Король штрафных и бисиклет. Забвение и воскрешение Даниела Алексича

Тогда

Даниел Алексич – пожалуй, главный сербский вундеркинд прямо сейчас. Он, Адем Ляйич, Миралем Сулеймани, Слободан Райкович – новые надежды сербского футбола, которые поведут репрезентацию к светлому будущему на чемпионатах мира и Европы. Подобно Уэйну Руни и Бояну Кркичу Алексич устроил феерию на Евро для 17-летних и взял «Золотую бутсу» как лучшему игроку Европы своего возраста. В 2008 Даниел наколотил суммарно 9 голов за турнир (7 в квалификации и 2 в финальной стадии), но ведомые им и Адемом Ляйичем орличи лишь по досадному недоразумению остановилась в шаге от полуфинала. Как отмечали скауты, несмотря на непопадание в 1/2 Сербия играла в лучший футбол на том турнире, и широкое общественное признание Адема и Даниела это лишь подчеркнуло.

На пятый дней после своего 16-летия Алексич впервые вышел на поле в майке «Войводины» и стал вторым самым молодым дебютантом в истории чемпионатов Сербии/Югославии. В 16 Милован Раевац бросил юнца в мясорубку с «Атлетико», в 17 он забил «Црвене Звезде», а Радомир Антич доверил ему место в репрезентации, в 18 Алексича признали лучшим игроком сербской суперлиги. Ещё до совершеннолетия он попал в блокноты скаутам всех ведущих клубов Европы – если Ляйича забрал «Манчестер Юнайтед», то на Караджордже ради Алексича сейчас мотаются люди из «Реала», «Арсенала», «Баварии», «Аякса», «Вильярреала», «Гамбурга» etc. По слухам, хозяева «Ман Сити» готовы выложить Буторовичу 6 млн фунтов.

На sports.ru Денис Романцов пишет текст о 10 самых талантливых нападающих мира. В топ помимо Алексича попадают Стеван Йоветич и Боян. Чел с аватаркой Татьяны Тарасовой строчит коммент о радужных перспективах сербского футбола – об этом говорят как минимум с 2004 года!

А вот как колотит Алексич. Осторожно! Не сломайте челюсть!

* * *

Как Алексич скатился на дно

Прошло 8 лет, и долгое время Алексич фигурировал в текстах типа «10 суперталантов, которые просрали свою карьеру» заодно с людьми вроде Фредди Аду, Керлона и Ричарда Сукута-Пасу. Даниел не только не стал суперзвездой, но и просто пропал с футбольных радаров.

Алексич уехал не в «Манчестер Сити» и даже не ЦСКА, а в «Дженоа» в компанию к Бошко Янковичу, Ненаду Томовичу и Ивану Фатичу. Дебют как во сне – следивший с детства за серией А Даниел несказанно радовался, когда вышел на один газон со звёздами туринского «Ювентуса». Но дальше начался ад. Аренда вопреки его желанию в Цвайт (а по-русски – вторая бундеслига), аренда в греческую «Кавалу», где после нескольких тренировок Даниел получил тяжёлейшую травму и вылетел на полгода. К тому времени новый тренер «Дженоа» на серба уже не рассчитывал, поэтому Даниел опять остался без футбола, лишь поддерживая форму тренировками с «Войводиной». Далее был успешный просмотр в «Сент-Этьена» и расставание с Италией. Жалкие 3 матча за 2 сезона в Лиге 1 – по собственному признанию, в столь юном возрасте Алексич оказался не готов к жёсткой конкуренции с Брандао и Обамеянгом.

Затем была аренда в клуб «Арль-Авиньон» из французской Лиги 2, где Алексич, столкнулся с колхозной организацией дел в клубе. Серб менял одну команду за другой, но везде лишь грел лавки. Казалось бы, дальше падать некуда, но Алексич пробил дно. В гданьской «Лехии» (клуб, где играет Милош Красич, не путать с «Легией» и «Лехом») у бывшей суперзвезды «Войводины» также не сложилось – после ряда неудачных матчей Даниела сослали в дубль. Дубль «Лехии» из Гданьска…

Почему так вышло? Я вижу комплекс причин – слишком ранний отъезд за границу, травмы, высокая конкуренция, проблемы с режимом, наконец, банально невезение. К сожалению, уровень чемпионата Сербии и экономическое состояние клубов сегодня крайне низкого уровня, поэтому молодым игрокам приходится уезжать в более сильные лиги. Однако валить из страны в 18 лет тоже неправильно (где сейчас Данило Пантич, Филип Янкович или Неманья Радоньич?). В весеннем интервью «France Football» Алексич признался: во Францию он приехал совсем молодым, ещё несформированным игроком. Он мог бы продолжить прогрессировать в «Партизане» или «Звезде», например, за % от следующего трансфера, но политика Буторовича чётко предполагала не продавать игроков «Войводины» «вечным».

