Сербы от Гуаньчжоу до Эшторила. Октябрь

Что-то мы давно не писали о сербах, играющих за рубежом. Делать это каждую неделю – требует много времени и энергии, поэтому, наверное, лучше, если будем писать подобный обзор раз в месяц. Сегодня речь пойдёт о сербских футболистах от Гуаньчжоу до Эшторила и том, как они проявили себя в октябре месяце.

АНГЛИЯ

Неманья Видич, пост о котором недавно набрал рекордное количество плюсов, сейчас восстанавливается от очередной травмы, хотя его возвращение на поле планируется лишь в декабре. Хотя Видич уже начал задумываться и о будущей профессии – Неманья подал заявку на получение тренерской лицензии вместе с другими известными сербскими футболистами вроде Матеи Кежмана и Дарко Ковачевича. Правда, и с игровой карьерой ещё не до конца ясно. На самого футболиста положили глаз «Ювентус» и «Барселона». С «Анжи» вроде бы утка.

У Роберто Манчини в «Манчестер Сити» есть 23 равноценных игрока, поэтому не удивительно, что Александар Коларов иногда оставался в запасе, но и без этого в октябре он был обеспечен игровой практикой в полном объёме. Коларов – настоящий мастер штрафных, что он уже трижды продемонстрировал в сезоне. В октябре жертвой серба стал кипер «Сандерленда» Миньоле.

"Алли заслуживает те голы, что он забил за последние недели со штрафных, ведь он три раза в неделю остается после тренировок, минут на десять, и продолжает забивать мячи в сетку ворот. Спросите у Ричарда Райта, он устал спину гнуть чтобы доставать мячи из сетки ворот. Алли очень много работал над стандартами и, безусловно заслужил свои мячи.", - это слова помощника Роберто Манчини Дэвида Платта.

Его одноклубник Матия Настасич сыграл лишь 2 матча в октябре. Синиша Михайлович верит в воспитанника «Партизана» больше, чем Роберто Манчини. Ну а в чемпионшипе ещё пылит Никола Жигич. Увы, игровое время в новом сезоне у Жиги крайне мало. В октябре Никола отбегал лишь 29 минут в игре с «Хаддерсфилдом».

ГЕРМАНИЯ

У Здравко Кузмановича конфликт с Фредди Бобичем, и серб уже пообещал покинуть «Штутгарт» в конце сезона, когда закончится контракт. У Лабадии в этом сезоне Здравко играет ну очень мало. Но вот дела Александара Игньовски из «Вердера» идут ещё хуже – за весь сезон он сыграл лишь 1 едиственный матч в бундеслиге. Бывший футболист ОФК естественно обеспокоен таким положением вещей и разговаривал на эту тему с Томасом Шаафом, но тренер «Вердер» лишь советует ему тренироваться и дальше и ждать своего шанса. Серб подчёркивает, что в этой ситуации для него очень много значит поддержка и доверие со стороны Синиши Михайловича – уж в сборной для Игньовски всегда есть местечко.

Про Слободана Райковича из «Гамбурга», наверное, все уже забыли, а зря. Торстен Финк решил наконец-то помиловать опального серба, сосланного ещё в июле в дубль «Гамбурга» за драку с корейцом Хён Мин Соном. А его одноклубник Гойко Качар только начинает восстанавливаться после травмы.

Во второй бундеслиге, напомню, играют Ранислав Йованович, Срджан Бальяк и Вуядин Савич, но там без особых событий.

ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ

Сербская колония в Испании немного увеличилась. Если вы следили за подобными обзорами в прошлом году, то в этой стране мы уделяли внимание лишь Ивану Обрадовичу да Деяну Лекичу. Но на данный момент в примере лучше остальных проявляет себя Антонио Рукавина из «Вальядолида», заслуживший вызова в сборную на товарищеский матч с Чили.

Стефан Бабович не слезает со скамейки запасных в «Сарагосе», что только усиливает усмешки со стороны болельщиков «Партизана». Иван Обрадович оттуда же последний раз сыграл ещё в августе, но после этого вылетел из-за травмы на 6 месяцев. 

У Неманьи Матича, кажется, тоже конфликт с Михайловичем. В последних 5 матчах сборной хавбек «Бенфики» каждый раз оставался вне игры. После ухода Акселя Витцеля и Хави Гарсии его игровое время в лиссабонском клубе заметно возросло. Сейчас он и вовсе заявил, что не будет играть в команде Михайловича. В Португалии сейчас и бывший полузащитник «Црвены Звезды» Эвандро, который летом покинул этот клуб совершенно бесплатно и подписал контракт с «Эшторилом». Правда, свой первый матч за португальский клуб сербский бразилец сыграл в конце октября против «Порту». Пока он только набирает кондиции. 

