Реклама 18+

Ад и рай «Райо»

Блог "Под небом жители" представляет вам одну из самых красивых и безбашенных команд Испании

Rayo

После неудачного прошлого сезона в Сегунде "Райо Вальекано" вновь стремится наверх. На этот раз цель однозначно ясна - это испанская Примера, это баталии с "Реалом" и "Барселоной" и совсем иные заработки. Влиться в очень сильную лигу, коей является Примера, будет очень сложно, но нереальная плотность во втором по силе дивизионе страны дарит нам множество вариантов. Почему очень любопытно будет понаблюдать именно за "Райо" в элите? Да потому что в своем последнем сезоне в среде испанских небожителей клуб проявил себя с самой неожиданной стороны - он не стеснялся показывать суператакующий футбол даже в матчах с мировыми грандами. Спору нет, практически все встречи с именитыми командами не принесли в копилку "Райо Вальекано" баллов, но безбашенная игра мадридцев запомнилась надолго.

Исторические факты

Идея организовать с нуля новую команду в столице Испании изначально смотрелась не очень перспективно. В Мадриде уже были пользовавшийся поддержкой испанской короны "Реал" и "Атлетико" - очень популярные клубы и в начале XX века, и сейчас. Тем не менее, создание "Райо" стало настоящим вызовом для столичных грандов, которые, впрочем, появления еще одного футбольного субъекта на карте Испании будто бы и не заметили. Из-за настоящей финансовой турбулентности "Райо Вальекано" выглядел на фоне "Реала" и "Атлетико" жалко.

Изначально клуб был включен в Футбольную федерацию рабочих, однако не обращайте внимания в связи с этим на эмблему команды с изображением граблей и вил. Хотя он и выглядит по-крестьянски, но это - официальный герб города Вальекаса, существовавшего тогда пригорода Мадрида. Только после войны "Райо" сумел добиться повышения до третьего дивизиона страны. Тогда же произошло достаточно знаковое для команды событие - она заключила письменный договор о дружбе и помощи с мадридским "Атлетико". Более богатый клуб Мадрида по нему обязался всячески помогать младшему "товарищу", разгружать его зарплатную ведомость посредством выплаты чужим игрокам зарплаты из своего бюджета, брать перспективных футболистов из "Райо" в свою академию и в свой состав. За это "матрасники" попросили всего ничего - разместить на белых футболках "Райо Вальекано" красную полосу, символизировавшую дружественные узы. Так и появилась одна из "фишек" клуба - диагональная красная полоса на домашней форме. Более того, чуть позже именно эта "фишка" породнила "Райо Вальекано" с аргентинским "Ривер Плейт".

От своеобразного покровительства "Атлетико" клубу, между прочим, не стало легче. Он превратился в команду-лифт, путешествуя по Сегунде Б, Сегунде и Примере, нигде надолго не задерживаясь. История "Райо" не знает ярких побед, клуб никогда не поднимался высоко в элите, но все же один раз он даже принял участие в квалификации Кубка УЕФА за очень дисциплинированное поведение в течение всего испанского сезона. В этой квалификации "Райо Вальекано" наверное, пришлось сыграть свой самый холодный матч за все время своего существования - это был выезд в студеную Москву в гости к "Локомотиву". К чести испанцев надо сказать, что российский клуб из розыгрыша еврокубка они в итоге выбили.

Rayo

Уже в новейшее время мадридский клуб оказался на самом краю пропасти - его едва не признали банкротом из-за удручающего финансового состояния. Но провидение спасло "Райо", иначе бы мы никогда не увидели тот фантастический, смелый и бесшабашный сезон в Примере, когда команда заставила тысячи болельщиков влюбиться в свой игровой стиль. Увы, он не принес в итоге ничего, кроме разочарования и вылета в Сегунду, но, согласитесь, такие неосторожные ходы со стороны "маленького" клуба не могут не вызывать восхищения.

В том памятном сезоне особенно интересны и любопытны были дерби с "Реалом". На выезде "Райо" с самого начала матча повел 2:1, однако позже был растерзан, растерт в порошок со счетом 10:2 (!). На домашнем стадионе "Кампо-де-Вальекас" "Райо Вальекано" сыграл аккуратней в обороне и опять вел игру - 2:0, но потом футболисты просели и позволили сопернику забить три мяча и вновь выиграть.

Сейчас команда уже второй сезон играет в Сегунде и теперь имеет очень весомые шансы попасть в элиту. На данный момент "Райо" идет на четвертом месте; в Испании, как и во многих других лигах, прямые права на повышение в классе завоевывают только две первые команды. Сейчас команда в той зоне, которая дает возможность попасть в Примеру через стыки, иначе говоря, с помощью разыгрываемого потом мини-турнира. Но пресловутая плотность в таблице дает шансы многим клубам, спокойно в этой ситуации пока может чувствовать себя лишь "Уэска", расположившаяся на первой строчке. А дальше - сплошь и рядом прямые конкуренты в лице непосредственно "Райо", "Кадиса", "Нумансии", "Овьедо", "Луго", "Гранады", "Осасуны" и "Вальядолида". Уверен, что и хихонский "Спортинг" еще не сказал своего последнего слова. Так что борьба получается знатная.

