14 мин.

Тот самый тренер-фанатик из «Урала» открыл блог на Sports.ru. В первой записи вы узнаете, как вратари чертят в голове линии для выбора позиции

Премьера Андрея Шпилева о тонких и незаметных деталях футбола.

В октябре на Sports.ru вышло интервью тренера вратарей «Урала» Андрея Шпилева, который объездил почти все клубы Бундеслиги, изучая тонкости работы вратарей, познакомился с Юлианом Нагельсманном, привез в Екатеринбург уникальные технологии, которых нет ни в Москве, ни в Питере. Теперь Андрей Шпилев заводит блог на Sports.ru.

«Название «Goalkeepingspieler» – микс английского и немецкого языков, можно перевести как вратарь-игрок», – объясняет Шпилев. Такое же название – у инстаграма тренера (обязательно подписывайтесь, там много интересных упражнений). 

Открытие блога действующего тренера вратарей РПЛ – суперсобытие, потому что мы недооцениваем игру голкиперов и чаще всего обсуждаем их только в моменты грубых ошибок. Четкая работа вратаря, даже рискованный, но безошибочный выход вратаря на кросс, для нас нечто будничное, само собой разумеющееся. Но есть много сложных и незаметных деталей, которые влияют на качество даже такого мелкого действия. 

О таких деталях Андрей Шпилев и будет рассказывать в этом блоге. Первая тема – игра вратарей при передачах из зон, из которых чаще всего делают голевые пасы. 

***

Когда летом 2015-го главным тренером «Урала» стал Виктор Гончаренко, мы с ним анализировали матчи ЧМ, Евро и еврокубков. И выявили четыре зоны голевых передач:

1. Фланг, откуда идут прострелы и навесы. Чаще всего мяч доставляют в штрафную и делают голевые передачи именно оттуда;

2. Центр – проникающие передачи и забросы в свободные зоны между защитниками;

3. Полуфланг – кроссы в зону между защитниками и вратарем;

4. Половина поля соперника – передачи за спину защитникам.

Перед игроками «Урала» была поставлена задача – доставлять мяч в эти зоны. В то же время я стал работать над игрой вратарей при передачах оттуда: техника перемещения, выбор позиции, стойка и расположение корпуса, которые позволят выполнить любое действие. Дальше – совершение этого действия.    

Действия вратаря при передачах с фланга

Соперник доставил мяч во фланг, оттуда должна последовать подача в штрафную. Пока мяч нейтральный, у вратаря есть время для определения количества игроков соперника, нацеленных на завершение, и их позиций.

Вторая ситуация для оценки – момент, когда защитник сблизился с соперником и заставил его развернуться спиной к воротам. Вратарь должен четко определять, когда можно оценивать положение игроков в штрафной. Это нужно делать, когда соперник не имеет возможности выполнить обостряющий пас. 

Выбор позиции зависит от: 1) расположения мяча, 2) позиций защитников, 3) позиций нападающих. 

Предположим, что соперник ворвался в штрафную по левому флангу и готов сделать передачу практически от лицевой. 

Думаю, многим вратарям тренеры говорили: «Перекрой ближний угол, а там спросим с защитников». Нужно понимать, что из такой позиции атакующий игрок почти всегда нацелен на передачу, при этом до сих пор многие вратари прижимаются к ближней штанге. 

Я показал тренеру вратарей «Ганновера» Йоргу Сиверсу один пропущенный гол – удар наносился по центру, метров с трех-четырех, при этом вратарь надежно перекрывал ближний угол. 

Пример из матча «Айнтрахт» – «Боруссия» Менхенгладбах: 

Сиверс ответил: «Вратарь находится в оборонительной позиции, а нужно было занять более атакующую – ориентированную еще и на перехват».

До слов Сиверса я задумывался о правильной позиции вратаря при таких передачах, но не мог подобрать термин. 

Зато я достаточно давно использую термин «Промежуточная позиция» – та, из которой вратарь ориентирован сразу на два-три развития атаки. Из нее можно перехватить прострел или навес в район дальней штанги, отразить удар в ближний угол или переместиться вдоль линии ворот для удара с 11 метров, если вратарь понимает, что атакующий игрок не может ни ударить с острого угла, ни прострелить на дальнюю. 

Как должен перемещаться вратарь?

Есть три предполагаемых точки удара: 1) шесть-восемь метров от ворот у ближней штанги, 2) семь-десять метров от ворот напротив их центра, 3) шесть-двенадцать метров от ворот в районе дальней штанги. 

