«Хартс» разбудил Шотландию

Шотландский футбол в последнее время совсем утратил популярность и, вот, даже старт чемпионата не заслужил особого упоминания на Sports.ru. Постараюсь исправить обидную несправедливость и пролить свет на, в общем-то, по-прежнему местами интересную Шотландскую Премьер-лигу.

В планах блога — несколько обзорных статей относительно трансферов, изменений в составах и целях команд на сезон, однако начнём с обзора, чтобы поставить во главу угла события, происходившие на футбольных полях.

"Селтик" мыслями в Лиге чемпионов

Бесменный чемпион последних лет и единственный фаворит сезона "Селтик" стартовал с дежурной победы над "Росс Каунти" — 2:0. Предположу, что для многих читателей 10 из 12 команд в Шотландии на одно лицо, поэтому соперник чемпиона нуждается в кратком, но всё же представлении.

Команда из городка Дингуолл с населением в 5,500 тысяч за последние двадцать лет совершила невероятный рывок. Из четвёртой лиги коллектив ракетой долетел до элиты и начинает свой четвёртый сезон в топ-классе. В прошлом году "Росс Каунти" финишировал на десятой строчке, но самое интересное, что в канун Нового года выстоял в Глазго, сыграв вничью с "Селтиком" (0:0). Причём тогда коллектив шёл на последнем месте! В общем, любители ставок на маленькие коэффициенты наверняка запомнили упорных парней из небольшого городка.

Матч "Селтика" и "Росс Каунти" открывал сезон. "Кельты" сейчас больше думают о Лиге чемпионов, где им уже в среду сражаться с "Карабахом". Первый матч шотландцы выиграли — 1:0, однако, по свидетельству очевидцев, гости смотрелись достойно, а "кельты" по-прежнему местами ужасно действуют в обороне.

Слово "оборона" применительно к "Селтику" в начале игры с "Росс Каунти" не требовалось. Дебют вышел зрелищным, ведь центральный защитник Вирджил Ван Дийк уже на третьей минут вспорол насыщенную защиту аутсайдера точным пасом на Леона Гриффитса. Форвард сразу же был сбит в штрафной. Сам пострадавший пенальти и реализовал. 

"Селтик" чаще всего играл всей командой на чужой половине в первом тайме и один раз даже поплатился за расслабленность. Бывший игрок "Селтика" Джексон Ирвайн убежал на встречу с голкипером Гордоном и был сбит за пределами штрафной. Судья ограничился жёлтой карточкой. 

Однако второй гол "Селтика" всё же случился в середине тайма. Лучший игрок Премьер-лиги образца прошлого года Стефан Йохансен в касание неотразимо пробил в угол после паса Гари Маккая-Стивена. Интрига в этот момент практически умерла, но к чести гостей, её удалось реанимировать во втором тайме.

После перерыва гости стали отвечать буквально атакой на атаку! Хорош был единственный нападающий "Росс Каунти" Крэйг Кюрран, создавший несколько голевых моментов. Гордону пришлось потрудиться, чтобы спасти "сухарь" для своей статистики. "Селтик" явно расслабился, но хозяев можно понять — впереди один из важнейших матчей сезона.

В итоге из положительного для "кельтов" — дежурные три очка, ноль пропущенных мячей, но серьёзный минус всё же есть. Леон Гриффит получил травму и это серьёзная потеря для атаки "Селтика", так как сербский форвард Стефан Щепович не выглядит равноценной заменой в качестве бомбардира. Правда, существует большая вероятность, что Гриффит сыграет в Баку против "Карабаха".

Шоу в Эдинбурге

"Хартс" долгое время ассоциировался с российским бизнесменом Владимиром Романовым и целой делегацией литовских футболистов. Сейчас спорные времена позади и "бордовые сердца", пройдя своеобразную очистку во второй по рангу лиге, вернулись типичным британским клубом. В первом матче "Хартсу" противостоял четвёртый коллектив прошлого сезона "Сент Джонстон". На европейской арене "святые" провалились, уступив армянскому "Алашкерту" уже в стартовом раунде. В первом же туре случился удивительный матч. Лучше слов скажет только видео.

