10 новых Маринов и Суботичей. Лучшие сербские таланты из Германии

Милош Пантович («Бавария», 18 лет)

Пожалуй, самый известный немецкий серб новой волны, наряду с Модичами, Живковичем и Шполяричем он имеет лучшую прессу среди всех сербов в диаспоре. Милош всю жизнь живёт в Мюнхене, в футбол начинал играть в крошечном клубе «Helios Daglfling» рядом с домом, а с 11 лет тренируется в школе «Баварии». Сегодня Пантович выходит в футболке мюнхенцев на матчи юношеской Лиги чемпионов, крушит ЦСКА (гол + 2 паса в очной встрече) и даже оформляет дубль за первую команду «Баварии»!

И пускай матч товарищеский, но сам факт! Немудрено, что после такого перфоманса Милош попал на первые полосы сербских спортивных порталов, а заодно и на карандаш к Велько Пауновичу (правда, не смог приехать в сборную из-за экзаменов в школе). Среди его сильных качеств специалисты отмечают отличную технику и чувства мяча, а вот над чем предстоит поработать, так это над набором мышечной массы. Пантович болеет за «Звезду», восхищается Новаком Джоковичем, Неманьей Видичем и Деяном Станковичем и мечтает походить на Рибери и Мюллера.

Интересный факт: несколько лет назад во время летних каникул в Сербии Пантович решил помочь команде своих друзей и заявился на местный футбольный турнир, где очень впечатлил скаута «Партизана». Однако после разговора с отцом Милоша партизановский работник быстро понял, что перед ним находится футболист «Баварии» и приехать на просмотр на Хумскую он не сможет.

Бастиан Граховац («Бавария», 17 лет)

Первые шаги паренёк с немецким именем Бастиан делал в маленьком клубе «Вакер» из Бургхаузена и «Мюнхене-1860», откуда его уже в 9 лет забрали тренеры обожаемой им «Баварии» (по его признанию, больше «Баварии» любит лишь «Црвену Звезду»). Играет едва ли не на всех позициях в средней линии, а на юношеских турнирах несколько раз даже брал приз лучшему бомбардиру. Имеет в активе 2 матча за юношескую сборную Сербии U17.Судя по фоткам из инстаграма рядом с Рибери, Ламом и Левандовски, привлекается Гвардьолой к первой команде.

Кстати, вы знаете, почему его знаменитый тёзка из сборной Германии теперь носит бутсы с сербским флагом?

Никола Гаврич («Бавария», 17 лет)

 

В «Унтерхахинге» начинал как опорный и даже атакующий хавбек, однако в «Баварии» его быстро перепрофилировали в центрдефа (это стало условием перехода в «Баварию»). Гаврич мечтает походить на Джерома Боатенга, заканчивает 11 класс и выигрывает баварскую лигу среди ребят на год старше. В «Баварии» Никола ведущий стоппер команды U17, а ещё привлекается в юношескую сборную БиГ 98 года рождения. Сербия пока молчит, что как минимум странно, поскольку его коллегу по «Баварии» U17 Айлана Арифовича пытались пригласить уже трижды.

Владимир Ранкович («Ганновер 96», 21 год)

Ещё один выпускник школы «Баварии», одно время Ранкович даже был близок к переводу в первую команду мюнхенцев, но преодолеть этот рубеж не сумел и прошлым летом подписал контракт с «Ганновером». Постоянного места в составе 96-х не имеет, поэтому до конца сезона отдан в аренду в клуб второй бундеслиги «Эрцебирге». Ранковича сравнивали с Филипом Ламом – маленький, быстрый, маневренный игрок, выполняющий большой объём работы. По юношам играл правым вингером, но позднее переквалифицировался в обафлангового крайнего защитника. Прошёл все юношеские сборные Германии вплоть до U20, однако в сербскую репрезентацию вызывается пока лишь в игре «Football Manager 2015».

