Реклама 18+

Все на BLINK

Кому вообще нужны наши статьи о лыжах и биатлоне, да еще и летом? Скажем честно, только Вале и Кате. Но нам все равно, поэтому в один из немногих погожих дней августа, всего лишь спустя день после долгой и изнуряющей дороги домой, мы сели и попытались написать структурированную и интересную статью про нашу поездку на фестиваль BLINK, но получилось то, что получилось. Держите так!

Традиционно лыжероллерный фестиваль проходит в конце июля - начале августа в славном норвежском городке Саннесе и его окрестностях. Участниками фестиваля из года в год становятся не только признанные мировые лидеры лыжных гонок и биатлона, но и начинающие молодые спортсмены. А открывают каждый соревновательный день гонки совсем маленьких, порой даже крошечных профессионалов. К слову, накал борьбы в их забегах даже выше, чем у взрослых. Не раз мы были свидетелями горьких слез и "разбитых надежд" этих будущих чемпионов. Но теплое родительское слово и вкусная норвежская выпечка в конце концов исправляли ситуацию.

Но не одними малышами и выпечкой манит Норвегия. Безусловным преимуществом данного фестиваля являются его локации. Так как гонки проходят не только в центре Саннеса, у зрителей есть возможность по-максимуму изучить красоты норвежской коммуны Ругаланн: тут вам и потрясающей красоты Люсе-фьорд, и милая деревня Ålgård (есть ли тут знатоки норвежского?), и центр коммуны Ставангер. 

Не будем останавливаться на результатах гонок, вы и так уже все знаете. Но и сам фестиваль - это не столько про гонки, сколько про классную атмосферу вокруг них. Забавно, что у норвежцев есть удивительная способность создавать такую атмосферу без особых усилий: хорошая музыка, национальная атрибутика, любовь к спорту и позитивный настрой - вот их секрет.

После каждого соревновательного дня в порту Саннеса проходили сначала церемония награждения, затем концерт, где выступали широко известные Madcon и очень любимая норвежцами рок-группа D.D.E. Эти концерты публика ждала едва ли не больше, чем сами гонки, поэтому от танцев, пива и бурного веселья было не убежать.

Ладно - ладно, эмоций хватало и до, и во время гонок. Всего лишь за несколько часов ты должен был успеть несколько раз перекусить, перекричать норвежцев, поддерживая наших спортсменов, занять выгодные позиции для просмотра соревнований. К слову, трибуны нам понравились меньше всего, потому что скорость и динамику гонки там не прочувствовать, а вот стоять вдоль трассы в толпе - самое то.

 Ну а теперь настало время для "самых серьезных" фактов, которые невозможно было игнорировать:

1. Миф о том, что Себастьян Самуэльссон проводит в интернете до 6 часов в день - ложь! Он сидит   там гораздо больше, не выпуская телефон ни на минуту, даже после пристрелки. Так что можете писать Себу и днем, и ночью, он всегда на связи. Но будьте осторожны с русским языком, он уже знает слово spasibo.

2. Будущему норвежского биатлона угрожает большая опасность, потому что во всем Саннесе не осталось ни одной булочки или сэндвича после нашествия юниорской сборной по биатлону.

3. Каждый раз, посещая Макдональдс, мы были свидетелями вылазок спортсменов практических всех сборных (и тут фигурируют далеко не юниоры) за ароматной картошечкой и гамбургерами. Батат так и манит.

4. Несмотря на то, что увидеть Сергея Устюгова было очень трудной задачей (возможно, он готовился к важному событию:)))), его иностранных поклонников было очень много. Некоторые из них даже пытались говорить по-русски. С нами.

 5. Лыжницам сборной России не нужны вечеринки, чтобы танцевать.

6. Если вы случайно заселились в отель, где живут чешские спортсмены, то будьте готовы к тому, что Михал Крчмар первым поздоровается с вами в лифте. Дважды.

7. Гуляя по улицам Саннеса, вам может повстречаться дуэт братьев Бе, записывающих ролик для TV2, или даже сам Великий и Ужасный (и очень скромный) Уле Эйнер Бьорндален. Уле рекламирует часы, раздает автографы и беседует с каждым встречным.

8. Хелене Марие Фоссесхолм была опасна как в дистанционных гонках, так и в спринте.                 Фрида, не спи.

9. В лыжных гонках от Норвегии бегает еще один Клэбо. Хорошо, что только внешне, а не по результатам.

10. Доро или Лиза? Ну нет, Ханна Оберг, скажем мы вам. Пусть эта длинноногая шведка и не так заметна, потому что больше любит собирать ягоды, пазлы и вязать, но естественной красотой затмит многих.

11. Если вы решитесь поехать на следующий BLINK, будьте осторожны с атрибутикой болельщика, так как норвежские дети то и дело норовят ее стащить. Внимание на левый нижний угол.

12. Пример отличного дизайна информационного стенда для спортсменов.

12. Норвежцы, наверное, любят лыжи все же чуть больше, чем биатлон. Не можем их за это судить, ведь и мы того же мнения.

Отдельное спасибо тренерам, Маркусу Крамеру и Сергею Турышеву, за отзывчивость и доброжелательность.

Поездка на BLINK вызвала столько эмоций и впечатлений, что нам хватит их до следующей поездки...на BLINK. А если серьезно - пусть для спортсменов этот фестиваль лишь один из многих  этапов подготовки к сезону и он, наверное, быстро забудется в череде других мероприятий, но мы, болельщики, будем с теплотой вспоминать эту неделю в Норвегии.

фото: личные телефонные архивы авторов

авторы: Татарских Валентина, Терентьева Екатерина

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжные (не)эксперты
+30
Популярные комментарии
Ekaterina Zakharova
+5
все еще ржу над шлепками Крюгера:))) Маркус милаха:)) а Турышев теперь ваш фанат!
ekaterina_)))
+5
И там, и там отлично.
Здесь очень классная в целом атмосфера, спортсменов так много, что просто уже забываешь, что это спортсмены.
На этапах накал борьбы и, конечно, интереснее наблюдать за техникой бега.
Ответ на комментарий отк1
Где Вам больше понравилось, на BLINK или на этапе КМ? С этапа у Вас было больше наблюдений о поведении спортсменов не под камеру.
ekaterina_)))
+4
Наверное, мы его!)
Ответ на комментарий Ekaterina Zakharova
все еще ржу над шлепками Крюгера:))) Маркус милаха:)) а Турышев теперь ваш фанат!
Andrey Novikov
+3
Классно потусили Валюша и Катюша, но явно вам климат не подходит, судя по фото для вас было холодно.Мне передался горячий праздничный настрой. Сожалею, что в России никто не играет в долгую и даже не пытается "родить" традицию(
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+