Реклама 18+

Эмилиано Мартинес – новый герой Аргентины. Был вечно запасным в «Арсенале», но сейчас им восхищается сам Арсен Венгер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат мира в Катаре подарил нам немало красивых историй, по которым можно снимать фильмы. Великолепная сборная Марокко, которая стала первой в истории африканской командой в полуфинале ЧМ, счастливое завершение похода Лео Месси за самым желаемым кубком в карьере – эти сюжеты прекрасны. Но не менее интересна и история Эмилиано Мартинеса, который стал героем финального матча с Францией и затащил серию пенальти в четвертьфинальной игре с Нидерландами.

Сейчас Эмилиано герой нации и один из лучших киперов мира, однако его путь к величию был очень непрост.

 В детстве Эмилиано играл на позиции опорника, а в 17 лет переехал в Англию, чтобы обеспечить семью

Родился Эмилиано 2 сентября 1992 года в Мар-дель-Плата, регионе на юго-востоке провинции Буэнос-Айрес в бедной семье: его отец, Альберто, работал грузчиком в порту, а мама, Сусана, уборщицей. Нередко родители голодали, отдавая последний кусок детям (у Мартинеса есть также старший брат и сестра), однако, несмотря на лишения, они отдали Эмилиано в хорошую школу.

Эми со своей мамой

«Я был немного ленив, я думаю, но моя мама отдала нас в школу «Саграда Фамилия», которая была частной, где-то между государственной и частной. Хорошее образование. Поэтому моя мама работала по десять часов в день, а мой старик уходил в порт на рассвете, я его редко видел. Моя старушка оставляла нас на автобусной остановке в 06:30, утра, и я встречал ее в 9, 10 вечера, когда она возвращалась домой с работы».

В той же школе с 5 по 11 лет Мартинес играл в футбол на позиции опорного полузащитника. Тогда  Эми и прокачал своё умение играть обеими ногами, что ему в будущем сильно помогло например в «Арсенале» Микеля Артеты, который требовал от вратарей активного участия в розыгрыше мяча.

«Я помню, как мой отец всегда говорил мне: «Если ты хочешь быть профессиональным игроком, тебе нужно играть обеими ногами с самого раннего возраста». Я помню, как был левшой, когда был очень маленьким, а потом получил травму левой лодыжки, поэтому начал бить правой ногой».

Именно в то время Эмилиано получил забавное прозвище – Дибу, в честь героя аргентинского мультсериала «Моя семья – это рисунок», на которого Маленький Эми внешне очень походил. На Родине кипера сборной так и называют – Дибу Мартинес, тогда как в Европе он – Эмилиано Мартинес.

Эмилиано и герой сериалу «Моя семья – это рисунок» - Дибу

Профессиональным футболистом Мартинес стал в 12 лет – в этом возрасте его заметили скауты столичного «Индепендьенте», и Эмилиано пришлось переехать в Буэнос-Айрес – за 400 километров от дома. У родителей не было денег на бензин, поэтому навещали сына они всего пару раз в месяц, что также усложняло адаптацию на новом месте.

Но несмотря на все трудности, Мартинес перенёс адаптацию и спустя два года после переезда уже вызывался в сборную Аргентины до 15 лет, а затем и до 17-ти. В составе сборной он поехал на Кубок Америки U17, где был первым номером (Эми делил раздевалку с Николасом Тальяфико – своим будущим партнёром по первой сборной страны). Аргентинцы дошли до финала, где уступили бразильцам, а Мартинесом заинтересовались скауты лондонского «Арсенала» - 17-летний паренёк приглянулся самому Арсену Венгеру.

Мартинес в "Индепендьенте"

Когда Мартинеса вызвало руководство «Индепендьенте», чтобы сообщить о предложении «канониров», он сам предполагал, что разговор будет касаться повышения оклада – деньги семье Эми были нужны. Узнав об истинной причине вызова, Мартинес растерялся: он не хотел уезжать в Европу так рано, у него была мечта стать первым номером в «Индепендьенте», за который он болел с детства. К тому же,Эми не хотел оставлять свою семью, переезжая в другую страну.