Дом "Райо"

"Кампо-де-Вальекас", домашняя арена "Райо Вальекано", находится в зеленой юго-восточной части Мадрида и окружена различными скверами и парками. Сам стадион отнюдь не типичен для Испании - он не представляет собой чашу, а состоит из трех трибун. Две из них большие, состоящие из двух ярусов, немного похожие на британские. Еще одна трибуна располагается за воротами. А вот с противоположной стороны - только стена с рекламными щитами. Там же находятся многоэтажные дома, поэтому к официальной посещаемости следует добавлять еще и зевак, которые смотрят футбол из окон своих квартир. Арена "Кампо-де-Вальекас" вмещает всего около 15000 человек.

Rayo

Обратите внимание на ряды трибун. Их тоже пронзает по диагонали красная полоса, которая является бессменным атрибутом "Райо Вальекано".

Rayo

"Ба, знакомые все лица"

Такую фразу можно произнести, когда рассматриваешь нынешний состав "Райо Вальекано". Добавьте к этому тот факт, что историю "Райо" ковали в свое время многие известные футбольные личности, такие, как Хулен Лопетеги, Альфредо ди Стефано, Хуанде Рамос, Хорхе Вальдивия и, конечно же, наш Виктор Онопко. В общем-то, учитывая эти звучные имена, можно сказать, что клуб из Мадрида не является таким уж беспомощным.

Rayo

В основном "Райо Вальекано" играет по классической схеме 4-4-2. Абсолютно все матчи сезона в воротах провел испанец Альберто Гарсия. В обороне располагаются в линию бразилец Байано, Эмилиано Веласкес, Чечу Дорадо и Алекс Морено. Алекс Морено, между прочим, способен сыграть в качестве "бровочника" или занять место в опорной зоне. В обороне его всегда готов подменить Антонио Амайя.

В центре поля за "Райо" выступают Фран, Адри Эмбарба, Унаи Лопес и Диего Агирре, так же занимающие позиции в линию, что невольно наталкивает на мысль о схожести стиля игры с какой-либо британской командой. Между тем, "Райо Вальекано" очень любит играть внизу, что, в принципе, представляется обычным явлением для всего испанского футбола.

Схема, конечно же, не является у "Райо" величиной постоянной, она лекго трансформируется в другие расстановки, что непременно дает шанс проявлять себя, внимание, Алехандро Домингесу. Да-да, один из лучших легионеров за всю историю российской премьер-лиги сейчас защищает цвета испанского клуба и, несмотря на возраст, по-прежнему отлично себя чувствует в атаке. Главным бомбардиром "Райо Вальекано" по праву является талантище Рауль де Томас, который провел в ворота соперников 10 мячей.  В этой связи нельзя не отметить и аргентинца Оскара Трехо, который наколотил 9 голов в этом сезоне за "Райо".

Такие достижения нападающих команды заставили тренера Санчеса задвинуть в запас Манушу Гонсалвеша - футболиста, который еще недавно "орудовал" в Примере, не боясь ни сливочных, ни сине-гранатовых цветов. Анголец провел в нынешнем сезоне только 5 матчей, в которых не отметился результативными действиями.

Без сомнения, такая разносторонняя команда достойна повышения в классе. Возможно, мы вновь сможем увидеть дерзкий футбол со стороны заведомого аутсайдера уже в рамках Примеры. А пока смотрим и наслаждаемся поистине феноменальной интригой в испанской Сегунде.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный рифмоплет
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
El Gato Lopez
0
1. Солгашение в себя включало:

а) Атлетико платил за трансферы и зарплаты игроков, переданных вальеканцам в аренду. 6 игроков, если быть точным

б) Атлетико имел право использовать поле Райо для проведения матчей своих команд по хоккею на траве и баскетболу, которые не имели своих площадок.

Подробнее тут: www.sports.ru/tribuna/blogs/alasarmas/1561225.html

2. В Мадриде только после войны было более 60 команд, игравшних на полу-профессиональном уровне (до войны ещё больше)

3. Это основная сетка, а не квалифицкая. Тут явно "ложный друг переводчика)"

4. "Эстадио де Вальекас" - это полное официальное название, в отличие от "Камп Ноу", "Сантьяго Бернабеу"

5. В Испании во многих случах называют по игровым прозвищем. Мичеля никто не называет Санчесом.

6. Рауль-де-Томас играет чистого нападающего, если только Хави Герра не в составе. Если они оба в составе, то исполняет роль того, что называют exterior, крайний нападающий.

