Реклама 18+
Реклама

Экс-спартаковцы в нынешнем «Ростове»

Для многих представителей донской команды предстоящий матч будет носить принципиальный характер

Современный «Ростов» представлен большим «красно-белым» десантом — теми, кто оставил свой след в «Спартаке». Дончане, пожалуй, охотнее всех в РПЛ принимают в свои ряды бывших спартаковцев. В заявке южан на этот сезон — их шесть человек, а также главный тренер. Предвкушая противостояние экс-спартаковцев с бывшим клубом, вспоминаем каких успехов они достигли в футболке с красно-белым ромбиком на груди.

Сергей Песьяков (07.2009-06.2017)

Амплуа: вратарь

Статистика: 44 матча, 56 голов пропущено, 17 сухих матчей (без учёта игр за «Спартак-2» и «Спартак-мол»)

Воспитанник ивановского футбола Песьяков перешёл в «Спартак» из ярославского «Шинника» в июле далекого 2009 года. 20-летний голкипер уже имел опыт игры в РПЛ в составе ярославцев, был основным в юношеской и молодежной сборных и считался перспективным игроком. «Красно-белые» этим приобретением надеялись закрыть позицию вратаря на годы вперед. Изначально Сергею доверяли, регулярно предоставляя шансы закрепиться в основе. Однако с годами из-за в целом слабой игры и частых результативных ошибок становилось понятно, что роль главного стража ворот молодому киперу не по зубам. Неуверенность вратаря ощущали даже болельщики, ожидая «пожара» в штрафной площадке своей команды только увидев фамилию Сергея в старте. Лишь небольшой отрезок сезона 2013/2014 Песьяков провел в качестве основного вратаря под руководством своего нынешнего наставника Валерия Карпина. По мнению экс-тренера «Спартака», Сергей является одним из лучших вратарей в мире по игре ногами, что не раз доказывал в матчах за красно-белых. В итоге, проведя 8 лет в системе «Спартака» (выступал также за «Спартак-2» и молодежную команду) и не сумев застолбить за собой место в воротах, голкипер покинул красно-белых. По окончании «золотого» сезона, в котором он провёл лишь матч заключительного тура, на правах свободного агента перешел в «Ростов». 

Сергей Паршивлюк (09.1996-08.2016)

Амплуа: правый защитник

Статистика: 173 матча, 3 гола

Наверное, главный спартаковец в этом списке. Попал в школу красно-белых в 7-летнем возрасте и провел системе клуба в общей сложности 20 лет! Один из главных талантов Академии в своём возрасте, пройдя все ступени, дебютировал за основной состав москвичей в сезоне 2007 при Станиславе Черчесове. И сразу против «Зенита»! Выйдя на позиции правого защитника, 18-летний игрок составил на фланге мощный дуэт с Владимиром Быстровым и помог добыть красно-белым убедительную и красивую победу над конкурентом в борьбе за «золото». Игру молодого защитника оценили как тренер, так и болельщики. В результате чего Сергей продолжил тренироваться с основным составом, периодически появляясь на поле, но уже с сезона 2008 уже прочно застолбил за собой место в старте. Свою лучшую игру демонстрировал под руководством Карпина, который наградил его полным доверием. С этим тренером молодой защитник вырос, а потом и надел капитанскую повязку. Выступая за красно-белых, считался одним из лучших правых фулбэков чемпионата. К сожалению, раскрыться в полной мере в родной команде Сергею помешали частые травмы, среди которых два разрыва «крестов». Количество игрового времени неуклонно шло вниз, из-за чего в начале чемпионского сезона был выведен из основного состава Аленичевым, а после и вовсе покинул «Спартак».

Несмотря на то, что Паршивлюк давно покинул клуб, болельщики продолжают с теплотой относиться к нему. Об этом свидетельствуют аплодисменты фанатов после встречи первого круга в Москве, в которой ростовчане победили. 

Невозможно передать словами, получились немужские эмоции, какая-то скупая слеза. Не особо люблю плакать и не часто плачу, но невозможно не растрогаться, когда к тебе такое отношение: ты к ним (болельщикам) со всей душой, и они к тебе со всей душой. Это вызывает самые большие чувства, — сказал Паршивлюк, чьи слова передает официальный сайт «Спартака».

Александр Гацкан (07.2004-12.2005) 

Амплуа: центральный полузащитник

Статистика: 14 матчей, 2 гола (все «Спартак-мол»)

Пожалуй, самый неожиданный представитель в этом списке. Молдаванин был приглашен на просмотр в июле 2004 года. Футболист успешно прошел медобследование и попал в молодежный состав. В матчах за дубль красно-белых Гацкан выходил на поле регулярно, проведя 14 матчей и забив 2 мяча. В самом начале 2005 года ушел в аренду в «Спартак» челябинский, по окончании срока которой покинул москвичей окончательно. Взаимное сотрудничество с «красно-белыми» было столь непродолжительным, что практически никто не вспоминает этот период в славной российской карьере Александра.

