Реклама 18+

Cards Nation. История команды одного города. Часть первая

Свою историю бейсбол в Сент-Луисе отсчитывает с 1875 года, когда была сыграна первая игра команды “Сент-Луис Браун Стокингс” (Коричневые гетры). Они играли против “Сент-Луис Ред Стокингс”, но эта команда просуществовала всего один год. “Коричневые гетры” продержались не намного дольше - игроков обвинили в договорных матчах и команду лишили профессионального статуса. 

Сент-Луис Браун стокингс   

"Сент-Луис Браун Стокингс".

   Крис ван дер Эй   

Крис ван дер Эй.

Ситуация изменилась в 1881 году, когда владелец нескольких продуктовых магазинов и пивной магнат Крис ван дер Эй заметил, что после любительских матчей возле его магазинов и «пивного сада» собирается множество болельщиков, обсудить игру и другие новости за бокалом пенного. Крис решил, что большому бейсболу пришло время вернуться в Сент-Луис, а ему неплохо бы на этом заработать. “Браун Стокинг” он купил за бесценок, а через год, в 1883 году, название клуба было сокращено до ёмкого “Браунс”. Команда стала участником Американской ассоциации (далее - АА), которую создавали в качестве конкурента первой профессиональной лиге - Национальной. В АА франшиза имела мгновенный успех, выиграв подряд четыре чемпионата Американской ассоциации, с 1885 по 1888 год. Однако Ассоциация распалась, и в 1892 году Сент-Луис переместился в Национальную лигу, именно с 1892 года клуб ведёт свою официальную историю. В Национальной лиге дела у “Браунс” шли не так хорошо, как в Американской ассоциации,  они занимали последнее или предпоследнее место в первых семи сезонах.

В 1899 году у разорившегося ван дер Эя, «Браунс» покупает бизнесмен Фрэнк Робинсон, который владел на тот момент ещё одним бейсбольным клубом, «Кливленд Спайдерс». После покупки команды из Сент-Луиса, Робинсон решает объединить “Браунс” и “Кливленд Спайдерс” в одну команду, оставив её в Сент-Луисе, меняет клубные цвета с коричневых на красные, а название клуба становится- “Перфектос”. Но лишь до тех пор, пока спортивный обозреватель газеты "St. Lоuis Republic" Уилли МакХэйл не услышал на игре фразу одной из болельщиц, сказанную по отношению к новой форме: «Какой милый оттенок кардинала». В США эту разновидность красного цвета называют кардинал по расцветке одноименной птицы. Он использовал прозвище “Кардиналс” в своей газетной колонке и команду стали называть так по всему городу. В 1900 году “Перфектос” официально сменили название на «Сент-Луис Кардиналс» и позднее поместили на свою эмблему и игровую форму ту самую птицу.

Красный Кардинал

Красный Кардинал.

В те же годы, с 1899 по 1901 год, за Сент-Луис играл не кто иной, как Сай Янг, один из лучших питчеров в истории бейсбола, член Зала Бейсбольной Славы. Каждый год награда, названная в его честь, вручается лучшему питчеру по итогам регулярного сезона.

Сай Янг в составе Сент-Луиса 

 Сай-Янг в составе "Перфектос".

В 1902 году положение “Кардиналс” пошатнулось. Помимо ухода ряда важных игроков, среди которых были Сай Янг и Джек Поуэл, в Сент-Луис перевезли команду из Милуоки, которая выступала в Американской лиге и была переименована в “Сент-Луис Браунс”. Новые “Браунс” играли на "Sportsman's Park", который находился в нескольких минутах ходьбы от "Robinson's Field", стадиона "Кардиналс" (правда в скором времени "Кардс" также были вынуждены переехать на "Sportsman's Park" и делили стадион с "Браунс" на протяжении тридцати трёх лет). В 1903 году один из лучших игроков “Птичек” Джесси Баркетт перешёл в стан врага, что только усилило неприязнь между клубами. Соперничество этих двух команд длилось на протяжении пяти десятков лет, и в итоге именно “Кардиналс” вышли победителями. А “Браунс” в 1953 году переехали в Балтимор и стали «Балтимор Ориолс». 

