Реклама 18+

Немецкий тренер рассказал нам о немецкой футбольной системе, о том, почему немцы так любят футбол и о договорных матчах

Текстовый вариант.

Саша, расскажи, как ты увлёкся футболом, почему он стал для тебя спортом номер один?

В футбол я пришел благодаря отцу. Он еще в советское время сам играл и тренировал юношей. В 1992 мы всей семьёй переехали в Германию, мне было тогда 8 лет. Мой младший брат начал заниматься футболом в 6 лет, и из-за того, что брат увлёкся этим видом спорта, отец решил вернуться к работе тренера, но уже в Германии. Мне же потребовалось чуть больше времени, в 12 лет я начал играть в футбол. И так получилось, что я попал в команду VFL Osnabrück, которая сейчас играет во второй Бундеслиге. Там я играл в C-Jugend и B-Jugend командах (с 12 до 14 лет и с 15 до 17 соответственно. — Прим. ред.), а после перешёл в Blau-Weiß Schinkel —  местную команду из Оснабрюка. Отыграв там четыре года, я попал в другой клуб и таким образом играл я до 27 лет, пока не повредил себе колено, после чего уже не мог дальше продолжать заниматься футболом. Однако мне подвернулась возможность попробовать себя в качестве тренера второй команды в последнем клубе, где я играл — SSC. Dodesheide. Я тренировал их на протяжении двух лет и параллельно занимался получением тренерской лицензии УЕФА категории В. Потом стал тренером уже первой команды этого клуба, который, к слову, до сих пор играет в седьмой немецкой лиге. Отработал там четыре года, а затем перешел в другой клуб — SV 28 Wissingen, где, собственно, и познакомился со Славой (ведущий. — Прим. ред.). Правда со следующего сезона я, можно сказать, иду на повышение — перехожу в клуб — VfR Voxtrup, играющий в Ландеслиге, то есть шестой немецкой лиге.

Расскажи подробнее, как в Германии получить лицензию тренера?

В Германии есть, само собой, несколько уровней тренерских лицензий. Их можно представить себе в виде пирамиды, на верхушке которой находится Fussball Lehrer, что полностью соответствует лицензии UEFA-PRO. Ступенью ниже идёт лицензия категории А, затем категория В. Также в Германии есть лицензия категории С, которая соответствует UEFA Grassroots License. Это лицензия для любителей, с ней можно тренировать до Крайслиги (9-я немецкая лига. — Прим. ред.). Чтобы получить лицензию категории В, как у меня на данный момент, нужно сдать Eignungstest — это своего рода тест на профпригодность, с помощью которого проверяют твои игровые навыки.

То есть, если ты не умеешь играть, то и тренером тебе не стать?

Да, это сделано для того, чтобы ты сам лично мог показать своим игрокам какое-либо упражнение, чтобы они видели, что ты что-то в футболе умеешь и можешь.

Почему, на твой взгляд, в Германии все так больны футболом? Даже в маленьких городах есть своя команда, и во время игр собирается полный стадион болельщиков.

Хороший вопрос. Мне кажется, что в Германии всё обстоит немного иначе, чем в других странах. Например, возьмём США. Там есть американский футбол, баскетбол, бейсбол, и все они одинаково популярны. Если взять Россию, то там хоккей и футбол примерно на одном уровне. А в Германии чуть по-другому. Здесь на первом месте футбол. Затем долго-долго ничего нет, и только потом на втором месте появляется гандбол. Все с самого детства видят вокруг себя исключительно футбол. Идут в школу и там видят, как все занимаются футболом. По телевизору тоже всегда футбол. Все родители болеют за какую-то команду. И таким образом дети вырастают болельщиками футбола.

Да, при этом в стране ещё созданы все условия для этой игры. Много полей отличного качества. И даже у команд девятой лиги по три поля может быть.

Все верно. Вот даже если взять наш город, Оснабрюк, то на 160 тысяч населения приходится 25 клубов, почти у каждого клуба по три команды, итого 75 команд на город. И у каждой команды имеется своё натуральное поле, искусственное поле, базы. Кроме этого у команд есть большая группа поддержки: много людей работают на клуб на добровольных началах — помогают следить за полем, подавать воду или мячи, чтобы просто принести какую-то пользу команде. И всё это они делают с большим удовольствием. В Германии это очень высоко ценится. За клуб, в жизни которого ты принимаешь участие, в разы приятнее болеть.

Но так же было не всегда. Насколько я знаю, то после провала на Евро 2004 и во время подготовки к домашнему ЧМ 2006 года имела место перестройка всей системы.

