6 мин.

Пара носков Хогана

25 ноября 1953 года английский футбол совершил неприятное для себя открытие.  В гуще тумана над полем стадиона «Уэмбли»,  для подопечных английского тренера Уолтера Уинтерблума был проведен блестящий мастер-класс по  технике, стилю  и тактическим построениям футбола. Чувство превосходства, которое было заработано  англичанами на протяжении первой половины  20-го века было разбито в пух и в прах  венграми, которые благодаря голам Нандора Хидегкути (3), Ференца Пушкаша (2) и Йозефа Божика,  разорвали  английскую  консервативную тактическую схему W-M на части изумительной демонстрацией  синхронизированных до миллиметра взаимодействий на поле. Та игра закончилась со счетом 6:3 в пользу гостей, положивших на лопатку спортивный нарциссизм Англии.

После матча президент венгерской  Ассоциации футбола Шандор  Баркс на пресс-конференции шокировал  собравшихся журналистов: «Джимми Хоган научил нас всему, что мы знаем  сейчас о футболе». Этот скромный человек из Ланкастера был назван «предателем»  английской футбольной ассоциацией за проведение большей части своей тренерской карьеры за рубежом, однако  никто не может поставить под сомнение то влияние, которое Хоган  оказал на континентальную часть Европы в деле  развития тактических и тренерских  навыков в футболе. Часто говорят о том, что Брайан Клаф   был самым лучшим английским тренером, который не тренировал сборную Англии. Это неправильно в корне. Самым лучшим, безусловно, признается Джимми Хоган.

Родившийся в городке Нельсон, неподалеку от Бернли, в 1882 году, Хоган  вырос  в период бурного развития футбола и был заворожен этой игрой. Хоган начал свою карьеру футболиста в 1902 году в команде «Рочдейл Таун», став вскоре одним из одаренных  нападающих. Впоследствии Хоган отыграл некоторое время в командах Бернли и Нельсона, а затем  присоединился к «Фулхэму», с которым он достиг полуфинала Кубка Англии в 1908 году. Игровую карьеру  свою Джимми заканчивал в «Суиндоне» и «Болтоне».

Дотошный,  тщательный по своему характеру, Хоган никогда не останавливался на достигнутом, всегда старался  улучшить ситуацию,  начистить до блеска,   отточить часики до секунд, оптимизировать любой режим – будь это  тренировочный или  прием пищи.  Во времена, когда формальные тренировки были в моде и никто не обращал внимания на специальную подготовку и систематизированный подход к приближающемуся матчу, Хоган ценил  анализ всех аспектов – от качества поля до настроения своих игроков. Эта идея постоянного самосовершенствования помогла Хогану в его успешной тренерской карьере.

Уже будучи игроком в «Болтоне», Хоган начал  примеряться к роли тренера. После  поездки команды в Голландию на летние каникулы, Джимми загорелся идеей научить голландцев «как играть в футбол». Несмотря на то, что он пробыл там недолго, Хоган  так приятно удивил местных чиновников, что те разрешили порулить  национальной сборной. Это была всего лишь одна игра, но  Хоган успел за это время  засеять семена  профессионализма и передовых идей тактико-технических характеристик игры. В действительности,  Хоган считается истинным отцом Тотального футбола, который впоследствии вдохновил Джека Рейнолдса и Ринуса Михелса, которые довели эту тактику до совершенства в «Аяксе».

Повесив  свои бутсы на гвозди в 1913 году, Хоган начал поиск  тренерской работы на постоянной основе и в конце концов сошелся с главой австрийской футбольной ассоциации Хуго Майсль. Майсль, разочарованный последними  провалами австрийской сборной, как раз искал   тренера, который бы «поставил технику» австрийцам. Хоган переехал в Австрию и начал работу в тандеме с Майсль  перед Олимпийскими играми 1916 года. Цель у них была одна – выиграть «золото» в Германии.

