Реклама 18+

Лиссабонские Львы. Лучший день в истории «Селтика»

В начале 60-х годов прошлого века «Селтик» переживал не самые лучшие времена. В период с 1954 по 1965 год «кельты» выиграли только Кубок Шотландской лиги (дважды) и Кубок Глазго. Вообще, отрезок после Второй мировой войны и до прихода в команду легендарного тренера Джока Стейна, болельщики клуба вряд ли любят вспоминать. Судите сами: два Кубка Шотландии и всего одна победа в национальном чемпионате, датированная как раз 1954-м. Стейн собрал команду целиком из жителей Глазго, все игроки клуба жили не далее, чем в пятидесяти километрах от стадиона. Уже в 1965-м выиграл с ними Кубок, а год спустя и чемпионат Шотландии. В этом же году «Селтик» дебютировал в Кубке Европейских Чемпионов, и сделал это впечатляюще, проиграв на пути к финалу лишь один матч. В первой игре 1/4 финала кельты уступили «Войводине» 0-1, но дома забили два безответных мяча и прошли в полуфинал, где оказались сильнее чехословацкой «Дуклы».

В отличие от шотландцев «Интер» был на коне - только что добытая первая звёздочка за десятое скудетто в истории и два финала Кубка Чемпионов, выигранных у мадридского «Реала» и «Бенфики». К тому же, на пути к решающему матчу «нерадзурри» в двухматчевом четвертьфинальном противостоянии вновь переиграли сам «Реал», не пропустив ни одного мяча. В полуфинале пришлось помучаться с софийским ЦСКА, но ни у кого не было сомнений, что имеенно миланцы фаворит в предстоящем финале. «Селтик» считался выскочкой, у которой нет шансов против «катеначчо».

Lisbon Lions

Задний ряд (слева направо): Джим Крэйг, Томми Джеммел, Билли Макнилл (к), Ронни Симпсон (в), Бобби Мёрдок, Джон Кларк. Передний ряд: Джимми Джонстон, Уильям Уоллес, Стиви Чалмерс, Берти Олд, Бобби Леннокс.

Джок Стейн не разделял философии оборонительного футбола. Перед матчем он пообещал атаковать как можно больше и в итоге слово своё сдержал, тем более «Интер» уже в начале встречи не оставил шотландцам выбора. На седьмой минуте матча итальянцы заработали пенальти, который хладнокровно реализовал Алессандро Маццола.

Футболисты «Селтика» пошли вперёд. Наверное, никто в мире в тот день не смог бы перебегать шотландцев - игроки были в прекрасном физическом состоянии и полностью владели преимуществом. Сказать, что «Селтик» атаковал, значит не сказать ничего. За весь матч шотландцы нанесли по воротам чёрно-синих 41 удар. 41 удар по воротам команды, которая сушила игру и была признанным мастером этого дела. На перерыв команды ушли при счёте 1-0, однако во второй половине встречи «Интер» всё чаще не успевал за соперником, а «Селтик» продолжал нестись вперёд, исполняя тренерскую установку. Наконец, на 62-й минуте матча передача с правого фланга нашла на линии штрафной площади миланцев защитника Томми Джеммела, который не отразимо пробил в угол - 1:1.

«Селтик» не останавливался и вряд ли кто-то смог бы его остановить. Билли Макнилл, капитан шотландцев в том матче, вспоминал, что на трибунах было удивительное количество болельщиков кельтов. Многие из них ни разу не выезжали за пределы Глазго, они материально не могли себе этого позволить. Но они были здесь, в Лиссабоне, подвести их было бы преступлением. За шесть минут до конца Стиви Чалмерс пробил низом в левый от вратаря угол и мяч залетел в сетку. Сборная Глазго переиграла одну из лучших команд Европы. 2:1.

Эта победа остаётся самым крупным успехом «Селтика» в истории, а имена Лиссабонских Львов навечно записаны в неё золотыми буквами. Немного после у шотландцев был шанс завоевать главный европейский клубный трофей во второй раз, но в финале 1970 года в дополнительное время сильнее оказался «Фейеноорд». К слову, матч проходил как раз на том самом «Джузеппе Меацца», на поле которого сегодня кельты выйдут на битву с «Интером».

Вряд ли стоит проводить какие-то параллели между сегодняшним противостоянием и финалом пятидесятилетней давности. Кроме одной: «Интер» фаворит, а «Селтику» нужно прыгнуть выше головы. И если вы не болельщик чёрно-синих, то посмотрите, как шотландцы вытащили первый матч, послушайте «Селтик Парк» и поболейте сегодня вечером за кельтов. Будет интересно.

Lisbon Lions Stand

Jock Stein Stand

В честь этого успеха одна из трибун стадиона Селтик Парк носит название Лиссабонские Львы, а ещё одна названа в честь главного тренера кельтов Джока Стейна, при котором команда, помимо Кубка Чемпионов, выиграла 10 национальных чемпионатов, 8 Кубков Шотландии и 6 раз завоевала Кубок Шотландской Лиги.

Ежелоко

Оценивайте!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный интерес
+5
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+