Реклама 18+

Немецкий тренер рассказал нам о немецкой футбольной системе, о том, почему немцы так любят футбол и о договорных матчах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Текстовый вариант.

Саша, расскажи, как ты увлёкся футболом, почему он стал для тебя спортом номер один?

В футбол я пришел благодаря отцу. Он еще в советское время сам играл и тренировал юношей. В 1992 мы всей семьёй переехали в Германию, мне было тогда 8 лет. Мой младший брат начал заниматься футболом в 6 лет, и из-за того, что брат увлёкся этим видом спорта, отец решил вернуться к работе тренера, но уже в Германии. Мне же потребовалось чуть больше времени, в 12 лет я начал играть в футбол. И так получилось, что я попал в команду VFL Osnabrück, которая сейчас играет во второй Бундеслиге. Там я играл в C-Jugend и B-Jugend командах (с 12 до 14 лет и с 15 до 17 соответственно. — Прим. ред.), а после перешёл в Blau-Weiß Schinkel —  местную команду из Оснабрюка. Отыграв там четыре года, я попал в другой клуб и таким образом играл я до 27 лет, пока не повредил себе колено, после чего уже не мог дальше продолжать заниматься футболом. Однако мне подвернулась возможность попробовать себя в качестве тренера второй команды в последнем клубе, где я играл — SSC. Dodesheide. Я тренировал их на протяжении двух лет и параллельно занимался получением тренерской лицензии УЕФА категории В. Потом стал тренером уже первой команды этого клуба, который, к слову, до сих пор играет в седьмой немецкой лиге. Отработал там четыре года, а затем перешел в другой клуб — SV 28 Wissingen, где, собственно, и познакомился со Славой (ведущий. — Прим. ред.). Правда со следующего сезона я, можно сказать, иду на повышение — перехожу в клуб — VfR Voxtrup, играющий в Ландеслиге, то есть шестой немецкой лиге.

Расскажи подробнее, как в Германии получить лицензию тренера?

В Германии есть, само собой, несколько уровней тренерских лицензий. Их можно представить себе в виде пирамиды, на верхушке которой находится Fussball Lehrer, что полностью соответствует лицензии UEFA-PRO. Ступенью ниже идёт лицензия категории А, затем категория В. Также в Германии есть лицензия категории С, которая соответствует UEFA Grassroots License. Это лицензия для любителей, с ней можно тренировать до Крайслиги (9-я немецкая лига. — Прим. ред.). Чтобы получить лицензию категории В, как у меня на данный момент, нужно сдать Eignungstest — это своего рода тест на профпригодность, с помощью которого проверяют твои игровые навыки.

То есть, если ты не умеешь играть, то и тренером тебе не стать?

Да, это сделано для того, чтобы ты сам лично мог показать своим игрокам какое-либо упражнение, чтобы они видели, что ты что-то в футболе умеешь и можешь.

Почему, на твой взгляд, в Германии все так больны футболом? Даже в маленьких городах есть своя команда, и во время игр собирается полный стадион болельщиков.

Хороший вопрос. Мне кажется, что в Германии всё обстоит немного иначе, чем в других странах. Например, возьмём США. Там есть американский футбол, баскетбол, бейсбол, и все они одинаково популярны. Если взять Россию, то там хоккей и футбол примерно на одном уровне. А в Германии чуть по-другому. Здесь на первом месте футбол. Затем долго-долго ничего нет, и только потом на втором месте появляется гандбол. Все с самого детства видят вокруг себя исключительно футбол. Идут в школу и там видят, как все занимаются футболом. По телевизору тоже всегда футбол. Все родители болеют за какую-то команду. И таким образом дети вырастают болельщиками футбола.

Да, при этом в стране ещё созданы все условия для этой игры. Много полей отличного качества. И даже у команд девятой лиги по три поля может быть.

Все верно. Вот даже если взять наш город, Оснабрюк, то на 160 тысяч населения приходится 25 клубов, почти у каждого клуба по три команды, итого 75 команд на город. И у каждой команды имеется своё натуральное поле, искусственное поле, базы. Кроме этого у команд есть большая группа поддержки: много людей работают на клуб на добровольных началах — помогают следить за полем, подавать воду или мячи, чтобы просто принести какую-то пользу команде. И всё это они делают с большим удовольствием. В Германии это очень высоко ценится. За клуб, в жизни которого ты принимаешь участие, в разы приятнее болеть.

Но так же было не всегда. Насколько я знаю, то после провала на Евро 2004 и во время подготовки к домашнему ЧМ 2006 года имела место перестройка всей системы.

Да, перестройка была, но только на уровне юниоров. А система любительского футбола была так еще с 80-х, а то и с 70-х годов устроена. Во время этой перестройки было создано и открыто много тренировочных центров по подготовке молодёжи на высшем уровне. Была добавлена юношеская Бундеслига, которой раньше не было. Система стала похожа на ту, что была в Советском Союзе. По словам моего отца, они могли учиться в интернатах и там же параллельно заниматься футболом. А с 2003-2004-х годов похожая система появилась и в Германии.

Саша, а что ты думаешь про Александра Жирова, играющего в борющемся за выживание во второй Бундеслиге Зандхаузене, который при этом вызывается в сборную России? И что ты вообще думаешь об уровне второй Бундеслиги?

