8 мин.

Дубова могут исключить из сборной по шахматам за помощь Магнусу Карлсену

Не успел закончиться матч на первенство мира-2021, где действующий чемпион мира Магнус Карлсен разгромил Яна Непомнящего со счётом 7.5-3.5. Как произошёл шок у всего русского шахматного мира, когда узнали, что гроссмейстер Даниил Дубов был включён в команду Магнуса Карлсена при подготовке к матчу на первенство мира-2021 года против Яна Непомнящего. Но давайте обо всём по порядку!

После матча был опубликован ролик про команду чемпиона мира, где был запечатлён Даниил Дубов

Сразу же когда закончился матч, в твиттере шахматной корпорации чемпиона мира "Chess24" был опубликован ролик, где Магнус Карлсен описывает почему определённый член команды находится в ней и за что он отвечает в этой команде. Команда находилась в испанском отеле, ведь не так давно там было небольшое интервью, где Магнус рассказывал про это место.

"Теперь Магнус Карлсен раскрывает свою команду! Петер Хейне Нильсон ( прим. ред. - тренер Магнуса) - « самый взрослый в комнате», Лоран Фрессине - "я хотел, чтобы кто-то был из французов, Максим Вашье-Лаграв и Бакро были недоступны", Ян Густафссон - «специалист по ссылкам со средним и низким уровнем культуры», Йорден ван Форест - "новый парень" и идейный человек - Дубов!" - написано в твите "Chess24.

Если вы хотите посмотреть полностью ролик с переводом на русском языке, то оно здесь:

И этот ролик буквально взорвал русское шахматное общество, ведь 25-летний Даниил Дубов, который уже не первый год работает с чемпионом мира, помогал готовиться к матчу против своего же соотечественника Яна Непомнящего.

"Это веский повод раз и навсегда вывести Дубова из сборной России по шахматам..."

Реакции многих шахматных деятелей не заставила долго ждать

Сразу же отреагировал претендент в матче за первенство мира-2016 года - Сергей Карякин:

"Конечно, поздравляю чемпиона мира, но небольшое замечание. Представьте, что вам нужно сыграть матч на первенство мира против Карлсена. Примешь ли ты помощь, скажем, ... Хаммера (прим. ред. - бывший тренер Магнуса) или Тари (прим. ред. - норвежский гроссмейстер)?" - отреагировал Карякин.

Также был удивлён и бывший исполнительный директор Российской шахматной федерации и создатель канала на ютубе "Levitov chess" -  Илья Левитов. Он отметил, что Дубов много говорит о своём патриотизме, но при этом помог сопернику Яна Непомнящего

"Вчера вечером стало известно, что Магнусу на матче помогал Даниил. Я, честно говоря, не поверил сперва, но оказалось правда. Как-то не могу это уложить у себя в голове. Даниил так любит рассказывать, как он гордится выступать за сборную России, что у нас великая шахматная держава и мы всегда должны побеждать", — написал Левитов в своём Telegram-канале.

Также высказался гроссмейстер, комментатор и создатель канала на ютубе "Crestbook шахматы" Сергей Шипов:

"Эх, Даня, Даня... Ну, зачем? За сколько? Почему нельзя было один матч отдохнуть или прокомментировать его на любом интернет-ресурсе — ярко и талантливо! А теперь семена раздора брошены в национальную команду. Получается классическая ситуация «чужой среди своих». К примеру, представьте себе, что Дуда играет матч за титул, а Войташек помогает его сопернику. Как на это дело посмотрят в Варшаве? Или Мамедъяров бьётся в матче своей жизни, а Раджабов — в другом окопе. Вы действительно считаете, что в Баку все отнесутся к этой ситуации спокойно? P.S. Думаю, что теперь Дубов не будет играть за сборную России. И это правильно" , — написал Шипов в Telegram-канале Crestbook Шахматы.

Также отреагировал на портале kasparov.crestbook.chess.com: "Политические взгляды Дани - его личное, интимное дело. И вообще, большая политика в данном вопросе - офф-топ. Но вот идти супротив шахматного сообщества России, которое сплотилось вокруг Яна - это... Это веский повод раз и навсегда вывести Дубова из сборной России по шахматам. Благо он вовсе не является незаменимым."

Думаю, что лучшей реакцией русской шахматной федерации просто проигнорировать ведь, матч не командный, где встречались сборная Норвегии и сборной России, а матч межличностный Карлсена и Непомнящего и дело каждого кого приглашать и кому участвовать в подготовке к матчу.

