Новый вундеркинд «Партизана». Филип Стеванович забил 4 в 16 лет и начал сильнее чем Живкович, Йоветич и Лазар Маркович

Главным сюрпризом нового сезона в Сербии (очередным чудесам Владана Милоевича уже никто не удивляется) стала яркая игра Филипа Стевановича из «Партизана». Этот текст о новом сербском вундеркинде, который школьником ворвался в основу чёрно-белых, а фонд Пини Захави, по слухам, уже предлагал за него 21 млн €.

Пару недель назад британский «The Guardian» выкатил традиционный список из 60 главных футбольных талантов поколения. В топ парней 2002 года рождения ожидаемо вошли 3 серба: Филип Стеванович, Лазар Самарджич, Тим Прица.

Все сербы, которые попадали в этот список, начиная с 2014 года:

  • 2014 – Лука Йович
  • 2015 – Зехрудин Мехмедович
  • 2016 – Деян Йовелич, Миле Свилар
  • 2017 – Армин Джерлек
  • 2018 – Иван Илич, Йован Маркович
  • 2019 – Филип Стеванович, Лазар Самарджич, Тим Прица

Впервые большие СМИ написали о будущем првотимце «Партизана» в ноябре 2015. Кадеты «чёрно-белых» уничтожили «Звезду» 7:1, а Стевановича признали игроком встречи (он положил 2). При этом в Арлие, где Стеванович жил до 9 класса (Белград посещал только ради игр), он уже имел локальную известность. И дело не в футболе: как минимум в 2011 и 2013 Фича побеждал в городском кроссе.

Ещё в 2011 на детском турнире в Шапце к Зорану Стевановичу подошёл усатый мужчина лет 60. Им оказался Душан Трбоевич – легендарный скаут «Партизана», который откопал Ляйича, Сулеймани, Настасича, Шапонича, Бабовича, Смилянича, Страхиню Павловича и т.д. К сожалению, в мае 2018 Чика Трба скончался, но тогда в 2011 он помог осуществить мечту ещё одному 8-летнему мальчику. 

Всего через 7 с небольшим лет Фиче предоставился шанс в первой команде «Партизана». Во время паузы на сборные Зоран Бата Миркович устроил двухсторонний матч, позвав много парней из «Телеоптика» и юношеской команды. Какого же было изумление Баты, когда молодёжь, усиленная Зделаром и Урошевичем, разнесла в пух и прах Тошича, Сашу Илича, Смилянича, Вальенте, Милетича и Джерлека 6:2! Солировали футболисты, рождённые в 2000-х – Алекса Янкович по прозвищу «немец» и Фича Стеванович. Оба оформили по дублю.

Сезон не клеился от слова «совсем», и Миркович перевёл школьника в первую команду. Филип успевал везде: утром – гимназия, далее – тренировки. За 10 минут до конца матча с «Радом» Бата подозвал хрупкого паренька, сидевшего на углу скамейки: «Фичо, выходишь!». Таким образом, юный ужичанин стал 3 самым молодым дебютантом «Партизана» в истории.

  • 1. Душан Влахович – 16 лет и 24 дня (дата дебюта: 21.02.2016)
  • 2. Ненад Маринкович – 16 лет, 2 месяца и 7 дней
  • 3. Филип Стеванович – 16 лет, 2 месяца и 14 дней
  • 4. Иван Шапонич – 16 лет, 3 месяца и 28 дней
  • 5. Деян Маркович – 16 лет, 4 месяца и 26 дней (22.10.1989)

На январских сборах 2019 корреспонденты Telegraf.rs с восторгом отмечали, как Стеванович с необычайной лёгкостью финтами а-ля Криштиану Роналду возил опытных товарищей. Однако сменивший Мирковича Саво Милошевич встретил юного ужичанина прохладно (наверное, это связано с восстановлением Тошича). Саво бросил в бой Филипа только через полгода – в перерыве матча ЛЕ против валлийского «Коннас Ки» – и чёрно-белые за 1 тайм превратили 0:0 в 3:0. Один из голов – бенефис маленького Фичи. Таким образом, в 16 лет и 309 дней Стеванович стал самым молодым автором гола в международных матчах среди футболистов из стран экс-Югославии и 2-м самым юным голеадором в истории «Партизана».