Да, перестройка была, но только на уровне юниоров. А система любительского футбола была так еще с 80-х, а то и с 70-х годов устроена. Во время этой перестройки было создано и открыто много тренировочных центров по подготовке молодёжи на высшем уровне. Была добавлена юношеская Бундеслига, которой раньше не было. Система стала похожа на ту, что была в Советском Союзе. По словам моего отца, они могли учиться в интернатах и там же параллельно заниматься футболом. А с 2003-2004-х годов похожая система появилась и в Германии.

Саша, а что ты думаешь про Александра Жирова, играющего в борющемся за выживание во второй Бундеслиге Зандхаузене, который при этом вызывается в сборную России? И что ты вообще думаешь об уровне второй Бундеслиги?

Я думаю, что уровень второй Бундеслиги достаточно хороший. Но для сборной России этого, наверно, недостаточно. В России есть много игроков, которые играют на таком же уровне или даже выше и могли бы играть за сборную. А что касается Жирова, я видел его в играх против команды нашего Оснабрюка, и скажу, что он мне ничем в принципе не запомнился, никакими особыми навыками, которых нельзя было б найти в российской лиге, он не обладает. Так что, на мой взгляд, в России можно найти более талантливых игроков.

Каким немецким лигам, по твоему мнению, соответствует ФНЛ?

Это для меня весьма тяжёлый вопрос, потому что ФНЛ я никогда не смотрел. Но я спрашивал своего отца, болельщика Ротора, который ещё год назад регулярно смотрел ФНЛ, и он мне сказал, что это примерно уровень команд середины таблицы третьей Бундеслиги, места с 6 по 12.

Говоря о немецкой Бундеслиге сегодня невозможно не упомянуть Шальке 04, который ещё пару лет назад играл в Лиге Чемпионов, а сейчас уже официально оформил вылет во вторую Бундеслигу. При всём при этом состав у команды достаточно неплох. В чём главная причина такого стремительного падения Шальке?

Мне кажется, проблемы у клуба начались года три назад, а то и пять. Видишь ли, у Шальке очень хорошие юношеские команды, которые чаще остальных выигрывают юношескую Бундеслигу. Но при этом почти никто из ребят не попадает в основную команду. А если и попадают, то их потом бесплатно отдают в другие команды. Взять того же Дракслера, Горецка, Макса Майера, Нюбеля. И покупают им на замену игроков, которые не понимают, в какую команду они пришли. После игр они не подходят к болельщикам. А болельщики Шальке, как и фанаты Дортмунда, очень сильно любят свой клуб, переживают за него и ждут того же от игроков. И если бы Шальке давал шанс своим воспитанникам, для которых имя клуба - это не пустой звук, то это было бы лучше для всех. Непонятная ситуация происходит и на высшем уровне руководства клуба. Есть у них один большой инвестор, который, так сказать, rechtsradikal (ультраправый. - Прим.ред.), и он как-то сказал, что тёмных игроков не любит. После этого его выгнали. Потом у клуба начались проблемы с деньгами, и его хотели взять обратно. Затем Шальке помогала даже земля — Северный Рейн-Вестфалия, выделила им 30 миллионов евро. И все этого не было бы, если б у Шальке была своя клубная политика. Взять тот же Дортмунд, все знают, что они покупают молодых игроков, развивают их и продают задорого. Это их философия. У Шальке такого нет, и это их главная проблема.

И напоследок, твоя символическая сборная Германии.

Возьмём примерно с 2000-х годов тогда. На воротах, конечно же, Мануэль Нойер. Далее четыре защитника: Филипп Лам, Жером Боатенг, Матц Хуммельс, Кристиан Вёрнс. В полузащите: Михаэль Баллак, Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски, Месут Озил и Тони Кросс. И впереди будет играть Мирослав Клозе.

Благодарим за прочтение! Предлагаем послушать полную версию разговора Славы, Максима и Александра!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С ДВУХ НОГ
+36
Популярные комментарии
LogRoc
+8
Интересней чем основные посты от Sports.ru...
Карл_Иваныч
+6
Впечатляет - "на 160 тысяч населения приходится 25 клубов, почти у каждого клуба по три команды, итого 75 команд на город" - это выходит примерно каждый 80 горожанин играет в какой-то из команд!
raskankas
+4
Гораздо больше даже. 25 клубов по три команды, это должны быть только мужские - без детских и женских итд. В немецком футбольном союзе, куда входят все команды, и куда всех игроков и тренеров насильственно записывают, 7 млн платящих членов на 80 млн жителей. Даже если только каждый второй играет, а остальные только вокруг ошиваются, это примерно каждый 25. Что в принципе так и есть, если я посмотрю на знакомых.

Очень интересное интервью и приятный подкаст с отличным качеством записи, спасибо! Подписался.
Ответ на комментарий Карл_Иваныч
Впечатляет - "на 160 тысяч населения приходится 25 клубов, почти у каждого клуба по три команды, итого 75 команд на город" - это выходит примерно каждый 80 горожанин играет в какой-то из команд!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+