Реклама 18+

Символика

Вчера чемпионат Испании успешно преодолел экватор, а значит, дал лишний повод подвести кое-какие итоги. Например, составить несколько символических сборных первого круга примеры 2008/09.

Сборных будет три. Традиционный стартовый состав лучших игроков первой половины чемпионата решено было не делать – слишком уж велик отрыв «Барселоны» от преследователей и, соответственно, соблазн включить в сборную одиннадцать футболистов одной команды. В лучшем случае, побороться за место в основе могли бы Арьен Роббен («Реал»), Давид Вилья («Валенсия») и пара центральных защитников «Севильи» Жюльен Эскюде – Себастьян Скиллачи. Таким образом, в материале будут представлены только новые приобретения и главные разочарования сезона, а также игроки, открывшие в себе вопреки прогнозам второе дыхание.

Сборная новичков:

Ренан – Д.Алвес, Пике, Скиллачи, Ф.Наварро – Л.Диарра, М.Аурелио – П.Леон, Эмана, Дуда – Х.Льоренте

Тренер: Хосеп Гвардиола

Место в воротах досталось Ренану Брито из «Валенсии», пусть ему это станет наградой за полученную в последнем туре травму. Впрочем, никакого снисхождения к бразильскому голкиперу сделано не было – Ренан действительно очень быстро и уверенно адаптировался в испанском чемпионате. Эффектная манера игры вратаря напоминает о славных временах в «Валенсии» Санти Канисареса, однако прибавить Ренану не мешало бы. Например, в том, что касается задатков лидера – пока не видно, кто именно из левантийцев хозяин в своей штрафной, иначе говоря, дела нужно подкреплять словами.

Если и есть незаменимая фигура в составе «Барселоны» – это Даниэл Алвес

Справа в обороне – по крайней мере, номинально – латераль «Барселоны» Дани Алвес, пожалуй, лучший игрок чемпионата. Постоянные подключения, стеночки с форвардами, навесы, стандарты – все это на совести бразильца. После невыразительной игры в первом туре (с фланга Алвеса пришел единственный гол в ворота сине-гранатовых) южноамериканец усвоил уроки тренера и теперь без него невозможно представить рисунок игры «Барсы». Если и есть незаменимая фигура в составе лидера сезона – это Даниэл Алвес. На противоположном краю расположился Фернандо Наварро из «Севильи» – игрок вполне конкретных возможностей и способностей, но ниже своего уровня, продемонстрированного еще в «Барселоне», не опускающийся. После нескольких лет страданий с Адриано в роли левого защитника, «Севилья» получила настоящего испанского латераля, готового плюс ко всему действовать на обоих флангах. Чтобы Алвесу и Наварро не было скучно, к ним в оборону мы отрядили их одноклубников – Себастьяна Скиллачи и Херарда Пике. Эта парочка проявила себя пока менее ярко, но в условиях отсутствия достойной конкуренции удержалась в символической сборной первого круга. Скиллачи – классический вариант «цепного пса», жесткий персональщик, коими всегда была известна «Севилья». Пике – напротив, чаще держит зону и больше работает с мячом. Помимо разумеющейся уверенной игры на втором этаже каталонец может похвастаться достойным первым пасом. Однако ни тот, ни другой хвастаться не станут, так как прекрасно понимают, что это их первый сезон в новых клубах, да и тот еще в самом разгаре.

Пару опорных полузащитников составили Мехмет Аурелио («Бетис»), а также стремительно ворвавшийся в сборную Лассана Диарра («Реал»). Мудрая, рассудительная игра Аурелио запомнилась еще по матчам последней Лиги чемпионов и Евро-2008. На Пиренеях натурализованный бразилец становится одним из лидеров «Бетиса», прекрасно читает игру, здорово исполняет штрафные удары и вообще создает впечатление какой-то абсолютной надежности и спокойствия. Лишь в январе появившийся в «Мадриде» Диарра более горяч и дерзок, но свое дело знает очень хорошо. Мобильный, цепкий, постоянно в центре событий – на данный момент француз даст фору другим новичкам в своем амплуа (Пауло Ассунсао и Коффи Ндри Ромарик).

