Реклама 18+

«Палермо», возвращайся! Почему одна из самых красивых и темпераментных команд Италии вынуждена играть в Серии B?

Блог "Под небом жители" с недоумением и сожалением констатирует тот факт, что одной из самых горячих команд Италии - "Палермо" - нужно начинать все с чистого листа

Palermo

Палермо... Одно это название заставляет представлять теплое солнце, райское море и красивую жизнь, крики чаек, легкий ласковый ветер и живописные виноградники, лесистые холмы, незабываемую архитектуру строений и, конечно же, футбольный клуб.

Честно вам скажу, еще совсем недавно в моем мировоззрении "Палермо" был если не в абсолютном топе, то уж в числе самых играющих клубов Европы точно. Очень отчетливо помню, как эксперты на российских спортивных каналах анонсировали матчи Серии А. Даже если в очередном туре было противостояние с приставкой "супер" "Рома" - "Лацио" или "Милан" - "Ювентус", комментаторы все равно настоятельно просили обратить внимание на рядовой, казалось бы, матч "Палермо", к примеру, против "Фиорентины". К их чести нужно сказать, что они практически никогда не ошибались. 

Сейчас "розанеро" вынуждены топтать поля в серии B. Прошло чуть больше полугода, а любители итальянского футбола уже соскучились по розово-черным, несмотря на то, что нынешний розыгрыш Серии А дарит нам невероятную интригу именно в борьбе за "скудетто".

"Палермо", впрочем, никогда не забирался слишком высоко, лучшее его историческое достижение - это 5-е место в высшей лиги Италии. Команде чужда Лига Чемпионов, чужды бешеные траты, чужда стабильная слава, но при этом многие итальянцы, не лукавя, считают сражающихся за "Палермо" своими кумирами. "Розанеро" всегда играют не разумом, а сердцем; по большому счету, для них футбол - не просто игра, а способ пободаться, защитить свою честь.

"Не мужики, а кучка маленьких девочек"

Такую фразу как-то позволил себе Маурицио Дзампарини, многолетний президент клуба, выпалив ее в адрес игроков "Палермо". Вообще многие итальянцы уверены, что команда провалилась на дно именно из-за решений руководства клуба. Да, Дзампарини никогда не был подарком и для многих является настолько специфичным и одиозным руководителем, что всех собак вешают автоматически на него. Но не стоит забывать, что именно при Маурицио Дзампарини "Палермо" вышел в Серию А, завоевал высокое пятое место и квалифицировался в еврокубки. Главное, в чем обвиняют предпринимателя - в нетерпимости по отношению к тренерам. Шутка ли сказать, за один сезон, в котором "Палермо" неминуемо скатывался вниз, главный тренер команды был сменен почти 10 раз. Всем, вероятно, известна реплика итальянского бизнесмена, о том, что его хобби - "тренеров увольнять".

Zamparini

Как бы то ни было, эксцентричность президента клуба в нужный момент не помогла "Палермо" спастись от вылета, напротив, она только помешала собраться игрокам. В итоге южная команда, пленившая долгие годы фанатов своей игрой, вылетела из Серии А. Возможно, нахождение в Серии B продлится недолго, и уже в следующем сезоне мы вновь увидим розово-черных в матчах с грандами итальянского футбола. Если же нет, то "Палермо" рискует "зависнуть" во второй лиге надолго.

Маурицио Дзампарини на данный момент уже не является руководителем своего родного клуба, с 2017 года его возглавляет Пол Баккальини, ничем особым пока на новом посту не отметившийся. Ну а Дзампарини побил рекорд по длительности пребывания на посту президента клуба, ранее подобных "высот" достигал только Ренцо Барбера, в честь которого назван домашний стадион "розанеро". И совсем не исключено, что в будущем имя Дзампарини также будет увековечено идентичным образом.

В Италии вообще любят рассуждать про околофутбольные темы: про тактические ухищрения тренеров, про жизнь футболистов, про президентов. В итальянском футболе руководители клубов вообще возведены в ранг культов. Каждый болельшик в Италии знает президента любой команды, в честь них называют стадионы, улицы, строят монументы, памятники. Причем не важно, сделал ли руководитель при своем правлении что-то умопомрачительно хорошее или нет. Главное, чтобы он выделялся своими эмоциями, любовью к футболу, своей неповторимой мимической игрой во время матчей. В Италии режиссеры всегда останавливают камеру на лицах президентов во время футбольных встреч.

Маурицио Дзампарини, без сомнения, относится к тем руководителям, которые запоминаются на всю жизнь и поведением, и вылетающими из уст фразами. Его работу никак нельзя оценить однозначно, а если человек служит предметом горячей дискуссии, значит, он интересен обществу. Дзампарини находился в роли капитана корабля под названием "Палермо" без малого 15 лет, и за это время "розанеро" побывали и на невиданной доселе высоте в Серии А, и в еврокубках, и в роли настоящей кузницы талантов сродни "Удинезе" или "Торино". А потом просто скатились вниз, поверженно наблюдая за настоящей агонией, творившейся на тренерском мостике.

