Груз 20. Куда катится «Сиена»?

Господи боже, Меццарома! Да что же вы делаете с «Сиеной»!

Команда, которая в прошлом году выдавала почти феноменальные образцы оборонительной игры, в этом сезоне едва сводит концы с концами. Да, впрочем, ничего она и не сводит, разве только престарелых болельщиков в могилы. От ее игры сводит живот, и только. «Сиена» валяется в нокауте на последнем месте в таблице – набрано 11 очков, забито 19 голов и пропущен 31 мяч.

Как, ну как можно было отдавать хрупкую команду в руки мясника Косми сразу после нежного «массажиста» Саннино?! Это все равно, что сменить доброго воспитателя в детском садике на боевого генерала, способного даже с детьми общаться лишь в режиме истерического крика. Помилуйте, семья Меццарома, как дошли вы до того, что позвали Косми переучивать команду, которая только-только освоила что-то толковое?.. Неужели не думали вы о том, что ее ждет неминуемая погибель? Пробовали ли вы сами, едва научившись кататься на трехколесном велосипеде, с веселыми воплями пересаживаться за руль Harley Davidson?

Летом вы лишились Желько Бркича, Луки Россеттини, Алессандро Гацци, Франко Бриенцы, Маттиа Дестро. Вы потеряли весь хребет команды и позвали в качестве ремонтника Серсе Косми, который, ясное дело, сразу перелопатил схему, выстроил модную линию из трех защитников и приказал команде атаковать. Она, несчастная, ни вперед толком пойти не могла, ни сзади скоординироваться возможностей не имела. Луиш Нету – сильная покупка? Сильная, не поспоришь. Массимо Пачи – хороший защитник? Да вроде бы и неплохой. Но вместе ни эти двое, ни бразилец Фелипе полноценной стены перед Джанлукой Пеголо не организовали.

Пробовали ли вы сами, едва научившись кататься на трехколесном велосипеде, с веселыми воплями пересаживаться за руль Harley Davidson?

Все, прямо скажем, немногочисленные успехи «Сиены» – плод индивидуальных действий футболистов. Отобрал Нету сложный мяч – красавец. Не отобрал – дело за Пеголо. Отбил вратарь тяжелейший удар – молодчина. Пропустил – так тому и быть. Все на авось, все без идеологии и без надежды. В прошлом году Саннино нарисовал «Сиене» лицо, некое подобие фирменного стиля, за который стоило держаться, который следовало развивать и культивировать. «Робур» действительно грамотно, научно оборонялись, были не так уж плохи в контратаках и могли похвастать отличной внутрикомандной атмосферой, которой не может похвалиться иной добрый паб. Сейчас все побеги зарублены на корню – более чем вероятно, что сами футболисты не понимают, во что они играют.

Меццарома, да вы уж просто признались бы, что команда вам в тягость, и не морочили фанатам голову. Как вы, интересно, объясните продажу Калайо в «Наполи»? Вы получили баснословные 2.5 миллиона евро за ветерана – так потратьте их на другого опытного форварда. Ради бога, не смотрите на то, что Реджиналдо забил гол в ворота «Торино» – он нестабилен, он второй гол вслед за этим может забивать еще месяца три. Поймите, Меццарома, команде нужно усиление, если вы не хотите вылета. Или вам все равно? Вы хотя бы не молчите. Вон, поглядите – у «Кальяри» есть Челлино, у «Палермо» – Дзампарини. У вашей «Сиены», такое ощущение, нет никого.

Вы отдаете в «Боку Хуниорс» Рибаира Родригеса и берете в аренду у «Фиорентины» Франческо Делла Рокку. Я не могу понять логики. Допустим, Делла Рокка должен вдохнуть жизнь в гниющий левый фланг. А трудяга Рибаир там что, сыграть не мог?.. Вы постоянно жмете на проблемы по финансовой части, но продолжаете нерационально использовать те крохи, что есть в распоряжении.

Перед началом сезона с «Сиены» сняли 6 очков – но даже если бы они сейчас оставались при ней, команда все равно висела бы в зоне вылета

Наверное, вашему новому тактику Якини, которого вы взяли вместо провалившегося Косми, виднее. Да, кстати, почему вы взяли именно его? Потому что «Сиену» теперь нельзя тренировать с непокрытой головой? Вслед за модными кепками Косми теперь с лавки выглядывает командная бейсболка Якини. Забавное совпадение. Может, это Валентине теперь нравятся мужчины с головными уборами? В фильме каком подсмотрела, что ли? Михаила бы вам Боярского и тысячу чертей впридачу – команда бы заиграла, я точно говорю.

