«Спартак-2»: талант Руденко не должен пропасть!

Команда Виктора Булатова на выезде обыграла "Луч" (4:2). Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер делится впечатлениями от игры красно-белых.

Представилась возможность посмотреть второй тайм "Луч" – "Спартак-2". Без претензий на глубину (для этого надо наблюдать за командой и отдельными игроками регулярно и уж точно увидеть всю игру, а не ее половину) – несколько наблюдений по второй команде красно-белых. Актуальных оттого, что Владивосток этого сезона – не отстой, на фоне которого проявит себя и совершенное дерево, а команда, обыгравшая "Шинник" (единственный проигрыш Ярославля в чемпионате ФНЛ) и потерпевшая до этого тура лишь одно поражение – от лидера, "Химок". Пусть и крупное. Ну и о сверхдолгом перелете не забудем – на его фоне молодым спартаковцам тоже надо было показать волевые качества.

Очень рад, что не превращается в посредственность форвард Александр Руденко, так многим запомнившийся по Юношеской лиге УЕФА, матчам с "Ливерпулем" и "Севильей". Дриблинг, причем взрывной, с места, а не только на скорости, быстрота и движения, и мышления, умение обыграться с партнерами в короткий быстрый пас, отличные стандарты, поставленный удар – все при нем. А когда есть свободное пространство, как у стремившегося отыграться "Луча" – так это вообще его игра.

Второй гол "Спартак-2" забил после отлично закрученной им подачи с углового. А дальше, при выигрышном счете, начался самый цимес. Во время контратак он вовремя шел в дриблинг (и никогда не напарывался на соперников), вовремя избавлялся от мяча – и если бы партнеры были менее расточительны, то три голевые передачи в этот день на его счету были бы легко. Одним красивым финтом заставил соперника заработать желтую, другим – получил опаснейший штрафной, который, правда, сам же и запорол сорвавшимся ударом по воробьям.

Ну а апогеем стал четвертый гол, забитый уже самим Руденко через минуту после того, как "Луч" сделал счет 2:3, и фактически убивший интригу матча. Александр получил мяч у правой бровки. Нимели побежал открываться в край и грамотно увел за собой одного защитника. Руденко рванул в центр, в касание обыгрался с Самбу, точно вернувшим ему мяч на ход за пределы штрафной. И Руденко с левой идеально закрутил мяч впритирку с левой же штангой. Да, не лучшим образом (как и вообще в этом матче) сыграл вратарь "Луча" – это был его угол. Но исполнил 20-летний форвард, чем-то по своей "ртутности" напоминающий мне Аршавина (не по уровню – по стилю), просто замечательно.

И даже если так выйдет, что ему не дадут полноценного шанса в первой команде (в "Спартаке", увы, со своими воспитанниками такое случается часто), убежден, что этот парень по таланту должен стать заметной фигурой в РПЛ. Будет крайне досадно, если этого не произойдет.

Нимели произвел интересное, но неоднозначное впечатление. Первый гол "Спартак-2" забил после того, как африканец поборолся и отобрал мяч у соперника сбоку от чужой штрафной и грамотно отдал назад. Третий – хорошее чутье и рывок Нимели на добивание после отскока от вратаря. Четвертый – после его своевременного открывания.

Но при этом во второй половине тайма на фоне утомления (во Владивостоке еще и жара) он сделал пару совершенно недопустимых и нелепых ошибок при оборонительных действиях, которые более классные соперники непременно превратили бы в голы. Может, ему вообще на своей половине лучше не появляться? Впрочем, это в любом случае не пустышка. Но пока – из категории "алмазов неограненных".

Достаточно уверенно сыграли оба защитника из тех, для кого основа – по крайней мере не за облаками (Гапонов и Маслов). Довольно агрессивно выглядел полузащитник Маркитесов, не боявшийся врываться в штрафную и бить. Вратарь Акмурзин в первом тайме "привез" пенальти, с которого "Луч" открыл счет, но во втором, когда все еще было на качелях, компенсировал это одним крутым сэйвом, да и в целом смотрелся спокойно, без психоза.

Не радует – но это в целом, не только по этому матчу – обилие в "Спартаке-2" легионеров. Не думаю, что вторая команда создавалась для этого. Тем более что двое из них вышли на замену. Учитывая лимит следующего года, непонятно, кому и зачем это надо. Хотя Самбу вышел неплохо. Может, их удастся продать с хорошей прибылью? Но все равно странно, когда команда, созданная для развития своих дублеров, даже в какой-то мере превращается в полигон для обкатки иностранцев.

Но в целом эти 4:2 команды Виктора Булатова произвели приятное впечатление. И голов много, и в соперниках – взрослые суровые мужики, и путешествие длиннющее, и жара. И, между прочим, из-за игры основы с "Динамо" отсутствие ряда игроков, которые в предыдущих матчах играли ключевые роли, – Игнатова и особенно Умярова. Несмотря на все это – уверенная победа, которая могла быть еще крупнее. В общем, нынешний "Спартак-2" – не пустышка, и будет интересно хотя бы время от времени его посматривать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+23
Популярные комментарии
Себястьян
+10
Напомню мистеру Рабинеру, таланты Шалимов и Мостовой попали в основу у Бескова в Спартаке при живом Фёдоре в 16 и 17 соответственно.
Football Forever
+7
Ну талант - это половина дела. В 20 лет уже в основе бы ему играть, если он действительно топ.
Vitaliy Belov
+4
Так никто не подтягивает.Может тренеры основы не в курсе про Спартак 2?
Ответ на комментарий Football Forever
Ну талант - это половина дела. В 20 лет уже в основе бы ему играть, если он действительно топ.
Vitaliy Belov
0
А вот интересно зачем легионеров в Спартак 2 покупать,если они из года в год там и остаются?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+