Но тяжёлое финансовое состояние семьи вынудило Мартинеса согласиться на предложение «Арсенала».

«Я видел, как мой брат и мама плакали, говоря: «Пожалуйста, не уходи». Но я также видел, как мой отец плакал поздно ночью, потому что он не мог оплатить счета. Так что в то время мне пришлось проявить смелость, и я сказал им «да».

Так стартовал европейский этап карьеры Мартинеса.

Пять мячей от «Рединга», шесть аренд за десять лет и поездка на ЧМ-2018 в качестве болельщика

Адаптация в новом клубе проходила непросто, ведь Мартинесу было всего 17 лет, он переехал в страну с абсолютно другой культурой и не знал английский язык. Именно изучению языка в первые полгода он уделял немало времени.

«У меня был действительно хороший учитель — теперь она учитель английского языка Унаи Эмери!», - рассказывал Эми в 2019 году. «Я благодарен за английский язык, которому она научила меня, это была огромная помощь. Я смог довольно легко освоить язык, но первые полгода были трудными. Главное, что «Арсенал» хотел, чтобы я выучил, — это главные футбольные слова. К счастью, мне удалось выучить их за одну неделю».

Мартинес в "Оксфорд Юнайтед"

Однако, первый опыт игры в профессиональном английском футболе Мартинес получил не в «Арсенале», а в «Оксфорд Юнайтед», куда он отправился в аренду. 5 мая 2012 года Эмилиано вышел на поле в последнем матче сезона против «Порт Вейл» и пропустил три мяча.

Затем Мартинес вернулся в «Арсенал», где Арсен Венгер наконец-то дал молодому киперу возможность дебютировать в основном составе: 26 сентября 2012 года Эми вышел на поле в матче Кубка лиги с «Ковентри Сити», который был бит «канонирами» со счётом 6:1. Вторым шансом Мартинеса стала легендарная заруба «Арсенала» с «Редингом» в 1/8 финала Кубка лиги – лондонцы выиграли у «Ройялс» со счётом 7:5, уступая по ходу первого тайма в четыре мяча.

Тот матч запомнился не только сумасшедшим камбэком, но и массой пересечений и знаковых событий (в том числе для российских болельщиков). Во-первых, хет-трик из голевых передач сделал Андрей Аршавин. Во-вторых, один из голов за «Рединг» вонзил Павел Погребняк. В-третьих, гол на свой счёт записал Оливье Жиру, который на тот момент являлся партнёром Мартинеса по команде – спустя десять лет они сошлись в финале чемпионата мира.

Увы, после матча с «Редингом» в том сезоне Мартинес шансов в основе «Арсенала» не получал, а в октябре 2013-го он отправился в аренду в «Шеффилд Уэнсдей», за который отыграл 15 матчей.

Последующие годы мало отличались друг от друга: Мартинес ездил в аренды, так как конкурировать с Петером Чехом, Давидом Оспиной и Берндом Лено было непросто. А сидя на скамейке «Арсенала» или выступая за второсортные английские клубы, в сборную попасть почти нереально. Поэтому чемпионат мира 2014 года Мартинес смотрел у себя дома в Аргентине вместе с родными, а в 2018-м он с братом в качестве болельщика поехал в Россию, где стал свидетелем чудовищных ошибок ветерана Вилли Кабальеро. Тогда Эми сказал своему брату, что через четыре года он будет защищать ворота сборной Аргентины.

Вскоре случился первый прорыв в карьере Мартинеса: в сезоне-2018/19 он отправился в аренду в «Рединг», и своими сейвами помог «Ройялс» сохранить прописку в Чемпионшипе. Эми вернулся в «Арсенал» и уже задумывался об уходе, но Унаи Эмери пообещал ему шансы в борьбе с Берндом Лено.

