Превью. Семак остался с дырой в центре поля. Под «Мольде» нужен локальный план

В четверг «Зенит» начинает раунд плей-офф в Лиге Европы. «Зенит» потерял 2х глубинных диспетчеров на которых строил игру в атаке и выход из под прессинга (Нобоа – травма, Паредес - дисквалификация). На предсезонных сборах команда уже играла сразу без обоих, но единственный боевой матч без них против «Динамо» в Минске закончился не очень хорошо. Первый матч имеет высокое значение еще и потому, что через 2 дня после ответного «Зенит» ждет свеженький «Спартак», перед матчем с которым было бы неплохо провести хотя бы точечную ротацию. «Зениту» необходимо оформить преимущество уже завтра, несмотря на потерю обоих диспетчеров. У Семака есть 3 пути для решения временной кадровой трудности:

1. Добавить в центр поля игрока и перейти на 4-3-3. Количество не всегда переходит в качество, тройка в центре поля поможет выходить из под прессинга, но не отдать диагональ\заброс или просто длинную проникающую передачу. Возможное решение – один из этой тройки будет Эрнани, технический арсенал позволяет это выполнять, а в случае вероятных его обрезов при контроле рядом будут страховать еще 2 ЦП.

Эрнани2. Сохранить 4-2-3-1 и сместить акценты в продвижении мяча в начальной и средней фазах атак на фланги. У Набиуллина и Смольникова со сложными передачами все скромно, но у них есть скорость, команда может продвигать мяч за счет их ускорений и простых вертикальных передач от них далее. Такой трюк со Смольниковым весной провернул Манчини. Конкретно эта деталь тогда работала, в ряде матчей Смольников был лучшим по отрезанию соперников своими передачами. Мольде играет схему 4-2-3-1 и не меняет ее уже много матчей подряд, неплохая почва для продвижения мяча на флангах.

3. Смешанный путь из пунктов 1 и 2. Наиболее разумный и вариативный. Так у Эрнани будет больше возможностей подключаться вторым темпом и бить издали, за спиной будут страховать опорную зону. Также чередование векторов продвижения мяча рационально задействует вингеров «Зенита» и универсальных полузащитников, которые способны сыграть как на фланге, так и в центре.

Ближайший соперник «Зенита» сильная в воздухе команда, норвежцы даже против типично британского по стилю «Хиберниан» выиграли 60% воздуха. В чемпионате Норвегии цифры еще более однозначные в последних матчах – 67%, 69%, 67% и 65% воздуха. Для сравнения, «Зенит» против «Урала» выиграл только 56% верховых единоборств. Пожалуй, это единственное, что вызывает опасения. Норвежцы раскатывают атаки в том числе через комбинации низом, но их скорость и техника контроля визуально имеют пропасть даже с РПЛ, скорее всего в матче на Крестовском этот компонент принесут в жертву вертикальным атакам.

Тренерский штаб

В прошлом сезоне (ноябрь) «Мольде» закончил чемпионат на 2ом месте, хотя по ожидаемым очкам (математическая модель, учитывающая хронологию матча и вес опасных моментов) должны были финишировать на 12 очков ниже во второй восьмерке своего чемпионата. Также зимой в Ростов ушел Сигурдарсон за 2 млн евро. То есть по качеству игры и классу, мы скорее всего увидим команду, заметно уступающую «Русенборгу», с которым «Зенит» играл осенью в групповом этапе ЛЕ. Правда если вспомнить содержание гостевого матча с «Русенборгом», где «Зенит» спас не совсем логичную ничью, то разница в классе уже не кажется успокаивающей.

Использована статистика Instat. Больше тактических деталей в ВК и телеграмм. Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СБГ Аналитика
+102
Популярные комментарии
Тарас Шабанов
+30
Жулиано сейчас бы очень пригодился
Nogoi89
+15
Краневиттер и Кузяев в опору, Эрнани чуть выше. Вариантов особо нету. Можно Ещё Оздоева попробовать в роли опорника и Кузяева в позицию Эрнани. Но Оздоев практически не играл в последнее время. Посмотрим, думаю, хорошо, что с динамо так вышло, прививка от шапкозакидательства на пол сезона должна быть.
zhirov
+15
спасибо

завтра увидим вариант решения от Семака
Трусливый Физкультурник
+6
а что было с минском страшного, кроме счета 0:4?

у зенита тупо не залетало? ну, бывает и такое

моментов в минске у зенита полно было даже при неважной игре

я на следующий день писал, что с такой паникой в защите и таким смешным вратарём минск вполне может крупно влететь в ответке

просто народу было главное поржать и потроллить
Ответ на комментарий schwein
>вобщем, я не думаю, что у зенита возникнут хоть какие-то проблемы с ними

Вот прям как перед матчем с Динамо.
Трусливый Физкультурник
+5
чтобы спокойно обыграть этих норвежцев, надо просто быстро двигать мяч

они играют в очень медленный футбол и могут быть опасны только при стандартных положениях, потому что команда очень высокорослая и везучая - в шотландии им должны были забивать 4-5 голов, но сыграли 0:0, а дома они все голы забили после нелепых отскоков и грубых ошибок защитников соперника

вобщем, я не думаю, что у зенита возникнут хоть какие-то проблемы с ними
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+