На чемоданах

Ближайшим летом у ряда игроков топ-клубов заканчиваются контракты, и они с 90-процентной долей вероятности сменят команду. Давайте рассмотрим ситуацию каждого в отдельности, а заодно заглянем в следующий год и выясним, кому стоит обеспокоиться о подписании нового соглашения уже сейчас.

Контракт до 30 июня 2009 года

«Барселона» (2): Силвиньо, Альберт Хоркера.

Бразильский ветеран недавно выразил желание остаться в столице Каталонии, несмотря на стремительно сокращающееся количество предоставляемого ему игрового времени. «Душа компании» и первый советчик молодым воспитанникам клуба, латераль, похоже, доволен отведенной ему ролью и в свои 34 года не склонен к большим переменам. Отъезд Силвиньо во многом будет зависеть от того, как скоро «Барселоне» удастся договориться о приобретении нового левого крайка (называются имена Филиппа Лама и Юрия Жиркова). Практически наверняка покинет «блауграну» и Хоркера, всю карьеру просидевший за спиной Виктора Вальдеса, а с некоторых пор ставший уже третьим вратарем команды. Зимой голкипером интересовалась «Мальорка», остановившая в итоге выбор на Дуду Авате. С «номером один» в «Барселоне» этим летом планируется отдельная история, своим крылом готовая коснуться и дублеров тоже.

«Реал Мадрид» (3): Фабио Каннаваро, Ежи Дудек, Жюльен Фобер.

До последнего времени решенным казался вопрос с возвращением в Италию, а именно в родной и любимый Неаполь, Каннаваро. Однако в феврале агент футболиста неожиданно заявил, что нужно до конца сезона постараться подписать новое соглашение с «Мадридом». Прибавлявший из года в год защитник (уже контурно напоминающий того самого чемпиона мира и вице-чемпиона Европы) пока считается игроком твердой основы, а их дуэт с Пепе сколь эффектен, столь и эффективен. Тем не менее, прибытие с Мадрид Эзекиеля Гарая, находящегося в аренде у «Расинга», может серьезно повлиять на ситуацию. Туманно (и не обязательно Альбионно) будущее Дудека, чья фигура с одной стороны не способна вытеснить из состава Икера Касильяса (а кто собственно способен?..), а с другой мешает закрепиться в первой команде талантливому Хорди Кодине. Если поляк все еще хочет получать регулярные вызовы под знамена национальной сборной, ему самое время сменить обстановку. Летом в «Вест Хэм» возвращается Фобер, с которым – это уже очевидно – продлевать контракт не станут.

«Севилья» (0)

В Багдаде все спокойно.

«Вильярреал» (6): Робер Пирес, Гильермо Франко, Фабрисио Фуэнтес, Паскаль Сиган, Хави Вента, Сабастьян Виера.

Наибольшее представительство среди топов имеет «Желтая подводная лодка», причем в списке потенциальных расставаний сразу несколько человек, чья игра в какой-то степени определяет лицо нынешнего «Вильярреала». В первую очередь, это, конечно же, Пирес. Неувядающий француз ежегодно выигрывает конкуренцию у молодых и перспективных новичков, а потому вопрос с его отъездом запросто может встать на повестке дня. В марте 2008-го Пирес уже продлил контракт на один год и с тех пор не ухудшил свои игровые кондиции. Вряд ли хватит мужества у руководства «подводников» терпеть дальнейшие подвиги Гильермо Франко. Мексиканец совершил не один роковой промах на левантийском этапе карьеры, а с некоторых пор еще и слег в лазарет. Любопытная ситуация складывается в линии обороны. Здесь тоже есть футболисты, определяющие, по крайней мере, итоговый результат «Вильярреала». Сиган, скажем, уже очень много наопределял своими ошибками в примере и Кубке страны. Более надежные Фуэнтес и Хави Вента привлекаются к основе реже, чем раньше, но есть мнение, что в команде хотя бы один из этой пары в итоге останется. Номинальных защитников среди уймы разбросанных по арендам игроков у «Вильярреала» нет. Впрочем, всегда возможна очередная закупка на южноамериканском рынке. Голкипер Виера останется в команде только в том случае, если внезапно с места сорвется Диего Лопес (например, в «Барселону»).

«Атлетико Мадрид» (4): Лео Франко, Пабло Ибаньес, Манише, Эвер Банега.

Один из ключевых вопросов для менеджмента «матрасников» – вратарская позиция. В команде есть два сильных голкипера, ни один из которых в этом сезоне не выходил на пик былой формы. Грегори Купе наверняка не по душе роль дублера (из Кубка, где француз получал минуты, «Атлетико» вылетел), а ситуация с контрактом Лео Франко с прошлого года не прояснилась. В ноябре, напомним, клуб начал переговоры с аргентинцем о новом соглашении по схеме 2+1, но с тех пор никаких новостей не поступало. Между тем, в кантере томится многообещающий Давид де Хеа. Мало кто станет горевать по медленному и потухшему защитнику Пабло, от которого остался один рост, да и тот, кажется, только мешает. Очередной клуб ждет в гости пилигрима Манише, сменившего за последние три года пять команд. В то же время португалец отлично вписывается в идеологию нынешнего «Атлетико», где некому построить дом в центре поля, зато есть целая ватага, готовая наломать для него дров. Также на «Месталью» возвращается арендованный Банега.