 

Это реально тот случай, когда один гол веселее другого, но, пожалуй, первый мяч просто — вне конкуренции. Что случилось с защитником, почему он просто — взял и упал остаётся загадкой. Любопытная деталь — того самого защитника зовут Брэд Маккай и он, являясь уроженцем Эдинбурга, последние годы защищал цвета "Хартса". Может просто переволновался...

Кстати, такие результативные представления для "бордовых" — обычное дело. В 22-х домашних матчах "Хартса", начиная с прошлого сезона (во второй по рангу лиге), было забито 90 голов! Больше четырёх мячей за игру! Вот это результативность!

Старт — время для неожиданностей 

В первом туре не обошлось без мини-сенсаций. Обладатель Кубка Шотландии "Инвернесс", финишировавший в тройке в прошлом сезоне, дома не совладал с "Мотеруэллом". "Оранжевые" выиграли благодаря единственному голу Уэса Флетчера, но в целом мог быть и разгром, если бы не голкипер хозяев Уильямс. Валлийский страж ворот успел и пенальти отразить, и несколько опасных выстрелов талантливого вингера "Мотеруэлла" Марвина Джонсона.

 

Ещё одна неожиданность — крупное поражение "Килмарнока" в родных стенах. "Данди Юнайтед", естественно, был фаворитом, но — 4:0 очень суровый удар по хозяевам. Это самая крупная победа на старте для "Данди" с 1987 года! Кроме того, по дублю сделали Лоу и Стюарт, что также интересно с точки зрения статистики. Последний раз два игрока "Юнайтед" делали по дублю в одном матче в 1999 году.

Дерби "Новой фирмы" за "Абердином"

"Абердин", как и "Селтик", сейчас наверняка обеспокоен своим положением в Лиге Европы. Команда уступила казахстанскому "Кайрату" — 1:2 и нуждается в идеальной домашней игре. Пока же второй клуб Шотландии прошлого года отпраздновал успех над "Данди". Снова отличился Кенни Маклин, поразивший ворота "Кайрата". Причём гол пришёл к "Абердину" только на 82-й минуте, а в первом тайме хозяева имели шансы для того, чтобы отличиться. Да, и не забудьте увидеть гол. Действительно, есть на что посмотреть.

В туре зафиксирована только одна нулевая ничья — "Гамильтон" и "Патрик Тистл" не выявили сильнейшего в самой скучной игре тура. При этом "Патрик Тистл", начиная с 25-й минуты играл вдесятером, так как был удалён защитник Фредерик Франс.

Первый тур завершён и напоследок остаётся ещё раз взглянуть на все голы уикенда!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кельты и две капли виски
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
Anthony
+5
Неплохо - уже надоело о Шотландии говорить с самим собой)
answerqu
+2
Шотландии явно не хватало на спортсе) Удачи, надеюсь не забросите. Уверен, читателей будет предостаточно)
Gotham_Rat
+2
И да, блог о шотландском футболе - это очень здорово и инетересно
Anthony
+1
В этом сезоне жду Мазервелл на месте прошлосезонного Инвернесса или Сент-Джонстона - по крайней мере прошлогоднего бардака удастся избежать - однозначно!

Абердин ожидаемо тяжеловато входит в сезон, ну тут причина и в серьезном сопернике в первом же туре - все таки дерби.

В прошлом сезоне "Донс" так же "благодаря" ЛЕ тяжело вкатывались, но потом довольно бодренько еще смогли, хотя бы мнимую, борьбу навязать Селтику.

Макиннес ожидаемо перетрусил состав после ЛЕ и перед ЛЕ - долго все же команда привыкала к игре в 3 ц/з.

А вот Хартс Нильсона будет нас веселить как и в прошлом сезоне - хотя понятно не с таким серьезным перевесом над остальными!

Хуанма - это нечто - где они только отыскивают таких нападающих - достаточно вспомнить прошлый сезон Соу и Зефейка!

Данди серьезно удивил на старте, а точнее Килмарнок разочаровал!
MaGeorGe
+1
Селтик пока как-то очень слабо в защите смотрится. Просто исландцы своё не забили в первом матче, а Росс Каунти простил несколько раз. В общем, если с Карабахом бы ставил, то на 1:1, наверное
Ответ на комментарий Gotham_Rat
я несколько неточно выразился.

Сколько пропустит Карабах.

В то, что Карабах сможет забить больше одного гола, лично мне не верится)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+