ИТАЛИЯ

Адем Ляйич улучшил свою игру по сравнению с прошлым сезоном. Конфликт с Делио Росси в прошлом, сейчас у него в наставниках Винченцо Монтелла, а в партнёрах по атаке Стеван Йоветич. В октябре Ляйич забил «Лацио», но больше запомнилось празднование Адема. Он, эмм… поздравил всех мусульман с курбан-байрамом.

Иван Радованович из «Аталанты» ещё не играл за клуб в этом сезоне. Он продолжает восстанавливаться от травмы, полученной ещё в ноябре 2011 года. Тогда он не стал делать операцию, а продолжил играть на уколах, лишь в августе лёг по нож. Тем не менее, в него продолжает верить Михайлович, позвавший Радовановича на матч со сборной Чили.

Алена Стевановича из «Торино» уже было хотели заиграть за сборную Швейцарии, но тут Ален наконец-то получил вызов в сербскую команду. 

Призывы к Михайловичу обратить внимание на Бошко Янковича не сказать, чтобы слышны на каждом углу, но они есть. В октябре футболист «Дженоа» забил гол «Роме».

Одна итальянская телекомпания проводила на своём сайте опросы на лучшего игрока Серии А. И когда время дошло до тех, кто владеет своей правой ногой лучше остальных, тут Бошко занял третье место в интернет-голосовании, проиграв только Тотти и Микколли.

Желько Бркич заменил в воротах «Удинезе» Самира Хандановича. В октябрьских матчах с сербом воротах команда Гвидолина проиграла лишь раз, а вот со сборной всё хуже. Желько заменил Стойковича на посту №1, но вряд ли Бркича можно винить в пропущенных голах.

Ненад Томович из «Фиорентины» сильно подвёл сборную в игре с Македонией, когда заработал удаление, но в фиалках у него всё гораздо лучше – он основной правый защитник команды Монтеллы.

Урош Радакович из «Болоньи» ещё слишком молод и пока лишь засветился в примавере. Ненад Крстичич удостоился вызова в первую сборную на октябрьские 2 матча, но уже в «Сампе» Ненад получил досадную травму. «Пескару» Уроша Чосича перед началом сезона записывали в явные аутсайдеры, а ведь они сейчас даже не в зоне вылета, хотя юный серб играет совсем мало.

ФРАНЦИЯ

Лучший серб во Франции играет в Лиге 2, и о нём вы прочитаете в конце поста, а в дивизионе рангом выше мало чего интересного. Даниэль Алексич из «Сент-Этьена», Душан Джурич из «Валансьена» и Павле Нинков из «Тулузы» просиживают штаны на лавках своих клубов. «Лион» уже не тот, что прежде, но вот Милан Бишевац стабильно центральный деф не только сборной Сербии, но и в команде Реми Гарда, где образует пару с хорватом Ловреном. У Неманьи Пейчиновича из «Ниццы» с игровой практикой тоже всё в порядке, но не в порядке командная ситуация в турнирной таблице.

РОССИЯ

Зоран Тошич в октябре не отличался результативными баллами, но его ЦСКА в октябре выиграл все матчи, в числе которых дерби со «Спартаком», и взобрался на первое место в премьер-лиге. Хотя у болельщиков ЦСКА имеются к Зорану вполне обоснованные претензии:

Марко Ломич при Дане Петреску вернул себе место в основном составе, правда, сначала использовался на левом фланге полузащиты «Динамо». И… Он в сборной Сербии на товарищеский матч с Чили!

«Краснодар», на мой взгляд, демонстрирует одну из самых привлекательных моделей игры среди российских команд. Душан Анджелкович и Никола Дринчич сыграли 4 матча из 4-х, причём последний отметился своим фирменным ударом со средней дистанции. Неманья Тубич играет реже, но в победе над «Аланией» поучаствовал и он. Александар Лукович из «Зенита» в октябре сыграл одну единственную игру с «Краснодаром» (питерский клуб выиграл 2:0), но сейчас получил травму и выбыл до декабря.  

