16 мин.

Когда-то были в элите и даже в еврокубках, а сейчас выступают в ПФЛ

Современный мир и футбол настолько непредсказуемы, что случиться может всякое. Например, «Лестер Сити» внезапно может стать чемпионом Англии, обойдя всех грандов Туманного Альбиона. А в другой стране ещё недавний победитель внутреннего первенства и клуб с большой историей обанкротится или вылетит в дивизион ниже. А возможно ещё и ещё ниже. Далеко ходить не надо: «Глазго Рейнджерс» в Шотландии, «Депортиво Ла-Корунья» в Испании, «Блэкберн Роверс» в Англии. Да то же московское «Динамо», которое ещё недавно вылетало (благо ненадолго) в ФНЛ.

Сегодня расскажем вам о пусть не подземелье, но всё же третьей по рангу лиге российского футбола. Добро пожаловать в ПФЛ, а точнее группу 1!

Почему мы остановились на ней? Традиционно южный футбол – горячий, интересный, атакующий. Вспомните, например, что творила «Алания» в 90-е годы, и посмотрите, как бесшабашно владикавказцы сейчас играют в ФНЛ, отгружая соперникам зачастую больше трёх мячей за матч. К югу России относятся и «Краснодар», и «Ростов», и «Чайка», и многие другие.

На повышение в классе, как мы знаем, из ПФЛ в ФНЛ идет лишь одна команда. А желающих много. И каких! Даже с большей историей, чем у некоторых клубов РПЛ.

«Кубань», Краснодар

Начнем с разъяснений, дабы не навлечь гнев самых ярых болельщиков этого клуба. «Кубань», которая выступает сейчас в ПФЛ, не является правопреемницей той «Кубани», что зажигала в РПЛ и выступала в Лиге Европы несколько лет назад.

Итак, два года назад «Кубань» отметила 90-летний юбилей, правда пришелся он далеко не на лучшие времена в их истории. 30 мая 2018 года из-за многомиллионных долгов было принято решение о расформировании клуба. Но славное прошлое краснодарской команды не могло кануть в лету. Уже 5 августа 2018 года созданная болельщиками и бывшими игроками клуба команда провела свой первый официальный матч, а 28 апреля 2019 года дебютировала в Высшей лиге чемпионата края.

6125 зрителей пришло на домашний матч «Кубани» в любительской лиге чемпионата Краснодарского края

4 июня 2018 года было официально зарегистрировано ООО «Футбольный клуб "Урожай”». Сезон 2018/2019 команда выступает в зоне «Юг» ПФЛ и завершает чемпионат на втором месте в шаге от песчанокопской «Чайки». Прошлый сезон был куда более скромным по результатам – 11-я позиция в итоговой таблице.

24 июля 2020 года исполком РФС принял решение разрешить ООО «Футбольный клуб "Урожай”» изменить наименование на ООО «Профессиональный клуб «Кубань» без возникновения у такого клуба спортивного или иного правопреемства с НАО «Футбольный клуб «Кубань».

Нынешняя эмблема «Кубани»

В этом сезоне краснодарцы начали очень бодро, однако по ходу внезапно сменили главного тренера. Вместо Андрея Гордеева руководить командой стал Павел Могилевский. Кстати за 2 года потренировать «Кубань» (она же «Урожай») успели ещё Владимир Газзаев и Николай Писарев.

Сейчас краснодарский клуб идет в зоне лидеров группы 1. «Кубань Холдинг» имеет 38 очков, «Легион Динамо» 32 очка, «Кубань» 34.

Несмотря на то, что мы уже расставили все точки над i и поняли, что эта «Кубань» – совершенно новая, всего лишь с двухлетней историей, историю бренда «Кубань» забыть сложно. Это и финал Кубка России 2014/2015, и 5 место в Премьер-лиге в сезоне 2012/2013. Это победы в Лиге Европы над «Санкт-Галленом», «Фейеноордом», боевые матчи с «Валенсией», «Суонси», выступления за клуб таких игроков, как Александр Беленов, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Джибриль Сиссе, будущих чемпионов России в составе «Спартака» Ивелина Попова, Лоренсо Мельгарехо и многих других.

В общем, славная была история. Но, видимо, пришло время писать новую.

«Черноморец», Новороссийск

Ещё один клуб, который некогда был силой и достойно выступал в элите российского футбола. Во времена СССР, а точнее в 1988 году новороссийская команда покорила сразу два турнира: стала чемпионом РСФСР, а также взяла кубок РСФСР.

В российской истории в Высшем дивизионе и Премьер Лиге «Черноморец» выступал суммарно восемь сезонов. В 1997 и 2000 годах завоёвывал шестое место в турнире. И если в XX веке этого не хватило, то уже в XXI оказалось достаточно, чтобы попасть в еврокубки.

19 сентября 2001 года на стадионе «Центральный» города Новороссийск «Черноморец» в рамках первого раунда Кубка УЕФА принимал испанскую «Валенсию». Порадовать местных болельщиков не удалось – уступили 0:1. На «Месталье» «Валенсия» камня на камне не оставила от нашей команды и победила 5:0. Таким образом, новороссийский клуб завершил выступление в Европе, а «Валенсия» в том розыгрыше добралась аж до четвертьфинала.

