I'm coming home

Драфт-2001 года навсегда врежется в память болельщиков «Сан Диего Чарджерс». Именно на нем, в первых двух раундах менеджмент команды выберет игроков, чьи имена станут синонимами профессионализма и мастерства, а они сами одними из лучших на своей позиции в истории игры. Будущие члены Зала Славы, яркая карьера которых мотивирует миллионы людей по всей Америке и далеко за ее пределами. О них было сказано так много и еще больше ими было сделано. Разумеется, речь идет о раннинбэке Ладайниане Томлинсоне и квотербэке Дрю Бризе.

Всего 3 года спустя под первым общим номером «Батарейки» выберут квотербэка университета Ол Мисс, уроженца Нового Орлеана и одного из самых противоречивых игроков современной НФЛ – Илая Мэннинга. Несмотря на публичные угрозы, что он откажется играть за Сан-Диего, если те возьмут его, боссы «Чарджерс» не изменили своего решения. Однако «пикнув» Мэннинга, они обменяли его в Нью Йорк на Филипа Риверса плюс бонусы. Никто не мог подозревать, какой череде событий дадут ход капризы Илая и его последующий обмен. Вот такая ирония судьбы, оба квотербэка, чье место займет Филип, выиграют Супербоул с другими командами, что до сих пор не удалось ему самому. Илай дважды с «Гигантами» в головокружительных противостояниях с «Патриотами», Дрю со «Святыми» против старшего из братьев Мэннингов и его Индианаполиса. Я ни на что не намекаю и даже наоборот, уверен, что руководителям и болельщикам калифорнийцев незачем кусать локти. Риверса нередко уличают в том, что он вовсе и не победитель, не элита, все чаще меняют в другую команду, играясь с трейд-машинкой, но...

Показавшись из-за спины старшего товарища в 2006 году, Филип приводит «Чарджерс» к результату 14-2 и первому месту в лиге. Через год «Батарейки» доходят до финала конференции и это после провального сезона-2003 и только что покинувшего команду стартового квотербэка. Всего дважды с Риверсом команда показывает отрицательный результат, еще дважды завершает сезон с рекордом 8-8. 93 победы, 42+ тысячи ярдов, 285 тачдаунов, 7 участий в Пробоул и ни одной пропущенной за карьеру игры. Риверс один из самых недооцененных квотербэков современности, незаслуженно находящийся в тени трендовых и абсолютно «серых» пасующих вроде Райана Фитцпатрика или Карсона Палмера. И в отличие от того же Энди Далтона, о котором говорят чаще, чем о глобальном потеплении, ему знаком вкус побед в плейофф.

бриз и риверс

Риверс, Мэннинг, Бриз – каждый из них посвятил существенную часть своей карьеры одной команде. Они играли и добивались успехов в разных системах подготовки и игровой философии. Невозможно предугадать, что было бы сейчас, если бы тогда, 12 лет назад «Чарджерс» не выбрали Мэннинга и не послали его ультиматумы на три буквы в NYC в обмен на Риверса, уже имея перспективного квотербэка в лице Бриза. Спустя пару сезонов они предлагают Дрю смешной по его меркам контракт на 5 лет и 50 миллионов с базовой зарплатой в 2 миллиона и остальной частью в зависимости от его производительности на поле. Бриз не чувствовал доверия со стороны руководства команды и ушел туда, где его оценили по достоинству. В «Чарджерс» прекрасно понимали, на что шли. Они планомерно повышали статус Риверса в команде с каждым годом, верили в него, и вера эта была сильна. Они обменяли свой первый пик на квотербэка не для того, чтобы тот сидел за спиной Бриза и травма последнего здесь вовсе не причем. И если вы все еще считаете, что Филип Риверс вам не подходит, покупайте билет до Кливленда, там для вас найдется непыльная работенка.

С тех пор много воды утекло. Оба квотербэка продолжают делом доказывать свой высокий уровень, набирать кучу ярдов и зарабатывать очки для своих коллективов, но их очный матч в 2016 году скорее борьба за деревянный кубок, утешительный приз, не более того. Повод для ностальгии, красивых предматчевых роликов и «громких» афиш.

В Сан Диего Бриз делал свои первые шаги, падал и поднимался. «Чарджерс» дали ему золотой билет в сладкую жизнь и не стали препятствовать его развитию, отпустив в Новый Орлеан.

«I’m coming home,

I’m coming home,

Tell the world, I’m coming home…» (с) из песни Coming home (Diddy-Dirty Money & Skylar Grey)

Здесь в Сан Диего, штат Калифорния, находится его дом, но его сердце и семья - в Новом Орлеане.

