Артем Кулеша: «В Крыму мне просто плюнули в лицо». Интервью футболиста с необычной игровой карьерой

— Артем, спасибо, что согласился на интервью. Кстати, когда ты давал интервью в последний раз?

Спасибо вам, рад ответить на интересующие вопросы! Крайнее мое интервью я давал для ФК «Юниор» Санкт-Петербург когда только пришел в команду. Это было примерно год назад.

— Где ты сейчас играешь? Расскажи о своей команде?

Сейчас я играю в футбольном клубе «Kultsu» из Чемпионата Финляндии, это вторая лига, группа А. Знаю, что клуб выступал в 1 лиги несколько сезонов и был конкурентно способен. Клуб базируется в достаточно маленьком городке под названием Йоутсено, в 16 км от города Лаппеэнранта, для многих этот город известен, те кто часто посещает Финляндию, тем более для жителей Санкт-Петербурга.

— Как ты там оказался?

У меня нет сейчас официально агента, поэтому, как это бывает, через друзей, знакомых, так скажем, сарафанное радио. Позвонил знакомый футболист и поинтересовался моими делами. Я тогда был готов приехать. В итоге предложил вариант мне по Финляндии, я согласился, начал в оперативном порядке делать себе визу. Приехав в команду, провел несколько тренировок сыграл пару игр и меня подписали. Но заявить на первый круг меня не успели, это очень долгая история и она связана с документами. В итоге я первый круг пропустил и только тренировался с командой, но для меня это лучше, чем вообще без команды. А так я уже понимал, что я на контракте и что вот-вот начну играть и помогать команде. Меня это успокаивало, и я готовился и ждал момента открытия трансферного окна к лету.

— Как ты общаешься с партнерами по команде?

Тут разговаривают на финском и английском ,я совсем немного могу говорить на английском ,но понимаю своих товарищей по команде. Когда живешь в Европе, хочешь не хочешь, но приходится адаптироваться к общению на чужом языке. А футбольный язык он не так уж и труден, выучил несколько фраз и вперед. На русском тут разговаривает один грузин, он уже 10 лет живет и играет в Финляндии, он мне и помогает с переводом. Понял, что очень важно владеть хотя бы процентов на 50 английским чтобы играть за рубежом, не всегда же будет кто то рядом кто сможет помочь с переводом. Иногда с ребятами общался через гугл переводчик, когда разговаривали о чем-то более глубоком в плане языка.

— В повседневной жизни, что можешь сказать о финнах и жизни в Финляндии? Что тебя особенно удивило?

Для меня финны в большинстве своем, какие-то странные. Мне кажется, они с другой планеты. Сразу невооруженным взглядом видно и чувствуется совсем другой менталитет, взгляды на жизнь. Лично мне кажется, что Финляндия — одна из самых скучных стран Европы. Возможно я ошибаюсь, так как я не пожил достаточного времени, чтобы выносить такой вердикт, но я говорю пока на данный момент моего прибытия в стране 1000 озер. Кстати самая чистая вода из-под крана во всей Европе тут. Самая безопасная страна в мире, возможно поэтому тут так все размерено и жестко в плане законов.

 — Болельщики ходят на ваши матчи?  

Болельщики ходят, но не так много, человек 200-300 максимум. На выездных матчах приходит до 1000 человек, так что на трибунах тут не пусто

— Оцени уровень третьей финской лиги. С чем его можно сравнить? ПФЛ, ФНЛ? В твоей карьере был случай, когда в интервью ты уже сравнивал уровень чемпионата, в котором играл, за что позже был оштрафован. Что за дикость происходила в «Океане»?

Да, был случай, когда я играл в Крыму я давал интервью «Советскому спорту» и сравнивал чемпионат Крыма со второй лигой Чемпионата России по итогу меня оштрафовали практически на полную зарплату. Руководствовались они тем, что я должен был спросить разрешения клуба по поводу интервью и своих слов.  Сравнение с ПФЛ им не понравилось, на сам деле там очень такая история неприятная была. Хотя через какое-то время я наткнулся на интервью спортивного директора футбольного клуба «Океан», он высказался по поводу чемпионата Крыма и сравнил его со второй лигой, мне кажется это полный абсурд, двойные стандарты. Ты предъявляешь претензии футболисту за то, что он сравнивает чемпионат, штрафуешь его, а затем сам это делаешь публично в одном из интервью. Поэтому я хотел бы воздержаться на этот счёт и оставить этот вопрос без комментариев. Одно могу сказать, по мне это какой-то немного другой футбол, и он отличается от российского чемпионата, от 2-й лиги от ФНЛ, здесь нужно привыкнуть и понять, и адаптироваться к нему.