На позиции центрального полузащитника очень сильно выглядит Ашиль Эмана из все того же «Бетиса». Экзотичный танец, исполняемый камерунцем во время празднования голов, уже забавляет, а не смущает – к нему привыкли. Обладатель пушечного удара, африканец продуктивно, как никто другой, атакует вторым темпом, выигрывает силовую борьбу и прессингует соперника на его половине поля. Эмана – парень с характером, на его счету уже шесть желтых и одна красная карточка, что, впрочем, не мешает ему находиться в топ-11. Правую и левую бровку в полузащите заняли Педро Леон («Вальядолид») и Сержиу Дуда («Малага»), не оставившие иного выбора. Леон очень мощно провел первую треть сезона и ярко смотрелся в матчах с лидерами турнирной таблицы, что, в свою очередь, привлекло к его персоне внимание тренера испанской сборной Висенте Дель Боске. Быстрый, напористый правый вингер по прозвищу «Перчатка» (даже в теплую погоду Леон не снимает этот предмет одежды) может как забить сам, так и отдать последний пас, чего в «Леванте» так отчетливо за ним замечено не было. Португалец Дуда, взявшийся в этом сезоне огорчать всех подряд голкиперов примеры дальними – штрафными и просто – ударами, более статичен и тонок в исполнении. Вернувшейся в высший дивизион «Малаге» нужен был именно такой мастер с большим опытом выступлений на высоком уровне. Где сейчас «Малага» и кто сейчас Дуда – видно хотя бы из статистики.

Наконечником атак выступает сменивший летом «Вальядолид» на «Вильярреал» Хосеба Льоренте – типичный форвард-убийца, привыкший касанием решать эпизод. Таких касаний в сезоне у Льоренте набралось уже 10 (семь в примере и еще три в Лиге чемпионов). К сожалению, в новой команде баск от других форвардов заразился известной местной болезнью – подверженностью травмам, так что многое о нападающем станет ясно по весне.

Работать с коллективом будет, разумеется, Хосеп Гвардиола – самый молодой наставник примеры, вчера отметивший свое 38-летие. С этой командой Пеп вряд ли установит какие-либо рекорды, но привить ей помимо атакующей направленности волю к победе, характер и желание выходить на каждый матч как на последний бой – пожалуй.

Сборная разочарований:

Камени – Контра, Хейтинга, Альбиоль, Дель Орно – Сенна – Гранеро, ван дер Варт, Аранго – С.Гарсия, Фабиано.

Тренер: Грегорио Мансано

Охранять ворота главных неудачников сезона доверено Идриссу Камени. Голкипер «Эспаньола» поставил свои прежде редкие чудачества на поток, позволяя себе пропускать красивые удары ножницами в ближний угол и не позволяя болельщикам критиковать его выступления. Будучи талантливым, но не стабильным вратарем, камерунец в этом году сильно прибавил именно в постоянстве: теперь от него всегда ждут подвоха, что не могло не сказаться и на игре «Эспаньола» в первом круге.

Прошлый год упущенных возможностей сильно ударил по Контре, отбив желание доказывать что-то даже самому себе

В защитной линии замечены сразу два представителя «Валенсии». После добротного Евро-2008 и вручения капитанской повязки в клубе планировался выход на качественной новый уровень Рауля Альбиоля. Но защитник неожиданно слабо начал сезон, лишь усилив в целом гнетущее впечатление от кадровых проблем «лос чес». Совершенно не готов к сезону оказался и одноклубник Асьер Дель Орно, которого тренерский штаб ставил скорее от безысходности положения. Латераль проиграл фактически все дуэли своим визави в матчах, в которых принимал участие, постоянно теряя позицию. Еще четче проявилась присущая многим баскам грубость, зато непонятно куда подевалось умение поддерживать атаки. В центре обороны, наверное, самое пока сильное разочарование чемпионата – Джонни Хейтинга («Атлетико»). Чего стоят хотя бы оплошности голландца в мадридском дерби, когда он на ровном месте заработал пенальти уже в добавленное время, или в матчах с «Барселоной» и «Вильярреалом». Хейтинга непостижимым образом ошибается именно в ключевых эпизодах ключевых встреч, в противном случае к его персоне было бы меньше внимания. Наконец, на правом фланге доживает свой век Козмин Контра. Делая скидку на возраст румына и его невероятный последний сезон, все же нельзя не отметить, как сдал защитник, прежде всего, не в физике, а в мотивации. Прошлый год упущенных возможностей (обидное поражение от «Баварии» в Кубке УЕФА, проигрыш в финале Кубка страны) сильно ударил по старику, отбив желание доказывать что-то даже самому себе.