Роман Еременко (08.2018-01.2019)

Амплуа: центральный полузащитник

Статистика: 7 матчей, 0 голов. 

Ещё меньше времени, чем Гацкан, в «Спартаке» провел Роман Еременко. Финн, отбывавший дисквалификацию, неожиданно для всех подписал контракт с красно-белыми, хотя до этого защищал цвета принципиального соперника — ЦСКА. Однако роман с Романом оказался недолгим. Отыграв всего 7 игр и не сумев убедить тренерский штаб (или руководство?) в своей необходимости, расторг контракт с клубом по соглашению сторон в январе этого года. До сих пор подписание и скорое расставание с Еременко остается одной загадок в среде болельщиков, которые видели в полузащитнике в те редкие минуты его присутствия на поле надежду на возвращение спартаковского футбола.

Ивелин Попов (06.2015-01.2019)

Амплуа: центральный полузащитник/атакующий полузащитник

Статистика: 97 матчей, 9 голов.

Капитан национальной сборной Болгарии, как и Еременко, покинул красно-белых лишь в январе этого года. Летом 2015-го Попов приходил в стан москвичей в качестве одной из ярких звезд РПЛ. Любящий играть в комбинационный футбол болгарин должен был стать системообразующим игроком. За 3,5 года в «Спартаке» Попов выступал регулярно, местами показывая красивую игру и демонстрируя нестандартные решения на поле, так и не смог стать незаменимым. Нехватка стабильности не позволила игроку в полной мере реализовать себя в красно-белой футболке, что отмечал и сам футболист.

Болельщики наверняка будут помнить эффектные голы Ивелина. Чего стоит хотя бы его гол «Зениту»! Первым касаниям приняв мяч, вторым — перебросив вылетевшего навстречу полузащитника, третьим — с лету с нерабочей ноги забросив круглого за шиворот Лодыгину. 

Александр Зуев (09.2013-05.2018)

Амплуа: левый нападающий

Статистика: 27 матчей, 0 голов. 

Самый молодой игрок в нашем списке. Чемпион Европы среди юниоров перебрался в «Спартак» из школы «Чертаново».  Дебют в «основе» состоялся в розыгрыше Кубка России 2014/2015. Молодой и яркий нападающий, не боявшийся идти в дриблинг, начал регулярно получать свои шансы ещё при Мурате Якине. Аленичев продолжил начатое швейцарцем дело, предоставляя футболисту по 20-30 минут игрового времени. Болельщики ждали от Саши прорыва,  надеялись, что игрок станет будущей звездой красно-белых. Ведь даже в те небольшие промежутки времени, когда он был на поле, у Зуева получалось играть остро и освежать игру свои выходами на замену. Каррера же был иного мнения и не доверял футболисту так, как его коллеги. В итоге, перестав получать игровую практику, Саша фактически перестал выступать за клуб с января 2017 года. Сначала была не очень удачная аренда в «Крылья», затем — «Ростов», куда он и перебрался на постоянной основе.

Валерий Карпин (04.2009-05.2012, 11.2012-03.2014)

Статистика в качестве тренера: 161 матч (+80, =38, -43), разница мячей 266-189.

Ну и закрывает список, безусловно, культовая личность для красно-белых — Валерий Георгиевич Карпин. Нынешний наставник ростовчан успел попробовать себя в трёх ролях в «Спартаке»: в качестве игрока, генерального директора и главного тренера. В эпоху Леонида Федуна сумел дольше всех задержаться на посту рулевого москвичей. Занимал эту должность почти пяти сезонов (больше двух — уже успех!). За данный период дважды привел красно-белых к серебряным медалям чемпионата России. Решающим стал сезон 2013/2014. Уйдя на зимний перерыв с одним очком отставания от первого места, спартаковцы провалили возобновление кампании. Казнь последовала незамедлительно. Карпин был отправлен в отставку с формулировкой: «за ошибки, допущенные при подготовке ко второй половине чемпионата». «Сбитый летчик» уже щелкнул по носу бывшего работодателя в первом круге, постарается и в этот раз.

Напомним, что матч пройдёт в воскресенье, 14 апреля, начало — 19:00.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе своими словами
+23
Популярные комментарии
+11
Коля Строгонов
Очень жаль, что из-за травм пришлось Паршивлюку уйти из команды, а так остались в памяти его прекрасные игры за наш Спартак.
+6
imam
Бывшие Спартаковцы порвут сегодня Спартак.
+4
Arseny Kaverin
Спасибо за интересную статью!
ФинН с двумя н, если мне не изменяет память
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+