Год как день. Vol.1

Данная заметка будет своего рода трибьютом не только материалу годичной давности, но и продолжением декабрьского текста о самых ранних переходах примеры. О тех новичках примеры, чьи трансферы были известны еще полтора месяца назад, можно вспомнить здесь. А сейчас давайте посмотрим на всех остальных, разбив их на шесть условных категорий: приглашения, возвращения, прощания, командировки, повышения и понижения, сдобрив дружную компанию пятеркой самых интересных переходов сегунды.

Приглашения: Жюльен Фобер (из «Вест Хэма» в «Реал»), Педро Олдони (из «Атлетико Паранаэнсе» в «Вальядолид»), Кристиан Майдана (из «Спартака» в «Рекреативо»), Алан Неф (из «Удинезе» в «Рекреативо»), Лаго Джуниор (из «Иссиа Ваци» в «Нумансию»).

Из числа легионеров, впервые в своей карьере пожаловавших в испанский чемпионат, безусловно, выделяется имя Жюльена Фобера. Последнее время это имя, впрочем, не выделялось даже в непритязательном «Вест Хэме» и в любом случае собиралось покинуть английскую команду. Назывался даже конкретный клуб-преемник – «Лион», и, учитывая национальность Фобера, это следовало воспринимать как рядовое и логичное событие. Однако оказался француз в «Реале», чему поначалу сам отказывался верить, принимая предложение «бланкос» за шутку. Испанцы так и не договорились сначала между собой, а потом лично с Антонио Валенсией, и давно пустующую вакансию правого полузащитника заполнили всего лишь арендованным на полгода Фобером, которого тут же заявили и в Лигу чемпионов (благо «Вест Хэм» в Кубке УЕФА не выступал, они проверили). «Всего лишь Фобер», кстати, какое-то время вызывался в молодежную и национальную сборные Франции. В первой он играл бок о бок со своим новым одноклубником Лассаной Диарра, а во второй стал известен как первый обладатель майки с цифрой «10» после ухода из стана «синих» Зинедина Зидана. В «Реале» Флобер получил футболку с 18-м номером, который носил до него выбывший по причинам здоровья Рубен де ла Ред. Сам француз, между прочим, два года назад тоже получил тяжелую травму, на восстановление от которой ушло шесть месяцев.

Из числа легионеров, впервые в своей карьере пожаловавших в испанский чемпионат, безусловно, выделяется имя Жюльена Фобера

Довольно экзотичное приобретение сделал и сбавляющий ход «Вальядолид». О бразильском футболисте Педро Олдони в первый и последний раз на этом сайте слышно было, когда наставник «селесао» Карлос Дунга огласил предварительную заявку на Олимпиаду в Пекине. В списке нападающих наряду с Робиньо, Жо и Собисом к удивлению многих очутился и Олдони, на Игры в итоге, конечно, не поехавший. Тоска «Вальядолида» по классического типа центрфорварду понятна: после ухода Хосеба Льоренте «пусэланос» пришлось полностью перестраивать игру в атаке. Однако мобильные края и подключающиеся хавы смотрелись бы куда эффективнее, будь в составе у Хосе Мендилибара приличный страйкер.

Сразу двумя иностранцами пополнился «Рекреативо», у которого, напротив, появились настроение и результат. Если фигура Алана Нефа может быть знакома разве что любителям серии А и поклонникам московского «Спартака», с которым «Удинезе» встречался давеча в еврокубках (Неф на поле, правда не появился), то Кристиан Майдана любим и уважаем болельщиками всех клубов российской премьер-лиги, а спартаковцами – особенно. Шутки шутками, но в первой своей игре за «деканов» аргентинец, едва выйдя на замену, отдал пас на Камуньяса, который забил победный гол «Бетису». Судя по всему, «Рекре» отныне будет более активен на флангах, так как Неф способен сыграть по всей правой бровке, а Майдана лучше чувствует себя на открытом воздухе (то бишь пространстве).