«Валенсия» (4): Фернандо Морьентес, Угу Виана, Курро Торрес, Сесар Санчес.

Кроме Морьентеса, по которому ностальгически вздыхают в «Мадриде» и «Монако» и не вздыхают в «Ливерпуле», на чемоданах сидят так и оставшийся в перспективных Виана и забытый всеми богами Курро Торрес. С Мавром ситуация, пожалуй, самая непростая. Форвард хоть и находится не в лучшем функциональном состоянии, но другого такого на данную позицию пока нет. Летом, по всей видимости, будет Никола Жигич, но на нем «летучие мыши» уже обжигались. Нездоровая финансовая атмосфера в клубе не позволяет говорить о новых покупках в полный голос. Виана, более чем вероятно, вернется в Португалию и наверняка там наконец-то раскроется. Жесткому и грубому Курро Торресу прямая дорога в низшие дивизионы страны. А Сесар, пожалуй что и останется в качестве запасного вратаря. По-моему, очень неплохой вариант.

Контракт до 30 июня 2010 года

Без комментариев спрогнозирую будущее нижеупомянутых игроков к началу сезона 2010/11. Это вовсе не значит, кстати, что они полностью отработают свои контракты.

«Барселона» (8): Самюэль Это’О, Виктор Вальдес, Рафаэль Маркес, Карлес Пуйоль, Эйдур Гудьонсен, Хосе Мануэль Пинто, Виктор Санчес, Педро Родригес.

Останутся: Вальдес, Пуйоль, Педро.

Уйдут: Это’О, Маркес, Гудьонсен, Пинто, Виктор Санчес.

«Реал Мадрид» (4): Руд Ван Нистелрой, Мичел Сальгадо, Кристоф Метцельдер, Хорди Кодина.

Останутся: Сальгадо, Кодина.

Уйдут: Ван Нистелрой, Метцельдер.

«Севилья» (5): Фредерик Кануте, Хави Наварро, Хави Варас, Теему Пукки, Фернандо.

Останутся: Хави Наварро, Варас, Пукки, Фернандо.

Уйдет: Кануте.

«Вильярреал» (3): Диего Годин, Ариэль Ибагаса, Хуан Карлос Санчес.

Останутся: Годин, Хуан Карлос.

Уйдет: Ибагаса.

«Атлетико Мадрид» (9): Макси Родригес, Мариано Перниа, Луис Гарсия, Юркас Сейтаридис, Грегори Купе, Мигель де ла Куэвас, Игнасио Камачо, Альваро Домингес, Анхель Бернабе.

Останутся: Макси, де ла Куэвас, Камачо, Альваро, Анхель.

Уйдут: Перниа, Луис Гарсия, Сейтаридис, Купе.

«Валенсия» (4): Рубен Бараха, Мигель Анхель Ангуло, Эду Гаспар, Висенте Гуаита.

Останутся: Бараха, Гуаита.

Уйдут: Ангуло, Эду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Давид Кардош
0
С позволения хозяина блога, можно добавить, что для переезда Рикельме в Европу кто-то должен был предложить ему контракт в разы превышающий нынешний. Нынешний, если не ошибаюсь, был заключен на 30 месяцев на общую сумму порядка 10 млн долларов. Бесплатно это или нет, судить не берусь, но чтобы побыть немного в ранге полубога можно и затянуть поясок. А если рассуждать дальше, то найдется ли в Европе (точнее в Испании – другие чемпионаты не подходят стилистически) клуб, готовый предложить Роману как минимум 500-600 тыс. долларов в месяц? Для Атоса («Атлетико») – это слишком много, а для графа де ла Фер («сами-знаете-кого») – слишком мало. Других претендентов в Испании попросту нет.)
Евгений Шуваев
0
Думаю, здесь двусторонняя связь все же. Не уверен, что Роман согласился бы выступать в команде, не заигранной в еврокубках. Для грандов он уже тяжеловат, а с Вильярреалом он расставался по известным причинам. Атлетико в какой-то момент выходил на него и, кстати, это было бы отличное приобретение, но не договорились по-моему по условиям личного контракта.
Ответ на комментарий alexadin
Добрый день, Евгений! Интересная заметка, спасибо. У меня скорее вопрос, чем комментарий. Да, собственно, и не по этой теме. Просто решил воспользоваться возможностью сделать это на Вашей страничке. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения об отказе испанских клубов от услуг Рикельме. Неужели цена-качество играют в этом случае решающую роль? Ведь, он согласился играть в Аргентине чуть ли не бесплатно. Спасибо.
alexadin
0
Добрый день, Евгений!

Интересная заметка, спасибо.

У меня скорее вопрос, чем комментарий. Да, собственно, и не по этой теме. Просто решил воспользоваться возможностью сделать это на Вашей страничке. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения об отказе испанских клубов от услуг Рикельме. Неужели цена-качество играют в этом случае решающую роль? Ведь, он согласился играть в Аргентине чуть ли не бесплатно.

Спасибо.


Irakly
0
Куда уйдёт Этоо? Это лучший нападающий Барсы на данный момент
eugenesh
0
Думаю, все-таки, что Маркес никуда не уйдет. Лучший центр-деф Барселоны на текущий момент. Если подпишут Бензема, Это уйдет, мне кажется....
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+