Гол Николы Дринчича «Алании»

Никола Мияйлович из «Амкара» оправился от травмы, сыграл одну игру с «Локомотивом» и вновь получил повреждение. Ещё один красно-чёрный - Марко Блажич - пока проигрывает конкуренцию Пееву и Игнатовичу и больше сидит на скамейке. У Александара Симчевича дела идут ещё хуже – «Мордовия» уверенно идёт на вылет.

УКРАИНА

В киевском «Динамо» у Милоша Нинковича сменился тренер, но бывший полузащитник «Црвены Звезды» как не играл, так и продолжает не играть. Быть может, есть смысл вернуться на «Маракану»? Донецкий «Шахтёр» Марко Девича разделывается в Лиге Чемпионов с «Ювентусом» и «Челси», но это всё происходит без него. Футболиста сборной Украины Мирче Луческу использует лишь во внутреннем чемпионате, да и то по 20-30 минут. Иван Милошевич – это ведущий защитник самой националистической команды лиги, но «Карпаты» нынче не те, что пару лет назад проходили в еврокубках «Галатасарай». Джордже Лазич из донецкого «Металлурга» играет много, в октябре он поучаствовал в разгроме над «Кривбассом» - 6:2. А запасной вратарь сборной Сербии Дамир Кахриман в октябре оказался таким же запасным и в своей «Таврии».

ГОЛЛАНДИЯ

Это 20-летний левый крайний Филип Костич, выписанный «Гронингеном» летом из «Раднички 1923», и он должен заменить там Душана Тадича. Правда, пока Филип только адаптируется к голландским реалиям – к октябре у него 2 скромных выхода на замену. 

У Миралема Сулеймани не всё ладится в «Аяксе» и, вероятно, уже зимой он покинет амстердамский клуб. Сейчас им интересуется леверкузенский «Байер».

Марко Вейинович не скучает в «Хераклесе», летом к нему из краковской «Вислы» присоединился сербский защитник Драган Пальич. Увы, пока и тот, и другой радуют лишь редкими выходами на замену. Кстати, примечательно, что они оба родились вне Сербии – Вейинович в Амстердаме, а Драган в немецком Штарнберге.

А вот у Неманьи Гуделя с игровой практикой всё в порядке. В «Бреде» он трудится по полной, но и ещё помогает Александару Янковичу в сербской молодёжке. По слухам уже зимой Гудель может перебраться в «Фиорентину».

Филип Джуричич в октябре поучаствовал в адовых триллерах вроде 3:3 с «Витессом» и 3:6 с «Хераклесом», где, кстати, забил 1 гол, но Филип больше продолжает помогать заколачивать голы исландцу Альфреду Финнобогассону.

Гол Джуричича в самом начале матча

БЕЛЬГИЯ

«Андерлехт» во второй раз решил отдать в аренду своего двухметрового форварда Далибора Веселиновича. Если в прошлом году сербский гигант очень неплохо проявил себя в «Кортрейке», то сейчас он отбыл на год в «Беерсхот», где пока, правда, отличился лишь в одной единственной игре на кубок. Его бывший одноклубник Небойша Павлович по-прежнему капитанит в «Кортрейке» и по-прежнему является там супернезаменимым звеном. Но сербская колония в «Кортрейке» ничуть не уменьшилась даже с уходом Веселиновича, из сербского «Металаца» туда приехал 22-летний защитник Стефан Митрович, в октябре сыгравший только 1 минуту.

В «Льерсе» уже готовят шкафчики в раздевалке для Звонимира Вукича, приходящего каждый день в «Партизан» на работу к 8 утра и бегающего по кругу. Он должен прибыть в Бельгию уже зимой по истечении своего контракта и заменить там новоявленного лидера «Локерена» Милоша Марича. В своём новом клубе Марич отличился уже 4 раза! А вот Югослав Лазич – вратарь всё того же «Локерена» пока проигрывает конкуренцию своему ивуарийскому коллеге Копе.

Боян Йоргачевич из «Брюгге» только в октябре вынимал мяч из своих ворот 12 раз, но о нём внезапно вспомнил Синиша Михайлович, позвавший того третьим вратарём сборной на смену травмированному Владимиру Стойковичу. Его коллега Владан Куйович последний раз менял Йоргачевича в рамке ворот «Брюгге» в конце сентября.

ЧЕХИЯ

Бывший гробарь Милош Босанчич из либерецкого «Слована» внезапно признался, что он на самом деле звездаш, и тут же поползли слухи о его переходе в стан «Црвены Звезды». Тем не менее, гол в ворота в ворота «Збройовки» он положил. Его партнёр по клубу Милош Карисик сыграл в октябре только 2 игры. А Ален Мелунович из «Теплице» в октябре довольствовался выходами на замену – на 1 и 8 минут соотвественно.