Я думаю, что уровень второй Бундеслиги достаточно хороший. Но для сборной России этого, наверно, недостаточно. В России есть много игроков, которые играют на таком же уровне или даже выше и могли бы играть за сборную. А что касается Жирова, я видел его в играх против команды нашего Оснабрюка, и скажу, что он мне ничем в принципе не запомнился, никакими особыми навыками, которых нельзя было б найти в российской лиге, он не обладает. Так что, на мой взгляд, в России можно найти более талантливых игроков.

Каким немецким лигам, по твоему мнению, соответствует ФНЛ?

Это для меня весьма тяжёлый вопрос, потому что ФНЛ я никогда не смотрел. Но я спрашивал своего отца, болельщика Ротора, который ещё год назад регулярно смотрел ФНЛ, и он мне сказал, что это примерно уровень команд середины таблицы третьей Бундеслиги, места с 6 по 12.

Говоря о немецкой Бундеслиге сегодня невозможно не упомянуть Шальке 04, который ещё пару лет назад играл в Лиге Чемпионов, а сейчас уже официально оформил вылет во вторую Бундеслигу. При всём при этом состав у команды достаточно неплох. В чём главная причина такого стремительного падения Шальке?

Мне кажется, проблемы у клуба начались года три назад, а то и пять. Видишь ли, у Шальке очень хорошие юношеские команды, которые чаще остальных выигрывают юношескую Бундеслигу. Но при этом почти никто из ребят не попадает в основную команду. А если и попадают, то их потом бесплатно отдают в другие команды. Взять того же Дракслера, Горецка, Макса Майера, Нюбеля. И покупают им на замену игроков, которые не понимают, в какую команду они пришли. После игр они не подходят к болельщикам. А болельщики Шальке, как и фанаты Дортмунда, очень сильно любят свой клуб, переживают за него и ждут того же от игроков. И если бы Шальке давал шанс своим воспитанникам, для которых имя клуба - это не пустой звук, то это было бы лучше для всех. Непонятная ситуация происходит и на высшем уровне руководства клуба. Есть у них один большой инвестор, который, так сказать, rechtsradikal (ультраправый. - Прим.ред.), и он как-то сказал, что тёмных игроков не любит. После этого его выгнали. Потом у клуба начались проблемы с деньгами, и его хотели взять обратно. Затем Шальке помогала даже земля — Северный Рейн-Вестфалия, выделила им 30 миллионов евро. И все этого не было бы, если б у Шальке была своя клубная политика. Взять тот же Дортмунд, все знают, что они покупают молодых игроков, развивают их и продают задорого. Это их философия. У Шальке такого нет, и это их главная проблема.

И напоследок, твоя символическая сборная Германии.

Возьмём примерно с 2000-х годов тогда. На воротах, конечно же, Мануэль Нойер. Далее четыре защитника: Филипп Лам, Жером Боатенг, Матц Хуммельс, Кристиан Вёрнс. В полузащите: Михаэль Баллак, Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски, Месут Озил и Тони Кросс. И впереди будет играть Мирослав Клозе.

Благодарим за прочтение! Предлагаем послушать полную версию разговора Славы, Максима и Александра!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С ДВУХ НОГ
+36

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тут еще можно добавить что футбол и достаточно дешев по сравнению с другими обществами/клубами, например с популярным у любителей теннисом или где членство стоит ~1000 евро/год. детские лиги и 60+ лиги вообще почти бесплатны. на любительском платишь за себя и только если играешь в основной/полуосновной команде регулрно взнос
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вячеслав Мельник
Основатель блога
Ответ raskankas
Гораздо больше даже. 25 клубов по три команды, это должны быть только мужские - без детских и женских итд. В немецком футбольном союзе, куда входят все команды, и куда всех игроков и тренеров насильственно записывают, 7 млн платящих членов на 80 млн жителей. Даже если только каждый второй играет, а остальные только вокруг ошиваются, это примерно каждый 25. Что в принципе так и есть, если я посмотрю на знакомых. Очень интересное интервью и приятный подкаст с отличным качеством записи, спасибо! Подписался.
Спасибо, стараемся улучшать качество и приглашать интересных гостей!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Впечатляет - "на 160 тысяч населения приходится 25 клубов, почти у каждого клуба по три команды, итого 75 команд на город" - это выходит примерно каждый 80 горожанин играет в какой-то из команд!
Гораздо больше даже. 25 клубов по три команды, это должны быть только мужские - без детских и женских итд. В немецком футбольном союзе, куда входят все команды, и куда всех игроков и тренеров насильственно записывают, 7 млн платящих членов на 80 млн жителей. Даже если только каждый второй играет, а остальные только вокруг ошиваются, это примерно каждый 25. Что в принципе так и есть, если я посмотрю на знакомых.

Очень интересное интервью и приятный подкаст с отличным качеством записи, спасибо! Подписался.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Впечатляет - "на 160 тысяч населения приходится 25 клубов, почти у каждого клуба по три команды, итого 75 команд на город" - это выходит примерно каждый 80 горожанин играет в какой-то из команд!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересней чем основные посты от Sports.ru...
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости