2 мин.

Надежды

«Надежды юношей питают», - неправильно процитировал Ломоносова один из героев «1814», а другой – помладше – его поправил: «Науки вообще-то…».

Россия – такая уж страна, такой уж народ – всегда надеется на лучшее. Правда, в отличие от, скажем, Европы зачастую без особо выдающейся мотивировки. Периодически эта надежда приурочена к событиям, претендующим на глобальные, - Новому Году со звоном бокалов, новому закону со звонам в ушах и неясной большинству сутью, новым выборам со звоном монет аккурат перед ними. Главное позвенеть чем-нибудь. А коли громко, так и поиск адреса, откуда такое звуковое колебание пошло, зачатую непринципиально.

3 февраля. Точка отсчёта. Новый президент, новая элита, новые перспективы. И футбол, конечно же, новый. Ориентированный. Не ногомяч какой-нибудь, а с прицелом на детей и юношество и, чем чёрт ни шутит, на победу в «Лужниках». В финале домашнего чемпионата мира.

Когда восемь питерских мужчин в середине 90-х решили создать дачный кооператив с интригующим названием «Озеро», вряд ли кто из них мог предположить, что совместное приготовление шашлыков близ посёлка Соловьёвка решительно скажется на их будущей жизни. Смирнов, Шамалов, Путин, Якунин, Ковальчук, Мячин и двое сыновей академика Фурсенко – фамилии звучные, а кого-то и заставляющие трепетать. Разные люди, разные организации. При этом схожие в одном – желании управлять, причём дружно, всем коллективом. На разных постах, но зато насколько ключевых.

Сергей Фурсенко, при всём уважении к Аминову и Кузьмину, - президент РФС – в отношении упомянутого желания, возможно, человек наиболее охотливый. При этом разносторонний. «Техноэксан», «ТЭМП», «Ленэнерго», "Телевизионное объединение «Продюсерский центр „ШКОЛА“», «Газпром» и «Лентрансгаз», «Национальная медиагруппа», «Зенит» - везде руководящие посты. Не знаю, как в Ленинграде второй половины 70-х учили по специальности «Электрические аппараты», однако Фурсенко-младший вынес из Политеха нечто большее. А, может, просто «жизнь подсказала – помогла разобраться».

Человек от науки, декларирующий надежды. Я бы охарактеризовал Сергея Александровича именно так. И сейчас, выдвигая себя в качестве назначенца, он рискует. Не постом, который в ближайшее время у него никто не отнимет, а своим профессиональным статусом эффективного менеджера. Управлять финансовыми потоками у него получалось всегда, но не такими, не в таких масштабах. Если погорит, мы об этом едва ли узнаем. Не за то PR-индустрия хлеб ест. У самого останется осадок. Высоты уж слишком. В каком-то отношении едва ли не большие, чем у брата.

Звон есть, откуда он – вроде понятно. Остаётся надеяться?