ТУРЦИЯ

Здорово увеличился сербский десант в турецком чемпионате. Ну, во-первых, в «Генчлербирлиги» прибыли сразу трое сербов – Душко Тошич из «Црвены Звезды», Радосав Петрович из «Блэкберна» и Деян Лекич из «Осасуны». Правильно они поступили или нет, что перешли в далеко не самый сильный клуб турецкой лиги – тут ещё бабушка надвое сказала. Похоронивший в прошлом сезоне «Барселону» Лекич за клуб играет маловато, но в сборную, где дефицит форвардов, он званый гость. Радосав Петрович в сборную при Михайловиче также вызывается, но играет за клуб несравнимо больше. Душко Тошич же основной левый защитник «Генчлербирлиги», но вот из сборной он на какое-то время выбыл.

Милош Красич сейчас в «Фенербахче», но с игровой практикой тоже не всё гладко, хоть он и сыграл в октябре сразу в 5 встречах. Вратарь Милан Борьян из «Сивасспора» в 4-х встречах пропустил 8 раз, но в сборной Канады на сентябрьских и октябрьских матчах в этот раз не сыграл. Его тёзка Степанов же перешёл из «Бурсаспора» в «Мерсин».

КИТАЙ

Наверное, если бы я делал такой пост по итогам сентября, то в топ-10 лучших сербов обязательно попал бы бывший нападающий «Црвены Звезды» Милош Трифунович. В том месяце Милош забил 4 гола за свой «Ляонин». В октябре Трифунович отличился единожды, принеся своим сочным выстрелом победу над «Далянь Шид». Ещё один бывший нападающий «Звезды» Александар Йевтич в октябре не забивал, но в составе «Джиангсу» выиграл серебряные медали чемпионата Китая. Владимир Йованчич, начинавший сезон в Южной Кореи, но по ходу также перебравшийся в соседний Китай, забил единственный гол своего «Тианджина» в игре с «Шенксином».

* * *

Наверное, могли заметить, что некоторых футболистов не хватает. Итак, вот десятка сербских футболистов, проявивших себя в октябре лучше остальных, их я специально оставил на конец.

10. Клео («Гуаньчжоу», Китай)

В Китае сезон уже закончился. Чемпионат выиграла команда «Гуаньчжоу», тренируемая Марчелло Липпи, где помимо Дарио Конки и Лукас Барриоса блистает сербский бразилец Клео. Экс-нападающий «Партизана» забил в октябре 1 гол, но титул чемпиона стремительно прогрессирующей китайской лиги очень весом.

9. Андрия Калуджерович («Расинг», Испания)

А вот Калуджерович уехал из Китая и теперь пылит в сегунде за «Расинг». В Сантандере Андрия забил уже пять раз, причём два мяча из них пришлись на октябрьские матчи с «Хересом» и «Лас-Пальмасом». Постепенно арендованный Калуджерович становится важнейшим атакующим звеном «Расинга».

8. Бранислав Иванович («Челси», Англия)

По хорошему, после двух провальных октябрьских матчей в топ не стоило бы включать ни одного игрока сборной Сербии. Но гол+пас в игре с «Норвичем», ну и вообще хорошая игра за клуб… Про скандальное судейство Марка Клаттенбурга уже все слышали? Так вот одним из пострадавших как раз стал Бане, которому британский судья показал красную карточку.

7. Милан Йованович («Андерлехт», Бельгия)

На мой взгляд, этот футболист заслуживает минимум приглашения в сборную Сербии, но у Михайловича на этот счёт своё мнение. Левый крайний «Андерлехта» записал себе в октябре 2 гола и 2 ассиста. А его умения на футбольном поле мы могли оценить хотя бы по недавним матчам в Лиге Чемпионов. Тут и какой-то российский клуб заинтересовался Миланом… Уж не «Локомотив» ли опять?

6. Неманья Николич («Видеотон», Венгрия)

А этот парень продолжает свои бомбардирские подвиги и в новом сезоне. Только в октябрьских встречах Николич 3 раза отличился в венгерской лиге,1 раз в Лиге Европы и дважды в матче на кубок Венгрии.

5. Невен Суботич («Боруссия» Д., Германия)

Его «Боруссия» разделалась в Лиге Чемпионов с самим мадридским «Реалом», Суботич вдобавок забил ещё гол в бундеслиге. Остаётся загадкой, почему Синиша Михайлович не использует его основным центральным защитником?

