Лиянко Эвангелиста Силвейра Войнович, Станисавлевич из ЦСКА и ещё 16 молодых сербов из диаспоры в сборной Сербии

Юношеской сборной Сербии 1997 года рождения через 1,5 года предстоит защита титула чемпионов мира U20. Однако прежде ещё нужно отобраться на юношеское Евро, которое пройдёт этим летом. И задача эта не из лёгких, ведь орличей не устроит любое другое место кроме первого в группе с африканскими акселератами из Франции, юношами Дании и Черногории.

Сегодня представляю вашему вниманию важных молодых игроков из сербской диаспоры в сборных U17-U19. 

* * *

Сборная Сербии U19

Лиянко Войнович («Сан-Паулу», Бразилия)

70 лет назад в разгар Второй мировой войны 7-летний сербский мальчик Йован Войнович с семьёй эмигрировал (предположительно из Герцеговины) в Бразилию. Возвращение на Родину его внука спустя почти ¾ века вызвало небывалый ажиотаж в сербских спортивных медиа. На сербскую землю пожаловал перспективный стоппер, высоко котируемый даже в Бразилии. С 18 лет Лиянко играет в одной команде с Пато, Гансо, Мишелем Бастосом и имеет 11 матчей за «Сан-Паулу» в прошлом сезоне.

В отличие от Клео или Эвандро, двух бразильцев с сербским гражданством, к Лиянко всё-таки гораздо более доброжелательное отношение. Это не иностранец в сербской футболке, он имеет неразрывную связь с Сербией, и болельщики воспринимают его как своего парня. Пока это, конечно, скорее бразилец с сербскими корнями, который лишь постигает основы языка предков и название своей страны пишет как Sérvia. Тем не менее, я и другие фаны орлов говорим ему: добродошао, Лиянко, ты дома!

сын президента Сербии, Лиянко и… да-да, легендарный Деян Рэмбо Петкович!

Лиянко приехал в Сербию в начале марта, чтобы принять участие в товарищеском матче с Испанией, где он вышел в паре с, пожалуй, лучшим сербским стоппером этого возраста Милошем Стояновичем из «Звезды». Начав игру очень нервно, Лиянко затем заметно прибавил в уверенности и на общем фоне оставил хорошее впечатление, допустив минимум ошибок. Тренеру Николичу игра Лиянко понравилась ещё больше: «Мы получили будущего А-репрезентативца». Орличи, правда, проиграли тот матч 1:2 из-за грубой ошибки вратаря «Звезды» Вичича.

Что бросилось в глаза: физически невероятно крепкий. Техничный стоппер современной формации – с хорошим первым пасом, не боится начинать атаки и идти вперёд, очень жёсткий, но не очень обученный в тактическом плане. Успешно играет сразу на трёх позициях: центральный защитник, правый защитник и опорный полузащитник. До перехода в «Сан-Паулу» из «Ботафого» едва не перебрался в «Милан», но трансфер не состоялся из-за отсутствия у Лиянко паспорта ЕС.

Вахид Селимович («Мец», Франция)

Ещё один физически мощный центральный защитник, которого Митар Мркела окрестил новым Видичем. Парень родом из «карликового» Люксембурга, и вы спросите: да что может дать страна, которая во много раз меньше Черногории? Постойте, но БиГ нашли в том же «Меце» Миралема Пьянича! В свои 18 Селимович – ведущий стоппер второй команды «Меца», по оценкам многих демонстрирующий взрослый зрелый футбол. Дебютировал за орличей в февральской игре с Болгарией, где сербская оборона сыграла на ноль (2:0).

Вахид всю жизнь живёт в Люксембурге и Франции, но ещё до приглашения Николича обзавёлся сербским паспортом – его родители из Нови Пазара, и он часто гостит в городе на Йошанице. Селимович несколько раз фигурировал в списках тренеров БиГ, но, как отмечает его отец, до конкретных действий не дошло, зато большой интерес продемонстрировали в Белграде. «Услышав в телефоне голос тренера Николича, я не колебался ни минуты. Сразу сказал, что готов умереть за Сербию, если буду частью его сборной». Цитата! Сербский писатель Мехмед Меша Селимович наверняка бы одобрил признание своего юного однофамильца.

Оффтоп: Интересно, что в последнее время активно идут разговоры касательно другого пазарца - боксёра Муамера Хукича (более известен как Марко Хук), который пожелал выступить на Олимпийских играх под флагом Сербии. 

