Холодные игры

Думаю, администраторы сервиса Gismeteo провели не один час в раздумьях, с чем же связан резкий рост запросов на прогноз погоды в Хабаровске из столичного региона. Сначала поклонники ЦСКА гадали, при какой температуре состоится армейское дерби (столбик термометра в итоге замер на отметке -13 к началу игры), а теперь уже сочувствующие "Локомотиву" обновляют прогноз. Который навряд ли их обнадеживает, в понедельник 27 ноября в столице Хабаровского края ожидается около 20 градусов ниже нуля, помноженные на амурскую влажность.Прогноз погоды на 27 ноября

Руководство РФПЛ и представители хозяев тем не менее яростно отвергли все предложения о переносе - футбольный праздник состоится в назначенное место и время. И не важно, что до трибун стадиона имени Ленина доберутся лишь несколько тысяч болельщиков, рискующих своим здоровьем (кстати, после матча с ЦСКА по сообщениям из соцсетей один из хабаровских любителей футбола оказался в реанимации с острой формой бронхита) - о комфорте зрителей в России думают далеко не в первую очередь. Никакой взаимосвязи с холодной погодой и игрой на искусственном поле не заметили чиновники и в двух полученных игроками ЦСКА Георги Милановым и Алексеем Березуцким переломах, оставивших их на долгий срок вне игры.

Хабаровский болельщик в реанимации с острой формой бронхита после игры с ЦСКА

Касаемо подобных возникающих ежегодно в нашем футболе ситуаций меня всегда поражала одна вещь. В европейских лигах при невозможности проведения игры по погодным условиям или из-за неготовности поля, матч просто переносится и играется в другую дату, но обязательно на поле хозяев. У нас же мудрая РФПЛ чётко проводит тур за туром в соответствии с расписанием, не допуская отклонений от дат из-за форсмажоров, и плевать, если ради этого футбол пройдёт за несколько сотен (а то и тысяч километров) от города приписки команды при паре сотен зрителей на трибунах - зато всё в срок! Очень не нравится кому-то в верхах, видимо, таблица чемпионата, в которой у какого-то из клубов мозолит глаза перенесённая игра в запасе, ничем иным объяснить это не могу.

Родная команда автора этих строк "Крылья Советов" за последние годы подарила мне немало "домашних" игр, которые прошли в Саранске, Уфе или Ростове-на-Дону. А отмороженные год назад декабрьским вечером на игре самарцев с будущим чемпионом страны "Спартаком" пальцы на ногах и руках всю прошлую зиму напоминали мне о разгроме красно-белых, хотя термометр показал скромные по хабаровским меркам -12 градусов. И каждый ноябрь меня посещают мысли, зачем РФПЛ мучает команды и зрителей, и раз уж не удалось составить нормальный календарь с последними осенними турами на юге, что мешает перенести матчи на апрель?

Возвращаясь к текущей ситуации, поражает, как руководство "СКА" и команд-соперников железнодорожников акцентируют внимание, что "Локо" якобы продавливает перенос матча, чтобы избежать самого длинного перелёта в сезоне. В то время как во всех интервью из стана лидера чемпионата акцент сделан на травмоопасности и бессмысленности футбола в такую погоду, хабаровчане отвечают лишь о том, что столичная команда хочет "закосить" от поездки на Дальний Восток. У меня есть большое подозрение, что перенос матча на дату, когда в Хабаровске будет плюсовая температура, красно-зелёных в данной ситуации полностью удовлетворит. Они хотят, чтобы все команды были в равных условиях, а именно проводили игру в Хабаровске в условиях, пригодных для игры в футбол.

Можно понять и руководство армейцев, которые со стойким дальневосточным характером отвечают, что играть можно и стадион готов. Ведь в такую экстремальную погоду уровень мастерства команд сблизится, а отрицать разницу в классе между первой и последней командой чемпионата не будет никто. Плюс плотный осенний график "Локомотива" и накопившаяся усталость и травмы также играют на руку "СКА". Отставание от спасительного 14 места слишком давит на хабаровчан, чтобы оглядываться на здоровье своих игроков, соперников и зрителей.