Гол Фичи с 1:03

Саво Милошевич отреагировал на рекорд необычайно скупо: «Поздравлений особых не было, потому что я уже считаю его футболистом стартового состава, о котором скоро узнает вся Европа. То, что вы увидели вечером, скоро станет повседневностью».

В новом сезоне Филип забил ещё 3, причём его гол «Раду» признали лучшим в туре. Стеванович много играет даже несмотря на солидную конкуренцию на обоих флангах атаки (Асано, Тошич, Лазар Маркович, Лутовац и Джордже Иванович), ему охотно доверяют стандарты. Более того, Стеванович появился в основе на 161 вечное дерби. 16-летний хавбек ни капли не стушевался: здорово открывался, создавал моменты и несколько раз лупил с опасной дистанции. В целом, выглядел намного интереснее чем дорогие иностранцы «Звезды» – Боачи и Ван ла Парра.

Убойный момент в 161 вечном дерби:

Стихия Стевановича – дриблинг, обводки на скорости и с места. Ещё в Арлии его прозвали Пикси (за сравнение с легендой Драганом Стойковичем). В отличие от какого-нибудь Йована Кокира, который по 10 минут чешет яйца на фланге в ожидании мяча, Фича подхватывает его у своей штрафной и сам тащит команду вперёд. Стеванович всегда нацелен на игру вперёд, всегда смело лупит по воротам. Восхищает, что в 16 лет он демонстрирует настолько храбрый, взрослый футбол против соперников старше его почти вдвое.

Один из любимых маневров Фичи – усадить защитника на замахе

Рассказывают, что Стеванович едва ли не каждый день остаётся после тренировок и дополнительно оттачивает дриблинг. В свободное время он может часами залипать на ютубе и смотреть свежего Дудя подборки финтов Месси, Неймара или своего любимца Роналдиньо. А ещё он вдохновляется биографией Новака Джоковича и болеет за «Реал» Мадрид.

– Я считаю его одним из главных талантов последних лет, – уверен Милан Лола Смилянич. – К примеру, у меня никогда не возникало проблем на футбольном поле, но вне поля я творил ерунду и даже не пытался остановиться, а Фича совсем другой: скромный и уравновешенный.

Конечно, 80 номеру «Партизана» явно не достаёт мышечной массы и выносливости. Если Влахович в 15 выглядел здоровее, чем Митрович в 24, то Стеванович даже рядом со Страхиней Павловичем сошёл бы за его сына. Но, к счастью, участь Велько Бирманчевича, которого в дебютной игре затоптали защитники ОФК Белград, ему уже не грозит.

Постепенно Стеванович добивается международного признания. После попадания в рейтинг от The Guardian потенциал Фичи по достоинству оценили ресерчеры нового Football Manager 2020, а Трансфермаркет выбрал в топ-4 среди футболистов Линглонг Суперлиги по стоимости.

Будет неправильно сравнивать современный чемпионат с югославской лигой, которая поставляла финалистов и полуфиналистов для ЛЧ и Кубка УЕФА, но с 90-х ещё никто из юных партизановцев не начинал настолько солидно.

Лучшие атакующие воспитанники «Партизана» в XXI веке:

Йоветич и Ляйич засияли после наступления 17-летия, причём Стеван практически сразу стал капитаном чёрно-белых. Влахович много играл, но конкурировал со слабыми Божиновым и Фофаной и не выдавал особо ярких перфомансов. Интереснее всего с Живковичем и Радоничем, которые уже в 16 лет могли дебютировать за А-репрезентацию – Синиша Михайлович выцепил их прямо из юношеской команды «Партизана» – но в последний момент товарищескую игру с Ираком отменили. Радонич в итоге не сыграл за чёрно-белых ни секунды.