За последние 15 лет «Черноморец» падал и на самое дно, в ЛФЛ, затем, став командой-лифтом, поднимался в Первый дивизион (ФНЛ) и опускался обратно во второй. С сезона 2012/2013 клуб из Новороссийска, к сожалению, плотно осел в зоне «Юг» ПФЛ, однако, каждый год является одним из главных претендентов на повышение в классе. Посмотрим, на каком месте «Черноморец» завершит сезон в этот раз.

СКА Ростов-на-Дону

В последнее время вы могли много слышать об этом некогда великом клубе. Ростовских «армейцев» в октябре 2019 года приобрёл Василий Вакуленко (он же Баста). Рэпер оплатил все долги команды, а также вложил в неё 10 миллионов рублей. А чем же знаменит ростовский СКА?

Тем, что ещё задолго до того, как «Ростов» брал серебро внутреннего первенства и Кубок страны, это уже удавалось местным «армейцам». «Красно-синие» в сезоне 1966 года завоевали второе место в чемпионате СССР, уступив золотые медали киевскому «Динамо». А 15 лет спустя, 9 мая 1981 года обыграли в Москве столичный «Спартак» и стали победителями Кубка страны.

К сожалению, в Европе пошуметь не удалось: в Кубке обладателей кубков УЕФА 1981/1982 СКА разгромил турецкий «Анкарагюджю» (5:0 по сумме двух матчей), однако затем уступил немецкому «Айнтрахту». В Ростове «армейцы» победили 1:0, но на выезде проиграли 0:2 и закончили выступление в турнире.

В последние 20 лет СКА лихорадило. Перебои с финансированием, тренерские перестановки приводили к тому, что ростовские «армейцы» то поднимались в первый дивизион и заявляли о своих амбициях, то спускались до чемпионата Ростовской области, меняли название (на СКВО), вновь возвращались во второй дивизион.

Отметим, что в былые годы за СКА выступал всем известный Игорь Гамула (с недавнего времени тренер «Машук-КМВ»), а в начале нулевых президентом клуба был Иван Саввиди. Тот самый, который затем руководил другим клубом области – «Ростовом», а сейчас является владельцем греческого «ПАОКа».

Будем надеяться, что «красно-синие» в скором времени обретут стабильность и мы получим ещё одно жаркое, но к сожалению, забытое дерби: ФК «Ростов» – СКА Ростов-на-Дону.

Сейчас «армейцы» занимают четвертое место в турнирной таблице ПФЛ (немного ниже «Кубани») и после зимней паузы явно планируют навязать борьбу лидерам своей группы 1 (клубам «Легион Динамо» и «Кубань Холдинг»).

«Анжи», Махачкала

Пожалуй, самым мощным бюджетом среди клубов не только в своей группе, но и во всей ПФЛ, в былые времена обладал именно махачкалинский «Анжи». Ну кто ещё может похвастать, что в его составе играли такие звёзды, как Роберто Карлос, Самуэль Это’О, Лассана Диарра, Виллиан и многие другие? Такие финансовые возможности могли быть только у «Зенита». Или у Сулеймана Керимова в начале 2010-х годов.

Помимо зарубежных звёзд мирового уровня, в составе махачкалинцев выступали Фёдор Смолов, Олег Шатов, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Игорь Денисов, Алексей Ионов и даже Александр Кокорин (числился).

Несмотря на скептическое отношение многих футбольных «экспертов» относительно перспектив и правильности выбранной политики клуба (по скупке звёзд), команда давала результат.

В сезоне 2011/2012 под руководством Гуса Хиддинка заняла пятое место, а в следующем розыгрыше чемпионата вообще стала третьей, параллельно добравшись до финала Кубка России.

На евроарене «Анжи» выступал достойно и буквально на классе обыгрывал многие команды. Оно и неудивительно, имея в своём составе исполнителей такого уровня. В Лиге Европы 2012/2013 «орлы» прошли три раунда квалификации с общим счётом 15:0, иными словами ни «Гонвед», ни «Витесс», ни АЗ не смогли суммарно за более чем 540 минут забить махачкалинцам ни одного мяча. В группе «Анжи» даже побеждал «Ливерпуль» Брендана Роджерса. В плей-офф был бит «Ганновер 96», а затем невероятно обидным образом российская команда вылетела от «Ньюкасла», пропустив единственный мяч в противостоянии на 94-й минуте второго матча.

А вот второй европоход выпал на закат Керимовской эры и так называемую «смену курса». «Анжи» повторил свой же рекорд, добравшись до 1/8 финала ЛЕ. Только вот в составе не было уже практически никого из той плеяды звёзд, оттого результат и выглядит удивительным.

Дальше, к сожалению, последовал вылет в ФНЛ, затем на 4 сезона махачкалинцы вернулись в элиту российского футбола, но всё же финансовые проблемы дали о себе знать. Теперь команде, которая добивалась больших успехов в чемпионате и выступала в еврокубках как с внушительной финансовой поддержкой, так и без неё (в 2001 году попали в Кубок УЕФА) приходится доказывать свою состоятельность в ПФЛ.

