5 мин.

Говорят, царь – не настоящий…

Специально отложил этот текст до той поры, пока «Реал» не сыграл последний из главных матчей сезона. Теперь, когда «класико» позади, можно спокойно поговорить о новом старом чемпионе.

Сначала только факты. «Реал» – единственная команда, по ходу турнира победившая хотя бы раз каждого соперника. При том, всего два коллектива могут похвастаться тем, что находились бы в турнирной таблице выше «меренг» по результатам личных встреч – «Севилья» и «Альмерия». Но андалусийцы (что те, что другие) хвалиться этим не станут. В отличие от «Реала» им еще нужно решать кое-какие задачи в сезоне. Еще один важный момент: встречи королевского клуба с прямыми конкурентами. Все четыре команды, что следуют за «сливочными» в табеле о рангах, были повержены и в гостях, и у себя дома с общим счетом 22:5.

Вот, собственно, в одном небольшом абзаце все математическое обоснование, на своем ли месте находится «Мадрид» или нет. Дальше пойдет мнение. Возможное, не скромное, но точно мое. Оно будет касаться причин. Я не склонен рассматривать в успехе той или иной команды великую заслугу третьих сил. Чаще всего, когда говорят о незаслуженности (вот даже Word подчеркнул мне это слово; нет, значит, его) чемпионства, имеют в виду не сильных, но невезучих оппонентов, которые тянули-тянули репку, да не дождались мышки. А подразумевают как раз других соперников: оказавшихся неготовыми к борьбе до самого конца. Они, соперники эти, якобы сами отдали «золото», великодушно подарили. Не важно оно им было, в общем. Поэтому и уступали кому попало по ходу чемпионата.

Но разве нужно как-то дополнительно прописывать истину, что чемпионат выигрывается не в матчах с себе подобными, а с середняками, не определившейся, плотной группой жмущейся друг к другу? Что поражение от «Бетиса» может стоить дороже, чем потеря очков в «класико»? Потому что срабатывает фактор неожиданности, Возникает ситуация, которую никто не просчитывал и, соответственно, не знает, как из нее выходить. Потом выход находится, но поезд-то ушел. «Реал» сыграл против середняков хуже, чем против лидеров, но лучше, чем это сделали его преследователи.

Помимо прочего, «меренги» продемонстрировали тонкое чувство дистанции, что, несомненно, являет собой признак классной, взрослой команды ( о том, насколько взрослой может считаться молодая, значительно обновленная команда, мы как-нибудь еще поговорим). Чем это чемпионство отличается от прошлого? Оно вышло более подготовленным, осознанным. На протяжении всего сезона «Реал» лидировал, периодически задавая гандикап. Впервые за долгое время скандалы обошли клуб стороной. У тренера и игроков была возможность спокойно работать, и этой возможностью они воспользовались. Менее эмоционально, чем раньше, был воспринят вылет из Лиги чемпионов и Кубка страны. В прошлом году ведь именно после «Баварии» Фабио Капелло был как никогда близок к отставке.

Чемпиону, как известно, способствует определенная доля удачи. Домашние матчи с «Бетисом» и «Сарагосой», гостевые с «Хетафе» и «Мальоркой» не обошлись без взмаха крыла «синей птицы». Несчастные случаи тоже бывали, куда ж без них (с тем же «Хетафе» на «Сантъяго Бернабеу»), но они лишь оттеняли успехи мадридцев, сумевших в итоге склонить везение на свою сторону. И этот фарт уже не имел такого определяющего значения, как на финише прошлого сезона.

Хорошо влились в команду новички. Блестящий дебютный сезон провели Пепе и Хайнце. Был небольшой спад во второй половине первого круга у Снейдера, но в остальное время голландский полузащитник был на высоте. Очень к месту пришелся Роббен, сумевший заменить неожиданно потухнувшего Робиньо. Не совсем, правда, понятно, какова роль Дренте и Баптисты в нынешней команде, чьи контуры летом вряд ли сильно изменятся. На левом фланге высококлассных и разноплановых игроков более чем достаточно: Хайнце, Марсело, Мигель Торрес, Роббен, Робиньо.

И все они тактически более подготовлены, чем мощный, скоростной, но очень уж прямолинейный Дренте. Однако темнокожий голландец по-прежнему высоко котируется на рынке, и выгодно продать его не составит особого труда. Баптиста же явно не на своем месте в Мадриде. По природе лидер, а по натуре таран, бразилец вынужден подрабатывать на задворках – в зоне центрального полузащитника. Видно, что старается, но глаза не горят. Есть в нем что-то гудьонсеновское. Ничего хорошего нельзя сказать о Савиоле, Метцельдере и Сольдадо, но не будем забывать, что вся троица досталась клубу совершенно бесплатно. Так что плохого тоже говорить не станем.

В каждой линии «Реала» нашелся свой лидер, причем им оказался игрок, от которого этого никак не ждали: Пепе, Снейдер и Рауль. Первый (даром что португалец) добавляет команде хладнокровия, чем никак не могла ранее блеснуть оборона «Реала». Серхио Рамос, Хайнце, да и Каннаваро с Мигелем Торресом – защитники вспыльчивые, горячие, что нередко выходит им боком. Рамос, к примеру, трижды в сезоне покидал поле по решению судьи. Хайнце оспаривал практически каждое решение арбитра, и это вдвойне странно, учитывая, что в Испании у него нет пока устойчивой репутации, ее только предстоит создать. Такой компании просто необходим спокойный, уверенный в себе напарник. Снейдер забил уйму решающих мячей и выглядел настоящим бойцом, что, в общем-то, ему не было свойственно раньше. В отборе голландец отрабатывал всяко не хуже Гаго, Диарра и Баптисты. Семь лет спустя напомнил о себе и бомбардирский талант Рауля, которого при Капелло и нападающим-то назвать было тяжело. Все вернулось на круги свои: теперь не Рауль играет на команду, а команда – на Рауля.

Своеобразным откровением стала работа Шустера с заменами. В клубе-гранде, полном звезд, умение оперативно по ходу матча найти слабое звено и заменить его на более крепкий элемент, лишь на первый взгляд не кажется сверхсложным. Немец не только удлинил скамейку, он сделал ее более комфортной: практически каждый игрок, начинающий матч в запасе, имел реальный шанс выйти во втором тайме. И это не были дежурные, угадывающиеся замены, а самые настоящие тактические явления. Один (два, три…) выход Игуаина чего стоит!

Самое же главное, что у этого «Реала» фундамент состоит не из повидавших виды звезд, призванных решать сиюминутные задачи. Пепе, Гаго, тот же Игуаин – все это представители новой волны, которая летом может включить в себя еще Де Ла Реда, Гранеро и Хави Гарсию. Игроки молодые, но опытные, с одним очень редким сейчас и оттого ценным качеством – характером бойцов.

Вот это, наверное, причины. Буду рад ошибиться.