Но вернемся к истории “Кардиналов”. В 1911 году, после смерти Фрэнка Робинсона, владельца клуба, его дочь Хэлен Бриттон стала первой в США женщиной-владельцем бейсбольной команды. Впрочем, уже через шесть лет она продала команду группе инвесторов. Эта ситуация тоже уникальна - впервые у клуба не было персонального владельца. Ведущую роль в консорциуме играл автомобильный магнат Сэм Бридон. И двадцатые годы стали для "Кардиналс" поворотными. Игра команды радовала болельщиков,а в 1926 году "Кардиналс", ведомые аутфилдером Роджерсом Хорнсби, выиграли своё первое чемпионство, переиграв в семиматчевой серии грозных “Нью-Йорк Янкиз”! После этого “Кардс” стали завсегдатаем Мировых серий, не всегда победителями, но клуб начал набирать серьёзные обороты. В 1934 году "Сент-Луис Кардиналс" выиграли свою третью Мировую серию, а питчеры-братья Диззи Дин и Пол выиграли на двоих 49 матчей. Ту команду 30-х годов прозвали «The Gas House Gang», в честь одноимённого района в Нью-Йорке, где находится нефтеперерабатывающий завод и зловонный запах распространяется на весь район. Один спортивный журналист писал про ту команду: «Они не похожи на команду Высшей лиги бейсбола. Грязные, с нестиранной формой, постоянно вытирающие измазанные  руки о форму. Но, Господь всемогущий, как они играют!»

 Та самая &quout;Банда&quout; 

 Та самая "Банда".

 Sportsman's Park, первый бейсбольный стадион в Сент-Луисе 

 Sportsman's Park, первый бейсбольный стадион Сент-Луиса.

Во времена "Великой Депрессии" людям нужно было отвлечься от мрачных мыслей и трудного экономического положения, и бейсбол весьма подходил для этого. На руку “Кардиналам” сыграл технический прогресс: радиовышка с сильным сигналом сделала “Кардс” не просто городской, а региональной командой. Так было до 1955 года, когда команда “Филадельфия Атлетикс” переехала в соседний по штату Канзас-сити.

Отличительной чертой "Сент-Луиса" была фарм-система клуба, основанная президентом-новатором «Кардиналс» Брэнчем Рики. Позже он ушёл в “Бруклин Доджерс”, где заключил главный контракт своей жизни - с Джеки Робинсоном, а также повлиял на всю историю бейсбола (смотри фильм «42»). Дело в том,что раньше низшие лиги жили автономно от Высшей, и игрока надо было покупать, напрямую или через аукцион. Мистер Рики предложил снять запрет на владение клубов низших лиг клубами Высшей лиги и таким образом выстроить вертикаль, в которой молодой игрок сможет обкатываться в минорных лигах, в фарм-команде, а отыграв минимум два сезона- иметь возможность перейти в главную команду. В 1920 году запрет был снят и Бранч Рики, первым из всех, организовал грамотную фарм-систему клуба.

В золотой команде 40-х годов играли собственные воспитанники, игроки выросшие в Сент-Луисе или попавшие туда совсем молодыми. В 1941 году молодой, никому неизвестный парень Стэн Мьюзиел сыграл свой дебютный матч за “Кардиналс”. Стэн «The Man» стал одним из наиболее значимых и любимых игроков за всю историю франшизы. Он провёл 22 сезона в стане «Красных птичек», был одним из главных действующих лиц на грандиозном отрезке сороковых годов, когда “Кардиналс” завершали сезон со 105 победами или больше, участвовали в четырёх Мировых сериях, три из которых выиграли (1942,1944,1946). Именно шестой номер Мьюзиела был первым в истории, который “Кардиналс” вывели из оборота.                           

  Стэн &quout;The Man&quout; Мьюзиел   

 Стэн "The Man" Мьюзиел

   Статуя Мьюзиела у входа на &quout;Буш стэдиум&quout; 

  Статуя Мьюзиела у входа на "Буш стэдиум".

