6 мин.

«Спартак-2». Бушманов уходит, жизнь продолжается

Завтра «Спартак-2» отправляется на свой первый зарубежный сбор. Отправляется с новым наставником. Прежний тренер - Евгений Бушманов покидает спартаковский клуб и становится главным тренером молодежной сборной России.

Впрочем, тот факт, что Бушманов уходит из «Спартака-2» СМИ уже обсуждали последние несколько дней. Писали разное, вплоть до того, у Бушманова и главного тренера «Спартака» Массимо Карреры обнаружились серьезные разногласия по работе тренерского штаба «Спартака-2», а потому Бушманов был вынужден подать в отставку. Сам Евгений Александрович такого рода развитие событий публично опроверг, хотя признал, что проблема воспитания кадров в «Спартаке-2» с итальянским специалистом действительно обсуждалась. По моей весьма достоверной информации, на этой встрече специалисты скорее обменялись мнениями. Спокойно, без битья посуды. Как два интеллигентных человека и специалиста. Не исключаю, что каждый остался при своем мнении. Это не означало, что после разговора пути Карреры и Бушманова должны были решительно разойтись. Скорее всего, встреча стала неким поворотным моментом на данном этапе работы Евгения Бушманова. Так что тут свободное место главного тренера молодежной сборной России оказалось весьма кстати.

Евгений Бушманов не новичок в тренерском деле. Работал в «Шиннике», «Сатурне», «Локомотиве» в разных должностях. С лета 2013 года возглавил «Спартак-2». В июне новая команда провела свой первый товарищеский матч против «Знамя труда», победила – 1:0 и потом потихоньку начала вставать на ноги. Второй дивизион, первый... Сейчас «Спартак-2» по признанию многих специалистов, наблюдающих за матчами чемпионата ФНЛ, одна из наиболее зрелищных и играющих команд дивизиона. Заслуга Евгения Бушманова и его тренерского штаба тут самая что ни на есть прямая.

Руководство клуба не раз подчеркивало, что в «Спартаке» создана своего рода пирамида, которая состоит из команд академии, молодежного состава и «Спартака-2». И вся тренерская работа, вся подготовка футболистов ведется в духе воспитания кадров для главной команды. Результат той или иной команды в том или ином турнире стоит не на первом месте. Главное – это постепенная и индивидуальная подготовка игроков для «Спартака».

Я думаю, что многие тренеры, особенно молодые, почли бы за честь работать со «Спартаком-2». И начали бы там свою деятельность с энтузиазмом. Понимание того, что для твоей команды не существует турнирных задач – приходит позднее. Когда ты поднимаешься из одного дивизиона в другой, становишься там одним из лидеров, но знаешь, что в Премьер-лигу путь все равно заказан. По регламенту турнира. Как и «Зениту-2», как и любому другому клубу, который хотел бы организовать вторую команду. Будь то «Краснодар», «Локомотив» или ЦСКА. Задача таких коллективов везде одна и та же – подготовка резерва для главной команды. Иных задач нет.

Понимаю, у многих давно уже созрел прямой вопрос: кого же подготовил тренерский штаб Бушманова за эти годы? Центрального защитника Кутепова? Это мало или очень мало? Сложный вопрос. Можно ведь вспомнить, что в составе «Спартака» появляются, если брать только нынешний сезон, Зуев, Тимофеев, Кутин, Давыдов, Пуцко… А то, что они в отличие от Кутепова, не стали постоянными игроками основы – это не прямой вопрос к Бушманову. Да и насколько это реально, чтобы футболист, который передается из «Спартака-2» в «Спартак» сразу же должен стать там постоянно играющим человеком? Тут нужно время.

Клуб черпает резервы из разных источников. Например, покупается уже готовый для игры в основе футболист-легионер. За его платят большие деньги, в контракте в разных клубах нередко прописывают разное количество матчей. И футболист выходит на поле. Иначе смысл приобретения легионера отсутствует. Кроме того, покупается футболист из чемпионата России. Вспомните, кого приобрел «Спартак» перед зимними сборами: Селихов, Самедов, Джикия… Это последние примеры. Все упомянутые персоналии - футболисты основных составов. Конкуренция сильная.

Далее. Даже самый талантливый молодой футболист, переходя в главную команду, нуждается, если можно так выразиться, в доработке. В технико-тактическом, физическом, психологическом плане. То есть, во всем. Тот же Кутепов заиграл не сразу, допускал довольно неприятные ошибки, но в него поверили. И он, к слову, уже стал игроком национальной сборной. Разве это не результат? А те же Зуев, Тимофеев, Кутин, Давыдов, Пуцко, Мелкадзе, Леонтьев, которые уже знают, что такое главный «Спартак», но попадают в его состав периодически, не закрепляясь там окончательно… Да, всем им в разной степени необходима помощь со стороны тренерского штаба. Не «Спартака-2», хотя все команды вроде бы должны работать по одним футбольным конспектам. Речь – о персональной помощи в главном «Спартаке». Кто ее должен оказывать? Скорее всего, специалист-куратор, который бы доводил игроков до состава. Да тот же спортивный директор клуба. Почему нет? Почему у нас профессия спортивного директора сводится только к трансферной работе? А в «Спартаке», к слову, и такового сейчас нет. Трансферами занимаются разные люди, в том числе генеральный директор Сергей Родионов.

Реклама 18+

Вот поэтому условный Зуев или Тимофеев, по сути, во многом становятся в равные условия с Адриано, Самедовым, Зе Луишем или Промесом, стараясь завоевать свое место в команде. Что далеко не всегда правильно. Далее. Невозможно готовить для главной команды сразу же группу игроков. Такого на том уровне, где выступает «Спартак», не бывает. Молодые футболисты подходят постепенно. При этом, кто-то остается, кто-то все равно уходит.

И еще. Насколько я понимаю, Бушманов как тренер, не был согласен с тем, что игроки могли группой, в массовом порядке мигрировать из «Спартака» в «Спартак-2» и обратно. Речь идет о тех фамилиях, что я уже упоминал выше. И не просто переходить, а с обязательным указанием свыше – быть поставленным на очередной матч «Спартака-2». То есть, тренировочный процесс во второй команде к очередному матчу проходят одни футболисты, а играют в обязательном порядке и те, кто тренировался в главной команде, а потом провел там большую часть времени на скамейке запасных.

Понять можно обе стороны. Клубу необходимо, чтобы Зуев, Давыдов и прочие молодые футболисты имели игровую практику. Командный результат в данном случае неважен. Тренерскому штабу «Спартака-2», уже познавшему вкус самостоятельной творческой работы, не исключаю, интересно было видеть результаты работы с теми, кто всю неделю трудился в их команде. Приходившие нередко со скамейки запасных молодые игроки из «Спартака», нередко выпадали из командной игры.

Что в итоге? Без сомнения, «Спартак-2» - необходим для развития клуба. Это интересный проект, который дает свои конкретные результаты. Здесь оттачивается мастерство не только игроков, но и тренеров. Евгений Бушманов, уверен, провел в этой команде время не без пользы для себя и клуба. Он вывел команду на приличный уровень и теперь перед ним - тренером стоят другие задачи. Наверное, стоит пожелать Бушманову успехов на новой работе и поблагодарить за тот труд, который позволил «Спартаку-2» стать боеспособной командой. За игроков, которые тренируются и играют не только в «Спартаке», но и в других клубах Премьер-лиги.

Сегодня без «Спартака-2» нынешняя ФНЛ – лига совсем иного уровня. Без «Спартака-2» - клубная пирамида оставалась бы только на словах. Так что, жизнь продолжается…

Александр Владыкин: Бобсоккер