Реклама 18+

Футбол в изоляции

КНДР-страна закрытая, и это еще сказано мягко. Жителям этой страны (кроме партийных работников) запрещено пользоваться автомобилями, но это еще ладно, общественный транспорт в стране развит более-менее. Но если житель КНДР поговорит с иностранцем (если он, конечно, не партийный работник), то считай нет жителя, его никто уже не увидит. И запретов для северокорейских граждан создано великое множество. В стране даже есть своя изолированная от всего мира интернет-система -Кванмён. Такая вот изоляция страны. Информации о чемпионате КНДР столько же, сколько и про почти любой чемпионат Океании,а то и меньше. Но все же информация есть.

Стадион

Второй по вместительности стадион страны -это Стадион имени Ким Ир Сена. Его построили еще в 1926 году, за 19 лет до раздела Кореи на северную и южную. С 1945 года стадион стали использовать как место для переговоров между политиками, и как место для речей ещё тогда молодого Ким Ир Сена. В 1969 году стадион полностью перестроили, а в 1982 году снова отремонтировали и назвали в честь "вечного президента" КНДР Ким Ир Сена. Стадион вмещает 70000 людей, на нем проводятся все матчи чемпионата КНДР, женских и мужских сборных КНДР. В 2008 году был один забавный случай: матч отбора к ЧМ-2010 между КНДР и Южной Кореей  перенесли в Шанхай, из-за отказа властей КНДР использовать на стадионе имени Ким Ир Сена флаг и гимн идейных врагов.

А самый вместительный стадион страны-это Стадион Первого мая. Он вмещает 150000 зрителей и изредка на нем играют мужские и женские сборные КНДР, но в основном там проходят массовые северокорейские игры Ариран. Стадион имеет 16 арок, образующих кольцо, это делает стадион издали похожим на цветок магнолии.

Игроки

Нынешний состав сборной КНДР составлен из урожденных северокорейцев и родившихся в Японии северокорейцев. Сначала скажу о вторых. Северокорейцы, которые родились в Японии, входят в организацию под названием Чочхоннён. Это организация под полным контролем спецслужб КНДР, в которую входят потомки северокорейцев, насильно вывезенных из КНДР во времена Второй Мировой Войны. Все , кто входят в Чочхоннён, изучают в специальных школах идеологию чучхе. Часть из них были высланы в КНДР, и обратно не вернулся никто. А деньги, высылаемые из Японии организацией Чочхоннён, это часть госдохода КНДР. В составе КНДР сейчас играет три человека из Чочхоннён.

Ри Чон Ик из ФК Токушима Вортис.

Ан Бён Ун из Кавасаки Фронтале.

Лян Ён Ги из Вегалта Сендай.

Есть в сборной КНДР и свои звёзды. Пак Кван Рён уехал играть в Европу еще в 19 лет. C 2011 года он игрок Базеля , но провел за клуб всего 13 матчей, и уже 4 раза отправлялся в аренду. Дважды он отправлялся в ФК Вадуц, один раз в Беллинцону, а этот сезон проведет в той же стране за ФК Биль-Биенн. Пак стал первым северокорейцем, сыгравшим в Лиге Чемпионов. Он сыграл в последних 10 минутах эпичного матча МЮ-Базель 3-3. А в Швейцарии выиграл уже 5 трофеев.

Чха Джон Хёк с 2005 по 2010 год играл на родине за Амнокканг. А с 2010 года играет в швейцарской Челлендж-лиге за ФК Виль, провел за клуб больше 100 матчей.

Остальные игроки нынешнего состава играют на родине, и врядли будут играть еще где-то. Так что расскажу о чемпионате КНДР.

Чемпионат КНДР

Турнир этот довольно диковинный. Это полупрофессиональный турнир, в котором есть три дивизиона. Некоторые команды представляют министерства. Например, пхеньянский ФК 25 Апреля-это местный ЦСКА, Локомотив из Синыйчжу-местные железнодорожники, Пхеньян Сити-команда министерства спорта страны, Амнокканг-команда службы безопасности страны, ФК Понгхвасан-команда министерства спорта, ФК Кьонггонгоп-команда министерства легкой промышленности, Собаексу-резервная команда военного министерства, Волмидо-команда министерства культуры и телевидения. И это только то, что известно.