Очень необычно смотрится и трансфер ивуарийского нападающего Лаго Джуниора из африканской команды с непроизносимым названием в «Нумансию». Селекционеры «птичек» разглядели что-то особенное в молодом таланте, оформив с ним контракт до конца этого сезона и еще на пять следующих. Джуниор, а также словак Келемен (о нем речь ниже) стали первыми легионерами в «Нумансии».

Возвращения: Рикардо Оливейра (из «Сарагосы» в «Бетис»), Сесар Санчес (из «Тоттенхэма» в «Валенсию»), Рауль Браво Санфеликс (из «Олимпиакоса» в «Нумансию»), Серхио Техера (из «Челси» в «Мальорку»), Мариан Келемен (из «Ариса» в «Нумансию»), Том де Мул (из «Севильи» в «Генк»), Хавьер Маргаирас (из «Осасуны» в «Цюрих»).

Категория «возвращения» подразумевает камбэки трех видов: а) в команду, где игрок когда-то уже выступал; б) в примеру и в) в чемпионат, откуда он собственно был родом. Одним из самых громких январских переходов стало подписание «Бетисом» Рикардо Оливейры – бразильца с отличным ударом, скверным характером и раскачивающейся вперед-назад карьерой. Сейчас есть шансы полагать, что возвращение в Севилью, где форвард уже играл, это качок вперед. В «Сарагосе» Оливейру невзлюбили еще летом, когда он беспричинно опоздал на сборы, а ранее прямым текстом заявлял о желании сменить клуб. Тем не менее, свое дело в сегунде нападающий делал исправно – голы забивал, а арагонцы отчетливо нацелились вернуться в высший дивизион. Теперь уже без Оливейры. Незадолго до закрытия трансферного окна игрока, к которому проявляли интерес «Панатинаикос», «Лион» (не везет что-то французам) и «Вильярреал», подписал «Бетис». Для «огурцов» Оливейра – личность знаковая. В бело-зеленой форме южноамериканец отличался 20 раз за сезон, помогал команде выигрывать Кубок короля и бороться за самые высокие места в примере. К тому же, в «Бетисе» образовывается знакомая ударная связка Серхио Гарсия – Оливейра, которым не надо искать общий язык и остальные части тела. Все давно уже найдено. Но ключевым, определяющим моментом в истории с переходом Оливейры стала все-таки давняя дружба между боссами «Сарагосы» и «Бетиса» – Агапито Иглесиасом и Руисом де Лоперой, соответственно. В Арагоне согласились подождать с предложением от «огурцов», хотя конкуренты были готовы выложить большую сумму несколькими днями ранее. Осталось добавить, что Оливейра – один из немногих, за кого зимой в Испании были заплачены «живые» деньги: 9 миллионов евро – третий результат чемпионата после «меренгес» Хунтелара и Диарра.

Одним из самых громких январских переходов стало подписание «Бетисом» Рикардо Оливейры

Сразу три испанца, выступавших за рубежом, перебрались этой зимой на Пиренеи. Двое из них – Сесар Санчес и Рауль Браво – в начале века выступали за мадридский «Реал» с разной степенью успешности. И клубы у новичков теперь немного разные. Сесар, по крайней мере, до выздоровления Ренана, занял пост номер один в «Валенсии», а Рауль Браво полгода (на столько рассчитан срок его аренды) будет крепить оборону «Нумансии». Большая просьба в будущем не путать Рауля Браво с Арандой (тот тоже лысый и тоже воспитанник «Реала»).

Путь юных испанцев, затерявшихся на Туманном Альбионе и возжелавших вернуться домой (имена слишком известны, чтобы их называть), продолжил полузащитник Серхио Техера. Правда, права на хавбека по-прежнему принадлежат «Челси», а в «Мальорке» он будет числиться в аренде. У Техеры все в порядке с пасом и видением поля, но не все в порядке с командой. Что такое нынешняя «Мальорка» и где там Техера, понимается весьма смутно. Обратно в Испанию приехал и уже упомянутый словак Мариан Келемен. Голкипер уже выступал не так давно за «Тенерифе» и «Весиндарио», а сейчас решил попробовать силы в «Нумансии». Что же, вытеснить из ворот неплохо проводящего сезон Хуана Пабло будет непросто.