Немного подвигов Фичи на юношеском и детском уровне:

Типичный Стеванович: обыграть всю команду и закатить мимо вратаря

Обыграть оборону «Звезды» –  well done 

 

Тумбакович пока не брал Филипа в главную команду страны, но в сентябре 16-летнего полузащитника уже включили в состав Сербии U21. В октябре Стевановича отправили помогать Сербии U19 (футболисты 2001 и 2002 г.) – Фича точно ассистировал Лазару Павловичу в игре с Румынией, помог вынести Литву 8:0, но в последнем туре орличей поставила на место Испания (0:4). Впрочем, Сербия U19 даже без 3 лучших футболистов 2001 г. (Страхини Павловича, Ивана Илича и Милутина Видосавлевича) прошла в следующий раунд со 2 места.

Стеванович и Лазар Павлович - новые надежды «Партизана», в ноябре оба могут дебютировать в Сербии U21

Весной Сербия U19 продолжит борьбу за попадание на Евро U19 и ЧМ U20. И вряд ли эти парни ощутимо уступают золотому поколению 1995-1996 г. Многие из них уже стали футболистами основы лидеров чемпионата Сербии: «Партизана», «Войводины», «Чукаричков», Иван Илич забивает в Голландии. Как у чемпионов из Новой Зеландии у них нет сильного форварда, но очень внушает средняя линия и пара стопперов. Правда, тренер не Велько Паунович, а очередной физрук из «Бродарца» (клуб, принадлежащий президенту ФСС Кокезе).

Не умаляя заслуг великолепных Лазара Павловича и Деяна Зукича, но моя мечта: увидеть связку Стеванович – Самарджич. На молодёжном уровне это вряд ли случится (Лазар задаёт жару в составе Германии U19). Надеюсь, произойдёт уже на ЧМ в Катаре.

Месяц назад Фиче стукнуло 17, и «Партизан» преподнёс ему новый профессиональный контракт. Этот парень имеет все шансы добиться чего-то больше, чем просто ожидаемый трансфер в «Бенфику» или «Фиорентину».

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+64
Реклама 18+
Популярные комментарии
KotyarA
+5
Отличный блог, добротный материал, спасибо и процветания !!!
Кстати что там по Дамьяну Достаничу из Аякса, помимо того что родился он в Роттердаме и играл в академии Эксельсьёра, особо никакой инфы по нему не нарыл...
Leo Messi
+3
от тебя 1 раз услышал, посмотрел бегло 1 видео про сербский футбол - понимаю, что сделано очень качественно (несмотря на ошибки с произношениями), но лично мне не оч интересно, потому что ничего нового)
Leo Messi
+3
Думаю, потенциал Фичи выше чем у Михайловича, и его нужно сравнивать с Живковичем, Ляйичем, Марковичем и т.д.
Loko @rs
+3
2014 – Лука Йович
2015 – Зехрудин Мехмедович
2016 – Деян Йовелич, Миле Свилар
2017 – Армин Джерлек
2018 – Иван Илич, Йован Маркович
2019 – Филип Стеванович, Лазар Самарджич, Тим Прица

Интересно где они сейчас,а то из всех неизвестных знаю где сейчас Джерлек, на лавочке Сивасспора недавно видел
Leo Messi
+3
Да действительно, по Дамяну 0 инфы и в сербской прессе. В октябре его впервые заметили тренеры юношеских сборных Сербии, и он сыграл в 1 раунде отбора Евро u19. Интересно, что был единственным чистым форвардом в заявке, забил 2 мяча Литве. Такой не особо поворотливый классический центрфорвард. Заметил также, что в Аяксе он больше запасная опция.

Кстати, помимо Достанича в молодёжка Аякса есть ещё один интересный парень - Филип Фрей, который в 2016 приглашался в эту же юношескую сборную Сербии, но позднее его переманили швейцарцы. Надеюсь, ФСС ещё будет бороться за него, поскольку парень играет на очень дефицитной позиции для Сербии правого защитника
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+