Крстаич выбрал самый адекватный состав сборной за 8 лет, как Сербия обыгрывала Бразилию и 5 голов Боливии

Впервые за 8 лет, если не считать 3 месяца правления Любинко Друловича, в сборной Сербии собрались все сильнейшие. Каждый коуч, работавший после Радомира Антича, отцеплял от состава лучших игроков: Пижон предпочитал сербов из Азербайджана, Миха не брал Матича, Ляйича, Кузмановича и Красича, Адвокат игнорил Ляйича и держал на скамейке Митровича ради Данко Лазовича, Чурчич выгонял Тадича, Джорджевича и Гуделя, Муслин сразу не взлюбил Сергея Милинковича-Савича, всё того же Ляйича и почти не замечал чемпионов мира U20.

В 2006 в Германию Илия Петкович не взял не только великого Рэмбо, но и группу молодых футболистов: Янковича, Красича, Вукчевича, Луковича, Ивановича, Лазовича, на странную «травму» списали отсутствие молодой звёздочки серии А Мирко Вучинича. Радомир Антич комплектовал состав в разы адекватнее. Конфликт был только с запасным кипером Дишленковичем; Драгутинович и всё тот же Бошко Янкович не поехали в ЮАР из-за травм, а Рэмбо было уже 37. Зоран Тошич провёл сильные полгода в «Кёльне», поэтому в 2010 дома остались Сулеймани и Тадич, Мрджа был гораздо техничнее Лекича, а желать Нинкова перед Рукавиной могли только Делие. Если споры и были, то только по одной позиции – в ЮАР поехал Рача Петрович, чьим агентом был брат Антича, а не молодой Неманья Матич. Однако при этом многие забывают, что игрового времени у Матича в «Челси» было даже меньше чем у Груйича в «Ливерпуле», а Радосав провёл прекрасный сезон в «Партизане» с тем самым голом в 138 дерби.

Вместо Радонича или Груйича должен был поехать Гачинович

Настасичу, похоже, не хватило для восстановления 2,5 месяцев, Максимович последний год делал всё, чтобы пролететь мимо России по игровым причинам, Фейса же в квалификации много раз изображал «травмы», а через неделю спокойно выходил за «Бенфику». Обсуждение итогового состава сводилось к 3 фамилиям: почему Радонич и Груйич, а не Гачинович. Однако все трое в лучшем случае игроки последних 15-20 минут.

Радонич – вероятно, самый талантливый футболист поколения наряду с Живковичем. Десятки раз читал, как тренеры и игроки в Сербии твердили: «Я никогда не видел настолько одарённого парня». Радоня – совершенно точно самый быстрый сербский футболист на сегодня и для роли джокера подойти может, но он всё ещё болван и очень сырой футболист. Может выдать блестящий матч на «Эмирэйтс», но не забивать в суперлиге 30 туров. К маю набрал хорошую форму, наколотив 5 голов в 6 встречах, первым же касанием создал опасный момент с Боливией и по общему мнению стал игроком матча с Чили.

Другое дело, что с этой ролью вполне мог справиться и Мият – футболист куда более стабильный, рассудительный и разносторонний, к тому же 2,5 года закалённый в баталиях бундеслиги. Помните его блестящий дебют в Тбилиси? Гачинович тоже очень быстр (делит 2-3 место с Костичем) и лучше оснащён технически. Говорят, 2 недели назад Радонич заинтересовал «Наполи», к Мияту итальянцы же приписывают интерес «Ювентуса» и «Ромы». Крстаич сам пережил подобное в 2000 и 2010 годах, став только сильнее, уверен, в следующем сезоне мы увидим ещё более прокаченного Мията.

Гол в финале кубка Германии

Могли ли Терзич и Стоядинович повлиять на включение в итоговую заявку своих клиентов? Да. Слышал версию, что Радонича специально сейчас заиграют за сборную, чтобы его не забрал в Черногорию Савичевич. Но всё же Мият не тот случай, как с Наинголланом или Денисовым, когда по решению тренера пролетели футболисты явно превосходящие конкурентов. Да и по сравнению с тем, как выбирался состав последние 8 лет, как его формировал Муслин – сущие мелочи. Представим, что Славо остался. Думаю, сейчас мы осуждали бы не «Где Гачинович?», а отсутствие Милинковича-Савича, Ляйича, Живковича, Миленковича, Йовича, и что делают в команде такие мастера, как Вукович, Гудель и Стефан Митрович.

Никола Миленкович – в основе! Каким будет состав на первую игру

Всё-таки чутье на игроков у Ивана Томича шикарное. 2,5 года назад бывший полузащитник «Ромы» взял на сборы «Партизана» парня без профессионального контракта, которого не рекомендовал к подписанию ни один тренер академии! По словам Ивицы Илиева, если бы не Томич, Миленкович уехал бы пылить в 4 лигу.

