Реклама 18+

Череповецкая сталь. Об Иване Сергееве - лучшем бомбардире ФНЛ

Лет 5 назад вряд ли данная фамилия была на слуху - Иван играл за скромный "Строгино" в ПФЛ и бомбардирскими качествами ярко не отличался. В сезоне 15-16 он провёл хороший сезон в ПФЛ, чем привлёк внимание, и подписал контракт с "Ригой" - но провёл за команду всего лишь 7 матчей. После бестолкового сезона в "Тамбове" Иван отправился в "Торпедо" из Москвы и стал лучшим бомбардиром в ПФЛ, а на следующий сезон и в ФНЛ...

Начало карьеры

Иван Сергеев - воспитанник череповецкой школы футбола. Но пользы своему родному клубу на профессиональном уровне принести не успел - когда он стал играть на профессиональном уровне, местная "Шексна" прекратила существовать, а других команд на её место не пришло. Скауты подмосковного "Строгино" нашли в молодом форварде талант и пригласили в команду. Результативность возрастала с каждым сезоном - 0 в первом, 6 во втором и 10 голов в третьем сезоне.

Латвийская неудача

Затем форварда приметила "Рига" и летом 2016-го года Иван заключил с латвийской командой контракт. Но в составе рижан провёл всего 7 матчей, отметившись лишь одним взятием ворот. Кстати, в то время команду возглавлял Дмитрий Хомуха, в разное время возглавлявший различные молодёжные сборные России, но в клубной карьере успеха не добившийся - всего лишь четыре месяца в качестве главного тренера "Риги" и ни одного трофея.

Возвращение в ПФЛ

Вернувшись в "Строгино", Иван выдал невероятный по результативности сезон - 16 голов в 16 матчей ПФЛ, а ещё успел отличиться в кубке, правда команде это не помогло - тогда "Строгино" уступило ещё только набирающему силу "Чертаново". После блистательного сезона форварда не могла не приметить команда из более высокого дивизиона, и Иван отправился на повышение в "Тамбов".

Тамбовская неудача и московский успех

В тамбовской команде форвард не сумел попасть в основу, и вообще выглядел так, как будто его подменили - ни одного гола в 7 встречах. После этого сезона он отправился обратно в ПФЛ, но уже в "Торпедо", и уже там показал свой бомбардирский талант - опять забил 16 голов, хотя уже и в 26 матчах и стал лучшим бомбардиром зоны "Центр" в ПФЛ сезона 18/19. Вторую личную награду Иван получил уже на следующий сезон, поделив звание лучшего бомбардира недоигранного из-за коронавируса сезона со своим одноклубником Александром Руденко. После этого решившее всерьёз заняться усилением и попыткой возвращения в РПЛ руководство самарских "Крыльев Советов" подписало с форвардом контракт на 2 года.

Этот сезон

И если тот же Владислав Сарвели, блиставший в прошлом сезоне, в нынешнем является лишь блеклой тенью себя прошлого, то Иван уже успел:

  • сделать три хет-трика: огорчив брянское "Динамо", "Шинник" и "Текстильщик";
  • забить в Кубке России за две команды. "Торпедо" отбор группового этапа не прошло, а вот "Крылья" в лёгкой группе с ставропольским "Динамо" и выбывшем из-за коронавируса на матч с ставропольцами "Ротором" не упустило шанс зацепить путёвку в 1/8 финала;
  • забить 19 голов за 20 матчей и вырваться далеко вперёд в бомбардирское гонке в ФНЛ. Ближайший преследователь - Дмитрий Воробьёв с 11 голами.

Также у Ивана есть шанс побить рекорд Руслана Мухаметшина - 31 гол. Правда, экс-форвард "Мордовии" забил их в переходном сезоне 11/12, когда в сумме саранская команда провела 52 матча в ФНЛ, но при должной результативности Иван может штурмовать этот результат.

Будущее

Клуб РПЛ

В условиях лимита Иван пригодился бы многим клубам - к примеру, "Локомотив" с заметно побледневшим после испанской командировки Смоловым, не молодеющим Эдером нуждался бы в усилении центра нападения. Форвард "Крыльев" также мог бы пригодиться менее сильным клубам - "Ростову" после уезда Шомуродова, или "Уралу" с двумя голами от всех форвардов за сезон. Подобный трансфер может произойти уже в межсезонье, если руководители этих клубов будут заинтересованы в форварде и он не потеряет своё голевое чутьё.

Остаться в "Крыльях"

Наверное, самый простой вариант. В Самаре форвард не будет получать баснословных денег, но во-первых данный вариант наименее рискованный, а во-вторых игрок может стать любимцем болельщиков и помочь "Крыльям" подняться сначала в РПЛ, а потом и на высокий уровень уже в самой высшей лиге.

Уехать в иностранный клуб

Самый интересный и интригующий вариант. Российские игроки в последнее время вновь начали переезжать за границу - помимо атакующих полузащитников туда теперь можно будет отправить и форварда. Но нельзя исключать такие факторы, как акклиматизация, привыкание к другой манере игры, приспособление под новых партнёров. Не во всех лигах будут готовы ждать и давать гарантированное место в основе Ивану, если что-то пойдёт не так.

Лучшей поддержкой для выпуска новых статей будет подписка, оценка данной статье и комментарий. Спасибо за прочтение!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная периферия
+47
Популярные комментарии
Роман Джуманазаров
0
Интересно было услышать историю столь неожиданно проявившего себя с хорошей стороны игрока. Как всегда автор рассказал все точно и интересно. Насчёт переездов в другие клубы кроме Урала слабо верится, однако и такое может быть. Спасибо за очередную статью!
Василий Игрок
0
Довелось пообщаться с Иваном на закрытии стадиона Торпедо, показал себя как скромный и улыбчивый парень. На вопрос, когда в Спартак, ответил немного с грустью - пока не зовут) Буквально через пару недель увидел новость о переходе в Крылья, что было неожиданностью. Со стороны Торпедо не понятно,как отпустили такого форварда, ставя перед собой амбиции выхода в РПЛ.
Успехов Ивану в дальнейшем, хочется получить а-ля русского Варди. И, возможно, получить футболку с автографом уже в Спартаке, или другом топ клубе.
Константин Торопкин
0
Кликнул в надежде увидеть что-то интересное, но материал оказался мега-поверхностным и банальным. Особенно для тех кто хоть как-то в курсе о существовании данного футболиста.
Выводы вообще непонятно на основании чего сделаны.
С бухты барахты иностранные клубы взялись, сам Иван проорал бы в голос с такой версии.
В РПЛ сразу Локомотив почему-то подойдёт, когда у них 2х метровый Зу Луис в основе играет или Смолов, оба вообще под другой игровой стиль.
Такой пост можно понадёргать про любого игрока, никаких подробностей, никаких нюансов интересных, тупо абзацы на основе биографии игрока, которую можно проанализировать и самостоятельно в профиле игрока на любом спортивном ресурсе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+