Состав «Манчестер Юнайтед» сезона 1998-99 под микроскопом

Сезон 1998-99 годов в «Манчестер Юнайтед» был самым успешным в истории клуба, и они справились со всем этим с относительно изношенным составом. Эта команда, завоевавшая требл, достигла так много, не так много имея в распоряжении.

Алекс Фергюсон использовал всего 23 игрока в том сезоне, что было самым маленьким показателем в лиге наравне с «Астон Виллой» и «Уимблдоном». Из этой троицы в «Юнайтед» было больше всего игроков в возрасте до 23 лет, к началу сезона. Средний возраст игроков «Юнайтед» на поле без вратарей — поскольку они а) почти всегда играют, б) обычно старше и в) поэтому немного искажают ситуацию — составлял 24,7 года, что хорошо для третьего по молодости места в Премьер-лиге после обновленных команды Дэвида О’Лири «Лидса» и «Саутгемптона» Дэйва Джонса.

Сегодня «Юнайтед» Ферги стал бы четвёртым самым молодым составом в Премьер-лиге вместе с «Арсеналом». Но возраст — это одно, а талант — совсем другое, и этой стороной «Манчестер Юнайтед» обладал по полной программе.

«Юнайтед» имел сильную группу игроков, которые были вместе дольше, чем любая команда в лиге в то время. Средний срок пребывания в клубе 2,8 года —это не так уж примечательно в истории Премьер-лиги, но в то время это была команда, которая была одновременно молодой и опытной. Взяв на вооружение пословицу «Если ты достаточно хорош, значит, ты достаточно стар», «Класс 92» мог бы стать настоящей гордостью для сэра Мэтта Басби.

Успех принёс не только молодой доморощенный состав команды «Юнайтед», но и умные, просчитанные шаги на трансферном рынке, которые щедро окупились. «Арсенал» стал чемпионом за год до этого, поэтому «Юнайтед» инвестировал в три ключевых подписания, чтобы гарантировать, что такого больше не повторится.

Яп Стам и Дуайт Йорк сыграли более 2500 минут каждый, причём Стам был самым дорогим защитником в мире на тот момент (£10,75 млн), а Йорк — рекордным подписанием клуба (£12,6 млн). Приезд Яспера Блумквиста за 4,4 миллиона фунтов стерлингов из «Пармы» округлил летние расходы «Юнайтед» и стал полезным элементом в плане ротации.

А в 1998-99 годах ротация, похоже, была на повестке. На самом деле, в том сезоне произошло самое большое в истории Премьер-Лиги снижение количества игрового времени на игрока, поскольку использовалось больше футболистов, а минуты распределялись по всей команде больше, чем в последние годы.

Это вычисляется путём понимания количества минут, которые игрок может сыграть в течение сезона (то есть количество игр умноженное на 90 минут), и деления его фактически сыгранных минут на эту цифру. Доля свободных минут используется вместо сыгранных минут из-за формата Премьер-Лиги, имеющей 22 команды в дивизионе вплоть до 1994-95 годов .

За последние 27 лет количество минут, которые видит среднестатистический футболист Премьер-Лиги, резко сократилось.

В матче «Юнайтед» против «Эвертона» в лиге, который состоялся 21 год назад, не было Пола Скоулза, Райана Гиггза, Роя Кина или Дениса Ирвина в составе «красных дьяволов», но они всё равно могли обыграть «Эвертон» (который занял 14-е место по итогу) со счетом 3:1. «Юнайтед» обладал силой, несмотря на кажущуюся незначительную глубину состава. В то время как состав «Юнайтед» не слишком изменился с прошлого года, победа над «Эвертоном» подчеркивает небольшое изменение в селекции команды.

На графике ниже показано, как команда использовалась в Премьер-лиге в течение сезона 1997-98 годов, за год до требла. Возраст игрока в начале сезона отображается в нижней части графика, а количество минут, которые он сыграл на левой стороне. Белые «полосы» указывают возраст, в котором игрок первоначально присоединился к команде, показывая, как долго игрок находится в клубе. Возьмём, к примеру, 22-летнего Гари Невилла, который в начале сезона впервые сыграл за «Манчестер Юнайтед» в 18 лет. «Пиковые годы» — когда футболисты обычно играют в свой лучший футбол — выделены красной полосой.

У «Юнайтед» было пять постоянно играющих футболистов (в данном случае это были те, кто играл 80% и более минут) и семь игроков ротации (с 50-80% минут). Что примечательно, так это возраст игроков в этих скобках. Гари Паллистер, Тедди Шерингэм и Ирвин были ветеранами команды 1997-98 годов, и их часто использовали. В целом, однако, это была команда, которая «питалась» молодежью. Весь «Класс-92» сыграл более 2000 минут — эквивалент 22 игр в 38-игровом сезоне.

Через год у Роя Кина было гораздо больше времени на поле и теперь он стал регулярным игроком. Но «Класс 92» играл всё меньше минут. Паллистер ушёл, а роль Шерингема сократилась до роли второстепенного игрока (менее 50% сыгранных минут), а у Стама и Йорка наоборот много минут. Этот разумный подход к формированию состава — постепенное сокращение ролей игроков-ветеранов и замена их на игроков, находящихся на пике. Этот приём многие клубы в 2020 году могли бы принять к сведению.

Тасуя свой состав, Фергюсон смог выжать максимум из 23 игроков, которые были в его распоряжении. Эта идея была немного чуждой, несколько революционной, но привела к успеху, который в настоящее время, кажется, ещё долго не будет повторён.

Автор: Том Уорвилл, The Athletic

Перевод: Samara Reds Supporter’s Club

Мы в ВКОНТАКТЕ: @samarareds

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Samara Reds
+82
Популярные комментарии
Гарун Алиев
+13
Очень крутой материал,но на главной все равно будет коронавирус и искусственный член Тайсона
Рукожоп Сухарян
+6
Вот не зря кажется, что ставка Оле на молодежь и точечные приобретения (и опять самый дорогой защитник в мире!) оправдает себя в ближайшие два-три сезона.
leonid_61@mail.ru
+3
Интересная статистика.
Gnider
0
Да просто по кирпичикам построенная команда под довольно простую схему 442 где позиции взаимозаменяемы и легко ротировать состав
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+