Среди вышеуказанных трёх серий, особенно выделяется Мировая серия 1944 года, где сошлись два клуба из Сент-Луиса, в первый и последний раз. После триумфа в Мировой серии 1946 года, Сент-Луис ушёл в тень. Причиной тому была чехарда владельцев, окрепшие клубы Национальной лиги из Нью-Йорка, “Бруклин Доджерс” и “Нью-Йорк Джайнтс”, а также то, что к пятидесятым годам многие клубы поняли пользу фарм-системы и стали взращивать своих талантов. Добротной игры уже не хватало для того, чтобы победить в Мировой серии.

Карусель владельцев прекратилась в 1953 году, когда команду приобрёл Август “Гасси” Буш, владелец пивной компании "Энхайзер-Буш", которая производит один из самых узнаваемых пивных брендов- «Будвайзер». Август не особенно любил бейсбол, но понимал выгоду от покупки “Кардиналс” и распространения продукции «Будвайзер» на трибунах стадиона и в пабах города.                   

  Август Буш    Август Буш.

 Завод Энхайзер-Буш в Сент-Луисе  Завод Энхайзер-Буш в Сент-Луисе.

Буш первым делом убедил правление клуба назначить себя президентом команды, потратил $1,2 млн. на покупку и обновление стадиона-ветерана Sportsman's Park. Гасси Буш планировал переименовать боллпарк в “Будвайзер стэдиум”, но комиссионер MLB Фрэд Фрик запретил такой рекламный ход, так как в те времена запрещалось называть стадионы именами корпораций. Август не растерялся и переименовал арену в «Буш Стэдиум». Стадионы уже менялись два раза, но название остаётся неизменным.

В 1954 году случилось ещё одно важное событие в истории команды- за «Кардиналс» сыграл первый афро-американский игрок, Том Олстон. Это тоже было инициативой Гасси. Увидев как играет Джеки Робинсон, первый афро-американский игрок в Высшей лиге, он решил узнать у менеджера команды Эдди Стэнки, куда делись все чернокожие игроки. А их не было, ответил тот. И Буш произнёс фразу, после ушедшую в народ: «Бейсбол не может быть великой американской игрой, если чёрные игроки не могут играть». Именно благодаря такой позиции в 1959 и 1961 годах в Сент-Луисе оказались такие важные для клуба игроки, как питчер Боб Гибсон и скоростной аутфилдер Лу Брук.

Том Олстон Том Олстон.

 Боб Гибсон    Боб Гибсон.

Лу Брук  Лу Брук.

 

Во многом благодаря их усилиям в 1964 году “Сент-Луис” впервые за восемнадцать лет победил в Мировой серии, положив конец гегемонии “Нью-Йорк Янкиз”, которые брали титул чемпиона десять раз за 18 лет! Боб Гибсон был назван MVP этой серии. Еще через три года, в 1967 году, “Кардиналс” переиграли в  Мировой серии “Бостон Ред Сокс”. Казалось, что «Кардс» набирают бешеные обороты, но на деле оказалось, что это была последняя победа «Птичек» в Мировой серии перед пятнадцатилетним затишьем.

 Радость победы в Мировой серии 1964 года 

Радость победы в Мировой серии 1964 года

Продолжение следует...Цикл статей про истории бейсбольных команд на sports.ru: "Сент-Луис Кардиналс вторая часть"

"Атланта Брейвс", "Балтимор Ориолс", "Милуоки Брюерс".

Наш подкаст о бейсболе и не только.

Группа Вконтакте.

Телеграм канал о бейсболе.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Base
+65
Популярные комментарии
olenich_v
+3
Пост проплачен debuchy)

Спасибо 👍
paha
+1
Спасибо за статейку
Друг Конифеева
+1
Кардиналз - конечно, мощь, 13-кратный, кажется, победитель Лиги (2-е место в истории), но сейчас - хоккейные Блюз (чемпы НХЛ) - главная команда города. А птичкам достается шквал критики за плохую игру. Не знал, что Ориолес - наши "родственнички", когда был в Бпаттиморе - чем-то они мне приглянулись (наверное, эмблемой), хотя и вечные аутсайдеры.
Ак
0
Всегда забавлял этот американский термин «мировая серия»)
отличная статья, спасибо.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+