставлять соответствующие услуги и компенсировать затраты на это. Падение курса рубля в совокупности с перерывом чемпионата до лета особенно неприятен для нас из-за недополучения доходов.

- Владелец «Спартака» сказал, что лучше всего отменить сезон, даже если «Спартак», таким образом, пропустит Лигу Европы.

- На мой взгляд, Леонид Федун предположил, насколько непредсказуема нынешняя ситуация. Нет никаких гарантий скорейшего возобновления сезона. Знаю, что он так сказал. Мы, конечно, обсуждали это между собой. При этом с финансовой точки зрения и контрактных обязательств, конечно, было бы лучше для всех клубов, чтобы сезон был доигран. Тут нету других мнений.

"РПЛ не является лигой пенсионеров, это трамплин для молодых талантов"

- Какие особенности применимы к российскому рынку?

- Российский футбол десятилетней давности уже нельзя сравнивать с сегодняшним, когда частные лица вкладывали большие деньги в клубы, а потом тратили их по девизу «После меня потоп». Многие клубы, будь то государственные или частные, в настоящее время, как правило, направлены на получение прибыли и пытаются жить в рамках своего бюджета и создавать более прозрачную систему. Высокие зарплаты и чрезмерная сумма трансферных затрат теперь выплачиваются чуть в меньших размерах. Это хорошая тенденция в России. Молодые российские игроки, скорее всего, готовы отказаться от зарплаты в сторону спортивных принципов, чтобы сделать шаг в сторону Европы. Раньше это было совсем не так. Тогда они чувствовали себя в России очень комфортно, им очень хорошо платили. Я рассматриваю российскую лигу как трамплин для развития молодых талантов, чтобы приблизиться к топ-лигам - а не как лигу, в которую игроки приезжают, чтобы доиграть и заработать.

- Как насчет изменений в зарплатной ведомости игроков и сотрудников «Спартака»?

- На самом деле, клуб хорошо защищен в соответствии с трудовыми договорами. У многих игроков мы согласовывали определенные правила, учитывающие разные сценарии, в том числе изменение курса рубля. Поэтому нам не придется предпринимать никаких специальных действий. Если сезон будет прерван на более долгий период, чем до 10 апреля, то мы должны принять решение о том, как в перспективе будем справляться с зарплатами и иными расходами. Хотя наш клуб экономический стабилен, конечно, нужно проанализировать, как это будет продолжаться. Но это касается не только нас, но и всей лиги.

- Как, с Вашей точки зрения, будет меняться профессиональный футбол из-за кризиса коронавируса?

- Я не думаю, что кто-то сможет это предсказать. Многое на трансферном рынке будет зависеть от того, как отреагируют ФИФА и УЕФА, оценивая финансовый фейр-плей в связи с кризисом. Если финансовый фейр-плей и дальше будет полностью действовать в исполнении, то многие клубы будут полагаться на продажи игроков, чтобы выжить и не получить лишних санкций.

- Что ещё должно произойти?

- Естественно, что в краткосрочной перспективе цены на игроков будут снижаться. Но сейчас это будет трудно сделать, потому что никаких конкретных решений еще не принято. Европейские лиги, ФИФА, УЕФА и Европейская клубная ассоциация на данный момент принимают меры, принятые в рамках коронарного кризиса. Но если в финансовом фейр-плей не будет послаблений, то это окажет огромное влияние на клубы.

- На сколько процентов будет обесценен рынок?

- Это нельзя сказать просто так. Речь идет о том, как и при каких обстоятельствах отдельный клуб должен оценить своих игроков и действовать на трансферном рынке. Клубы, у которых нет финансовой подушки, скорее всего, должны продавать профессионалов ниже их цены. Для фиксированного снижения цен это слишком рано, и я считаю, что это будет довольно сложно.

- Почему?

- Качество игроков по-прежнему остаётся на том же уровне, рынок для них как был, так и остался. Сейчас из-за кризиса бизнес остановился на месяц. Но все то, что было наработано годами, нельзя просто так обесценивать из-за текущей ситуации. Если все пройдет хорошо - на что мы все надеемся - в какой-то момент возобновится текущий сезон и начнется предстоящий сезон после этого. Если пойдёт всё по данному сценарию, значит и рынок скоро вернётся на былой уровень.

- Следует ли корректировать существующую трансферную систему?

- Я пока не знаю, как будет развиваться предстоящий месяц. При более глубоком вмешательстве в существующую систему последствия будут неминуемыми. И эти последствия в какой-то момент придется компенсировать. Если ты что-то изменишь, тебе придется жить с этим дольше. Конечно, международные трансферы в настоящее время практически невозможны, медицинские проверки не могут быть проведены. Ограничивая свободу поездок, игроки на трансферном рынке принципиально не могут взаимодействовать. Но все это, надеюсь, быстро нормализуется.

- Трансферный рынок сможет немного успокоиться после коронавирусного кризиса?

- Я считаю, что нынешняя ситуация указывает многим клубам на их слабые стороны и уязвимость рынка, если что-то вдруг пошло не так. Сейчас речь идет не о дорогостоящих трансферах, а о сохранении жизни собственного клуба. С другой стороны, я думаю, что экономический фактор футбольного рынка настолько велик, что все в значительной степени сможет со временем нормализоваться. Скорее всего, скоро снова будут выплачиваться большие суммы на трансферы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Быкович
+6
Хорошее интервью и вовремя!
Papanin
+4
Мы проснулись в другой стране .Цорн прав , футбол сдувается вместе с нашей экономикой .Курс на омоложение и русификацию состава ,-взят очень своевременно .
Dennylar
+1
Вот было бы весело, если бы Тедеско не был заитересован в благополучии спартака, будучи главным тренером
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+