— Как я понимаю, тебе там так ничего и не выплатили?

Неприятно вспоминать то что было, но по итогу я за три месяца получил одну зарплату и то не целиком, а в конце, когда уже пришло время собирать вещи домой, нам заплатили 10.000 рублей, хотя должны были заплатить 100.000. Пообещали перечислить премиальные, которых по итогу тоже не увидел, но я уже об этом рассказал в своем большом интервью, в котором я рассказал, как все было на самом деле.

Было очень неприятно получить такой плевок в лицо, нам кинули как собакам десятку, сказали приезжать зимой на просмотр и доказывать, если хотим играть, и до свидания.  Такого у меня ещё не было в жизни, такой чепухи я ещё не слышала в свой адрес. Я был не единственным в этом списке, кому не заплатили, ещё было несколько футболистов, которые пострадали, как и я. Что могу сказать произвол, делали что хотели, потому что как-то юридически мы не были защищены. Была подписана филькина грамота, все что мы имели на тот момент, даже в контракте не было прописано сумма зарплаты.

— А что за история была с Латвией? Ты уже был в «Сконто», но так не сыграл там ни одного матча.

Эта история началась в 2015-м году, когда я выступал за «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Я тогда отыграл весеннюю часть чемпионата, после этого от моего знакомого человека появился вариант поехать на просмотр в ФК «Тосно». Не доиграв два последних тура чемпионата, я отправился домой в Санкт-Петербург и начал посещать тренировки футбольного клуба «Тосно», провёл я где-то 3-4 тренировки, в тот момент команда решала задачи по выходу в РФПЛ у них были стыковые матчи с «Ростовом». В перспективе мне говорили, что возможно я отправлюсь с командой на первые сборы. Но на тот момент я понимал, что это маловероятно.

В итоге от Вячеслава Матюшенко появился вариант поехать в «Сконто». Я принял решение отправиться туда. Пока я находился ещё в Санкт-Петербурге, меня уже заявили на чемпионат Латвии заявили на квалификацию Лиги Европы и ждали меня в клубе. Здесь нужно небольшое отступление и немного рассказать предыстории. Ещё в 2013-м году я был на сборе «Сконто» в Турции. Я был на тот момент абсолютно не готов ни физически, ни морально, к сборам приехал практически разобранным, провёл всего лишь одну игру, несколько тренировок. Я не понравился тренеру за то, что был настолько не готов, и с тех пор он меня невзлюбил.

Когда я узнал, что в «Сконто» все еще тот же главный тренер, я немного огорчился, но надеялся, что тот случай забыт, тем более прошло уже три года и приезжал я туда совершенно в другой форме, я за это время много где поиграл. Меня успокаивали слова спортивного директора клуба о том, что тренер меня ждет и хочет видеть в команде, да и президент клуба тоже был за меня.

Все было хорошо, меня встретили, разместили, на следующий день я подписал контракт на стадионе прямо на игре, познакомился с президентом, все было хорошо. Но когда я оказался вне заявки на первой игре, все стало понятно.

Оказывается, тренер не помнил меня по имени, не узнал меня по фотографии, а когда я прибыл на место он меня вспомнил и сказал, что он не хочет видеть меня в команде. Парадокс в том, что, если бы тот же Артем Кулеша, с той же статистикой приехал к нему, но с другим лицом, меня бы оставили в команде. После общения с тренером и спортивным директором мне ничего не осталось, как уехать домой. Президент и спортивный директор развели руками и извинились за произошедшее, но ничего изменить было нельзя.

Было очень неприятно, ведь была перспектива, поиграв в «Сконто», позже перейти в «Тосно» или в другой клуб. Да и в целом ситуация неприятная, ведь это была потеря времени, игровой практики, в финансовом плане также. Но я не опустил руки, решил двигаться дальше.

— Ты еще далеко не ветеран, но и молодым футболистом тебя назвать сложно. Почему ты сейчас принял решение играть не на родине?

