Реклама 18+

ТУЖ №3: Таёжный кружок

1

Может, русский лес и добрый, как верная собака, прирученный, покорный, но тайга — это дикий зверь, отвечающий человеку страхом и бегством или злобой и нападением. Тайга не друг и не помощник. И мир с ней возможен лишь тогда, когда она тебя боится и уважает. «Тобол. Мало избранных»

 

На самом деле, идея создания некого туристического клуба у меня родилась вполне спонтанно. 4 года назад, когда я валялся в больничке с разорванным коленом, от скуки пересматривал видосы с походов по Иркутской области. И подумалось, а почему бы мне собрать братву и всем вместе начать гонять на природу, открывать новые для себя места, ведь рядом с нами есть великое озеро Байкал, а на одном из его берегов возвышаются отличные горы. Люди со всего мира отваливают горы денег, чтобы просто посмотреть на священное озеро, а мы, коренные жители этого региона, максимум раз в год бываем на берегу Байкала, и то в самых попсовых местах фоточек в инстаграм для. Это не дело, и вообще доколе?

 

2

3

 

Ближе к весне, когда колено более-менее зажило после операции, мы стали держать совет при свечах, собрали манатки и вышли в первый поход: полезли на скальник «Витязь» недалеко от города, при этом нас было всего трое. Старт дан, пример заразителен, люди стали по-смелее и в последующих походах меньше десятки разбойников количество не падало. Помимо легендарной Кругобайкальской железной дороги, мы также попробовали себя в горах и слёту пробили пик Черского, довольно сложный для перворазников и высотой 2090 метров. Все походы сопровождались умеренным бандитизмом на местности и раскрывали в парнях дух авантюризма в стиле первых казачьих отрядов, проникавших в эти земли четыре века назад.

 

4

5

 

Тема с походами настолько понравилась, что на следующий год мы стали прорабатывать новые маршруты. Кто успокаивается на первой же достигнутой цели и удовлетворяется исходом, тот не наш пассажир. Поэтому в довесок мы озадачились организацией съёмочного процесса на местности, дабы видеоотчетами заманивать в секту ещё людей, да и на долгую память о настоящих мужских развлечениях. Их можете посмотреть в нашем паблике «Иркутский кружок юных туристов». Список всех мест, которые покорены, равно как и фото — доступны там. Только глядя на карточки и вспоминая эти виды наживо понимаешь, что всё не зря.

 

5

6

 

Но тайга — женщина интересная. Случайных людей она не зовёт, и если хоть раз все эти нервы с организацией и тонны накормленных кровью мошек были не зря, то значит и вся затея не случайна. Был у нас такой момент. Возвращались по тропе к месту, где бросили машину, и увидели, что на одном из островков посреди реки просили помощь парень с девушкой: они пытались переправиться на противоположный берег — один брод смогли найти, а дальше увы и ах. Обратный брод обнаружить тоже не удалось, поэтому пришлось им куковать на куске суши среди беснующихся вод и развлекать друг друга анекдотами про необитаемые острова. Мы сначала вызвонили администрацию близлежащей турбазы, чтобы людей достали с помощью аэролодки, но там загадали дико конский ценник за услугу. Потом звонили в МЧС, где какой-то дурак прямым текстом сказал, что люди как-то нашли дорогу, вот пусть так же ищут обратный путь. Так дела не делаются, и в беде люди не бросаются. Поэтому сами решили взяться вместо всякой басоты, нашли канат, обвязались им и пошли в атаку в стиле фильма Балабанова «Война». Но едва дойдя до середины, поток захлестнул двоих парней и едва не утащил на пороги — ладно канат был надёжный, иначе край. Смеркалось. Стали держать совет. Решение оставалось только одно – мчаться на всех парах на турбазу и устроить там хрустальную ночь с длинными ножами. Больше 15-ти километров преодолели на одном дыхании и, при помощи осатанелого размахивания конечностями да такой то матери, убедили работников завести имевшуюся в наличии колымагу на воздушной подушке. Затемно пара была спасена.

 

7

 

На самом деле, походы, равно как и ОФ, – это отличный способ проверить того, кто рядом с тобой. Если человек не подъебал тебя в тайге, значит и в жизни можешь быть уверен в нем на все сто. Уж о проверке самого себя и говорить не стоит. Да и в современном мире люди перестали ощущать себя первооткрывателями, а общение с природой у многих ограничивается лишь попаданием в поле зрения табличек «По газонам не ходить». Да, высокопарные слова, особенно когда сидишь в тепле и читаешь это. Но в 30 километрах от цивилизации и мобильной связи они не кажутся столь громкими — ты сам себе их повторяешь шёпотом.

 

8

Собеседник слишком любит шансон, чтобы его называть

 

Больше фото каждый день на странице журнала ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТАЁЖНЫЙ ФАНЗИН
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+