3 мин.

Зуев, Гулиев, Пуцко... Кто следующий?

Новую неделю февраля «Спартак» открыл не только известием о том, что он воссоединился в Испании в рамках теперь уже третьего и завершающего сбора, но и трансферными новостями.

23-летний защитник Пуцко подписал контракт на 3,5 года с «Уфой» без опции первоочередного выкупа красно-белыми, а 20-летний полузащитник Гулиев уходит в аренду до 31 мая нынешнего года в «Анжи». Несколько ранее в Самару на этот же срок переехал другой 20-летний полузащитник – Зуев. Как сложится в дальнейшем судьба каждого из этих игроков, будут ли они вновь востребованы клубом, из которого сейчас ушли, пока неизвестно.

Массимо Каррера успел уже познакомиться с этими футболистами, которыми у нас принято считать молодыми. Даже в возрасте 23 лет. Брал на зимние сборы. Кого-то чаще, кого-то реже. Александр Зуев несколько раз при итальянском специалисте выходил на поле на замену в официальных матчах чемпионата страны, а перед зимней паузой Каррера и вовсе выпустил этого полузащитника в основе на две трети матча с «Рубином». Казалось, что это очевидный знак доверия к парню, который пытался заиграть в «Спартаке» и при Аленичеве, и при Якине. Однако после двух зимних сборов Зуев все-таки отправился в аренду. Александр Пуцко получил от Карреры десять игровых минут в чемпионате страны, а Аяз Гулиев вообще ни одной.

Держать на скамейке запасных «Спартака» каждого из упомянутых футболистов, дабы наблюдать за их перемещением из главной команды в «Спартак-2», в клубе не стали и, возможно, правильно. Если уж в «Спартаке» по тем или иным причинам им не находится места, то пусть лучше они получают игровую практику в другой команде РФПЛ, нежели просиживают в запасе.

Не исключено, что в оставшиеся дни трансферного окна кто-то из категории «молодые» также может покинуть «Спартак». Но, это всего лишь предположение. Другой вопрос, что красно-белые в последние годы отдают в аренду или совсем расстаются с кем-либо уже не в единичном количестве, а прямо-таки «пачками». Зарплатную ведомость, если брать последние сезоны, активно разгружали и при Карпине, и при Якине, и при Аленичеве... В эти списки входили и российские футболисты, и легионеры. Кто-то возвращался, кто-то прощался навсегда. Нынешняя последняя волна расставания имеет главную особенность: речь идет не о зарубежных, а только о российских игроках, чей возраст подразумевает собой еще основательную возможность для роста. Выбивается из этого числа разве лишь недавний уход бразильца Ромуло, который все-таки захотел уехать домой.

Как же тогда оценивать расставания с упомянутыми российскими игроками? То ли Каррера совсем не видит необходимости их присутствия вблизи главной команды, разуверившись в их потенциальных способностях, то ли наоборот пытается сберечь на будущее для «Спартака», давая им возможность проявить себя в клубах нашей высшей лиги, а не первого или второго дивизиона. Дабы «набить шишки» в командах, где конкуренция за место на поле все же не столь остра, как в нынешнем составе красно-белых? Будем надеяться, что второе ближе к истине. Иначе мы обязательно упремся в очевидный вопрос качества работы и жизнедеятельности спартаковской футбольной пирамиды. В то, насколько эффективно готовят игроков Академия, молодежный состав и «Спартак-2».

Понятное дело, эффективно именно для главного «Спартака», а не для прочих клубов российского чемпионата. Пока же получается, что красно-белым по-прежнему выгоднее покупать готовых легионеров или даже российских футболистов. Не знаю, как с финансовой точки зрения, но с практической – наверняка. Хотя история с недавними трансферами вратаря Селихова и полузащитника Самедова в этом плане выглядит несколько курьезно, учитывая, что один в свое время учился в спартаковской Академии, а второй – числился воспитанником спартаковской школы, играл за главную команду. Так что проблем в подготовке собственных игроков такое положение дел не только не уменьшает, а наоборот прибавляет.

Александр Владыкин: Бобсоккер