«ФУТБОЛ БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ - НЕ ФУТБОЛ». НЕМНОГО ОБ УЛЬТРАС

«Футбол без болельщиков - не футбол». Подобного рода высказывания, в последнее время, в связи с возможным проведением матчей без зрителей, звучали все чаще и чаще. И вправду, не зря болельщиков называют двенадцатым игроком, а при домашних трибунах команды играют более уверено, ведь при своей поддержке у спортсменов может открываться "второе дыхание". Фанаты, для игры номер один, не мене важны чем футболисты и тренеры. Если бы их не было, то вряд ли футбол выглядел бы таким, каким мы привыкли его обычно лицезреть. Сегодня разговор пойдет про самых ярых футбольных фанатов – ультрас.

Ультрас - организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов.

Ультрас, зачастую, напрямую связаны с командой, ее историей, духом, славой.

Для многих это фанатское движение связано с негативом, однако сложно сказать чего в Ультрас больше - хорошего или плохого. Ультрас – это протест. Эти фанаты выступают против регулирования боления, против сдерживания эмоций, вывешивают не всегда цензурные баннеры, от них исходят футбольные хулиганы (о них поговорим ниже). В глазах общественности это не всегда воспринимается в лучшем свете. Зато ультрас – это яркая поддержка, крутые перфомансы, массовые кричали – это и есть дух настоящего боления. В общем, спорить хорошие они или плохие просто нет смысла.

Организованные ультрас появились после Второй мировой войны. Первая ультрас-группа начала свое существование 28 октября 1950 года у клуба «Хайдук», хотя и у бразильского «Сан-Паулу» своя группа появилась раньше, однако, видимо, футбольная история решила бразильских фанатов не расценивать, как Ультрас. А в 1951 году возникла ультрас-группировка у извечного противника «Ювентуса» - «Торино». Итальянцы всегда были "горячим" народом, их такая же "горячая" форма боления в дальнейшем распространилась на многие европейские страны.

С развитием движения, формировался и, если так можно сказать, кодекс футбольных фанатов. Поэтому не стоит считать их безумцами без какой-либо идеологии, у Ультрас есть свои законы и принципы, которые все чтут и выполняют. Этот свод из семи правил можно найти везде, даже википедии. Проведем ликбез и узнаем, что же за это за законы.

• Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;

•Не садиться во время матча;

• Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;

• Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);

• «Отстаивать клубные цвета»;

• Помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения;

• Быть преданным клубу.

Возвращаясь к протесту, стоит сказать, что Ультрас бывает участвуют в массовых демонстрациях политического характера, выступают против действий органов правопорядка и органов власти. Свежий и яркий пример – акция «Фанат не преступник».

Акция «Фанат не преступник» была в большей степени мирным протестом. Бывают и такие протесты, где фанаты сталкиваются в настоящих массовых драках с полицией. Чаще всего дерутся футбольные хулиганы.

Самое яркое движение футбольных хулиганов было в Англии, об этом снято не мало фильмов, самым популярным из них стал «Хулиганы зеленых улиц». Многие говорят, что хулиганы и Ультрас – это разные вещи. Рискнем с этим не согласиться. Ультрас – это не хулиганы, а вот хулиганы – это часть Ультрас. На стадионах они вместе, но вне его, та часть, что можно назвать хулиганами, бывает нарушает общественные порядки. Столкновение с полицией, вандализм, драки с футбольными хулиганами из других команд – это только самые яркие нарушения. Мелких столкновений фанатов с полицией или болельщиками команды противника, закончившихся без жертв происходят практически всегда, но имеются и «черные дни» в истории футбола, когда жертвами становились десятки и даже сотни людей. После трагедии на Эйзеле, в Брюсселе и на «Хилсборо», последовавших затем жестких санкциях против фанатов и футбольных клубов, футбольное хулиганство постепенно стало стихать. Сейчас за хулиганами идет контроль, то, что могло бывать у хулиганов раньше, сейчас менее реализуемо, так как полиция старается быстро реагировать и пресекать беспорядки.

Ультрас сегодня, в принципе, все такие же как и раньше. Беспорядки и столкновения нет-нет да и случаются. Фанатские-группировки по-прежнему имеют влияние на футбол и команды, вспомнить только конфликт Икарди с тиффози "Интера". Баннеры, кричалки, флешмобы, пиротехнические шоу - все на месте. Фанаты - это отдельный вид искусства, за ними бывает интересней смотреть, чем за самим спортивным событием, поэтому, когда нам говорят о возможном проведении не просто матчей, а целых сезонов без зрителей, становиться грустно. Фанаты = футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#Рыженко
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Азатполат Новуров
0
Спасибо, я болею за сборную Италию с 1994 года и за Милан, Ювентус тоже футбол такое веш что у тебя нет настроения и вспоминаешь что сегодня вечером футбол и играет команда за которую болеешь и радуешься и забываешь о плохом но последнее время ставки на спорт сильно вырос и не которые команды специально проигрывают футбол погибает, тонет такой ситуации лучше играть бк марафон азартные спортивные игры а именно по футболу и тогда понимаешь и когда проигрывает твоя команда слёзы не идёт с глаза как раньше только интересуется твой ставка исход
Ответ на комментарий RyzA22
Иногда и сам бываю не в восторге от некоторых "болельщиков", но увидев матчи без зрителей по телевизору, лично у меня сложилось впечатление, что так дело не должно идти. Поэтому даже плохое боление для меня лучше, чем его отсутствие. Все это субъективно. Благодарю за ваше мнение.
RyzA22
0
Иногда и сам бываю не в восторге от некоторых "болельщиков", но увидев матчи без зрителей по телевизору, лично у меня сложилось впечатление, что так дело не должно идти. Поэтому даже плохое боление для меня лучше, чем его отсутствие. Все это субъективно. Благодарю за ваше мнение.
Ответ на комментарий Азатполат Новуров
Мы смотрим футбол по телевизору, но когда болельщики орут на стадионе и показывают как они болеют это нечто серовно лучше футбол без болельщиков чем без футбола
Азатполат Новуров
0
Мы смотрим футбол по телевизору, но когда болельщики орут на стадионе и показывают как они болеют это нечто серовно лучше футбол без болельщиков чем без футбола
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+