бриз и команда

Сезон 2016. Неделя 4. Qualcomm Stadium, San Diego. New Orleans Saints (1-3) – San Diego Chargers (1-3) - 35:34

Симптоматика:

  • Шесть нарушений на 34 ярда в активе игроков Нового Орлеана. 6.3 в среднем за матч и 21 место в лиге – в этом сезоне болельщики команды хватаются за голову реже, чем в прошлом. Однако с интерфиренцией паса в защите необходимо срочно что-то делать.
  • Сан Диего является одной из самых законопослушных команд в лиге, несмотря на это гостям удалось вынудить их совершить 5 нарушений на 46 ярдов.
  • После фатальных неудач спецкоманд Нового Орлеана на прошлой неделе, в игре против Сан Диего они играли безошибочно и смотрелись уверенно, за исключением пропущенных 18 ярдов на возврате панта и двух нарушений.
  • Большое количество травм в составах обеих команд.
  • Реализацию третьих даунов «Святые» сделали приятной традицией. 61% в игре на четвертой неделе и 9 место в лиге по этому показателю. И у Нового Орлеана есть сильные стороны, а вы думали?
  • Сан Диего в среднем реализует чуть лучше свои третьи дауны по сезону, но в этом матче они были хуже своих оппонентов – 46% успешных попыток.
  • В ситуации «все или ничего» во второй половине последней четверти при счете 34:21 в пользу «Чарджерс» нападение Нового Орлеана превратило розыгрыш 4 дауна в тачдаун, втащив себя обратно в игру. Мгновениями позже «Батерейкам» не удалось совершить ответный подвиг и спасти игру. 4 и 22 превратились в перехват Уэбба и выброшенный белый флаг.
  • Если «Святые» в 20 ярдах от вашей зачетки – пиши пропало. 5 из 5 против «Чарджерс» и звание одной из лучших команд в лиге по эффективности в редзоун.
  • Всего 207 ярдов за 36 пасовых попыток, 2 тачдауна и 2 перехвата. Где-то в зеленой части Нью Йорка это считается феноменальным результатом, но не для Бриза. Блеклое выступление лидера «Святых» несмотря на хорошую игру его линии нападения.
  • Бризу есть, что на это ответить. В то время как корпус принимающих периодически грелся под калифорнийским солнцем, только раннинбэк Марк Ингрэм старался хоть как-то помочь квотербэку в игре на приеме.
  • Линия нападения гостей была сильным звеном по части защиты своего капитана. Да, они пропустили 2 сэка, Стриф опять не успевал за быстрыми ногами оппонента, но у Бриза было достаточно времени в обоих случаях для совершения броска. Левый тэкл Эндрюс Пит после провала на прошлой неделе провел превосходный матч, обеспечив квотербэку тишину и покой со «слепой» стороны.
  • «Святые» не показали феноменальной игры на выносе, не делали биг плэев, но каждый раз, когда от их игры зависела судьба матча, они справлялись со своей работой на твердую пятерку. Один тачдаун от Ингрэма и еще два от Куна. Сан Диего, Вас официально – вынесли.
  • Потери Сан Диего и их хладнокровная реализация нападением Нового Орлеана, как признак маячащего на горизонте поражения. 4 фамбла у игроков «Батареек» и еще один перехват Риверса. Самыми важными оказались потери мяча нападением «Чарджерс» в двух драйвах подряд в концовке встречи, после которых «Святым» удалось заработать тачдауны и добиться сенсационной победы.
  • Дрю Бриз совершил 2 перехвата и был очень близок еще к одному. Вина на одном из них лежит на ресивере–новичке Томасе, который запутался в собственных ногах и рухнул на газон, позволив защитнику Сан Диего свободно поймать мяч. Всего на потерях мяча «Святыми», хозяевам удалось набрать 6 очков, начиная каждый из двух розыгрышей на половине поля гостей. Для общего развития: «Чарджерс» занимают 11 строчку в лиге по разнице набранных и пропущенных очков после чужих и своих потерь соответственно.
  • Мисс тэклы защитников Нового Орлеана – еще одна многолетняя проблема команды. Один, два, три - только в одном розыгрыше! Ни один из них не привел к биг плэю, так как к своим непутевым партнерам всегда своевременно приходили на помощь.
  • Защита против выноса позволила «Батарейкам» набрать всего 38 ярдов за 21 попытку, совершив два захвата с потерей ярдов. Здесь могла быть шутка про Energizer.
  • Фронт-7 «Сэйнтс» оказывал давление на Риверса, что уже неплохо, и оно было хорошим, что вовсе отлично. Игроки не раз отправляли квотербэка на газон и буквально вырывали мяч из его рук, а раннинбэки Сан Диего попадали в захват быстрее, чем успевали это понять.

«Святой» матча – фулбэк Джон Кун.

Кун не только записал себе в статистику 2 тачдауна на выносе и еще один на пасе, но и превосходно реализовывал третьи дауны для команды на выносе и приеме.

«Грешник» матча – победителей не судят.

Видео и подробный отчет по матчу ТУТ.

Photo: NOLA/The Times-Picayune; Michael C. Hebert/neworleanssaints.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WhoDat Nation
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dat Boy
+2
С кошками будет интересно. Очень серьезный пас-раш, но о-лайн Сэйнтс одна из лучших в лиге, хоть и временами из нее выпадает какой-нибудь Пит. Если будет нужно, Флинер будет блочить, как умеет. Интересно посмотреть насколько будет быстрым релиз Бриза и как его поддержат принимающие, если они будут тупить, то это кандидат на Three-&-Out offense - часть 3. В защите играют феноменально аккуратно, без нарушений, Бризу надо пытаться вытащить их на оффсайды, это сложно, но он умеет. В нападении у них проблемы с флагами, надо создавать максимальный контакт с их игроками, авось посадим их на интерфиренции и холдинги.