Однако  разразившаяся первая мировая война не дала сбыться этим надеждам. Отмена  Олимпиады-1916  не только  разбила в пух и прах планы Хогана, но и  «заперла» его на австро-венгерской территории, где любой англичанин автоматически рассматривался  врагом. Через несколько дней после начала войны он был арестован, однако из  тюрьмы его спас британский вице-президент венгерского клуба «МТК» (Будапешт) Бэрон Дирстрей. Пользуясь своими  связями Дирстрей сумел  не только освободить Хогана, но и назначил англичанина главным тренером венгерской команды МТК.

Очарованный стильной и динамичной игрой в футбол в Центральной Европе, Хоган не стал вносить какие-либо кардинальные изменения в общую философию, но обогатил ее  навыками  игры «внизу»,  умением хорошо держать мяч, обыгрывать соперников и отдавать партнерам точные пасы низом.  Новая методология английского тренера  уже через сезон-два начал давать превосходные результаты: МТК два раза подряд завоевал первенство страны (1917 и 1918) , потом еще раз выиграл звание чемпиона в 1925 году, а в следующем — Кубок Венгрии.

 

Однако между 1918 и 1925 годом в жизни Хогана было много событий. Сначала он вернулся на родину в Англию, но в 1922 году принял приглашение возглавить швейцарский клуб «Янг Бойз». В 1924 году Хоган входил в тренерский триумвират, готовивший сборную Швейцарии к играм VIII Олимпиады в Париже. Там швейцарские футболисты дошли до финала, но проиграли сборной Уругвая — 0:3. После этого Хоган возглавил швейцарскую «Лозанну» и, наконец, в 1925 году вернулся в Будапешт, в клуб МТК. В 1926–1927 годах, продолжая работать в МТК, Хоган тренировал сборную Венгрии.

Как видите, в Венгрии Хоган провел не так много времени, однако вся его философия и методология  оставили неизгладимый след на развитии местного футбола, который в начале 1950-х годов произвел на свет «Волшебных мадьяров». Именно эти венгры  нанесли англичанам  первую реальную пощечину на их же поле в 1953 году.   Венгерская команда отличалась тем, что  футболисты играли свободно, раскованно, с импровизацией, демонстрируя свою высокую индивидуальную технику. Одним словом,  они на деле показывали  философию Хогана: ни в коем случае сковывать индивидуальность игрока жёсткой схемой расположения игроков на поле!

С Хоганом связана одна неприятная для него история. Недаром ведь говорят, что «нет пророка в своем отечестве». Именно это и случилось с Хоганом по возвращении  на родину после окончания мировой войны. Из-за отсутствия работы, семья Хогана едва-едва сводила концы с концами. Однажды один из приятелей посоветовал Хогану сходить в Футбольную Ассоциацию Англии, которая   оказывает финансовую помощь бывшим футболистам,  испытывающим трудности после войны. ФА выделяла по 200 фунтов (тогда это были огромные деньги) на каждого такого футболиста. Когда Хоган с надеждой  зашел в кабинет секретаря ФА Фрэнсиса Уолла и объяснил свою ситуацию, тот вытащил из полки своего стола  пару носков цвета хаки  и швырнул  в Хогана со словами: «Мы передавали эти носки солдатам на передовой и они были рады этому». Говоря другими словами, Уолл  назвал Хогана «предателем».

 

Как было сказано выше, после этого случая, Хоган уехал из Англии в континентальную Европу, где  учил новому стилю футбола швейцарских, венгерских, французских футболистов.  Хоган модифицировал  схему 2-3-5 и усовершенствовал «дунайскую школу», главной фишкой которой были  короткие пасы и индивидуальное мастерство игроков.

 

***

 

По библейскому (евангельскому) рассказу, когда Иисус, прославившись своей проповедью, вернулся на родину, в Иудею, его встретили там очень недоверчиво. "Не бывает, - горько сказал Иисус, - пророка без чести, разве только в отечестве своем..."

Мы повторяем эти слова «нет пророка в своем отечестве», видя, как люди не умеют порой ценить заслуги своих близких, соотечественников, отдавая предпочтение чужакам.

***

Ни один иностранный тренер, работавший когда-либо со сборной России/СССР, не смог  повторить или превзойти  достижения своих же отечественных тренеров.