Реклама 18+

«Сиэтл» определился с генеральным менеджером. Какая судьба ждёт новый клуб?

Определим вектор развития «Сиэтла»

Ещё не обладающая названием команда из Сиэтла, наконец, обзавелась генеральным менеджером. Рон Фрэнсис, член Зала Славы, войдёт в историю как первый ГМ в истории франшизы.

“Послужной список” Фрэнсиса - невероятен. Был выбран в начале первого раунда в далёком 1981-ом году, провёл 22 полноценных сезона в НХЛ, смог поднять над головой целых два Кубка Стэнли, и за всю карьеру настрелял под 1800 очков, уютно разместившись на пятом месте по набранным баллам в истории НХЛ. Впечатляет? Безусловно. Но вселяет уверенность во Фрэнсиса ещё один факт – он становился капитаном во всех клубах, в которых ему доводилось играть. Этот человек – прирождённый лидер с огромным опытом, который не пойдёт у общественности на поводу, и до конца будет гнуть свою линию.

Рон Фрэнсис

Завершив карьеру, Фрэнсис продолжил работать в хоккейной сфере, и долгое время трудился в системе «Каролины». В 2014 году, Рон Фрэнсис заменил на посту генерального менеджера «Ураганов» Джима Рутерфорда, который отправился в Питтсбург, успешно сколотив там чемпионскую команду. Однако, после целых 12 лет работы в клубе, и 4 лет на посту ГМа, Фрэнсис был смещён с должности, а позднее и вовсе уволен клубом. За время его руководства, «Каролина» так и не вышла в плей-офф, и, возможно, увольнение было оправдано. Возможно. Предлагаю тщательно проанализировать работу Фрэнсиса в «Каролине», и предсказать, что же ждёт «Сиэтл».

 Работа на драфте 

Себастьян Ахо

Фрэнсис знает, как разглядеть талант в игроке. Именно работа Рона с молодыми игроками помогла «Ураганам» сенсационно дойти до финала конференции в плей-офф этого года. Именно “наследие” Фрэнсиса лишило «Вашингтон» возможности отстоять своё чемпионство. И именно приобретённые Фрэнсисом игроки смогли с лёгкостью одолеть команду-открытие прошлого сезона – «Нью-Йорк Айлендерс».

Начало пути к финалу конференции было положено 4 года назад – на драфте-2015. Наплевав на прогнозы экспертов, Фрэнсис решил потратить пик второго раунда (35) на Себастьяна Ахо. Напомню, что Боб Маккензи – один из самых уважаемых хоккейных аналитиков, уверял, что Ахо будет выбран не раньше конца 4-го раунда. Рон Фрэнсис имел другое мнение. И он никогда ему не изменяет.

Итак, после драфта, Себастьян выдал невероятный сезон в Финляндии – в 45 играх он умудрился набрать 45 очков (20+25), принял участие в местном МВЗ, стал лучшим по показателю плюс/минус, а на взрослом ЧМ дошёл со своей сборной до финала. После перенасыщенного событиями года, он поспешил в Северную Америку – покорять НХЛ. Себастьян выдал прекрасный сезон, отыграв все 82 игры, и доказав, что Фрэнсис не ошибся. 4 дня назад, Себастьяну исполнилось 22 года. В прошедшем сезоне, он наколотил 30 шайб, и набрав 83 балла, считается одним из лучших игроков лиги. И ведь он ещё не достиг своего пика. 

Вернёмся к драфту 2015-го года. По результатам драфт-лотереи, «Ураганы» получили возможность выбирать 5-ми в первом раунде. Тот пик, долго не раздумывая, Рон Фрэнсис потратил на Ноа Ханифина – многообещающего габаритного защитника. Следующий год, Ханифин провёл в рядах «Каролины», в среднем находясь на льду по 18 минут, и прекрасно зарекомендовав себя в дебютном для него сезоне. Умный игрок, не гнушающийся брать на себя инициативу, при этом отлично отрабатывая все моменты в защите. В течение трёх лет, Ноа принял участие в 239 матчах за «Харрикейнз», и набрал 83 очка (18+65). Однако, Рон Фрэнсис был уволен, а новый менеджер – Дон Уоддел, посчитал, что «Каролина» больше не нуждается в Ханифине, и благополучно обменял его в «Калгари».