Интересно, Меццарома, чего вы ждете от второй половины этого сезона. Который (тсс...) уже досрочно провален. Вот просто ради интереса – что вы будете считать за успех? Сохранение места в серии А? А оно вам нужно? Точно ли вы этого желаете? Может, в Б будет попроще – там вы, как всегда, будете на коне, станете ходить в лидерах и сможете царственно махать несчастным фанатам с верхотуры «Монтепаски Арены». Оно ведь приятнее, чем слушать от этих же фанатов мат, с легкостью достигающий гроссмейстерских трехэтажных высот?

Меццарома, продавая Калайо, вы пообещали устами своего спортивного директора, что знаете, как исправить ситуацию. Знаете, кем заменить Эмануэле, как я понимаю. Так знайте, что даже в России есть как минимум один дурак, который вам не верит. В прошлом году я было подумал, что вы взялись за дело, и команда перестанет осуществлять лифтовые фрикции в ежегодном режиме «туда-обратно». Но вы опять занимаетесь какой-то ерундой. Вы ведь и Ларрондо продали в «Фиорентину». Не бог весть какой форвард, но теперь-то что?

Кем вы голы-то забивать хотите, Меццарома? Может быть, албанцем Эрьоном Богдани, которому вы уже, кажется, перечисляете не зарплату, а пенсию? Или особый расчет на Реджиналдо, Розину, Паолуччи? Да даже у «Пескары» нападающие сильнее. «Сиена» меньше всех остальных команд серии А бьет по воротам – приложиться к мячу просто некому. «Сиена» меньше всех владеет мячом и совершенно не способна идти в обводку – вести игру тоже никто не умеет. Игра тосканцев – бесконечные забросы вперед в надежде на авось, но теперь без Калайо там будет некому бороться вверху. В ногах мяч тоже не держится категорически – даже короткий пас для сегодняшней «Сиены» в тягость и в трудность. Как 36-летний капитан Симоне Вергассола еще не плюнул на все и не закончил с футболом? Это удивительно.

На «Сиену» хотелось и хочется надеяться, потому что в памяти еще свеж отличный прошлый сезон

Перед началом сезона с «Сиены» сняли 6 очков – но даже если бы они сейчас оставались при ней, команда все равно висела бы в зоне вылета. В конце-то концов, синьор Массимо Меццарома, что простительно вашей сестричке Валентине, непростительно вам. У вас есть яйца?! Уцепитесь вы в эту серию А, подарите фанатам надежду хоть на какой-то прогресс, не превращайте клуб в перевалочную базу, предприятие по выковыриванию прибыльных копеек в дни трансферной лихорадки. 30 декабря 2012 года вы объявили, что «Сиена» в плохом финансовом состоянии. И что? Да сейчас 80% клубов держит на счетах копейки. И ничего, играют. Кто-то даже преуспевает.

На «Сиену» хотелось и хочется надеяться, потому что в памяти еще свеж отличный прошлый сезон. Но пора признать – по итогам текущего сезона тосканцы наверняка вылетят. Если, конечно, не произойдет вдруг невиданное чудо. Понимаю, многим все это вообще до лампочки, все давно привыкли, что команда болтается туда-обратно и ни на что не претендует, пребывая в роли турнирного мусора. Но суть-то в том, что смысл самого футбола (как и любого другого спорта) состоит в постоянном развитии и стремлении к чему-то большему. В Тоскане именно с этим проблема – ну не стремятся там ни к чему. Хоть тресни – а «Сиена» так и будет мотаться туда обратно еще бог знает сколько времени. Только на кой черт она тогда вообще нужна?..

Меццарома, вы, наверное, делаете для «Сиены» много хорошего. Возможно, что вам даже небезразлична ее судьба. Но методы вашего управления вот-вот ее угробят. Все можно понять и простить, но… После продажи Калайо – да поможет вам бог.

Продадите еще и Нету – не поможет и высшая сила.

Ах да, синьора Валентина Меццарома, чуть не забыл – вы по-прежнему прекрасны. В этом сезоне на «Арене Монтепаски» только вами и любоваться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+88
Популярные комментарии
Александр Катламин
+9
Это не про Сиену статья, это про Локомотив статья!
Точь-в-точь! Поразительно!
Balt
+5
там где у руководстве ФК женщина - ничего хорошего не жди в плане перспектив этого ФК.
Niko
+3
Если Сиена вылетит будет жалко, город очень красивый. Кто не был, советую посетить.
Il Gigante Buono
+2
Руководит на самом деле её отец, просто он временно дисквалифицирован и формально его заменяет дочка.

PS С продажей Калайо может теперь получит свой шанс Микеле Паолуччи, давно пора ему уже заиграть как следует.
Ответ на комментарий Balt
там где у руководстве ФК женщина - ничего хорошего не жди в плане перспектив этого ФК.
Allfaraon
+1
Очень обидно что именно с Робур это происходит. Сиена отличный город, с маленьким уютным стадио. Всегда им симпатизировал.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+