Если в момент передачи вратарь понимает, что не может выйти на перехват, его основной задачей становится выбор типа перемещения. Он очень важен для того, чтобы в момент удара вратарь был в правильной позиции, правильной стойке, а корпус не был смещен в какую-либо сторону. Только при соблюдении трех факторов у вратаря всегда будет шанс отразить удар. 

Для реакции на удар из первой точки (6-8 метров от ворот у ближней штанги) достаточно одного-двух приставных шагов с разворотом корпуса. Если удар будет из точки напротив центра ворот, то вратарь использует либо два-три приставных шага, либо один скрестный и один приставной. Это зависит от силы передачи и траектории мяча. 

Если удар будет наноситься из третьей точки (6-12 метров от ворот в районе дальней штанги), то вратарь может бежать, а также использовать скрестный или приставной шаг. Во всех случаях конечная фаза перемещения должна быть выполнена короткими шажками на двух ногах, чтобы не создать противоход. 

Действия вратаря при передачах по центру

Вратарь находится в промежуточной позиции. Если игрок с мячом решится на удар, ему потребуется амплитуда для замаха. Вратарь должен распознать намерения соперника и сделать пару шагов для корректировки позиции. 

Если игрок с мячом сделает проникающую передачу, вратарь должен вступить в ближний бой. Ситуации один на один я разделяю на три типа: 

1. Атака мяча. Если пас получился неточным или сильным или если игрок отпустил от себя мяч при приеме, вратарь совершает подкат вперед руками и овладевает мячом.

2. Стойка/реакция на удар. Соперник обработал мяч – вратарю не нужно бросаться, а следует оставаться в стойке. Нужно двигаться навстречу атакующему игроку, сокращая угол обстрела, при этом конечную фазу движения выполнять на двух ногах. Это поможет реагировать на удар в неподвижном состоянии. Стойка должна быть низкой, корпус и плечи должны быть наклонены вперед, руки расставлены в стороны и активны.

В этой ситуации фактический угол обстрела совпадает по размеру с мини-футбольным или даже хоккейным, поэтому я обратился к тренерам из этих видов спорта. Там я почерпнул много интересных идей: например, там вратари не делают напрыжку перед ударом, движения рук, ног, плечей короткие, без лишней амплитуды. 

      Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Andrey Shpilev (@goalkeepingspieler) 8 Авг 2019 в 4:32 PDT

3. Ситуация, при которой вратарь сближается в блок. Вратарь не имеет возможности перехватить мяч в броске, но и оставаться в стойке нецелесообразно. Тогда вратарю нужно выбрасываться или выкатываться вперед, блокируя удар телом.

Я подразделяю игру в блоке на четыре типа:

а) Открытый блок. Раньше в нем играли почти все немцы, но, мне кажется, применяли его не всегда правильно. Этот способ эффективен, когда нужно закрыть большую площадь ворот за счет корпуса, раскинутых ног и рук. 

Корпус должен быть расположен вертикально, вратарь должен смотреть на мяч. Вратарь обязан понимать, что он – стена, это осознание помогает держать корпус ровным.

б) Закрытый блок (мини-футбольный). Отличается от открытого тем, что при нем вторая нога тоже сгибается в колене. Его нужно применять, когда вратарь достаточно сблизился с атакующим игроком. В этом случае обороняемый створ уменьшается до еще меньших размеров.

в) Блок на коленях (испанский, латинский). Применяется в тех же случаях, что и закрытый блок. Преимущество в том, что корпус остается в вертикальном положении, благодаря чему обе руки активны.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Andrey Shpilev (@goalkeepingspieler) 16 Дек 2019 в 9:41 PST

г) Блок руками вперед. Раньше в таком блоке защищались советские вратари.  

Действия вратаря при передачах из полуфлангов

При кроссах из третьей зоны голевых передач линия обороны располагается выше. В такой ситуации вратарь должен быть ориентирован на: 1) перехват кросс-паса, 2) защиту ворот после доставки мяча в штрафную, 3) прямой удар. 

В этой ситуации можно определить, какой из игроков соперника опаснее, поэтому вратарь должен понять направление кросса и занять промежуточную позицию. Если передача получится немного неточной, вратарь сможет сыграть на перехвате. Если атакующий игрок примет подачу, вратарь вступит с ним в единоборство в ситуации один на один или будет реагировать на удар в одно касание. 

Может быть и другая ситуация: 

В более выгодном положении находится игрок под номером 1 – вратарю нужно отыгрывать возможную передачу на него. Вратарь выходит из ворот, но открывает ближний угол, поэтому может чувствовать себя уязвимым.