Ноа Ханифин

В целом, с выбором Рон не ошибся – Ханифин уже стал игроком первой/второй пары защитников, получающим уйму времени при игре в большинстве. И приход Ноа в «Калгари» не остался незамеченным – он знатно прокачал оборону команды, и переняв от Марка Джиордано часть его ответственности, реанимировал карьеру ветерана. Если вы не в курсе, то Марк выдал лучший сезон за всё время нахождения в НХЛ – сыграв 78 игр, 35-ти летний капитан клуба смог набрать 74 результативных балла (17+57), и был признан лучшим защитником лиги, получив «Джеймс Норрис Трофи».

Как обстоят дела с остальными ребятами, выбранными Фрэнсисом? Что же, судить ещё рано, но пока что, ситуация выглядит более чем многообещающей.  6 игроков, выбранных Роном в 2016 и 2017 годах, провели прошедший сезон в «Шарлотт Чекерс» - фарм-клубе «Каролины». И сезон они, мягко говоря, не провалили, ведь смогли выиграть главный трофей лиги – Кубок Колдера.

Мартин Нечас был выбран в начале первого раунда драфта 2017-го года. После драфта, он ещё год провёл у себя дома – в Чехии, и в возрасте 19-ти лет отправился в США. Он получил возможность проявить себя в составе «Каролины», однако, большую часть сезона был вынужден играть в фарме. Мартин – центр с правым хватом, что делает его ещё более уникальным игроком. В дебютном для себя сезоне, Нечас набрал 52 очка (16+36) в 64 играх, став третьим бомбардиром «Шарлотт Чекерс».

Мартин Нечас

В 2016 году, Фрэнсис потратил 13-ый пик первого раунда на защитника. Джейк Бин, не обладая выдающимися габаритами, отыграл целых 4 сезона в Западной хоккейной лиге, показывая невероятный уровень игры для своего возраста. Проведя в лиге 219 матчей, и набрав 196 очков (49+147), Бин был отправлен в АХЛ. В течение сезона, Бин, как и Нечас, вызывался в НХЛ, но провёл в лиге всего 2 матча. Однако, в АХЛ он был прекрасен. 70 игр, 44 балла за результативность, показатель полезности – положительный (+17).

Выбранный в конце первого раунда драфта-2016 Жюльен Готье продолжает прогрессировать. Результативность здоровенного вингера (рост – 193 сантиметра) возросла почти в два раза, по сравнению с прошлым сезоном. К тому же, Готье умудрился забить 27 голов за 75 матчей – и это при том, что парень большую часть времени пахал в меньшинстве. Ещё один игрок «Чекерс», выбранный Фрэнсисом – Николя Руа, в этом сезоне был также награждён возможностью проявить себя в НХЛ. Форвард, выбранный в конце 4-го раунда, провёл 6 матчей в главной лиге Северной Америки, после чего отправился в АХЛ, и помог команде заполучить Кубок Колдера.

Янне Куокканен был задрафтован в 2016-ом году. Этот сезон стал для него вторым в составе фарм-клуба «Каролины». 48 матчей, 38 очков (12+26). Ещё год мариновки в АХЛ, и Янне станет игроком уровня Национальной хоккейной лиги.

Отдельно стоит выделить Моргана Гики, который провёл свой первый сезон на высоком уровне. Морган – очень талантливый центр, который с каждым годом прогрессирует, добавляя в каждом компоненте игры.

Морган Гики

Вероятно, следующий сезон Гики проведёт в АХЛ, но я уверен, что вызов в НХЛ он получит, а через год станет уже полноценным игроком «Каролины». И это ещё один талант, выбранный Фрэнсисом в поздних раундах драфта.

Таким образом, мы перечислили игроков, которые могут стать основной силой «Ураганов» в ближайшие годы. Все 6 ребят, выбранных в последние два года работы Фрэнсиса в «Каролине», оказались в топ-10 бомбардиров «Чекерс». Кстати, к команде АХЛ уже присоединился Еету Луостаринен, которого Рон выбрал в конце второго раунда драфта-2017. Прошедший сезон, форвард провёл в сильнейшей лиге Финляндии, став лучшим снайпером своей команды. Очень интересно, как фин будет развиваться в системе «Каролины».