На пресс-конференции после Боливии Крстаич намекнул, что Николу пора сравнивать не с ним, а уже с Неманьей Видичем. Миленкович как и Видич дебютировал в А-репрезентации в 21 год, с той разницей, что пока Неманья переезжал из Суботицы в «Звезду», Блэки сгонял сезончик в серии А. Он сочетает в себе нетипичную для 194 см футболиста скорость, а также силу и великолепное чтение игры. Итальянская пресса не сдерживалась в комплиментах после матчей с «Юве» и «Наполи» во 2 круге, а Опта включила Блэки в сборную U23 чемпионата Италии. На неделе написали, будто фиалки отклонили 30 млн предложение от «Атлетико».

Не до конца ясно, каким тренером окажется Младен Крстаич (как функционер – очень толковый), но его решения мне уже нравятся больше, чем у предшественника. Во-первых, адекватный выбор игроков. Во-вторых, тактика. 5-2-2-1 сменились на более привлекательные 4-2-3-1 с мощным кулаком в центре поля, где больший акцент сделан на контроль мяча. Нравится, что Младен передвинул Банета на правую бровку и нашёл игровое время одновременно для Тадича, Ляйича и СМС. Нравится, что доверяет молодым игрокам, не боится рисковать, не делает идиотских замен, не играет в 8 оборонительных игроков как Муслин…

На Коста-Рику как-то так. Думаю, в матчах с Швейцарией и Бразилией Крстаич предпочтёт более закрытый вариант с Миливоевичем в опорке, а Сергей будет играть под нападающим.

Козырем Сербии могут стать стандарты, ведь Сербия является самой рослой командой турнира. Представьте угловой у чужих ворот, на который одновременной идут Митрович, Иванович, СМС, Миленкович, Матич, Спайич и Миливоевич! Матч с Боливией в подтверждение: 2 стандарта завершились голами, 1 – ударом в перекладину и ещё 3 – опасными моментами.

5:1 с Боливией и поражение от Чили

Прошлогодние футбольные и баскетбольные баталии сборных Сербии и Австрии подтвердили, что в стране Моцарта и Марко Арнаутовича Сербия играет как дома. Даже в матчах с номинальными хозяевами австрийские сербы выкупали большую часть мест и болели за своих. Поэтому решение провести сборы в Граце довольно разумно - вроде и не дома с родными, а вроде и как дома.

Резервистам сборной Чили проиграли без шансов – 0:1, но почти ничего не создали впереди. Если оглядываться как Франция мучается с молодёжкой США, на Германию и Испанию и оправдания «играли под нагрузками», становится не так тревожно. Через неделю порвали 5:1 Боливию, хотя моментов создали на все 9:1. Ляйич оформил гол + 3 передачи, а Митрович – первый в жизни хет-трик. Кстати, в репке 3 гола последний раз забивал Матея Кежман в 2001 Фарерам.

Сербия уже побеждала Бразилию. Несколько раз!

После разгрома Боливии стали проводить параллели с 1930 годом, когда сербские футболисты в последнем заключительном матче перед ЧМ смяли болгар 6:1, а в Уругвае отправили домой бразильцев после первого же раунда. В фильме «Монтевидео» Тирке и Моша смотрели на южноамекаринцев как на футболистов с другой планеты и сами охренели от того, что положили 2 за первые полчаса, а дальше Якшич стоял стеной. Посмотрите кино Белогрлича, подробнее чем он, об этом матче я вряд ли расскажу.

Вторую победу в преддверии ЧМ 1934 уже одержал разбавленный хорватами состав. На стадионе БСК Югославия отгрузила бразильцам 8 мячей (8:4), причём Моша оформил хет-трик, а ещё один положил Тирке. Из «уругвайцев» в тот вечер на поле выходил и Милорад Арсениевич.

Матч в декабре 1994 вошёл в историю как первый после санкций и позорной дисквалификации ФИФА и УЕФА (0:2), но через 4 года сербы увезли с «Мараканы» ничью.

С того момента как сборная снова переоделась в красную, словно лицо Желько Обрадовича во время финала 4, форму, Сербия и Бразилия встречались ещё раз – в начале июня 2014 южноамериканцы репетировали матч открытия с Хорватией. Во 2 тайме Фред продавил Ивановича, забив единственный гол, хотя Милош Йойич затем имел реальный шанс подарить Сербии ничью. А в 2015 году была Новая Зеландия. В финале молодёжного чемпионата мира 2015 Живкович, Милинкович-Савич, Райкович, Велькович, Гачинович, Максимович, Груйич оказались сильнее команды Габриэля Жезуса и Малкома.

Что касается Швейцарии, предлагаю вспомнить квалификацию к ЧМ-2002 – 2:1 в Базеле. При поддержке 20 000 сербов репрезентация добилась волевой победы, причём победный гол на счету нынешнего тренера Сербии.

***

Атмосфера кажется доброй: в кое-то веке нет скандалов, игроки смеются на тренировках и дружно позируют на общекомандных селфи. Вместе с игроками и тренерским штабом в команде легенды сербского футбола: Деян Станкович, Саша Илич, Ненад Бьекович и Зоран Филипович.

Первую тренировку Сербии в Светлогорске посетили 400 человек, в числе которых был Милош Бикович – тот самый Тирке из «Монтевидео», в России более известный по сериалу «Отель Элеон».

Перед отлётом прошёл ещё приём у Вучича

***

В четверг начинается чемпионат мира, с чем всех и поздравляю! Лично я уже завтра, 16 июня, надеваю свою сербскую майку с 10 номером Станковича и мчу в Самару на матч Сербия – Коста-Рика (в день игры обещают концерт Горана Бреговича!), а также планирую посетить матчи Хорватии и Аргентины, Испании, России. Если среди читателей блога, есть те, кто будет во 2-й половине июня в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде или Ростове, пишите, ведь вместе смотреть футбол веселее.

А вдруг у кого-то завалялся лишний билетик на Сербия – Бразилия или 1/8 в Санкт-Петербурге?

А где вы планируете смотреть чемпионат мира и что думаете о сборной Сербии?

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Leo Messi
+4
По мне, лучшие Тадич, Митрович и Миленкович. Ожидал большего от Сергея, а также Матича и Костича в игре со Швейцарией. Очень жаль, что именно им проиграли, самой мерзкой сборной ЧМ, но Крстаич совершенно правильно рисковал - ничья бы ничего не дала. Но не могу ни в кого камень бросить, все игроки достойно сражались на поле, плохо сыграли, по сути, только 2-й тайм со Швейцарией. Тем не менее, даже тогда и в игре с Бразилии (абсолютно сильнейшая сборная) создавали шикарные шансы - тот же пендаль на Митровиче 200% был, такой только чел со зрением -300 не увидит...
Ответ на комментарий kalemegdan
Ну вот и вылетели Орлови... Сказать что жаль - ничего не сказать - но - не стыдно - уже хлеб... бились! Решилось все в матче со Швейцарией, и были ведь шансы. Было вчера ожидание чуда - увы...

Чем-то напомнило ЧМ-2010

Ваши ощущения и впечатления, другови? По мне - лидера на поле не было, От Сереги , увы, ждал большего,, Ацо Коларов конечно, красавелу забил, но... Тадич был хорош, пожалуй... ну и Стоjко - вот Тадича и Стойковича бы выделил...

Ладно, война фигня - главное - маневры
kalemegdan
+2
Лео, надеюсь отчет о матче в Самаре (и не только!) будет?-)
Ответ на комментарий Leo Messi
По мне, лучшие Тадич, Митрович и Миленкович. Ожидал большего от Сергея, а также Матича и Костича в игре со Швейцарией. Очень жаль, что именно им проиграли, самой мерзкой сборной ЧМ, но Крстаич совершенно правильно рисковал - ничья бы ничего не дала. Но не могу ни в кого камень бросить, все игроки достойно сражались на поле, плохо сыграли, по сути, только 2-й тайм со Швейцарией. Тем не менее, даже тогда и в игре с Бразилии (абсолютно сильнейшая сборная) создавали шикарные шансы - тот же пендаль на Митровиче 200% был, такой только чел со зрением -300 не увидит...
Антон Князев
+2
Я кстати не совсем понимаю почему Швейцарию сначала судит немец а потом француз. Ну это все равно что Сербию будет судить сначала черногорец а потом македонец) Далек от конспирологии и не согласен с популярной в данном блоге темой "сербов притесняют" но тут ФИФА могла бы назначить кого-то более нейтрального.
kalemegdan
+2
Ну вот и вылетели Орлови... Сказать что жаль - ничего не сказать - но - не стыдно - уже хлеб... бились! Решилось все в матче со Швейцарией, и были ведь шансы. Было вчера ожидание чуда - увы...

Чем-то напомнило ЧМ-2010

Ваши ощущения и впечатления, другови? По мне - лидера на поле не было, От Сереги , увы, ждал большего,, Ацо Коларов конечно, красавелу забил, но... Тадич был хорош, пожалуй... ну и Стоjко - вот Тадича и Стойковича бы выделил...

Ладно, война фигня - главное - маневры
Karelen
+2
Спасибо за статью! Честно... интересно)

Бразилия это конечно понятно, но всё же матч с Швейцарией.

"края" из серии А (про которые пишут по поводу и без).

P.S.: По "всем заявкам" пролетел.

В итоге достал только 2 билета: Сербия - Швейцария: Хорватия - Исландия.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+