Боян Аврамович («Альтах», Австрия)

Перспективный защитник из Австрии, который пробивается наверх через малоизвестные клубы низших лиг. Совершенно неразрекламирован и обделён вниманием прессы, тем не менее, приглашается Николичем практически на каждый сбор.  

Драгиша Гудель («Аякс», Голландия)

Воспитанник голландской НАК Бреды, а с лета – левый защитник юношей «Аякса». Драги, он же малы, он же Месси, также вызывается Николичем практически на каждый сбор, но пока проигрывает конкуренцию Шаренцу и Златковичу из ОФК Белград.

9 сербских звёздочек, которые скоро зажгутся в чемпионате Голландии

Матия Шполярич («Атлетико», Испания)

Сын известного в 90-х игрока ОФК Белград и сборной Кипра Миленко Шполярича. Его мать гречанка, а сам Матия рос на Кипре и Испании и мог выбрать для себя любую из 5 национальных команд (Сербия, Хорватия, Испания, Греция и Кипр). Дебютировал за орличей ещё 3 года назад, играл все матчи в квалификации к Евро U17, но в последнее время травмы чуть выбили Матию из колеи – в осеннем отборе Николич использовал Янковича из ОФК и Зличича из «Войводины».

За последнее время ощутимо прибавил в росте и массе – теперь это крепкий парень с большими ногами, играющий под нападающим. Хорошо координирован, неплохо исполняет стандарты и обладает высокой культурой обращения с мячом – короче, новый Сергей Милинкович-Савич. Судя по инстаграму, очень быстро сдружился с Лиянко. По-сербски говорит слабо, зато знает английский, испанский и греческий. 

Милан Сенич («Байер», Германия)

Парень родом из Венгрии, чей отец специально перевёз сына в Германию, дабы он занимался в лучших футбольных школах. Начинал с крошечных немецких клубов, но к 2016 сумел дорасти до основы юношей «Байера» и сборной Сербии 1997 года. Милан – третья атакующая сила репрезентации U19 после Йовича и Шапоньича. Очень мобильный и техничный футболист, который закрывает фланги в схемах Николича. Это у него люди из ФСС вымогали деньги за попадание на сбор национальной команды, но, как видите, Милан не затаил обиды.

Милислав Попович («Кёльн», Германия)

Нападающий второй команды «Кёльна», у которого ошибочно во всех базах вторым значится хорватское гражданство. Мили – воспитанник австралийского футбола, а на европейский континент перебрался летом 2015 и сразу поразил всех в маленьком немецком клубе «Хавелсе». За полсезона он наколотил 10 голов в 14 играх турнира U19, ушёл на повышение в первую команду (+ ещё 1 гол) и попал на карандаш команд из первой бундеслиги. Имел на руках предложения из Дортмунда и «Штутгарта», но посчитал, что в «Кёльне» у него будет больше игровой практики и выбрал «козлов». Как и Селимович дебютировал за Сербию в февральской игре с болгарами. 

Милош Ачимович («Зриньски», Босния и Герцеговина)

Конечно, сербов из Республики Сербской никто кроме Николича и Вучича не рассматривает как жителей другой страны, но я включил Милоша сюда, потому что он долгое время был ключевым игроком юношеских селекций БиГ. Милош родом из Требине, футбольное образование получал в школе «Леотара» у Владимира Гачиновича (отца Мията). В 16 лет дебютировал в боснийской премьер-лиге, в 17 стал капитаном «Леотара». Ездил на просмотр в «Вольфсбург», но из-за отсутствия паспорта ЕС и несовершеннолетия с переездом в Германию пришлось повременить, и Милош подписал контракт с одним из сильнейших клубов Боснии хорватским «Зриньски».

В 2013 Милош едва не отошёл в другой мир, когда с семьёй мальчика произошло страшное несчастье. Автомобиль, которым управлял отец футболиста, слетел с трассы Фоча – Сараево прямо в реку Быстрицу. Отец Милоша скончался на месте, а Ачимовича-младшего в тяжёлом состоянии доставили в реанимацию, где он некоторое время был прикован к постели. Милош оценил ту поддержку, что оказали ему в федерации футбола БиГ и поэтому продолжил играть за драконов, где оставался капитаном селекций U17 и U19. Ачимович провёл даже 1 встречу за боснийскую молодёжку U21, но не получив вызова на осенние матчи 2015, принял предложение из Белграда. Лучший молодой игрок Республики Сербской 2014, по позиции это левый атакующий полузащитник, заслуживший сравнения с Криштиану, конкурент Лутовца и Сенича в репрезентации. 