Даниил Дубов ответил на обвинения в предательстве

В интервью Даниила Дубова, которое он дал "Чемпионат.com" после матча на первенство мира, он объяснил почему помогал Магнусу.

Вы снова сотрудничаете с Магнусом. Как давно возобновили?

Снова – не совсем то слово. Оно подразумевает, что мы прекращали. Просто после матча с Фабианой в этом не было особой надобности. Мы оставались на связи, могли обсудить какие-то линии, но без матча на первенство мира нет повода для большой работы.

– А когда она началась теперь – под Дубай?

– Ещё до начала претендентского. Меня спросили, как отношусь к идее помогать. Ответил, что отношусь нормально. Это, наверное, первая вещь, которую я хотел бы обозначить по поводу довольно странной критики. В нормальных командах все договорённости формируются заранее. Необязательно ждать, кто выиграет претендентский, чтобы начать подготовку.

– Ваша договорённость была на словах или вы подписали контракт о сотрудничестве с командой Магнуса?

– Для меня тут нет принципиальной разницы – на словах или на бумаге. Не буду притворяться. Если бы очень хотел отказаться, то мог бы это сделать после победы Непомнящего в Екатеринбурге.

В таком случае вы бы просто нарушили договорённость или ещё понесли бы какие-то финансовые потери?

– Я не могу разглашать детали контракта, но, честно, даже не помню. Не смотрел, потому что не собирался отказываться. Как минимум потому, что не готов нарушать своё слово.

– Когда Ян выиграл в турнире претендентов, у вас были мысли, что будет хейт в ваш адрес из-за сотрудничества с Магнусом?

– То, что кому-то может не понравиться, – это не новость. Не первый раз с этим сталкиваюсь. Сравнительно спокойно к этому отношусь. Для меня в этом проблемы нет. Думаю, что для Яна тоже. Когда люди говорят про державу и сборную России, то это именно сборная России. Тут ведь не Россия против Норвегии.

– А если бы были именно сборные?

– Тогда я, конечно, скорее всего, не помогал бы норвежцам, но тут именно Непомнящий против Карлсена. Ну и в команде Яна были не только россияне, насколько я понимаю. Здесь, условно, блондин против брюнета. Ты помогаешь человеку, с которым у тебя лучше отношения. Или который делает лучше предложение. Или, как в моём случае, с которым гораздо полезнее поработать, на мой взгляд. Поединок двух человек. Индивидуальный вид спорта. Раздувать большую национальную историю мне кажется абсурдным.

– Как думаете, откуда у людей берутся такие взгляды, что россиянин не должен помогать иностранцу готовиться к титульному матчу с россиянином?

– Не знаю откуда. Не от большого ума, наверное. Есть какие-то имперские амбиции – все против нас, все – враги. Особенно если у нас что-то не получается. Вообще логически на это всё можно взглянуть иначе. С точки зрения сборной России: один из лучших российских шахматистов, сравнительно молодой, поработал с лучшим шахматистом в истории – набрался опыта, который поможет в карьере.

– Непомнящего после победы в Екатеринбурге спрашивали про желание готовиться с вами. Ян тогда ответил, что вам «не хотелось бы быть слугой двух господ». Ян уже мог догадываться, что вы будете работать с Магнусом?

– Да, вполне мог догадываться. Это вообще странно, что сейчас такой шок для общественности. Едва ли не главная новость, затмевающая завершение матча. Мне кажется, для профессионалов было много сигналов, по которым чувствовалось, что я в команде Магнуса.

– Это какие детали?

– Магнус играл дебюты, которые я применяю. Плюс почерк в дебюте партий похож на мой – это разные эксперты отмечали. Ну и обычно сильные шахматисты не остаются в стороне. Если никому не помогаешь, то комментируешь партии или ещё какой-то контент производишь. А меня не было вообще нигде в медиапространстве. Можно было сложить два плюс два. Полагаю, что для команды Яна это не стало сюрпризом.

P.S. Думаю, что для самого Яна и его команды это не было сюрпризом и они нормально отреагировали. Главное таких людей как Шипов предостаточно и я надеюсь они не находятся в Русской шахматной федерации, ведь тогда Дубову, также как и Алирезе Фирудже в 2020 году из-за бойкота Ирана чемпионата мира, позже он перебрался во Францию из-за политических разногласий, уже придётся искать другую страну

Любите шахматы! Играйте в шахматы! Смотрите шахматы! И наслаждайтесь ими. Подписывайтесь, ставьте плюсики, комментируете