Унаи сдержал слово: Мартинес стал выходить на поле в матчах Лиги Европы и Кубка Англии, а когда в июне 2020-го Лено получил травму, Эмилиано получил место в старте. Мартнес будто предвидел подобное развитие событий, ведь пока в Европе бушевал коронавирус, и АПЛ ушла на паузу, он усердно тренировался у себя дома, а его жена и ребёнок были его ассистентами.

У себя в саду Мартинес поставил полноразмерные ворота и приобрёл пусковую установку для запуска мячей. Сам он вставал в рамку, а его жена и двухлетний сын опускали мячи в эту установку.

Эмилиано с женой и сыном

«Моя жена говорила мне в изоляции: «Почему ты так много тренируешься?» Я делал это, поскольку думал, что у меня будет шанс. И смотрите, что у меня есть теперь. Кто-то должен был подавать мячи [в пусковую установку]. Моя жена бросала мячи, но у неё это ужасно получалось, и я играл со своим мальчиком, он тоже пытался забросить мяч в пусковую установку».

Пиком карьеры Мартинеса в «Арсенале» стали полуфинал Кубка Англии с «Манчестер Сити» и финал, в котором «канонирам» противостоял «Челси». Команду на тот момент возглавлял уже Микель Артета, и Мартинесу здорово помогли навыки игры ногами, которые он развивал с самого детства. Первый гол в игре с «Сити» «Арсенал» забил после 18 передач – всё началась с Мартинеса, который вышел из под давления Габриэля Жезуса и начал атаку. Всё дело в требованиях Артеты, с которым у Мартинеса сложились отличные отношения:

«Мы вместе ужинали, я ходил к нему домой», — рассказывал Эмилиано. «Мы пили мате, потому что его жена аргентинка. Он прекрасный парень. Очевидно, теперь он менеджер, и я уважаю его как менеджера. Когда после победы в полуфинале он обнял меня так, как он это сделал, я почувствовал, что проделал хорошую работу, это первое, что пришло мне в голову. Я тоже был так рад за него, его первый год, и он дошел до финала Кубка Англии. Это то, чем он должен гордиться».

Впереди был финал с «Челси», к которому Мартинес подошёл с отличным настроем:

«Арсенал», скорее всего, начнёт матч с «Челси» аутсайдером, как и с «Сити». Мне нравится быть аутсайдером. Чтобы выходить и всех удивлять».

И это отличительная черта Эмилиано, который будучи скромным и уравновешенным человеком вне футбольного матча, на поле превращается в настоящего монстра. Как говорит сам Эми, он «просто очень хочет выиграть». Причём будущему гению серий пенальти держать себя в тонусе помогают не только тренировки и несгибаемый характер, но и психолог.

«Я начал работать с психологом четыре года назад. Это сильно изменило меня. Он готовит меня к каждой игре», — сказал он в интервью «Эль Паис» в 2022 году. «Моя голова как никогда сосредоточена на игре. С учетом того, что требует футбол во всем мире, я считаю, что каждому игроку нужен психолог».

«Арсенал» обыграл «Челси» и выиграл трофей, после чего в серии пенальти в матче за Суперкубок Англии одолел и «Ливерпуль». Это был последний раз, когда Мартинес выходил на поле в футболке «канониров» - за 22 миллиона евро его подписала «Астон Вилла».

«Я сказал маме, когда мне исполнилось 17, и я переехал в Англию: «Я не хочу возвращаться в свою страну ни с чем, я хочу сделать здесь карьеру». Я не хотел быть одним из тех разочарованных игроков, которые уезжают в Европу и возвращаются ни с чем».

Спустя десять лет Эмилиано добился успеха, но его величайшие свершения были впереди: в октябре 2020-го он получил вызов в сборную Аргентины на матчи отборочного турнира к чемпионату мира в Катаре.

«Молодец, Эми, мы гордимся тобой».

Эмилиано провёл великолепный сезон-2020/21  в составе «Астон Виллы»: он отыграл на ноль 15 матчей, благодаря чему «бирмингемцы» забрались на 11-е место (годом ранее, когда Мартинеса ещё не было в клубе, они расположились лишь на 17-й строчке).