Ситуация в Серии B

Командам Серии B предстоит сыграть еще почти половину всех матчей в сезоне - лишь недавно они прошли экватор. Кое-какие выводы касательно "розанеро" уже можно теоретически подвести.

Palermo

"Палермо" сейчас на втором месте после "Фрозиноне", который тоже совсем недавно играл в Серии А, так ничем себя и не проявив. Отставание от "Фрозиноне" измеряется не в набранных баллах, а лишь в разнице забитых и пропущенных мячей. Напомню, что три путевки в Серию А разыгрываются несколько нестандартным способом, похожим на традиционный английский. Две первые команды Серии B идут на повышение напрямую, а вот клубы, занявшие места с третьего по восьмое, принимают участие в мини-турнире, на кону которого стоит еще одна, последняя путевка. Плотность в турнирной таблице невероятно высока, но пока "розанеро" держатся вверху и дают всем фанатам полноценную надежду на то, что уже в сезоне 2018/2019 они будут принимать участие в играх элиты итальянского футбола.

"Палермо" отбросил красоту игры в атаке до лучших дней, когда он будет противостоять "Юве" или "Интеру". Сейчас розово-черные невероятно мало для себя забивают, всего лишь 32 мяча. Для сравнения - "Пескара", находящаяся на 11-ом месте, провела в ворота соперников 34 гола. А 12-ая "Перуджа" вообще раззадорилась и заставила оппонентов вынимать мяч из сетки 39 раз. Да что и говорить, "Тернана", располагающаяся в зоне вылета, также забила больше голов, чем "Палермо".

Но при всем этом у "розанеро" самая неприступная оборона в лиге - пропущено всего-то 17 голов. Окружающим в турнирной таблице "Палермо" "Фрозиноне" и "Эмполи" остается только мечтать о таком результате. Розово-черные своими силами создали настоящую сицилийскую крепость, возглавляет оборону которой голкипер из Хорватии Йосип Посавец. Вообще, глядя на состав, с улыбкой можно обнаружить, что "Палермо" не потерял своей былой любви к балканским футболистам. Нужно приобрести горячих, темпераментных, техничных и недорогих футболистов? Тогда следует обратить взор на Балканский полуостров. Добавьте к этому исправно работающая академию "Палермо", в которой каждый год появляется маленькая, неокрепшая, но уже сияющая звездочка. Думаю, лишним будет напоминать, что "новый Месси" Пауло Дибала расцвел именно в составе "розанеро".

Celebrating

Несторовски, Трайковски, болгарин Ивайло Чочев, Мато Яяло - это те люди, которые, по сути, определяют игру нынешнего "Палермо". Также в основе "розанеро" выступают три футболиста из Польши, которые уже доказали свою значимость для клуба. Они молоды и очень талантливы, возможно, это вторая волна замечательного польского поколения. Муравски играет в центре, останавливая атаки соперника и начиная наступление своей команды, а Шимински и Давидович по своему амплуа - центральные защитники, которые чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы обеспечить "Палермо" отличные достижения в обороне. Незаменимым игроком клуба является бразилец Игор Коронадо. "Розанеро" не прогадали, забрав этого волшебника из "Трапани". Он провел в общей сложности за "Палермо" 22 матча - больше, чем кто-либо другой, и отдал в них 8 ассистов, заслужив звание настоящего диспетчера. Не забудем и об Андреа Рисполи - игроке, который также выполняет роль некоего художника, несмотря на определенную привязанность к флангу. Андреа универсален и способен закрыть центр, сыграть ближе к атаке и поддержать начинания Коронадо. В трудный момент Рисполи не бросил "Палермо" и принял решение добиваться сразу же повышения в классе вместе с остальной командой. Постоянный прогресс игрока не остается незамеченным для клубов средней руки в Серии А - Рисполи, без сомнения, находится на карандаше у скаутов, но не принимает резких и кардинальных решений.

Такая чудесная команда, выступающая на 36-тысячной арене "Ренцо Барбера", просто обязана радовать своих болельщиков на другом уровне, в элите итальянского футбола. Хотелось бы верить, что тренерская чехарда и различного рода потрясения для клуба уже позади, и нынешний главный тренер, Бруно Тедино, приведет "розанеро" если не к победе в Серии B, то уж к выходу в высшую лигу точно. Невероятно теплое сицилийское обаяние, исходящее от "Палермо", будем верить, возьмет свое и поможет команде достойно провести оставшуюся часть сезона.

Возвращайся, Палермо! Все уже соскучились

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный рифмоплет
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+