Ну что ж, зато звёздным легионерам железнодорожников будет, что рассказать на сборах своих сборных перед грядущим Чемпионатом мира о том, в какую страну они отправляются. Вечерами Рыбус, Фарфан, Чорлука, Фернандеш и прочие соберут в кружок своих товарищей по сборным Польши, Перу, Хорватии и Португалии и расскажут о суровой русской зиме и игре против костоломов в красно-синих майках на другом конце света. Много ли их товарищей после этого загорится желанием поиграть в РФПЛ? Сильно сомневаюсь.

Год назад "Локомотив" уже проводил матч в зимних условиях, Оренбург встретил их искуственным полем, степным ветром и -11, и комментируя завершившуюся блеклой ничьей 1:1 игру, главным впечатлением для Юрия Сёмина осталось то, что он замерз. Запомнилась ли эта игра чем-нибудь ещё кому-то из зрителей? Уверен, что нет, потому что в подобных условиях она и не могла впечататься в память качеством игры, разве что повреждениями игроков.

Upd: по сообщениям руководства РФПЛ, перенос игры "СКА" и "Локо" на весну возможен только на 25 февраля, когда вряд ли в Хабаровске будет сильно теплее. Все остальные даты плотного календаря из-за ЧМ-2018 заняты, в середине недели железнодорожники будут играть в Лиге Европы, а хабаровчане будут проведут матчи кубка России. Остаётся только развести руками и спросить, чем думали составители календаря летом. Хотя и так понятно - не думали вообще, матчи по турам расставил компьютер. Разгребать это предстоит РФПЛ и если игра всё же пройдёт в Хабаровске на морозе, лично для меня это будет вершиной маразма. Раз уж не получается играть на Дальнем Востоке и иных дат нет, тогда можно действительно отправить этот матч в оставшийся перед ЧМ без профессионального футбола Сочи, есть вероятность, что это одно из немногих мест, где на эту игру соберется четырёхзначное число зрителей. Болельщикам же (как хабаровским, подавляющее большинство из которых даже в случае если матч пройдёт на стадионе имени Ленина, останутся дома из-за погоды; так и московским, планировавшим посетить экзотический выезд), придётся довольствоваться ТВ-трансляцией. Вопрос - будут ли это мучения на пластиковом поле при экстремальных морозах или же игра в приемлимых для футбола условиях?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самарский здоровяк
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Только Локо Только Победа
+8
В такую погоду можно увести полсостава в лазарет только! за это беспокоятся и болельщики в том числе!
Ответ на комментарий Олимпионик
уж локомотиву ли переживать по поводу погоды? им радоваться нужно, так как легко увезут в таеую погоду 3 очка. А вот в теплую погоду из хабаровска увезти очки было бы трудно.
GoodRonin
+4
Сомнительное удовольствие играть в -20. Ну и конечно все конкуренты дружно сплотились и настаивают на проведении матча)) а всего то надо перенести игру на другую дату, но в том же месте. И все.. я даже не представляю сколько термобелья надо надеть, а в бутсах ноги вообще околеют - на 3 шерстяных носков?)) здоровья парням
Neos945
+4
А чего вы хотели? Как в стране жопа, и на людей чинушам плевать, так и в футболе. Странно что еще кто-то удивляется.
knockout
+3
Почему летом не играют? кто решал переходить на осень-весна и зачем, когда нет везде нормальных стадионов? кто-то вообще будет отвечать за допинг, за результаты, за другие косяки? а что клубы? .........у всех своя правда, все ищут свою выгоду, это нормально. А тот кто наворотил все это, как обычно, ни за что не отвечает.
Валерий Самсонов
+1
Крытый стадик бы им...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+