Милан Сенич («Байер», 17 лет)

Правый вингер юношей Леверкузена U19 помимо сербского паспорта обладает ещё и венгерским – его мать гражданка Венгрии и до 2009 Милан рос в северном соседе Сербии. Родной Сегед Сенич перерос довольно быстро, и дабы поспособствовать ещё большему прогрессу сына отец Бранислав решился перевезти семью Германию, в городок Линц-на-Рейне. В новой стране Милану предстояло доказывать всё с нуля – на просмотре в Кёльне среди сотни мальчишек он прошёл все 5 раундов отбора, дойдя до финала, но проиграл своему конкуренту лишь потому, что не знал немецкого. Через какое-то время в «Кёльне» попытаются загладить ошибку и после яркой игры Сенича в Кобленце поспешат-таки предложить контракт, однако к тому времени на парня уже положил глаз «Байер».

Среди его игровых качеств выделяют отличную реализацию – несколько лет назад сербский вингер с 18 голами даже стал вторым бомбардиром «Байера» в своей категории. Милан регулярно приглашается в сборную Сербии 1997 года рождения, и, кстати, с его именем связан один позорный инцидент, который почему-то не получил должной огласки. Дело в том, что ФСС требовали от отца футболиста 350 евро за участие в тренировочном сборе в Старой Пазове. Брука и срамота!

Милош Дегенек («Штутгарт», 20 лет)

 

Дегенек – продукт австралийского футбола, а точнее сербского клуба из Австралии «Bonnyrigg White Eagles». До 17 лет Милош светился в разных австралийских сборных (и даже съездил на чемпионат мира U17), пока не принял предложение из Сербии. Австралийцы до сих пор вспоминают недобрым словом Шимунича, который отказался играть за их сборную в пользу Хорватии, и каждое такое решение, а Дегенек воспринимался как большой талант, встречают довольно болезненно. В футболке орличей Милош участвовал в квалификации к победному Евро U19 в Литве, однако в заявку на финальный турнир он не попал. В данный момент числится во второй команде «Штутгарта», но, к сожалению, последнее время Милошу не везёт с травмами – из-за них сербский опорник уже практически 1,5 года толком не играет в футбол.

Филип Кусич («Энерги», 18 лет)

 

 

Филип родом из маленького городка Литерсхофена, что в Баварии. Капитанил в кадетской команде «Майнца», а Томас Тухель даже привлекал юнца к тренировкам с основным составом, но со временем они с семьёй перебрались жить в Восточную Германию, в центр лужицких сербов город Котбус. Сегодня Кусич играет за вторую команду «Энерги» и вызывается в сборную Сербии U19 (хотя ещё несколько месяцев назад привлекался в команду Германии U18). По позиции Филип центральный защитник, и среди его сильных качеств выделяют высокую для стоппера скорость. Болеет за «Партизан» и «Баварию»; кумир – Неманья Видич.

Марко Радемахер («Герта», 19 лет)

 

Парень с необычной для серба фамилией – как и у Михаэля Рензинга его мать сербка, а отец – юрист немец. Однако в отличие от бывшего голкипера «Баварии» Марко называет себя сербом и считает сербский язык родным, общаясь на нём с мамой и братом. Впервые в сборную Сербии был вызван прошлой осенью вместе с другими «немцами» Кусичем, Пантовичем и Душаном Црномутом из «Карл-Цейса». В паре со стоппером «Звезды» Вукашином Йовановичем сыграл ещё несколько матчей за команду Ивана Томича, в том числе квалификацию к Евро U19. В Германии вместе с «Гертой» брал золото юношеской бундеслиги по своему возрасту.

Войно Йешич («Кёльн», 21 год)

Начинал в одной репрезентации U17 с Марковичем, Нинковичем и Мелегом, после чего выпал из обоймы из-за серьёзной травмы. Что любопытно, тогдашний тренер Милован Джорич котировал Войно даже выше Александра Митровича и ставил Йешича девяткой на юношеском Евро U17 в 2011 году. Сегодня Войно лучший бомбардир второй команды «Кёльна» и вовсю стучится в двери первой.