Скреплять заднюю и среднюю линии станет полузащитник «Вильярреала» Маркос Сенна, один из лучших игроков Евро-2008. У бразило-испанца, похоже, наблюдается распространенный синдром победителя (одно время это касалось и Икера Касильяса, и Даниэля Гуисы). Начиная с августа, Сенна не похож на Сенну: медленен, апатичен, без намека на обострение. И к сожалению, хавбеку не находится адекватной замены ни в лице Бруно Сориано, ни в лице Себастьяна Эгурена.

Поддерживать атаку призвано трио Эстебан Гранеро («Хетафе») – Рафаэл ван дер Варт («Реал») – Хуан Аранго («Мальорка»), каждый из которых способен сыграть как на фланге, так и в центре поля, поэтому распределять специальным образом мы их не станем. Отметим лишь, что голландец довольно броско начал сезон, но так же резко и потускнел, прочно сев на скамейку запасных. Аранго, напротив, кажется, приходит в себя, но все равно пока является лишь бледной тенью знаменитого венесуэльца. Серьезно разочаровывает Гранеро, который по всем признакам должен был летом возвращаться в «Реал». Однако переход не состоялся, а Гранеро скис, добавив к испанской грусти еще и травмы.

Атака представлена двумя, в общем-то, одноплановыми форвардами: Серхио Гарсией («Бетис») и Луисом Фабиано («Севилья»). Оба проводят нынешний сезон несравнимо хуже предыдущего, хотя предпосылок к такому развитию событий вроде не наблюдалось. Испанцу удалось избежать сегундного падения, и ему сам бог велел доказывать новому руководству, что не зря за него заплатили летом 10 миллионов евро. Фабиано же явно перерос «Севилью», и все говорит о том, что по окончании сезона (а может уже и зимой) он сменит команду. По идее бразилец тоже должен сейчас показывать себя во всей красе. Тем удивительнее, что на счету Гарсии уйма нереализованных моментов, а несостоявшийся обладатель прошлогоднего приза Пичичи – Фабиано – сверкает только в Кубке короля.

Из тренеров больше остальных разочаровал Грегорио Мансано – единственный из аутсайдеров, кто не оказался уволенным по ходу сезона. Прежде всего, по финансовым причинам: искать другого специалиста руководство «Мальорки» просто не готово. Раньше, помнится, Мансано очень увлекался сменой места работы: послужной список тренера насчитывает 15 (!) клубов. Сейчас же он по каким-то только ему ведомым причинам засиделся на Балеарах. Похоже, что зря.

Сборная неожиданных открытий:

Арансубия – Ираола, Лопо, Каннаваро, Лихт – Фернандеш, Туре – Навас, Ренато, Сесма – Ф.Льоренте

Тренер: Антонио Тапия

В сборной, где собрались футболисты, не очень удачно проведшие последний сезон, но сумевшие вернуться на проектную мощность, сразу два представителя «Атлетика» из Бильбао. Андони Ираола еще прошлой весной активно помогал баскам вести борьбу за выживание, умелыми действиями на правой бровке обратив на себя внимание будущего наставника «Красной Фурии». Сколько знаковых личностей ушло за последнее время из «Атлетика» (Сантъяго Эскерро, Асьер Дель Орно, Даниэль Арансубия), и только вечный Ираола продолжает бороздить свой фланг, становясь с годами все лучше. Упомянутый выше Арансубия, перешедший полгода назад в «Депортиво», принял, как оказалось, очень верное решение: в Галисии вратарь может не беспокоиться за место в стартовом составе, здесь ему безоговорочно доверяют и никакими Лафуэнте не проверяют. А сам Арансубия, если не будет больше чудить как в матче с «Вальядолидом», сможет побороться и за приз Заморы. Помочь ему в этом должен одноклубник Альберто Лопо, играющий роль дядьки в обновленном «Депоре» и играющий (уже в футбол) довольно недурно. Компанию Лопо составляет знаменитый Фабио Каннаваро («Реал»), нещадно критикуемый все то время, что находится в Испании, но под занавес пиренейской карьеры доказавший, что «Золотой мяч» за красивые глаза не дают. Наконец, на левом краю обороны будет бегать Лукас Лихт из «Хетафе», буквально на глазах преображающийся в одного из лучших фланговиков чемпионата. Не сказать, чтобы Лихт провалился в прошлом году, скорее, очень сильно прибавил в этом. Защищаться аргентинец всегда умел, а вот так атаковать – широко, вдохновенно – это откровение.