Хоть Каролина и не тащит, как им хотелось бы, но для НО это очень серьезный соперник и самое важное, это очень серьезный соперник даже для феноменального Бриза.
Ответ на комментарий Mik B
Как и предполагал, НО одержал свою первую победу. Однако, нужно заметить, что батарейки сами сделали для этого все что возможно. Вообще у них все игры через одно место. 4 раза лидировать после трех четвертей и потерять три игры... Но даже такие подарки нужно уметь принимать, что Бриз и сделал. Мои поздравления для вас, мои заклятые друзья! P.S. Если сможете вынести кошек через неделю, выпью за ваше попадание в постсезон вслед за Фалконс.
Dat Boy
+2
Это была лучшая игра в сезоне. Если посмотреть на симптоматику, там нет как таковых осечек, а где они есть, косяки сглаживаются другими игроками. Процесс взаимозаменяемости в действии. Даже в случае с перехватом Томаса вы посмотрите, как парень вскочил с задней точки, догнал защитника, пока других блокировали и повалил его. А потом поймал тяжелый пас в зачетке. Они играли как одна команда, они боролись, имея 0-3 в таблице и 21:34 в четвертом матче. Проигрывать не просто в два владения, а в два тачдауна для победы за 6+ минут до конца это очень много, даже для Бриза. Да и надеяться на что-то не приходилось. Ресиверы дропнут, останутся в тени защитников, создадут ситуацию с перехватом, вынос работает на коротке. Результат показывает характер команды, его наличие.

Бенджамин теряет мяч без контакта - это не наши проблемы. То, что Сан Диего у себя дома, являясь командой выше среднего по реализации потерь соперника и защите своих - с половины поля Орлеана набирает 6 очков за 2 потери и за 2 потери пропускает 14 - это не наши проблемы, это наши достижения. Сан Диего просрал победу, потому что у них не железные нервы и отсутствовал инстинкт убийцы, в отличие от Святых.

Святые получили два подарка в конце, но это не так называется. Бенджамин выронил мяч сам, но тачдаун пропустила команда. Другой фамбл НО создали сами и своими усилиями его реализовали. И разыгрывали 4 даун. Это не отскок. Отскок это когда в конце матча Мичиган Стейт, усилиями пантера блокирует пант Мичигана и сквозь толпу тэклов заносит победный тачдаун.

Это не Диего проиграл, это НО добился победы, не показал феноменальной игры на фоне такой команды, но эта победа значит гораздо больше, чем она кажется.
Мясной царь
+2
игру которую Орлеан должен был проиграть а в итоге выиграл. Хотя вообщем то игра была такая же как и в прошлых матчах. Хорошую игра провел Ингрем и на пасе и на приеме постарался. Томас опять косякнул и опять перехват из за него. Робертсон игру провалил, а вот резервист Ступар приятно порадовал ну и конечно Вебб сыграл круто и не только из за перехвата но и в других моментах проявил себя здорово.
Мясной царь
+1
пантеры играют зону и пока она у них не очень получается. Секондари косячит люто и смотря по тому как от них убегал Хулио можно сделать вывод что там есть определенные проблемы со скоростью да и в прошлом году НО здорово разрывали их зону используя скоростные качества своих ресиверов которые как ветер гуляли по их защите а также большое количество перестроений до снепа доводя до ступора защиту пантер однако проблема в Кэме. НО играть против него так и не научились. Свои очки НО наберет а вот сколько пропустит это вопрос
Ответ на комментарий Dat Boy
С кошками будет интересно. Очень серьезный пас-раш, но о-лайн Сэйнтс одна из лучших в лиге, хоть и временами из нее выпадает какой-нибудь Пит. Если будет нужно, Флинер будет блочить, как умеет. Интересно посмотреть насколько будет быстрым релиз Бриза и как его поддержат принимающие, если они будут тупить, то это кандидат на Three-&-Out offense - часть 3. В защите играют феноменально аккуратно, без нарушений, Бризу надо пытаться вытащить их на оффсайды, это сложно, но он умеет. В нападении у них проблемы с флагами, надо создавать максимальный контакт с их игроками, авось посадим их на интерфиренции и холдинги.

Хоть Каролина и не тащит, как им хотелось бы, но для НО это очень серьезный соперник и самое важное, это очень серьезный соперник даже для феноменального Бриза.
Валерий Михайлов
+1
тоже обратил на это внимание. Похоже ищут более-менее приличное прикрытие прямо по ходу матчей
Ответ на комментарий mrluxemburg
Отметил бы так же решение отказаться во второй половине от игры кавер-2 и перейти к более агрессивному мен-ту-мен. А в грешники я бы всё же записал Краули. За то что два или три раза откровенно бросал играть, хоть эпизод ещё не был закончен.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+