Ранее привлекались в сборную 97 года из диаспоры: Марко Дедович («Мюнстер», Германия), Денис Йованович («Юрдинген», Германия), Максим Стоянац («Антверпен», Бельгия), Виктор Стеванович («Заврч», Словения), Бастиан Граховац («Бавария», Германия), Стефан Байич (?), Дарко Антониевич («Халлейн», Австрия)

Воспитанники сербских клубов, которые играют за границей: Иван Шапоньич, Лука Йович, Эмир Аземович (все – «Бенфика», Португалия), Ваня Милинкович-Савич («Лехия», Польша), Неманья Станкович («Жилина», Словакия), Лазар Джурович («Маккаби» Тель-Авив, Израиль), Страхиня Каришич («Гранада», Испания), Богдан Рангелов (ПАОК, Греция), Марко Булат («Виртус», Италия)

Видные сербы 97 года из диаспоры, не получавшие вызов (через "-" - заигранные за другие сборные): Штефан Перич («Штутгарт», Германия – сборная Австрии), Никола Ивич («Венер Нойштадт», Австрия – сборная Австрии), Эмир Карич («Лейферинг», Австрия – сборная Австрии), Слободан Михайлович («Хорн», Австрия), Даниэл Рачич («Капфенберг», Австрия), Борис Бабич («Санкт-Галлен», Швейцария – сборная Швейцарии), Неманья Петрович («Грассхопер», Швейцария – сборная Швейцарии), Стефан Бакалович («Серветт», Швейцария – сборная Швейцарии), Милан Марьянович («Вёлен», Швейцария – сборная Швейцарии), Срджан Судар («Базель», Швейцария), Петар Маринкович («Янг Бойз», Швейцария), Марко Николич (АИК, Швеция – сборная Швеции), Илия Юркович (АИК, Швеция – сборная Швеции), Александар Шарбанович («Виктория» Берлин, Германия), Никола Стоянович («Анжер», Франция), Иван Радойкович («Виченца», Италия), Владимир Кременович («Борац» Баня-Лука – сборная Боснии и Герцеговины), Дарко Тодорович («Слобода», БиГ – сборная Боснии и Герцеговины), Деян Гаврич («Сараево», БиГ)

* * *

Сборная Сербии U18

Пожалуй, самое слабое поколение Сербии за последние годы.

Александар Станисавлевич (ЦСКА, Россия)

Новый Урош Чосич, 194-см стоппер молодёжки ЦСКА родился и вырос в России и с раннего возраста занимался в школе армейцев. Это его приводил в пример Гинер, когда возмущался, что легионеры не могут играть в детских чемпионатах. Не смотря на интерес со стороны РФС Станисавлевич сразу объявил, что будет играть только за Сербию. Регулярно вызывается в репрезентацию 1998 года рождения, с которой прошёл все отборочные матчи. Производит впечатление очень надёжного защитника, в игре последнего тура их команда разгромила молодёжку «Спартака» 3:0. Дальнейшие же перспективы в ЦСКА кажутся достаточно туманными, ведь за 6,5 лет у руля армейцев Леонид Слуцкий так и не смог довести до основы до конца ни одного воспитанника.

Деян Шарац («Лацио», Италия)

Один из членов большой сербской колонии «Лацио», сын бывшего игрока мостарского «Вележа» Миодрага Шарца. До переезда в Рим прошлым летом Деки обучался в школе австрийской «Адмиры», где привлекался к тренировкам с первой командой. К 16 годам вымахал до 188 см, заслужив сравнения с Полем Погба и слежки скаутов «Ливерпуля», «Боруссии», «Интера» и «Аталанты». На некоторых сайтах имеет гражданство Австрии (что скорее правда) и БиГ (что скорее не правда), но с осени 2015 привлекается к играм орличей. Судя по инстаграму, имеет нехилое ЧСВ – его аккаунт носит имя Dejo Majstore. Эх, Дейо, до Савичевича ты пока не дорос…

Михаэл Модич («Милан», Италия)

Считается, что из братьев Модичей Мичо обладает более высоким потенциалом, в «Милане» его называют новым Кака. В отличие от старшего Андрея, который получал вызов только от БиГ, Михаэл ездит на сборы со сборной Сербии 1998 года. И если брат пытается показать себя в аренде в «Виченце», Мичо лишь делает первые шаги в примавере «Милана» Кристиана Брокки. Вообще, это чудесный дриблёр, наделённый высокой скоростью. Младший Модич способен сыграть на любой позиции в атаке – вингер, страйкер, под нападающим. Имеет потрясную левую.

