Реклама 18+

Уровень футбола на Дальнем Востоке достаточно низок. Объясняем один из способов, как это исправить

Перед началом прочтения хотелось бы уточнить - данная ситуация почти нереальна на практике. Автор статьи просто приводит то решение проблемы, которое было бы достаточно интересным и продуктивным на практике.

Россия занимает огромную территорию суши - и большая её часть находится по современному делению в Азии. Но сложилось так, что Россия выступает в европейских международных и межконтинентальных турнирах. Прежде всего это обосновывается географическим положением двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), исторически сложившейся "старой" части России (те земли, что принадлежали Киевской Руси и принадлежат современному государству находятся в Европе), а также географически самых южных, а значит финансово богатых и климатически благоприятных для футбола российских земель (Кавказ, Краснодарская область, Ростовская область и т.д.) в Европе, а не Азии.

Но уровень азиатских регионов серьёзно страдает из-за нехватки финансов и внимания со стороны футбольных чиновников. Поэтому, чтобы повысить уровень дальневосточного футбола, предлагаем способ решения - разделить российские клубы по регионам - на западную (европейскую) часть и на восточную (азиатскую) с раздельными чемпионатами, и следовательно, раздельными еврокубками.

Зачем это нужно?

Необходимо выделить как минимум 3 основные причины для создания отдельной лиги:

1. Отсутствие дальних перелётов. Особенно это сказывается на СКА и Сахалине, которым лететь до Москвы обойдётся и долго, и дорого. Как и клубам западной части страны. А в случае разделения клубы получают освободившиеся финансы, и игроки меньше утомляются при перелётах.

2. Привлечение дополнительных финансовых средств засчёт появления новой лиги. Мало каким спонсорам будет интересен клуб ФНЛ/ПФЛ, зато команда Высшей Лиги и участник Азиатской Лиги Чемпионов/Кубка Азии вполне заинтересуют новых инвесторов, что поможет в развитии футбола Дальнего Востока и Сибири.

3. Дополнительный опыт для игроков сборной. Наверняка костяк игроков новой лиги изначально составят российские футболисты. Вкупе с основными легионерами (из Средней Азии, Южной Кореи, Японии, Китая и других стран) они смогут получить тот опыт, который не получили бы в Европе, и это поможет разнообразить игру сборной.

Как поделить страну на Азию и Европу

Российская Федерация делится на 9 федеральных округов. Для выступления в азиатской лиге отделим Сибирский и Дальневосточный - остальные останутся в Европе. Это сделано по географическому принципу, ведь в от Уральского федерального округа летать в Азию (к примеру в Индию или Китай) будет примерно столько же времени, сколько в Европу, а престиж Европейской Лиги Чемпионов значительно выше, чем Азиатской.

Сейчас среди команд Сибирского и Дальневосточного Федерального округов в профессиональных лигах выступают:

-Иртыш (Омск);

-Томь (Томск);

-СКА (Хабаровск);

-Енисей (Красноярск);

-Новосибирск;

-Динамо (Барнаул);

-Зенит (Иркутск);

-Чита;

-Сахалин.

Всего - 9 клубов. Они и составят основу высшего дивизиона. Но для нечётного числа необходимо найти ещё 3 команды. Для этого проанализируем составы региональных турниров в ЛФЛ этого сезона.

В Высшей лиге остаются три вакантных места. Всего в ЛФЛ в сумме 16 команд (не считая дублей и молодёжных команд). Необходимо провести приём заявок на три вакантных места, ещё 12 команд отправятся в Первый дивизион, а одна невезучая команда попадёт лишь в региональные дивизионы. Выбор, кто это будет, необходимо сделать руководству лиги. Молодёжь и дубли отправим в чемпионат дублёров (высшая лига из 12 команд и региональные турниры на втором уровне).

