Реклама 18+

Резервный полк. Vol.2

Заканчиваем рассказ о резервных вратарях испанского чемпионата.

Хосе Пинто, «Барселона», 33 года

Матчи: 8 (все – Кубок короля)

Обладатель приза имени Заморы в сезоне 2005/06 заканчивает свой славный путь в комфортных условиях. У Пинто есть свой турнир, который он еще может выиграть: по традиции, все кубковые матчи «Барселоны» проводит именно второй вратарь. Прежний резервист Альберт Хоркера после тяжелой травмы так и не восстановился, прежде всего, психологически и вышел на поле в этом сезоне лишь однажды – в ничего не решавшем уже матче с «Шахтером» (2:3). Основной голкипер сине-гранатовых – Виктор Вальдес – продолжает оставаться единственным игроком команды, проведшим все матчи примеры от звонка до звонка. То же самое можно сказать про Пинто, но уже относительно Кубка страны. Причем вратарь стал главным героем ответного полуфинала с «Мальоркой», при счете 0:1 отразив пенальти в исполнении Марти. Кто знает, может в решающем матче турнира «Атлетику» пришлось бы играть с балеарцами, не будь в рамке каталонцев Пинто. Летом «Барселона» планирует серьезно усилить вратарскую позицию, а потому испанца ждет либо спокойное расставание, либо роль третьего голкипера.

Эстебан Суарес, «Альмерия», 33 года

Матчи: 7 (3 – примера, 4 – Кубок короля)

Бывший одноклубник Пинто по «Сельте» – Эстебан Суарес – не претендует на что-то большее, чем участие в Кубке короля, а сама «Альмерия», соответственно, никогда не претендовала на успехи в этом турнире. Но повреждение, полученное недавно Диего Алвесом, повернуло ход событий в другую сторону. Три матча чемпионата подряд последний рубеж обороны держит Эстебан и он же наверняка сыграет сегодня против «Депортиво». Бразильский коллега по амплуа, по всей видимости, будет готов к следующему туру. За отчетный срок нареканий к игре резервиста вроде как не было: он понаблюдал за разгромом «Вильярреала» (3:0), а пропущенные во встречах с «Мальоркой» и «Осасуной» мячи были из разряда не берущихся. Внешне очень похожий на известного специалиста Виктора Фернандеса, Эстебан в скором времени, возможно, и сам пойдет по тренерской стезе.

Кристиан Альварес, «Эспаньол», 23 года

Матчи: 5 (1 – примера, 4 – Кубок короля)

Вторая команда Барселоны не может похвастаться достойным выбором среди голкиперов. Идрис Камени в этом году к многочисленным ошибкам прибавил еще парочку околофутбольных скандалов, испортив отношения с болельщиками. Все идет к тому, что камерунец покинет «Эспаньол» по окончании сезона (называется даже конкретная команда – французский «Метц»). Второй номер «попугаев» – аргентинец Кристиан Альварес – пока не получил серьезной возможности проявить себя. В примере Альварес лишь однажды подменил Камени (когда тот отбывал дисквалификацию), а в ключевых матчах Копа дель Рей делил игровое время с африканцем. Будущее резервного вратаря в «Эспаньоле» во многом зависит от того, сумеет ли команда сохранить прописку в высшем дивизионе.

Хави Варас, «Севилья», 26 лет

Матчи: 3 (1 – примера, 2 – Кубок короля)

Виновник торжества спустя несколько часов выйдет на поле «Камп Ноу» взамен дисквалифицированному Андресу Палопу. Воспитанник клуба за всю свою карьеру лишь однажды пока сыграл в рамках примеры: в 19-м туре этого сезона «Севилья» принимала «Нумансию». Матч сложился крайне непросто для хозяев в целом и Вараса в частности: преимущество «пташек» до перерыва, травма Фредерика Кануте во втором тайме и нелогичный гол Ренато незадолго до финального свистка. В Кубке короля Варасу доверили лишь раннюю стадию: матчи против «Понферрадины». Позже, с «Депортиво», «Валенсией» и «Атлетиком» играл уже Палоп. Любопытно, что в роли голкипера у «Севильи» в этом году успел выступить… Эрнесто Чевантон. Уругвайский форвард надел вратарский свитер после удаления Палопа в гостевом матче с «Депором».

Себастьян Виера, «Вильярреал», 26 лет

Матчи: 3 (2 – Кубок короля, 1 – Лига чемпионов)

Некогда составлявший грозную латиноамериканскую связку с Мариано Барбосой уругваец Виера имеет примерно такие же перспективы, как парагваец Хусто Виллар из «Вальядолида». То есть в клубе шансов стать первым по минимуму, тогда как в сборную (причем не последнюю сборную на континенте) он вызывается регулярно. Виера всего 26 лет, но за его плечами уже больше 80 матчей за «Вильярреал». Этот голкипер имеет отличный прыжок, у него все в порядке с реакцией, но большие сомнения касательно игрового тонуса. По сути, на Виера работают сейчас только его былые заслуги, в какой он форме находится сегодня – совершенно непонятно. Из Кубка Испании «Вильярреал» вылетел давно, а в примере место в воротах застолбил за собой потенциальный сборник Диего Лопес. В Европе сегодня мало кто обратит внимание на Виера, даже если брать команды средней руки, но он вполне способен усилить серьезный клуб из Южной Америки. Там о нем знают больше и помнят лучше.