В зоне разрушителей обитают два на сегодняшний день самых сильных опорных хава примеры – Мануэл Фернандеш («Валенсия») и Яя Туре («Барселона»). Богато одаренная физически, португало-ивуарийская пара представляет собой ценный тип pivote, в простоте именуемый универсалом. Оба здорово работают как с мячом, так и без него, а самое главное – продолжают расти как профессионалы. Проскандаливший весь прошлый год Фернандеш при новом тренере раскрылся не только в качестве обладателя хорошо поставленного удара, но и как организатор игры. А Туре, интересно смотревшийся осенью прошлого сезона и поблекший к концовке, потом и кровью завоевал доверие Гвардиолы, поначалу вроде как на него не рассчитывавшего. Сегодня африканец – один из наиболее эффектных игроков «Барсы», хотя в ярких персонах там недостатка нет.

Не выделявшийся даже в скромнейшем «Кадисе» Сесма с начала этого сезона тиранизирует тела защитников и умы журналистов

Впереди задействована старая гвардия «Севильи»: Ренато и Хесус Навас. Старая, разумеется, только исходя из опыта. Казалось, лучшие свои матчи эти футболисты отыграли в сезоне 2005/06, когда андалусийцы завоевали Суперкубок Европы и Кубок УЕФА. До нынешнего сезона дела у обоих шли явно под гору. Ренато потерял место в основе с приходом в первую команду Маноло Хименеса и задумывался о смене обстановки, а Хесус Навас вот уже несколько лет продолжал ходить в подающих надежды. Однако летние пертурбации в «Севильи» (уход Дани Алвеса, Сейду Кейта, Кристиана Поульсена) развязал руки, во-первых, тренеру, вынужденному возвращать Ренато в старт, а во-вторых, Навасу, который получил всю правую бровку в свое распоряжение. В результате оба персонажа проводят нынче свой лучший сезон. Слева с превеликим удивлением мы обнаруживаем Хонатана Сесму из «Вальядолида». Вот уж кого не ждали. Не выделявшийся даже в скромнейшем «Кадисе» испанец с начала этого сезона тиранизирует тела защитников и умы журналистов. Мячи в ворота «Севильи», «Вильярреала», «Депортиво», настойчивость и упертость у чужих ворот при минимальном вложении таланта заслуживают места в символической сборной примеры.

Завершать атаки доверено Фернандо Льоренте («Атлетик»), тоже заигравшему во многом благодаря свободной вакансии центрфорварда в Бильбао. Умеющий немногое, но умеющий это очень хорошо (например, играть головой или занимать нужную позицию в штрафной), Льоренте наколотил соперникам уже 11 мячей в сезоне (9 в чемпионате плюс 2 в Кубке). Баск всего на три гола отстает от своего лучшего достижения и к лету грозится стать одним из самых содержательных предложений на трансферном рынке.

Тренировать эту сборную возьмется Антонио Тапия. Данный специалист всю жизнь провел в «Малаге» и клубах совсем уж непримечательных. Любопытно, что в 2005 году Тапия был уволен из… «Малаги», а его место занял… Мансано. Такие вот превратности судьбы. Сегодня же андалусийцы переписывают собственную историю: первый круг чемпионата пройден с рекордным количеством очков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Tydeus
0
"Работать с коллективом будет, разумеется, Хосеп Гвардиола – самый молодой наставник примеры, вчера отметивший свое 38-летие. С этой командой Пеп вряд ли установит какие-либо рекорды, но привить ей помимо атакующей направленности волю к победе, характер и желание выходить на каждый матч как на последний бой – пожалуй."
Почти пророчество :)
konstdem
0
«Быстрый, напористый правый вингер по прозвищу «Перчатка» (даже в теплую погоду Леон не снимает этот предмет одежды)»

Про Булыкина сразу вспомнил почему-то )
AiNo03
0
Много и не интересно.
oltarus
0
«спасибо женя» как-то веет «а вот и Я!» =) извините за офф-топ =)
kefir
0
Диего Лопес? сомнительно

насчет мигела, кстати, тоже не согласен. после прошлогодних клубняков, лишнего веса и позора в сборной, он сейчас возвращается на свой былой уровень.