Это подтолкнуло меня на эксперимент: мы поставили несколько мячей в зону подачи, пригласили игрока с поставленным ударом, а вратаря расположили на линии вратарской напротив центра ворот. Из десяти ударов четыре прошли мимо, четыре пришлись в створ, но были неопасными, и только два заставили вратаря совершить усилия для защиты ворот.

Вратарь может сам сыграть против себя. Помешать может, например, корпус, преждевременно заваленный в сторону предполагаемого направления кросс-паса, или движение в момент подготовки подающего к навесу. 

Возможна передача в район 11-16 метров от ворот по траектории, не досягаемой для перехвата. Первая задача – оказаться в правильной позиции и стойке относительно бьющего. Вторая – выбрать правильный тип перемещения: назад или в сторону.  

Назад надо перемещаться короткими шагами – конечная фаза, как всегда, выполняется одновременно на двух ногах. Плечи и центр тяжести должны быть направлены вперед, чтобы в любой момент вратарь мог остановиться в стойку. Перемещаться назад необходимо, когда вратарь готовится к удару из точки напротив центра ворот. Так вратарь увеличивает дистанцию от бьющего и дает себе больше времени на реакцию.

Перемещение в сторону нужно для покрывания большей дистанции – например, при защите от ударов под небольшим углом. Положение корпуса – такое же, как и при перемещениях назад. Стойка зависит от расстояния до точки удара – чем ближе к воротам, тем ниже стойка. К моменту удара перемещение должно закончиться.              

Действия вратаря при передачах с половины поля соперника

Такая ситуация возникает, когда линия обороны поднимается для создания плотности, а за спинами защитников остается большое пространство – примерно одна треть поля.  

Такие вертикальные передачи можно поделить на четыре типа:

1. Передача к углу штрафной. Если она получилась немного сильнее, чем нужно, атакующий игрок принимает ее только во фланге. Так ситуация переходит в зону голевых передач №1.

2. Передача по центру ворот – нападающий хорошо принимает мяч. Ситуация переходит в фазу один на один. Например, такой момент был в кубковом матче ЦСКА – «Уфа», когда Илья Помазун сыграл в стойке и отразил мяч ногой.

3. Немного сильная передача, из-за которой вратарь может перехватить мяч в штрафной или за ее пределами,

4. Прямой удар.

Как всегда, вратарь должен правильно оценивать ситуацию. Допустим, он видит, что вдоль линии обороны расположены три атакующих игрока – сразу нужно понимать, на что нацелен каждый из нападающих. Например, левый нападающий двигается для получения мяча в недодачу, центральный ждет паса в ноги, а правый – открывается за спину.  

Начиная тренерскую карьеру, я слышал рекомендации мысленно прочертить линию от игрока с мячом к центру ворот и расположиться на этой оси. Сейчас я пришел к тому, что выбор позиции зависит от позиции игрока с мячом, а в большей степени – от вероятного направления передачи.  

На скриншоте выше синим цветом выделена зона, в которую, скорее всего, последует передача. Я прошу вратаря мысленно прочертить линию и к центру ворот, и к этой зоне, а позицию занять как бы между двух воображаемых линий (в случае этого слайда – между 11-метровой отметкой и углом штрафной площади). Такой метод позволяет быть универсальным и совершать любое действие. Если пас идет на ход игроку, вратарь может прервать его за пределам штрафной площади головой, ногой или даже грудью, а если передача выйдет слишком длинной – то овладеть мячом в штрафной. Если же кросс выйдет идеально точным, голкиперу не придется много перемещаться, двигаясь назад – он сможет оказать сопротивление в ближнем бою, выдвинувшись навстречу сопернику для сокращения углов.   

Конечно, появляется риск, что соперник перебросит вратаря из центра поля. Тут важно помнить о положении корпуса (вполоборота, ноги согнуты) и стойке (внешне она напоминает стойку спринтера перед стартом). При движении назад эффективнее использовать перекрестный шаг. Если мяч  летит слева от вратаря, тогда перемещаться нужно левым плечом вперед – это позволит видеть мяч в течение всего полета. 

Есть и внешние факторы: покрытие газона, погодные условия. Например, на сухом или искусственном газоне мяч, имеющий обратное вращение, имеет более вертикальный отскок. На влажном газоне мяч после касания поля проследует дальше. 

Андрей Шпилев

Инстаграм Шпилева

Интервью Шпилева Дорскому

телеграм-канал/твиттер Дорского

Фото: Instagram/goalkeepingspieler/Evening Standard