Фейсал Мулич («Мюнхен-1860», 20 лет)

Я просто назову рост этого парня, а дальше вы всё додумаете сами: 2,03 м! За сравнение сами понимаете с кем уже получил прозвище Мулгара (по аналогии с Жигарой) или новипазарский Жигич. В отличие от всех вышеназванных персонажей Фейсал всё же является продуктом сербского футбола – родом из города Адема Ляйича, в 17 лет выходил за «Нови-Пазар» в суперлиге, правда, 2 года назад переехал с семьёй жить в Германию. Сезон 2014/15 начал во второй команде «Мюнхен-1860», наколотил 8 голов, после чего получил шанс в первой команде – 6 матчей в цвайте.

Возможно, уже после ухода Рубина Окоти этим летом получит место первого форварда «Мюнхена», хотя и сам не больно спешит продлевать контракт с клубом. Если ещё добавит в технике, то может стать оружием грознее Жигича – Никола до 22 лет играл во всяких пердях и толком не имел футбольного образования. Кстати, несмотря на предложение из БиГ и словацкий паспорт Мулич решил для себя, что будет играть только за орлов и надеется на скорейший вызов в новую молодёжную репрезентацию Сербии.

* * *

Кто ещё: Никола Йелишич («Бавария», 20 лет), Лука Пршо («Бавария», 14 лет), Драган Эркич («Вольфсбург», 22 года), Максимилиан Милованович («Байер», 17 лет), Юлиан Попович («Байер», 15 лет), Хари Чорич («Шальке 04», 18 лет), Никола Косанич («Гамбург», 16 лет), Франческо Петрович («Айнтрахт», 17 лет), Денис Йованович («Юрдинген», 18 лет), Душан Црномут («Карл Цейс», 18 лет), Деян Божич («Фрайбург», 22 года), Александар Стеванович («Ганза», 23 года), Добросав Костич («Карлсруэ», 20 лет), Дино Кардович («Нюрнберг», 18 лет), Боян Спасоевич («Зонненхоф», 18 лет), Марко Дедович («Мюнстер», 18 лет), Стефан Ракочевич («Санкт-Паули», 16 лет).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
kalemegdan
+6
Отличный пост! Титаническая работа! Спасибо, Лео, огромное-)
Leo Messi
+5
про Модичей, кстати, уже был в блоге отдельный пост) Возможно, в будущем будет и про кого-то из Италии, благо там хватает интересных персонажей - Филип Янкович из Пармы, Йеврем Коснич, Чосич конечно же)
Ответ на комментарий Юсуп Магомедов
Спасибо за статью! Было бы здорово если бы Вы написали про сербские таланты из других стран. Меня, как поклонника Итальянского футбола интересует Италия. В Италии достаточно много Балканцев играет, в том числе и Сербы, и свои Модичи тоже есть (в молодежке Милана).
Юсуп Магомедов
+5
Спасибо за статью! Было бы здорово если бы Вы написали про сербские таланты из других стран. Меня, как поклонника Итальянского футбола интересует Италия. В Италии достаточно много Балканцев играет, в том числе и Сербы, и свои Модичи тоже есть (в молодежке Милана).
Leo Messi
+3
Всё идёт к тому, что Йокан будет следующим тренером репрезентации)
Ответ на комментарий Soap74
Уотфорд вышел в ПЛ. Казалось бы, причем здесь сборная Сербии?
ArManUtd
+3
у турков нет таких фамилии, у них окончание -оглу - что значит сын, типа Белезоглу, ну или вообще без. Кстати, Костас Митроглу не грек, он гагауз, гагаузы - тюркоязычный народ. у казахов -улы
Ответ на комментарий Leo Messi
а хз, может и просто мусульманин, может турок, может и немцем стал)

Мулич - немного неожиданно, но ничего странного. Скорее всего, он как и Адем считает своей страной Сербию.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+