7 мин.

Трансферный мыльный пузырь Спартака

Прошло уже достаточно времени с неутешительного увольнения Массимо Карреры. Многие эксперты разбирали причины происходящего, искали виноватых, строили гипотезы, распинали руководство и футболистов, даже пытались найти плюсы в этой ситуации, но я предлагаю перенестись в начало летнего трансферного окна и попытаться донести, что навязанная схема Рианчо 4-3-3 должна была быть подкреплена соответствующими трансферами и футболистами.

Фланги обороны. В такой схеме фланговый защитник, должен иметь большую выносливость, уметь держать позицию и своевременно отходить назад, ибо вингеры больше сосредоточены на атаке и не всегда смогут помогать своим защитникам. В Спартаке вот уже восемь лет нет альтернативы Дмитрию Комбарову, все мы знаем его плюсы и минусы, но то, что он не является левым защитником, это факт. Это чистый левый полузащитник, коим он и являлся в Динамо, но Карпин видимо разглядел в нём задатки защитника (к глубокому сожалению), что Дмитрий по сей день бороздит левую бровку. С конца прошлого сезона Мельгарехо начали доверять эту позицию, то, что у Парагвайца получается, это, несомненно (школа Бенфики даёт о себе знать), но если дисквалификация или травма настигнет «Индейца», то в стартовом составе опять появится «защитник» с большой буквы. Поэтому, я был весьма удивлён, когда руководство посчитало неприемлемым приобретение Скопинцева (отпугнул ценник в 5 млн. евро), то, что он сейчас лучший российский игрок на этой позиции сомнений нет. Молодой, прогрессирующий защитник, игрок, который весьма не дурно действует в атаке (Балтика не даст соврать), наконец российский паспорт в условиях лимита, оказался для руководства красно-белых слишком дорогим активом. Отсюда назревает вопрос, а 12 млн. за Педро Рошу не завышенная цена? Правая бровка находиться в таком же состоянии, хотя на сегодняшний момент я рад развитию Рассказова. Неужели не ясно было, что такой свободный агент, как Петкович, даже за бесценок не кому не нужен? Стареющему Ещенко, уже не хватает на поле только бойцовских качеств и что пора бы задуматься об усилении. Ходили разные слухи о Караваеве, Уциеве, но доверились старым бойцам, которые ещё в прошлом сезоне показали свой непрофессионализм. Это первое упущение трансферной компании, как соперники любят использовать слабости флангов защиты Спартака, вы уже успели заметить в этом сезоне.

Опорные полузащитники и полузащитники. 3 полузащитника должны быть моторными малыми, успевать отрабатывать как в защите, так и в атаке. Большое значение имеет техника паса, видение поля, поставленный удар. Последние качества имеет только один Фернандо, но он часто заигрывается и с большой ленью возвращается назад. Зобнин машина, да это мотор команды, он везде и повсюду, но с пасом и ударом большие проблемы. Ерёменко только вошёл в сезон, но он идеально вписывается в эту схему, если наберёт кондиции и будет показывать такую игру, как в ЦСКА. Для Попова и Ханни в этой схеме нет места, обиднее всего за Алжирца, который показывал весьма привлекательный футбол на позиции чистой 10-ки, а Болгарин проявляет себя, тогда когда он «первая скрипка» в команде, среди большинства мастеров он теряется. Добавьте сюда хрустального Жано, который может играть только по 45-50 минут за матч, растерявшего все свои качества и наплевавшего на клуб Глушакова, весьма не качественного опорника Тимофеева. Итог клубу не подходят 3 футболиста под эту схему (Жано, Ханни, Попов), сыграть на этих позициях могут только 4 (Зобнин, Тимофеев, Глушаков, Фернандо). Клуб, зная всю ситуацию с Глушаковым (Каррера просил его выставить на трансфер), блокирует его выставление и приобретает Ерёменко, да подходящего под эту схему, но с 2 годичным простоем и возвращением на поле, только в октябре. Команде был необходим центральный полузащитник высокого качества, но она его не получила под эту схему. Так же руководство напрочь игнорировало, что в команде только 2 профильных опорника Фернандо и Тимофеев (я могу сюда добавить Зобнина, но его используют, как центрального полузащитника). Приобретение даже одного должно было состояться, 3 полузащитника могут располагаться по-разному, будь то один опорник с 2 центральными полузащитниками или 2 опорника с одним центральным полузащитникам. Исходя из всех качеств Фернандо, ему как воздух необходим был страхующий его опорник. Поэтому слухи ходили о Швеце и Емельянове, но опять же до дела нечего не дошло, а зря. Второй провал трансферной компании, и самый болезненный, чехарда полузащитников в схеме и не понимание, как же им играть и доставлять мяч в атаку. Добавить хотелось только одно, с Фернандо должен быть ещё второй опорник и по всем качествам это Зобнин, а чуть выше должен играть Ерёменко, но, к сожалению альтернатив, им нет.