Ежи Дудек, «Реал Мадрид», 36 лет

Матчи: 3 (2 – Кубок короля, 1 – Лига чемпионов)

Герой стамбульского финала Лиги чемпионов коротает вратарский век на скамейке «Мадрида» и летом, по всей видимости, отправится на родину. За два испанских сезона у Дудека не набралось и десятка матча в «сливочной» форме. В этом году он лишь трижды выходил вместо несравненного Икера Касильяса: в дебютном матче Хуанде Рамоса на посту тренера «Реала» и кубковом противостоянии с неуступчивым «Реал Унионом». Роль второго вратаря в «Мадриде» как нигде подразумевает под собой вполне определенные последствия для согласившегося на эту участь персонажа. Касильяс – один из капитанов, стабилен, не подвержен травмам, в конце концов, просто хорош. В кантере «меренгес» давно уже не было проблем с классными голкиперами, а потому в резерв первой команды логичнее всего было бы направить Хорди Кодину и Антонио Адана. Хотя бы для того, чтобы не усиливать другие команды примеры.

Роберто Хименес, «Рекреативо», 23 года

Матчи: 2 (оба – Кубок короля)

Воспитанник школы другого столичного клуба – «Атлетико» – Хименес прошлым летом пополнил ряды «деканов» и в перспективе мог бы стать основным голкипером «Рекре». Но слишком уж резвый старт взял другой новичок – Асьер Риесго из «Реала Сосьедад». В одной из самых безликих команды примеры сегодня выделяется разве что вратарь. Риесго уже трижды в этом сезоне отбивал удары с одиннадцатиметровой отметки, а, учитывая всего две желтые карточки, показанные ему по ходу чемпионата, наверняка проведет все 38 матчей. Хименес, в свою очередь, чем мог помогал «Рекреативо» в Кубке короля, и не его вина, что «деканы» так рано закончили свое выступление. За два матча Хименес пропустил один гол – и тот с пенальти от Фернандо Льоренте.

Густаво Мунуа, «Депортиво», 31 год

Матчи: 1 (примера)

Засветившийся в прошлом году в громком скандале, «засветив» Дуду Авату в раздевалке, уругваец Мунуа вместе с коллегой был отстранен от матчей до конца сезона. В период трансферной кампании обоих смутьянов планировалось продать, но в итоге команду покинул один израильтянин, да и то уже зимой. Тем не менее, будущее Мунуа в «Депортиво» очень туманно. На него очевидно не рассчитывают: все десять матчей Кубка УЕФА в воротах стоял основной голкипер Даниэль Арансубия. Свою единственную игру южноамериканец провел на «Сантъяго Бернабеу» (в предыдущем туре был удален Арансубия) и провел в целом недурно. Хозяева выиграли 1:0 благодаря полуудару-полупасу Ласа и касанию мяча Раулем.

Армандо Ривейро, «Атлетик Бильбао», 38 лет

Матчи: 1 (примера)

С именем 38-летнего ветерана связана известная история на «Мануэль Руис де Лопера», когда с трибун в очередной раз прилетел бутыль с водой. Армандо отделался куда более существенными повреждениями, нежели Хуанде Рамос, ему тогда наложили несколько швов, а в худшем случае вратарь и вовсе мог лишиться глаза. В этом сезоне дедушку берегут. Лишь однажды его выпустили в стартовом составе, разбавив трехматчевое (два в Кубке, один – в примере) свидание с «Севильей». Армандо как раз вышел в рамках чемпионата, так как тот матч решал меньше всего.

Мариан Келемен, «Нумансия», 29 лет

Матчи: 1 (примера)

Наряду с Жюльеном Фобером из «Мадрида» словак является, пожалуй, самым странным усилением, произведенным в период зимнего трансферного окна. Один и двух легионеров «Нумансии» Келемен дебютировал в 27-м туре на «Эль Сардинеро». Матч завершился тотальным разгромом гостей – 5:0, а Келемен пропустил два необязательных выстрела с дистанции. Уже сейчас можно сказать, что словацкий голкипер покинет «Нумансию» по окончании сезона. Даже в сегунде, куда так уверенно падают сорийцы, есть вратари классом выше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Евгений Шуваев
0
Просидев прошлый сезон в Рекреативо, вернулся на родину. Сейчас в аренде у Ривера, права принадлежат Эстудиантесу. Можно говорить о завершении европейского этапа карьеры. Увы.
Ответ на комментарий Homar
Какова судьба Мариано Барбозы из Вильяреала?
Homar
0
Какова судьба Мариано Барбозы из Вильяреала?
wisdom
0
Да Дудеку пора уже возвращаться на родину. Ну или может в Голландию вернуться.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+