Кстати в той же группе 1, где выступают «орлы», играет и другой клуб – «Махачкала». Президентом в нём является легендарная фигура в истории «Анжи» – Гаджи Муслимович Гаджиев. А в другом клубе из Махачкалы - «Легион-Динамо», который также выступает в группе 1 ПФЛ, президентом является бывший игрок «орлов» Шамиль Лахиялов.

Увидим ли мы когда-нибудь махачкалинское дерби в рамках РПЛ – время покажет.

«Спартак-Нальчик»

Клуб из Кабардино-Балкарии был основан в далёком 1935 году. Больших трофеев, будем откровенны, он в своём музее не имеет. Однако нельзя не отметить 6 место в чемпионате России 2010.

Под руководством Юрия Красножана, который тренировал «Спартак-Нальчик» с 2004 года, «красно-белые» до 29-го тура претендовали на еврокубки впервые в своей истории. Однако два подряд поражения со счетом 1:3 от «Амкара» и «Анжи», а также очки, которые с трудом набрали «Локомотив» и «Спартак», отбросили клуб из Кабардино-Балкарии за пределы зоны еврокубков.

Тем не менее, проведя 6 сезонов в РФПЛ, «Нальчик» вылетел. В первый же год после этого клуб имел шанс вернуться, так как занял третье место в Футбольной национальной лиге, но уступил в стыках «Крыльям Советов». А дальше, лишь раз заскочив в ФНЛ в сезоне 2016/2017, «красно-белые» плотно осели в ПФЛ, благо, не опускаясь до уровня любителей.

Кстати недавно в выездном для нальчикского «Спартака» матче с «Туапсе» произошёл забавный случай. Защитник хозяев выбил мяч за пределы стадиона «Водник», который находится на берегу Чёрного моря. В перерыве матча режиссёры трансляции показали, как мяч уплывает вдаль от берега.

К счастью для болельщиков из Кабардино-Балкарии, снаряды на стадионе ещё остались, «Спартак» забил снова, тем самым одержав победу 4:0.

«Динамо», Ставрополь

Сейчас проверим, у кого сведет «олдскулы». Клубу, которому через 4 года исполнится 100 лет (хотя формально он расформировывался и создавался несколько раз) большой коллекцией трофеев также не похвастать. Во времена СССР «сине-бело-золотые» выступали преимущественно во второй и первой лиге и до элиты не добирались.

Однако после распада Союза произошло следующее. В 1991 году в высшей лиге (ВЛ) чемпионата СССР было всего 6 российских команд (ЦСКА, «Динамо», «Торпедо», «Локомотив», а также два «Спартака»: московский и владикавказский). При создании нового чемпионата было предложено организовать высшую лигу в количестве 14 команд, однако этот вариант не устроил руководителей клубов, которые в последнем чемпионате Советского союза были аутсайдерами первой лиги и лидерами второй. В результате для участия в ВЛ собрали 20 команд совершенно разных уровней. К шести клубам элитного дивизиона было добавлено 11 команд из первой союзной лиги и 3 команды из второй. Таким вот образом, ставшие лишь 16-ми в первой лиге ставропольцы попали на верх футбольной иерархии России.

По итогам нескольких групповых этапов в свой дебютный сезон в элите «динамовцы» заняли 15-ю строчку (а имевший столько же очков санкт-петербургский «Зенит» вылетел).

В следующем сезоне ставропольцы улучшили свою позицию и стали 12-ми. Хотя и были на грани. Посмотрите сами.

По ходу сезона обыгрывали дома грозный «Ротор», на выезде – московское «Торпедо», отбирали очки у камышинского «Текстильщика», который тоже тогда был ого-го.

Тем не менее, уже через год, когда лигу сократили, 15-е место стало фатальным для «динамовцев». После этого клуб играл в ФНЛ, потом во втором дивизионе, затем вовсе дважды ликвидировался. Сейчас уже шестой сезон пытается подняться хотя бы выше ПФЛ, но тщетно.

P. S.

Конечно, жизнь такова, что даже у клубов с большой историей бывают тяжёлые времена. Уходят старые владельцы, вкладывавшие в команду всю душу, приходят новые, для которых клуб становится просто игрушкой. Меняются спонсоры, «пилятся» бюджеты. Великие клубы, как подбитые корабли, опускаются всё глубже на дно, банкротятся, ликвидируются. Порой они возрождаются, словно птица Феникс, и начинают свой новый путь к Олимпу. И спасибо тем людям - бизнесменам, болельщикам, - которые вкладывают силы и деньги, чтобы сохранить историю и вернуть клубам былую славу.

Хотелось бы верить, что таких печальных примеров, о которых мы рассказали в нашей подборке, в будущем станет меньше. Что перечисленные клубы обретут стабильность и будут бороться за самые высокие места. Хотелось бы верить.

*********

Мы на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/rukafootbloga