Вингеры. Должны обладать высокой скоростью, дриблингом, уметь находить партнёров в штрафной, открываться под пас, обладать поставленным ударом и за счёт того же дриблинга врываться в штрафную соперника. И вот же в чём вся суть, что единственного обладающего всеми качествами такого игрока продают на флажке трансферного окна. Если Федун утверждал, что он не мог не отпустить Промеса, то почему за всё трансферное окно Спартак даже не пытался найти игрока на левый фланг? Неужели Педро Роша настолько хорош? У Бразильца год простоя, непонятное будущее и ставку руководство делает него?! Ладно, пусть даже так, но у Бразильца даже нет подмены, извините, но клонировать Мельгарехо невозможно, да и понятно, что лучше он себя чувствует в защите. С правой бровкой намного всё интереснее. Неужели, не было заметно, что возраст только ухудшает качество игры Самедова, что игрок, который может выдержать только один тайм, команде не помощник? Почему совсем  инертный Ломовицкий (именно Рианчо настаивал на том, чтобы его брали в основу) оказывается в основе команды, а отданный в аренду Тульскому Арсеналу Бакаев списывается со счетов? Зелимхан просто шикарно проводит сезон и явно указывает на ошибки селекционной службы Спартака. Особняком стоит Ташаев, веры было, как в Зобнина, но пока, увы, Александр таких надежд не подаёт. Может дело в доверии или использовании его на левом фланге, всё же в Динамо он играл на правой бровке. Третий провал, который повлиял на атакующую мощь Московского Спартака, и не давал большинства времени забить красно-белым с игры.

Нападающие. В такой схеме это должен быть игрок с «инстинктом  убийцы», он должен использовать любой полумомент и воплощать его в гол. Разве Зе Луиш похож на этого героя? Как бы он не был полезен и хорош на втором этаже, это весьма удобный нападающий для соперника, транжирящий раз за разом голевые моменты. Возможно, в старой схеме 4-2-3-1, от него голеадорства и не требовалось, но в этой схеме это слишком расточительный форвард. Все бразильцы умеют хандрить, Адриано не исключение, а когда тебе за 31 год, то возраст начинает брать своё. Сейчас он не в форме и непонятно, когда он в неё придёт. Бразилец множество раз утверждал, что ему удобней действовать левым нападающим, схема 4-2-3-1, это всё раскрывала, когда убойное трио из Промеса-Зе Луша-Адриано показывала всю мощь атаки, но, увы, новая схема, скорее всего не подходит под его качества. Почему руководство не задумалось о покупке форварда, большой вопрос, имея в составе возрастного бразильца и транжирящего моменты Зе Луиша, причём оба вряд ли вписываются в схему 4-3-3.

 

Я не затронул только центральных защитников и вратарей. С вратарями всё итак было ясно, а попадание с Жиго стоит признать точно в 10-ку, к сожалению, кресты надломили весь выстроенный защитный баланс команды. Навязанный руководством Спартака в помощники Карреры, мистер Рианчо, также с усердием навязал новую схему главному тренеру, только под эту схему нужны были приобретения. Вот так навязчивые идеи и неисполнение своих обязанностей  сгубили сезон красно-былым.