В целом, Рон Фрэнсис действительно скрупулёзно подходит к выбору игроков на драфте, и практически никогда не ошибается в привлечении молодых хоккеистов. Сиэтлитам не за что переживать – Фрэнсис сделает всё, чтобы в системе оказались самые талантливые игроки.

Трейды Фрэнсиса

Туево Терявайнен

Рон Фрэнсис является приверженцем построения команды через драфт, полагая, что обмены игроками могут привести к непредсказуемым последствиям. Однако, будучи генеральным менеджером, от трейдов никуда не убежишь. В 2016-ом году, он выменял у «Королей» выбор в первом раунде, благодаря которому смог заполучить на драфте вышеупомянутого Жюльена Готье.

Самый громкий, и самый удачный трейд с участием Фрэнсиса произошёл летом 2016-го. Забитая платёжка «Блэкхокс» позволила Рону ограбить «Ястребов», и утащить совсем молодого Теуво Терявайнена в «Каролину». Отдав всего два пика - во втором раунде драфта-2016 и третьем раунде драфта-2017, «Ураганы» получили ещё и трёхкратного обладателя Кубка Стэнли. Брайан Бикелл отыграл один сезон, после чего был вынужден завершить карьеру.

Терявайнен стал получать значительно больше игрового времени, и раскрылся совершенно с другой стороны. На данный момент, гармоничная связка с Себастьяном Ахо является движущей силой «Ураганов».

Безусловно, были и неудачные обмены. Один из них – трейд с участием Скотта Дарлинга. 

Скотт Дарлинг

Видимо, Фрэнсис был настолько впечатлён игрой обладателя Кубка Стэнли, что решил обменять его на пик в 3-м раунде драфта-2017, и тут же выписать контракт на целых 4 года. И Рона можно понять: дебютировав в НХЛ, Скотт показывал прекрасную игру, попутно установив рекорд НХЛ для вратарей-новичков. Но выдавать ему столь долгий контракт было ошибкой. Дарлинг никогда не проводил полноценных сезонов, являясь лишь бэкапом Кори Кроуфорда.

Выписав контракт на $4,15 миллиона долларов в год, Френсис пришёл в ужас. Не справившись с давлением, Скотт деградировал. Либо, показал свой настоящий уровень. Это уже неважно. От надежд на то, что Дарлинг станет первым номером не осталось ничего. Скотт пропускал более трёх шайб за игру, в среднем отражая лишь 88% бросков в створ. После этого обмена, Рон был уволен, а Скотт продолжил играть в «Каролине». В прошедшем сезоне, Дарлинг вышел на лёд всего 8 раз, после чего был отправлен в АХЛ. Но даже там, он не смог стать первым номером, сыграв за сезон лишь 14 игр.

Подводим итог

У Рона Фрэнсиса есть множество сильных сторон. Особенно выделяется умение правильно выбирать, и работать с молодёжью. Мы ещё не знаем, насколько успешно заиграют в НХЛ Руа, Нечас, Гики, Бин и другие ребята, но если всё пойдёт так, как нужно – «Каролина» станет одной из самых крепких команд НХЛ. И всё это благодаря работе Фрэнсиса.

Но есть и проблемы. За всё время правления в «Каролине», Рону так и не удалось обеспечить своих вратарей надёжными защитниками-домоседами, да и сами вратари не блистали. Кэм Уорд и Скотт Дарлинг не смогли показать достойную игру, из года в год отражая менее 90% бросков каждый.

В целом, это большое подписание для «Сиэтла». Рон Фрэнсис – это тот человек, который соберёт вокруг себя команду специалистов, способных обеспечить франшизе светлое будущее. Опыт, которым обладает Фрэнсис, есть далеко не у каждого. 

Рон Фрэнсис

 

Подписавшись на блог о новом клубе из Сиэтла, вы не пропустите главных новостей!

 

 

Источники: www.nhltoseattle.com / www.nhl.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С детства за Сиэтл
+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
iron_m
+8
Рядом с автором должен стоять редактор и ипашить ему по пальцам автогеном при каждой попытке поставить запятую в первом же обороте предложения. А так интересно, плюс.
Сергей Клюшин
+5
С детства за сиэттле, суперсоникс
Миша Мазур
+2
Очень интересно, будем следить за командой по ходу сезона🔥
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+