Вскрылись и проблемы с режимом – на форумах шептались, что Алексич часто тусил в ночных клубах Нового Сада. Широкий резонанс приобрела история с игроками сербской молодёжки – там были Алексич, Марко Щепович, Вуядин Савич и Александар Милькович. Тогдашний тренер орличей Александар Янкович вышвырнул из команды всех четверых, после того как те целую ночь перед игрой с Украиной развлекались с местными проститутками провели непонятно где. Стоит ли говорить, что карьера ни одного из них не сложилась лучшим образом. 

***

Даниел Алексич версия 2.0

Даниел Алексич боролся за место под солнцем с самого рождения. После чудовищной атаки на сербское население Республики Сербской Краины его мать еле унесла ноги из Пулы. В футболе судьба его также не пощадила. Он не был защищён лимитом, а с 18 лет конкурировал с Креспо, Паласио и Обамеянгом. После провала даже в Польше у Даниела был только один выход – возвращение домой, в Нови Сад, где его по-прежнему любят и ждут. Но тут внезапно подвернулся шанс попробовать себя в Швейцарии.

Всё шло к тому, что уже через полгода Алексич уедет в Сербию – к середине мая 2015 он имел жалкие 18 минут. Шёл последний матч сезон – «Санкт-Галлен» принимал «Базель». Судья свистнул штрафной, к мячу подошёл Алексич, удар в стиле Криштиану Рональду… Бууум!!! Зрители швейцарского канала SRF признали тот гол лучшим в сезоне.

Алексич сменил профиль – он больше не наконечник атак, а их созидатель. Даниел конструирует игру «Санкт-Галлена» в центре поля, но по-прежнему много забивает. В прошлом сезоне серб наколотил 12 голов, став 7 лучшим снайпером швейцарской лиги и лучшим игроком февраля. В Санкт-Галлене Алексич получил то, чего ему так долго не хватало – доверие тренера, добрую семейную атмосферу в команде. Никто больше не лишал его радости играть в футбол.

Что касается манеры Алексича играть в футбол, то, мне кажется, он всё равно действует не на своём месте – даже на позиции флангового атакующего полузащитника он бы чувствовал себя комфортнее, не говоря о роли страйкера. Ему маленько не хватает паса, видения поля, и переход из обороны в атаку Алексич старается осуществлять не длинной передачей, а собственным рывком и дриблингом. Даниел очень часто идёт в обводку и благодаря высокому росту удачлив в верховых единоборствах. Но главное – Алексич стал круто лупить штрафные с любой дистанции.

Его мечта – вновь надеть майку сборной Сербии. К сожалению, теми 45 минутами в игре с Польшей в 2008 дело пока так и ограничилось.  

P.S. Из той сборной Сербии U17, к сожалению, многие пошли по худшей дороге, чем Алексич. Интересно, что Лука Миливоевич и Неманья Гудель – связка опорников сборной Сербии в последнем матче с Ирландией, ключевые игроки центра поля «Олимпиакоса» и «Аякса», в той сборной использовались в качестве резервистов, а Деян Джурджевич предпочитал им Вука Митошевича (сегодня – казахстанский «Актобе») и Горана Бркича («Младост» Добой Какань). Кроме Миливоевича и Гуделя карьера явно удалась у Адема Ляйича («Торино») и Александра Игнёвского («Фрайбург»), который смог закрепиться в немецкой бундеслиге (уже более 100 матчей) пусть ему и пришлось освоить позицию правого защитника. Признанный лучшим вратарём того Евро Вилсон Цакович не смог стать наследником Стойковича в «Звезде», играл в низших сербских и шведских лигах, чемпионате Албании. Кажется, Вилсон уже покончил с футболом, после того как сорвал тряпку с флагом так называемой «Великой Албании» из рук одного шиптарского подонка. Милан Родич бегает по левому флангу «Крыльев Советов» и каким-то чудом даже попал в первую сборную Сербии, а экс-локомотивец Милан Миланович помотался по серии В, но сейчас находится в поисках нового клуба. Любопытно, что в том составе не оказалось Александра Катая.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Leo Messi
+5
Тадич нереальный!!! Эти 7 очков - % на 95 его заслуга.

При Синише) 3-0 Уэльс и 5-1 Македонию!
Ответ на комментарий kalemegdan
ухъ, ребяты, концовка - нервяк...

оборона - бяда-бяда... но! победили и малаццы!

я уж и не вспомню когда Орлови два матча подряд выигрывали, при Античе?

Тадич - человечище-)
Karelen
+4
Поздравляю вас с хорошим результатом! Надеюсь за месяц "нервная система" восстановиться)

Вот что Коларов - дисквалификация перед Уэльсом-то...
3Сокол3
+4
Божееее, какое счастье, что только через месяц предстоит понаблюдать за защитой сборной Сербии!)

ДУШАН ТАДИЧ.
kalemegdan
+4
ухъ, ребяты, концовка - нервяк...

оборона - бяда-бяда... но! победили и малаццы!

я уж и не вспомню когда Орлови два матча подряд выигрывали, при Античе?

Тадич - человечище-)
dAArio
+4
3:2!!! Срочно уберите Стефана Митровича с поля пока он 3-й не привез!
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+