Ибрамодичи. О сербских братьях из «Милана»

* * *

Сборная Сербии U17

вр. Стефан Ракочевич («Санкт-Паули», Германия)

вр. Филип Джукич («Копенгаген», Дания)

зщ. Юлиан Попович («Байер», Германия)

пз. Милутин Джорджевич («Ред Булл» Лейпциг, Германия)

пз. Мело Мишкович (ПАОК, Греция)

пз. Никола Косанович («Гамбург», Германия)

пз. Далибор Жунич («Базель», Швейцария)

Честно говоря, об этих игроках очень мало информации, и они ещё слишком молоды, чтобы составлять какие-то выводы. Поэтому просто список. Из всех них регулярно в состав проходят Попович, Джорджевич и Мишкович. Отмечу Николу Косановича – бывшего игрока сборной Германии U16 и U15, перешедшего в сербскую репрезентацию и Далибора Жунича, у которого брат-близнец Деян играет за Швейцарию. 

В комментариях смело пишите, что вы думаете по поводу этих парней. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+48
Реклама 18+
Популярные комментарии
velosipedin
+6
драгиша гудель это ведь брат неманьи гуделя?
Leo Messi
+5
Гачинович в одиночку Айнтрахт оставил в бундеслиге - гол в 1 матче и крутой проход во втором - streamable.com/jibr где Сеферовичу оставалось только ногу подставить. До уровня Катая и Срджана Плавшича пока не дотягивает, конечно, но уже неплохо) Мият наконец стал получать игровое время у Нико Ковача
Leo Messi
+4
Николич тем временем состав сборной U19 объявил на отборочные матчи:

GOLMANI: Ðorđe Nikolić (Jagodina), Vanja Milinković-Savić (Leh Gdanjsk).

ODBRANA: Marko Mijailović, Filip Stanković, Miloš Stojanović (Crvena zvezda), Bojan Avramović (Altah), Lijanko Vojnović (Sao Paulo), Nikola Milenković (Partizan), Miloš Zlatković (OFK Beograd).

VEZISTI: Nemanja Glavčić, Filip Jović (Teleoptik), Lazar Zličić (Vojvodina), Matija Špoljarić (Atletiko, Madrid), Stefan Janković (OFK Beograd).

NAPADAČI: Milan Senić (Bajer Leverkuzen), Aleksandar Lutovac (Rad), Borko Duronjić (OFK Beograd), Ivan Šaponjić, Luka Jović (Benfika), Miloš Aćimović (Zrinjski).

Думаю, будет как-то так. Йович и Шапоня - наше всё!)) i73.fastpic.ru/big/2016/0310/db/432509a425985b5e498c10f55efa2cdb.png

По соперникам - даже у Черногории очень хороший состав: люди вроде Вукичевича и Вукчевича из местного чемпионата, которые не первый год в основах черногорских клубов. Шаркичи, Вуйнович - игроки из молодёжек Бенфики, Астон Виллы и Вильярреала + большие таланты вроде младшего брата Игора Бурзановича Марко. У Франции едет сумасшедший паренёк из Ренна Дембеле, за которого по слухам Барса предлагает прямо сейчас 35 млн евро, Бога, который в Челси засветился, Огюстен из ПСЖ - короче, адовая команда. Но Шапоньич их уже хоронил 2 года назад - www.youtube.com/watch , почему бы не сделать это вновь?
Bijelo Dugme
+4
Титанический труд, спасибо! Хорошо сербам, что у них такая диаспора обширная, да и доморощенными талантами не обделены.
ДачНик
+4
Миленко Шполярича хорошо помню. Они с Синишей Гогичем Клементе из сборной Испании турнули. Сыну удачи и превзойти отца :)
Написать комментарий 138 комментариев

Новости

Реклама 18+