По данным за 2012 год (а про чемпионат КНДР хоть какие-то данные уже неплохо), в высшей лиге страны было 13 слубов, в первом дивизионе-15, а в третьем-40.

Суперклубом КНДР является ФК 25 Апреля. Армейцы 14 раз стали чемпионами страны, Локомотив и Пхеньян Сити по 5 раз брали золото, Амнокканг трижды стал чемпионом, и по разу это сделали Хваэбул и Чандонджа. А кто был чемпионом КНДР с 1960 по 1984 , и в 2012 году-неизвестно. Даже гуглу.

Также в КНДР разыгрывается свой кубок. Но тут данных тоже маловато, но все же есть: с 1972 по 2000 кто выиграл Кубок КНДР, неизвестно. В 2001,2006 и 2011 году трофей взял ФК 25 Апреля, в 2004 году выиграл ФК Рименсу, в 2007 и 2008 годах-Амнокканг, а в 2009 году -Кьонггонгоп.

Чемпионат КНДР проводят с фераля по июнь и , освещается он местным телевидением.

Азиякубки

Отношения северокорейских клубов и азиатских клубных турниров непостоянны. С 1986 по 1992 год ФК 25 Апреля участовал в Лиге чемпионов АФК (еще старого формата) и главным успехом стало четвертое место в 1991 году. Тогда клуб мог и в финал турнира выйти, но проиграл в полуфинале китайскому Ляонин Хувей, а в матче за бронзу индонезийскому Пелита Джайя. Потом клубы КНДР просто перестали приглашаться на азиатские клубные турниры из-за политического режима в стране, и из-за того что власти отказывались отпускать клубы заграницу, боясь что игроки просто убегут куда ноги глядят.

Лишь в 2014 году клубы КНДР вернулись в азиатские турниры. ФК Рименсу участвовал в Кубке Президента АФК и вышел в финал турнира , где проиграл туркменскому ФК МТТУ. Турнир показал, что даже после 22 лет изоляции северокорейские клубы элементарно сильнее клубов из Непала, Бангладеш, Бутана , Монголии, и прочих таких стран.

АФК дало право чемпиону КНДР-2014 поучаствовать в Кубке АФК-2015, но приглашение принято не было. В Кубке АФК-2016 чемпион КНДР начнет турнир с группового этапа.

Перформанс

Так встретили в КНДР встретили президента Монголии.

Так северокорейские болельщики прославляли имя президента страны Ким Чен Ына.

Так в КНДР болеют за свою сборную.

P.S.

Следующий пост будет про выступления сборных КНДР разных возрастов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартно о футболе
+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
KabanovFedor
+4
Легионеры сборной КНДР играют как в домашних матчах сборной, так и в выездных) и вообще любой футболист КНДР заграницей находится под наблюдением постоянным, чтоб не убежал
Ответ на комментарий zloi_toni
Интересно, а те, кто играет за европейские и японские клубы, в составе сборной проводят только выездные матчи и рискуют ли приезжать и участвовать в домашних?)
stanvix
+1
Вся жизнь как в Алькатрасе
KabanovFedor
+1
Это элементарная разница в классе+грубые ошибки в обороне) в своем регионе КНДР более-менее хорошо играет, но уже против Португалии, Ирана, Италии, например , уже будет тяжелее КНДР
Ответ на комментарий Fefelove
Это спорно. 0-7 от Португалии на ЧМ-2010. И дух не помог.
KabanovFedor
+1
А так есть) двигаются они только когда на трибунах находится Ким Чен Ын
Ответ на комментарий Fefelove
Такое ощущение по последнему видео, что болельщики вообще никак не двигаются. Просто сидят.
Fefelove
+1
Такое ощущение по последнему видео, что болельщики вообще никак не двигаются. Просто сидят.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+