Поподробнее о структуре лиг

За основу возьмём структуру шотландской лиги. Поначалу в лиге будет два профессиональных дивизиона (Высшая и Первая лиги) по 12 команд, которые будут проводить по 3 круга. Первые 2 круга команды будут играть между собой, сыграв 33 тура. Затем лига поделится на две части - по 6 команд, которые проведут 4-ый круг - каждый с каждым, то есть каждая команда за сезон в лиге проведёт 38 матчей. Из Высшей лиги будет вылетать 12-я команда, взамен ей выйдет 1-я команда из Первого дивизиона, а также пройдёт плей-офф между 11-ой и 2-ой командами соответственно за путёвку в Высшую лигу следующего сезона. Из Первого дивизиона в Региональные любительские дивизионы будет вылетать по 2 команды, взамен их выйдут 2 команды - лучшие среди финального турнира, в который выйдут опять же лучшие среди региональных любительских дивизионов.

Кубок России или Кубок Сибири?

Из-за еврокубковых путёвок кубок общим оставлять нельзя. Поэтому необходимо составить структуру:

До 1/32 команды разыгрывают путёвки на региональном уровне, затем к ним присоединяются команды Первой лиги (12). 12 победителей этих пар попадают в 1/16, где к ним присоединятся 12 команд Высшей лиги. Победители пар попадают на групповой этап, где команды попадают в 4 группы по 3 команды, сыграв друг с другом по 1 разу, 2 лучших команды выходят в 1/4, и два лучших клуба доходят до финала, где определяют победителя кубка.

Еврокубковые путёвки

С нулевым рейтингом в еврокубковых азиатских турнирах чемпионат не делегирует после первого сезона ни одной команды в Лигу Чемпионов АФК - лишь две отправятся в Кубок АФК - одна в плей-офф и одна в предварительный раунд. В случае удачного выступления команда повысит общий рейтинг нашей страны, что сможет в дальнейшем дать большее кол-во путёвок в еврокубки (а со временем и в Лигу Чемпионов АФК). Вместе с результатами клубов в таблице коэффицентов АФК суммируется и результаты сборных. У нас здесь будет 0, т.к. страна не является членом АФК.

Итог

Если честно, не представляется возможным когда-либо увидеть данную идею реализацию из-за сложностей. Но тем не менее вышепредставленная идея могла бы помочь решить наболевшую проблему слабого уровня футбола в восточных регионах России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная периферия
+31
Популярные комментарии
Николай Петров
+1
Также реформируется и Кубок России, он будет объединять обе части футбольной России.
В первый год с 1/16 будут стартовать 12 лучших клубов РПЛ, 4 оставшихся и 20 из ФНЛ вступят в турнир с 1/64. Но, при победе в 1/16, будут выступать с этой стадии и в следующем году (дополнительный риск для клубов РПЛ на данной стадии, в противном случае придётся играть в следующем с непристижной 1/64). Клубы с Восточной Лиги будут пересекаться с остальными начиная со стадии 1/8. Четыре клуба восточных, 12 западных. Ну и жеребъёвку проводить только по окончании предыдущего этапа.
Николай Петров
+1
При этом вывести из состава ФНЛ клубы восточнее Урала и создать Восточную лигу.
Сформировать из восточных клубов ФНЛ, ПФЛ и третьей лиги.
Турнир проводить по системе, аналогичной предлагаемой для ФНЛ, только делить на зоны Сибирь и Дальний Восток. По 8 клубов в зоне, а дальнейшем увеличить до 10-12. Первый, внутризональный, этап проводить весной-летом, а интерзональный летом-осенью. Победитель будет выступать в Лиге Чемпионов Азии, серебряный призёр в кубке АФК.
Николай Петров
0
Предлагал несколько схожий вариант:

Турнир ФНЛ разделить на два этапа: 
на первом этапе создать две зоны - ЮГ и СЕВЕР, в каждой по 12 (в первые года 3 по 10) команд. Игры в 2 круга с начала июля по конец октября, 22 (18) туров.
На втором этапе - по 6 (5) клубов из двух зон играют общий турнир. При этом сохраняются очки, набранные на первом этапе, но только с командами, прошедшими во второй. 12 (10) с начала (середины) марта по конец мая. Определяются клубы переходящие в РПЛ.
Клубы, занявшие в своих зонах места 7-12 (6-10) играют свои турниры внутри зоны, в 2 круга, без учёта ранее набранных очков (хотя это вопрос). 10 (8) туров с конца марта по конец мая.Определяют по 2 клуба, вылетающие в ПФЛ.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+