Как уже упоминалось ранее, Мартинес очень спокойный дружелюбный в жизни человек, но на поле Эми меняется и готов пойти на всё ради победы, что помогло ему стать лидером сборной.

Бойцовские качества Мартинеса отлично подчёркивает инцидент, случившийся в его втором матче за Аргентину. 9 июня 2021 года «альбесилесте» играли с Колумбией в восьмом туре отборочного турнира к ЧМ-2022. Эмилиано вышел в старте, и к восьмой минуте аргентинцы вели со счётом 2:0. Однако, в концовке первого тайма Мартинес в верховой борьбе столкнулся с Йерри Миной, после чего на некоторое время потерял сознание и был заменён на Агустина Марчесина.

Достаточно быстро после столкновения Мартинес пришёл в себя и очень эмоционально отреагировал на замену: Эми ругался и плакал, пока его уносили на носилках. Во втором тайме колумбийцы сравняли счёт и отняли у Аргентины два важнейших очка.

Вот что говорил сам Мартинес после матча: «Очевидно, я хотел продолжать играть, злился на то, что меня убрали. Меня заменили, потому что я немного потерял сознание, сильно ударился затылком, но плач и злость были потому, что это был мой второй матч за сборную, и я не хотел, чтобы меня заменяли».

С тех пор Скалони больше не менял Мартинеса, сделав на него ставку в Кубке Америки-2021: Эми уничтожил колумбийцев в полуфинальной серии пенальти и отстоял на ноль в финале с Бразилией, а Аргентина выиграла Копу.

«Никто меня не знал. Два года назад в Аргентине могли сказать: «Он больше англичанин, чем аргентинец». После полуфинала я сказал Скалони: «Спасибо, что поставили на меня, когда в меня никто не верил».

На чемпионат мира в Катаре Мартинес ехал уже в качестве первого номера, статус которого в составе непоколебим. Его игра на этом турнире стала легендой: сейвы в серии пенальти с Нидерландами, которую Мартинес превратил в концерт, историческое спасение на последних секундах дополнительного времени финала с Францией и, конечно же, решающая серия пенальти, победа в которой принесла Аргентине долгожданный Кубок мира.

Эта победа стала результатом шикарной командной работы и гения Лионеля Месси, но без Эмилиано Мартинеса она вряд ли бы случилась. Без Мартинеса, который так долго и трудно шёл к этой победе, непрерывно работая над собой, несмотря на долгое скитание по арендам и отсутствие шансов заиграть на самом высоком уровне.

После финала Джерри Пейтон, экс-тренер  вратарей «Арсенала», рассказывал: «Мы работали над всем, пока он был в «Арсенале». Он был со мной долгое время, семь лет, и мы работали над каждым аспектом игры вратаря. Пенальти, навесы, чтение ситуаций, дальние удары. Мы проработали тысячи и тысячи ситуаций и сценариев. Он объездил всю Англию, и мы часами вместе анализировали всё — его позицию, то, как он читал игру. Прошло много времени, но теперь он признан одним из лучших вратарей мира. Он вырос в отличного вратаря. Он верит в себя».

Но, пожалуй, одной из самых ценных наград стала похвала от Арсена Венгера, который 13 лет назад разглядел в Мартинесе потенциал и пригласил его в «Арсенал»:

«Временами он уходил в аренду или не играл. Однако это не помешало его вере и мотивации. Когда я вижу, как он сейчас играет, зная, через что он прошёл, я восхищаюсь ещё больше его достижениями. Молодец, Эми, мы гордимся тобой».

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Каталонский сепаратист
+33
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Такого вратаря, у Аргентины точно никогда не было !
+4
0
+4
Дибу настоящий герой этого чемпионата мира, и особенно финала
+1
0
+1
Было чувство, что серию пенальти вытянет в финале, и в концовке матча сэйвом спас Аргентину, всё испортил своим поведением, правильно его поведение описал Фабио Капелло
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости