Яромир Ягр не оставляет надежд продолжить играть в НХЛ

Неожиданностью стало то, что руководство "Флориды Пантерз" приняло решение не подписывать новый контракт с Яромиром Ягром, хотя прошедший сезон для 45-летнего чеха выдался довольно результативным. Но ещё более неожиданным является тот факт, что второй после Величайшего не получил предложения ни от одного клуба НХЛ вообще! А ведь уже через месяц открывается тренировочный лагерь...

Генеральный менеджер "Флориды" Дэйл Тэллон объяснил причину по которой клуб отказался от услуг Ягра - он не вписывается в планы нового тренера команды Боба Бугнера, который желает ускорить игру команды. Ягр же, который до некоторого времени избегал каких-либо заявлений, в конце концов сообщил, что он удивлен тем, что до сих пор не получил предложений от команд НХЛ.

Сейчас Ягр находится в своём родном городе - Кладно, где тренируется с командой, владельцем которой сам Яромир и является, и  которая на данный момент обитает во второй по уровню хоккейной лиге Чехии.

"Самые серьезные переговоры, которые у меня были на данный момент - это переговоры с Кладно. Потому что у Кладно умный владелец, который знает чего он хочет," пошутил Яромир в интервью для NHL.com после выставочного матча в честь завершившего карьеру чешского нападающего Мартина Хавлата. "Нет, правда, у меня нет ответа по поводу моего будущего. Я оставил это своему агенту (Петру Свободе). Пара клубов НХЛ проявляли ко мне интерес, но ничего конкретного до сих пор нет.

"Когда я вернулся в НХЛ (в 2011), я сказал себе, что желаю достичь отметки в 2 000 набранных очков в НХЛ. Я всё ещё далек от достижения этой цели. Я не ожидал, что в этом году мне будет так трудно получить работу в НХЛ."

В прошедшем сезоне Ягр забросил 16 шайб и набрал 46 очков сыграв во всех 82 играх регулярного чемпионата. Он стал четвертым по результативности игроком своей команды. Ягр - самый возрастной игрок НХЛ прошлого сезона. На сегодняшний день он набрал 1 914 очков в НХЛ - больше лишь у GOAT Уэйна Гретцки (2 857). 765 голов Ягра - третий результат в истории НХЛ (у Горди Хоу - 801 гол, у Гретцки - 894).

Журналист "San-Sentinel" Харви Фиалков в Южной Флориде пообщался с бывшими игроками "Флориды Пантерз" и узнал, что они думают по поводу ситуации с Яромиром Ягром.

"Он действительно провел хороший сезон. Он легенда и будущий член Зала Славы НХЛ, но стоит сказать, что сейчас в НХЛ совсем не много игроков, которым больше 35," говорит Олли Йокинен, лидер "Флориды" по заброшенным шайбам (188) и набранным очкам (419), который сейчас руководит хоккейной академией в Южной Флориде.

"Мы же сейчас говорим о игроке, которому 45 лет. Его статистика потрясающая, но ему как и всем возрастным игрокам - ветеранам НХЛ, предстоит встретить завершение своей карьеры."

Томаш Вокоун, третий по количеству одержанных побед (101) среди вратарей "Флориды Пантерз", и Радек Дворжак, забросивший в истории "Пантерз" наибольшее количество голов в меньшинстве (16) - работают инструкторами в хоккейной академии Олли Йокинена.

"Очевидно, что тенденция, против которой ты не в состоянии бороться - это скорость," говорит Томаш Вокоун. "Да, его цифры остаются на уровне и он очень полезен в зоне соперника. Но, я думаю, что проблемой для возрастных игроков становится тот факт, что команды желают быть быстрее в средней зоне. Это один из аспектов игры. И что бы ты не делал в 45, очевидно, что ты не сможешь быть таким же быстрым, каким ты был в 30.

"У многих команд позиции топ-6 нападающих уже закрыты и Ягра можно рассматривать как игрока для 3-го звена. Он никогда не играл там, так что для команды не просто решиться попробовать его там. Вопрос, как он сам на это отреагирует."

Ягр сказал, что он бы согласился на роль во втором или третьем звене, и это в чём-то пошло бы ему на пользу, ведь ему не пришлось бы играть против лучших защитных пар команд соперников - как ему приходилось это делать в играх за "Флориду" и вообще на протяжении всей своей карьеры (23 сезона в НХЛ!).

Радек Дворжак, который сыграл 1 260 игр в НХЛ, завершил карьеру в возрасте 37 лет. Йокинен и Вокоун завершили в 36.

"Каждая команда использует различный подход; каждый год происходят изменения," говорит Дворжак. " Пантерз" решили идти дальше с другими игроками... Ягр хочет играть и он в хорошей форме. Он доказывает это в каждом сезоне. Он уникален.

Лето ещё не закончилось. Ещё месяц до начала тренировочного лагеря. Всё может случиться."

Вокоун и Дворжак играли в одной команде с Ягром в 2005 году, когда сборная Чехии завоевала золотые медали Чемпионата Мира, который проходил в Вене. В этой команде также был и Радим Врбата, который в это межсезонье стал игроком "Флориды" и, можно сказать, занял позицию Ягра в составе "пантер".

 

"Я думаю, он был бы хорош для команды, которая желает развить молодых игроков при игре в большинстве," продолжает Томаш Вокоун. " Он до сих пор остаётся очень хорошим атакующим игроком и является одним из лучших в этом плане на все времена.

"Я не шокирован ситуацией с Ягром. Взгляните на других ветеранов, с каждым годом их становится всё меньше и меньше, они покидают лигу из-за зарплат. Команды имеют костяк из 6-7 игроков, тогда как остальные позиции заменяемые. Вскоре вы не увидите парней вроде Радека Дворжака, которые играют 1 300 игр в НХЛ. Их там не будет."

Ягр сказал, что он решил не играть в чешской экстралиге или КХЛ. Так что, если команда НХЛ ему позвонит, он сможет отправиться туда без каких-либо договорных обязательств.

"Скажем, у какой-то команды возникнут проблемы с травмами и им понадобится помощь, тогда я смогу упаковать вещи и на следующий день полететь туда," сказал Ягр. "Самое важное для меня - это увидеть серьезную заинтересованность ко мне со стороны команды. Поскольку, чем серьезнее будет этот интерес, тем лучше шанс получить лучшую роль в этой команде. И тогда уже я должен буду этим шансом воспользоваться. Сейчас же для меня главное быть готовым к тому моменту, когда этот шанс предоставится."

 

По материалу Харви Фиалкова, San-Sentinel.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки на полях
+8
Популярные комментарии
Bozman
+4
Никто не хочет подписать легенду? Ладно...

И грустный вздох уступит место междометию.

Пожалуй, стоит провести сезончик в "Кладно".

А через год - зайти на тысячу, на третию...
Pavel Filimonov
+1
Как-то увидев фото его в сборной, становится грустно. Потому что рано или поздно это всё уже закончится, старая школа уйдет.. Эх))
Shaq36
+1
Думаю, Ягру могли бы предоставить возможность поиграть в третьем звене. Он всё-таки остаётся результативен... В прошлом сезоне он был один из немногих в составе "Флориды" кто имел положительный показатель полезности (в последних играх сезона он подпортил его себе, но +2 всё же осталось).
paha
0
Он не соглашается на лям, за лям его любой клуб подпишет )))))
Ответ на комментарий TarasKa
Грустно все это. Если Кален решит закончить, то надо брать за лям
qweartyuiopa
0
Ну ничего, у него все еще впереди
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+