7. Райо играет с диким перегрзуом в последнюю треть, Амайя в центре смотрится как мамонт (и не проходит в основной состав), на фланг, где требуется скорость, его никто ставить не будет. На фланге кроме Морено, есть Агирре, кантерано Агирре или на крайний случай Байно.
Ответ на комментарий maxcim
1. Договор с Атлетико, несмотря на его быстрое расторжение, фактически длится до сих пор - посредством "ношения" красной полосы на футболках. Кстати, договор был очень интересный, потому что он, по сути, содержал только этот пункт

2. Никто и не говорит, что клубы организовывались, как сейчас. Но создание клуба в Мадриде было очень смелым решением

3. В еврокубке, согласен, "Райо" дошел до хороших высот. И матч с Локо не был квалификацией в современном понятии. Однако раньше стадии кубка назывались квалификационными к финалу. Это не была квалификация за выход в сетку

4. У каждого стадиона в Испании идет официальная приставка Естадио. То же применительно к Бернабеу, Камп Ноу, Месталье

5. У тренера Мичела ведь есть фамилия. Так вот, это Мичел Санчес

6. Про схему Райо можно поспорить. Чисто британский стиль - это тоже не то, но и игра в два центральных хава не имеет под собой оснований. На бровке у Райо по два игрока. Про нападение - Рауль де Томас, как и Герра - чистый страйкер. Посмотрите матч с Ла Ойей Льоркой.

7. Амайя может встать на место на фланге как раз из-за того, что ему не нужно ходить вперед. У Райо есть отличные фланговые хавбеки.

Мне коммент очень понравился, в основном по делу. Хотя насчет стадиона - повышенная придирчивость. Я приглашаю Вас написать статью про испанскую Сегунду, я приму ее на ура в блоге
maxcim
0
1. Договор с Атлетико, несмотря на его быстрое расторжение, фактически длится до сих пор - посредством "ношения" красной полосы на футболках. Кстати, договор был очень интересный, потому что он, по сути, содержал только этот пункт

2. Никто и не говорит, что клубы организовывались, как сейчас. Но создание клуба в Мадриде было очень смелым решением

3. В еврокубке, согласен, "Райо" дошел до хороших высот. И матч с Локо не был квалификацией в современном понятии. Однако раньше стадии кубка назывались квалификационными к финалу. Это не была квалификация за выход в сетку

4. У каждого стадиона в Испании идет официальная приставка Естадио. То же применительно к Бернабеу, Камп Ноу, Месталье

5. У тренера Мичела ведь есть фамилия. Так вот, это Мичел Санчес

6. Про схему Райо можно поспорить. Чисто британский стиль - это тоже не то, но и игра в два центральных хава не имеет под собой оснований. На бровке у Райо по два игрока. Про нападение - Рауль де Томас, как и Герра - чистый страйкер. Посмотрите матч с Ла Ойей Льоркой.

7. Амайя может встать на место на фланге как раз из-за того, что ему не нужно ходить вперед. У Райо есть отличные фланговые хавбеки.

Мне коммент очень понравился, в основном по делу. Хотя насчет стадиона - повышенная придирчивость. Я приглашаю Вас написать статью про испанскую Сегунду, я приму ее на ура в блоге
El Gato Lopez
0
1. Тогда же произошло достаточно знаковое для команды событие - она заключила письменный договор о дружбе и помощи с мадридским "Атлетико".

Договор продлился только один сезон и почти никак на статусе Райо не сказался. Гораздо более продуктивным было соглашение с Реалом в 50-ых.

2. Идея организовать с нуля новую команду в столице Испании изначально смотрелась не очень перспективно. В Мадриде уже были пользовавшийся поддержкой испанской короны "Реал" и "Атлетико" - очень популярные клубы и в начале XX века, и сейчас. Тем не менее, создание "Райо" стало настоящим вызовом для столичных грандов, которые, впрочем, появления еще одного футбольного субъекта на карте Испании будто бы и не заметили.

Э... в то время вообще клубы организовывались по другому. Так что сентненция вообще лишена какого-то смысла.

3. но все же один раз он даже принял участие в квалификации Кубка УЕФА

1/4 финала, если чо. Это отнюдь не квалификация. Кстати, по дороге был выбить весьма мощный по тем временам "Бордо"

4. "Кампо-де-Вальекас"

Официальное название "Эстадио де Вальекас". Кампо - это народное прозвище.

5. В основном "Райо Вальекано" играет по классической схеме 4-4-2.

Чееего?! В составе команды один чистый нападающий, Хави Герра (ну ещё Манушу, которого выпускают в качестве столба), который до хрена пропустил из-за травм. Обычно Трехо или Рауль де Томас играет ложную девятку. Если оба из них на поле, кто-то играет слева externo, отдавая правую бровку на откуп Эмебарбе, обычно Райо играет 4-1-2-3-1.

6. тренера Санчеса - это вообще кто?

Вообще-то Мичель главный тренер

7. Алекс Морено, между прочим, способен сыграть в качестве "бровочника" или занять место в опорной зоне. В обороне его всегда готов подменить Антонио Амайя.

Амайя слева? Да вы что? Антонио в 25 лет был медленным как трактор, а сейчас тем более. И вообще он всегда в центре играл.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+