Наконец, два молодца (ударение, увы, на первый слог) из «Севильи» и «Осасуны». Многообещавшие и маловыполнившие Том де Мул и Хавьер Маргаирас возвращаются на родину, оба в аренду, причем швейцарец – в свой прежний клуб. Что называется, не пошло. Де Мул не угадал с тренерами, которые видели в качестве правого вингера кого угодно, но только не бельгийца, и даже после блистательной Олимпиады в Китае место в составе чудесным образом не обнаружилось. А Маргаирас оказался – во всех смыслах – слишком мягок к суровым памплонским будням: борьбе за выживание и жесткому, не совсем испанскому футболу. Не факт, что кого-то из них мы увидим в примере в следующем сезоне.

Прощания: Роберто Аббондансьери (из «Хетафе» в «Боку Хуниорс»), Хосе Эдмилсон (из «Вильярреала» в «Палмейрас»), Хосе Антонио Рейес (из «Атлетико» в «Бенфику»), Тимо Хильдебранд (из «Валенсии» в «Хоффенхайм»), Эдуардо Коста (из «Эспаньола» в «Сан-Паулу»), Марко Бабич (из «Бетиса» в «Герту»).

Вот кого точно не увидим, так это Пато Аббондансьери. Один из лучших голкиперов чемпионата, к сожалению, допустивший в первом круге ряд серьезных ошибок, уже в «Боке». Аргентинец признался, что не прочь был закончить карьеру на Пиренеях, но руководство «Хетафе» не спешило предлагать новый контракт. А для возрастного футболиста спокойная старость – залог успеха. Видимо, так же думал и Хосе Эдмилсон, так и не нашедший себя в «Вильярреале», а потерявший – еще в «Барселоне». Грустить бразильцу, впрочем, не о чем – достаточно предаться воспоминаниям и посчитать выигранные трофеи на всех уровнях во всех командах. Давно уже не рассчитывают в Испании ни на Хосе-Антонио Рейеса, ни на Тимо Хильдебранда, ни на Эду Косту, ни на Марко Бабича. Тем не менее, все эти игроки совсем недавно официально расторгли контракты с прежними клубами, а посему отметить их непременно стоит.

Окончание – завтра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
oltarus
0
педро олдони мы интересовались усиленно одно время.
Евгений Шуваев
0
Спасибо на добром слове.
Елена Орловская
0
Шутить одну и ту же шутку, особенно в знаменательную дату, mauvais ton.
А вот как шутят в адрес нынешнего Реал Мадрида на каталонском ТВ
www.youtube.com/watch

Насчёт 18-го номера у Фобера - не совсем так. Насколько я поняла, в соответствии с Циркуляром RFEF №1 (раздел Decima пункт 3) на этот сезон в Лиге BBVA у 25-ти игроков первой команды должны быть номера 1-25. А вот в регламенте ЛЧ номер (1-99) независимо от Листа А или Б даётся игроку раз в сезон. Так что у Фобера и Парехо по два номера, для внутреннего и внешнего пользования.
Под №18 Фобер играл, и весьма удачно на протяжении 3-х сезонов, в Бордо.

Евгений, а слабо просклонять манер Диарра с именем и фамилией другого французского игрока - Николя Анелька? Как его имя будет выглядеть в других падежах, кроме именительного?

С годовщиной! Успехов! ))
Алексей Буланенко
0
С годовщиной, Евгений!
kefir
0
жеку, мои поздравления. самзнаешькто почти простил тебя за блог) по крайней мере «Воевать с Женей я не буду. Он достойно ведет свой блог и двоим места там нет». Ну и привет тебе от него. Сегодня в теме про двойников хотел кинуть фотографию, которая напоминает мне постоянно тебя (ух. жуть как написано=), но она на другом компе. Завтра вывешу может. А так, конгратулейшн! ну или фелицитакьон, как подсказывает гугль (за транскрипцию не ручаюьс).
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+