моретти тож непонятно. разочарование? а кто-то ждал от него что-то большее? по-моему, он уже 4ый год чтоли играет одинаково херово, и никого это уже вроде не должно удивлять
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Спасибо, Женя. С удовольствием прочитал. Естественно, имею мнение, спешу поделиться.

Сначала свой вариант сборных, хотя во многом они совпадают. Прокомментирую только наличие игроков, которых нет в твоём списке.

Новички:
Ренан - Алвес, Скиллачи, Пике, Филипе Луис - Аурелио, Бускетс - Дуда, Эмана, Серхио Гарсия - Адурис.

В лице Луиса «Депор» нашёл не меньше, чем «Севилья» в лице Наварро. Ласса и Хунтелара я не стал рассматривать, так как цельного впечатления за такой короткий срок составить не успел. Сомневался между Бускетсом и Апоньо в кандидатуре на второго опорника и всё-таки остановил свой выбор на первом. Совершенно неожиданное появление в главной команде, да ещё и с таким успехом. Про Серхио Гарсию, честно, не разделяю мнения абсолютно. По-моему, «Бетис» получил новый мотор с его приобретением. При сломанных Марке Гонсалесе и Одонкоре Серхио - самое то. Хотя когда его ставили на фланг, мне он нравился больше, чем в нападении. Ну и Адурис показывает в «Мальорке» хорошую игру, по-моему, сильнее, чем то, что он демонстрировал в «Атлетике».

Сборная разочарований:
Касильяс - Мигел, Хейтинга, Гарай, Моретти - Сенна, Рауль Гарсия - ван дер Варт, Аранго, Гранеро - Фабиано.

«Он стал смертным» - кричала Марка. Выбирал между Икером и Аббондансьери. За Роберто и раньше водилась катавасия в воротах, ныне она достигла сумасшедших размеров и не компенсируется суперсэйвами. Репутация Касильяса была куда более безупречной, поэтому и смазать её оказалось легче. В Класико и после него он несколько восстановил свой статус, но тем не менее, пока проводит один из самых неудачных своих сезонов. Фланговые дефы «Валенсии» Мигел и Моретти с каждым годом всё больше тускнеют. Гарай скис сразу после подписания контракта с меренгами, видимо, от длительного чемоданного настроения. Ну а теперь даже здоровым в состав перестал проходить. Очень блеклый Рауль Гарсия, на котором в прошлом сезоне строилась игра матрасных в центре поля.

Сборная неожиданных открытий:
Куэльяр - Ираола, Пуйоль, Лопо, Лихт - Мануэль Фернандеш, Ренато - Хесус Навас, Верду, Гвардадо - Фернандо Льоренте.
Про Куэльяра уже обсуждали. Совершенно неожиданно списанный, казалось бы, персонаж вдруг становится основным в Хихоне, да и игру демонстрирует очень хорошую, тем трагичнее оказалась его травма. С защитниками особых открытий не нашёл, разве что после отвратительного прошлого сезона явно прибавил Пуйоль, особенно я впечатлён его игрой на флангах. Не думал, что кэп на такое ещё способен. В полузащитников не влез раскрывшийся по-новому при Пепе Гудьонсен. Слева - вообще караул. Равнозначных претендентов на открытие имхо трое - это Роббен, Гвардадо и Симау. Потенциал всех троих был известен ещё в прошлом сезоне, но теперь они стали первостепенными лидерами своих команд. На позиции медиапунты отметил бы взлёт Верду. Мата поразил меня статистикой голевых передач в начале сезона, но для него динамика развития оказалась ниже. Если бы не Льоренте, то впереди наверняка замаячил бы Игуаин.

Ну и всё-таки, сборная лучших игроков первого круга:
Диего Лопес - Дани Алвес, Пуйоль, Скиллачи, Филипе Луис - Роббен, Хави, Симау, Мата - Месси, Вилья.

Кстати, был абсолютно уверен, что Мануэль Фернандеш свежее приобретение «летучих». А оно вон оказалось как.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+