4 мин.

Дубль и «Спартак-2». Забытые

С улучшением результатов основы, все мы стали забывать не только об играх второй команды и дубля, но и о необходимости наличия воспитанников в основе. Таковых (воспитанников академии, а не воспитанников по регламенту FIFA) в стартовом составе у нас сейчас нет. Вообще.

В этом сезоне выходили выпускники Академии: Давыдов и Мелкадзе. Но, понятно, назвать их игроками основы нельзя. Проблема ли это? Сейчас, когда команда дает результат — нет. Но, на что я надеюсь, когда результат этот станет для нас «обычным», появятся, обязательно появятся крикуны, требующие «воспитанников в основу».

А есть ли эти воспитанники? Кто реально может усилить проблемные позиции? На кого можно рассчитывать в перспективе? К основе привлекаются 22-летний Тимофеев, 23-летние Пуцко и Кутин, да даже 20-летний Зуев и 21-летний Давыдов. Разве это молодежь? 19-летний (Джано к этому возрасту успел уже несколько раз потерять место в стартовом составе) Мелкадзе не смог закрепиться в основе. Тренируясь каждый день с Кареррой, он оказался не нужен итальянскому наставнику, хотя шанс получал.

Я выделяю проблемные позиции: так или иначе это крайний защитник, игроки группы атаки на любую позицию, кроме атакующего полузащитника. Что мы имеем? В «Спартаке»-2 раз за разом на позиции крайних полузащитников ставят номинальных полузащитников. А в атаке ни один из футболистов (возможно, кроме Федчука и Давыдова) не играет стабильно хотя бы 3-4 матча подряд. И это при том, что Савичеву 22, Федчуку 22, Давыдову 21.

Прогресс перешедших из дубля в «Спартак-2» есть. Но этот прогресс тоже носит характер нестабильный. Не позволяющий рассчитывать на усиление команды, которая стабильно побеждает, пытается играть в футбол, не подстраиваясь под соперников и просто требует от каждого концентрации на протяжении всего матча.

На выходе, в команде, сформированной под задачу, которую с опаской называем «1-2 место», из «Спартака-2» находится один игрок. Кутепов — плод выстроенной системы дубль-«Спартак-2»-основа. Закрепился в стартовом составе в 23 (!) года. Возможно, для центрального защитника это возраст хороший. Но этот же возраст является пороговым для второй команды (старше сейчас из игроков только вратарь Филиппов). То есть созревшего, играющего более или менее стабильно футболиста вторая команда подготовила к 23 годам. Много. Поздно. Непозволительно.

Вопрос, который задам в завершающей части текста, я задаю уже не первый раз. Почему раньше в 17-18 лет талантливые игроки были близки к основе, сейчас даже в состав дубля проходят с трудом. Возможно, этот самый талант стал показывать на весах меньшее число. А может, Академия «стреляет вхолостую»? Сможете вспомнить хоть одного футболиста, которому сейчас не больше 22 лет, кто выстрелил вообще в футболе? Нет. Самые талантливые пылят в ФНЛ. Затем, как тот же Каюмов, отправляются в клуб еще более «пылящий», вроде «Тамбова».

В тоже время мы берем 20-летнего Рудковского, не попадающего в заявку СМ2, берем Никулина, в 19 лет не имеющего гарантированного места в основе… Я уже ни раз говорил и писал об этом. Мне отвечали, что это бред. Бред? Так где результат? Сколько лет мы будем вести Рудковских и Никулиных? Для чего мы до 24 лет держим Обухова, когда человек в ФНЛ результата не дает. Этот круг можно продолжать. Каюмов, Ходырев, Фадеев. Эти футболисты «отбирали» место в ФНЛ у игроков более молодых. У игроков, которые еще не до конца потеряны. А по вышесказанным выводы сделаны были давно. Даже не один год назад.

К сожалению, мы не видим смелых кадровых решений. 17-летний Руденко в «Спартаке-2» может забивать. Может расти. Но предпочтению отдается Федчуку, который в основу никогда не попадет, старше Руденко на 5 лет (по паспорту) и забивает на уровне Обухова. На ошибках мы не учимся.

Есть ли шанс получить сильных игроков из Спартака-2 и дубля? Можно, конечно, выделить универсала Шанбиева (19 лет), Гулиева (20 лет)… В Савичева, Пантелеева и Бакаева я не верю. Максименко может вырасти сильным вратарем, но ему нужно играть в ФНЛ, а не в дубле. Но там ему мешает 24-летний «невоспитанник» Филиппов. Достиг прогресса центральный защитник Миронов (18 лет), получивший даже капитанскую повязку в дубле. Все мы верили в Мамина (19 лет), но в «Спартаке-2» он закрепиться не смог. Правый защитник Рассказов (18 лет) потенциально мог бы вырасти в неплохого атакующего правого защитника, но тоже к СМ2 не приближается.

В атаке все еще тяжелее. Сильных игроков много. Но Ломовицкий (18 лет) должен играть стабильнее, а конкуренты у него игроки старше на 2-4 года. Цыганков (18 лет) и Полубояринов (19 лет) — игроки-загадки, скорее.

Какой будет вывод? К сожалению, с ростом результатом основной команды, лично я убедился в слабом уровне футболистов «Спартака-2». Это даже не столько слабый уровень, сколько возня на месте. Футболисты начинаю прогрессировать в ФНЛ в том возрасте, когда уже пора играть в РФПЛ. Но поздно. И, боюсь, что с поколением 1994-1998 мы можем опоздать.

Maksspartak: ПРОСпартак