Это решение принял потому, что в России на тот момент не было вариантов продолжать профессиональную карьеру, выдался шанс попробовать себя в Европе, почему бы нет, 27 для защитника это не возраст, тем более зная какой дефицит в России с центральными защитниками. До поездки в Финляндию я ездил в «Зенит» Пенза, но там по определенным причинам не остался, но сейчас, зная какая там ситуация, это даже хорошо.

На мой взгляд чемпионат Финляндии намного перспективнее в моей ситуации, чем ПФЛ. Если бы был вариант с клубом ФНЛ, возможно поехал бы, но сейчас такой вариант маловероятен. Поиграв в Финляндии, сейчас есть варианты двигаться дальше, на перспективу остаться продолжать играть Финляндии уже в высшем дивизионе, либо попробовать себя в какой-то другой стране Европы. Естественно, это пока только разговоры, время покажет, возможно я вернусь в Россию буду продолжать играть в России. Но я верю в лучшее и я думаю, что я смогу себя зарекомендовать в дальнейшем.

— Сейчас очень многие молодые игроки стремятся найти клуб за рубежом. Там есть возможность играть, прогрессировать, развиваться, а в случае успешного прогресса, можно вернуться в Россию в клуб РФПЛ, где лимит на легионеров дает россиянам хорошие условия по контрактам. Как ты считаешь, такой путь развития карьеры для молодого футболиста является верным?

На мой взгляд, если есть возможность уехать заграницу, для молодого футболиста это очень хорошее подспорье для развития его футбольных качеств и становления как профессионального футболиста. Естественно, в случае успешного прогресса, можно вернуться в Россию в клубы РФПЛ и продолжать профессиональную карьеру, либо пойти уже по тропинке европейского футбола. Как всегда, многое зависит от разных факторов, в том числе и от агентской работы, эти люди могут как помочь, так и навредить.

Если есть возможность, я считаю, что нужно брать и ехать заграницу играть и прогрессировать. Понятно, что все хотят играть дома, это привычнее и комфортнее, но наш футбол разбалован в плане зарплат для молодых игроков, которые пока еще толком ничего не показали. Разумеется, в такой ситуации мотивации уезжать нет никакой мотивации. Нельзя довольствоваться тем что имеешь нужно стремится к большему и ещё более лучшему для себя, как говорится предела нет, главное желание было бы и правильный подход ко всему/

— Не могу не задать этот вопрос. Когда в интернете ищешь информацию о тебе, практически всегда первым делом всплывает видео твоего знаменитого автогола в игре против «Спартака». Расскажи, как так вышло?

Всё очень просто — это технический брак, немного неправильно выбрал позицию и сыграл не той ногой. Еще причина в том, что это был второй тайм, искусственный газон полили, поле стало скользким, мяч резко подпрыгнул и я сыграл не той частью ноги, которой планировал.

Видео автогола

Это был первый автогол в моей профессиональной карьеры он случился в таком важном матче, я конечно немного был ошарашен, но не растерялся и продолжал матч. На тот момент мне был 21 год, и я играл в «Лужниках». Атмосфера стадиона, плюс я немного волновался, выходя на поле, но оно ушло минут через десять после стартового свистка. Главное было не расклеиться и продолжать играть, что я и сделал.

— Впечатления молодого футболиста, выходящего на поле в матче Премьер Лиги – какие они?

Знаете, когда ты идёшь к этому очень долгое время, усердно тренируешься, доказываешь, прогрессируешь, растешь, то в такой момент каких-то   феерических эмоций ты не ощущаешь. Да ты очень рад этому, ты понимаешь, что вот наконец пришло то время, когда ты вышел на поле можешь прочувствовать всю эту атмосферу. Я хорошо помню свои эмоции, когда я выходил в первые в премьер лиге. Я выходил и понимал, что просто я это заслужил! Это классно, когда ты в детстве смотришь футбол по телевизору, а спустя несколько лет сам выходишь на те стадионы, которые видел с экрана телевизора, перед глазами тысяч болельщиков. Это один из самых лучших моментов в твоей жизни. Спросите любого футболиста, который выходил на высоком уровне, я думаю, он со мной согласится

— Наверняка ошибки ты допускал не только на поле, но и за его пределами. Можешь рассказать о них? 