4. Даниэль Любоя («Легия», Польша)

Даниэля стоит включит в топ-10 хотя бы из-за его фантастического гола пяткой. Просто блеск! А вообще Любоя отличился в октябре 4 раза и с девятью голами возглавляет сейчас гонку бомбардиров в польской экстракласса.

А вот ещё 2 гола Любои в октябре

3. Душан Тадич («Твенте», Голландия)

Неслучайно Тадич самый популярный футболист среди играющих в фэнтези Голландии на sports.ru – Душан набирает голевые баллы похлеще Евгения Малкина в хоккее.

Гол «Валвейку» (1:0)

2. Никола Джурджич («Хельсинборг», Швеция)

Серб на правах аренды переехал из Норвегии в соседнюю Швецию, но это совершенно не сказалось на его результативности. В октябре Джурджич проявил себя уже на европейской арене, где забил дважды в ворота «Твенте» Душана Тадича. Если смотреть статистику серба с начала года (а в скандинавских странах ещё «весна-осень»), то во всех турнирах у Джурджича наберётся аж 26 голов! В «Хельсинборге» Никола призван заменить Альфреда Фингибоассона, зажигающего сейчас в голландском «Херенвене».

1.Филип Джорджевич («Нант», Франция)

Главная сербская сенсация начала сезона. Сейчас Филип с 13 голами лучший бомбардир французской Лиги 2 и не уходит с поля без голов на протяжении уже шести матчей подряд! Считаю, это лучший сербский футболист не только октября, но и миниму топ-3 всего сезона 2012/13.

Вот матч с "Монако" (0:2). На счету Филипа дубль

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Bijelo Dugme
+8
Спасибо за отличный обзор! Сколько же талантливой молодёжи у сербов, читаешь - и глаза разбегаются. На три сборных хватит. Жаль, что результат пока не соответствует потенциалу. Но, я уверен, количество разно или поздно перейдёт в качество.
p.s. Ждём подробного отчёта о великолепной победе ОФК над «Звездой». Карабурма ликует! )
kalemegdan
+5
спасибо дружище за обзор-) Как всегда - одлично jе!
про сборную напишу подробней сегодня - максимум завтра с утра - если у тебя, конечно, не готов уже материал -)
kalemegdan
+4
3Сокол3, я как-то упустил Эргича из виду, но Лео, похоже, прав, Иван вроде завязал с футболом, а недавно выпустил поэтический сборник-) «Bajronovski junak»
человечище-)
сейчас читаю про Ивана - обязательно сделаю материал про него, после сборной и дерби-)
Ответ на комментарий 3Сокол3
Очень классный обзор! Может быть Джорджевич поможет Сербии в нападении? Хотя Синиша делает странные решения: вроде бы он не вызвал вообще Суботича и Басту-это как, Тошича ещё можно понять почему нет. Неудивительно, что Матич отказывается от такого абсурда.
Мне ещё интересно как в Турции поживает Иван Эргич. Запомнил его по Базелю, вроде он даже был в заявке на ЧМ-2006, а как он там в Бурсаспоре.
Leo Messi
+4
у Суботича и Тошича небольшие повреждения и не имеет смысла лишний раз рисковать ими из-за товарищеского матча. А вместо Басты Синиша хочет попробовать Рукавину - вполне нормальное решение. На мой взгляд, стоило бы даже позвать больше дебютантов и тех, кто не попадает в сборную. У меня вопросы по другим - где Джурджич, где Янкович, где Красич, где Кузманович, где Йованович???

а Эргич, кажется, уже завершил карьеру.
Ответ на комментарий 3Сокол3
Очень классный обзор! Может быть Джорджевич поможет Сербии в нападении? Хотя Синиша делает странные решения: вроде бы он не вызвал вообще Суботича и Басту-это как, Тошича ещё можно понять почему нет. Неудивительно, что Матич отказывается от такого абсурда.
Мне ещё интересно как в Турции поживает Иван Эргич. Запомнил его по Базелю, вроде он даже был в заявке на ЧМ-2006, а как он там в Бурсаспоре.
Leo Messi
+4
Хочется верить, что возродит. Просто это пойдёт на пользу всей лиге! Да и у парней Янковича должны быть яйца!) Црвена Звезда не может так просто проиграть 3 матча подряд...
Ответ на комментарий В небе над Калининградом
здраво свима!
Ну чтож, субботнее дерби или возродит интригу или убьёт совсем...ждёмс!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+