Не могу сказать, что были какие-то глобальные ошибки. Я отдаю себе отчет всем совершаемым поступкам, спасибо родителям за воспитание, которое помогает мне во взрослой жизни. Светлая голова и светлые мысли – это самое важное в жизни.

— Были мысли завязать с футболом, заняться чем-то еще? Или начать тренировать?

Никогда не посещали мысли заняться чем-то другим и завязать с футболом. Я буду играть до тех пор, пока мой организм, и ноги не скажут — хватит. Насчёт тренерской деятельности пока тоже не размышлял, но возможно в будущем задумаюсь об этом. Не всегда хорошие футболисты могут себя найти в тренерской работе, это не всем дано и здесь совсем другая специфика. Поэтому пока все силы и мысли только о карьере футболиста

— Была в твоей карьере и сложная ситуация с агентом. Готов ли ты рассказать, в чем там было дело?

У меня с агентом было разное, а чем-то он помог, в чем-то нет, но в целом не хотел бы говорить особо на эту тему.

— Если говорить в целом, агенты – это зло?

Я не сказал бы что агенты это какое-то зло, есть добротные специалисты в своём деле, это как повезёт, на кого попадёшь и от этого будет многое зависеть в твоем продвижении. Агентов много, а качественных практически нет, можно по пальцам пересчитать. Сейчас без агента тяжело куда-то попасть молодому футболисту. Ты можешь быть очень качественным футболистам, но твое место займёт какой-то другой игрок и ты просто останешься без команды, потому что у него был агент хороший, а у тебя его не было или был, но который не занимался тобой так, как полагается. Некоторые агенты набирают по 15-20 футболистов и ждут пока кто-то выстрелит. Вот на таких агентов конечно не стоит натыкаться.

— Насколько я знаю, чемпионат скоро закончится. Какие у тебя дальше планы? Останешься в команде? Планируешь дальше играть в Финляндии? 

Да, чемпионат заканчивается 1 октября я отправлюсь домой в Санкт-Петербург, буду поддерживать форму, возможно за кого-то подвигаюсь в разных любительских турнирах, уже есть опыт таких игр. Возможно, я вернусь Финляндию, попробую себя высшем дивизионе, если будет вариант с одной из команд. Может быть я отправляюсь куда-то ещё по Европе, будет видно. Не буду загадывать, потому что это неблагодарное дело, никто не знает, как все может обернуться, время покажет, будем работать над вариантами. Надеюсь и верю в то что, будет достойный вариант и я буду двигаться дальше.

 

Справка:

Артем Кулеша — российский футболист, защитник.

Воспитанник петербургского футбола. Выступал за «Зенит», «Ростов», «Рубин», «Динамо» (СПБ), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Океан» (Керчь), «Юниор» (СПБ), «Култсу» (Финляндия).

Выступал за юношескую и молодежную сборную России.

Еще больше информации о российских игроках, выступающих за границей, ищите тут: 

Официальный сайт

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский Легион
+3
Популярные комментарии
MikGera
+6
Так и не понял чем так интересен футболист из 3-ей финской лиги?
MikGera
+3
Я понял, это проплаченный финский пиар
Ответ на комментарий Abdukarim Azizov
Как я понял из статьи,играешь в Европе,стабильно получаешь зарплату,самая безопасная страна,пьёшь самую чистую в Европе воду,нету никаких мутных историй в Лиге,есть возможность расширить свой кругозор и учить новый язык.Короче,перейдя из ПФЛ в 3ю финскую лигу только в плюсе будешь.
Abdukarim Azizov
+2
Как я понял из статьи,играешь в Европе,стабильно получаешь зарплату,самая безопасная страна,пьёшь самую чистую в Европе воду,нету никаких мутных историй в Лиге,есть возможность расширить свой кругозор и учить новый язык.Короче,перейдя из ПФЛ в 3ю финскую лигу только в плюсе будешь.
Ответ на комментарий MikGera
Так и не понял чем так интересен футболист из 3-ей финской лиги?
inotora
+1
О, даже минусы есть у поста...

Добавите картинку блогу?

Удачи вам на Трибуне!
Nikolay Romanenko
+1
Ну да, человек забил автогол в матче со Спартаком, тем и знаменит, есть законный повод поставить тег "Споатак"
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+