Реклама 18+

Состав Сборной России из действующих футболистов с наименьшим количеством игр

Коронавирус - вещь внезапная! Футбольный клуб «Ростов» не даст соврать, что эта зараза может нежданно-негаданно охватить всю команду и нести последствия, которые продлятся не один месяц. Из состава сборной уже по причине ковида вылетели Джикия, Гильерме и, возможно, Фернандес. Не дай Бог, вылетит кто-то ещё, ведь уже 14 октября нашим футболистам предстоит провести важнейший матч против венгров. Который, по своей сути, может стать определяющим в борьбе за первое место в группе Лиги Наций.

Однако времени на эксперименты нет, и мы знаем, что Станислав Черчесов любит делать ставку исключительно на «проверенных» футболистов. Обычно в таких случаях обращаются к игрокам, проведшим большое количество матчей за сборную и хорошо себя в ней зарекомендовавшим. Мы же решили отметить не рекордсменов, а футболистов, которые провели хотя бы один, но не более двух матчей за национальную команду, а главное - в настоящий момент продолжающих свою славную карьеру, и посмотреть на этот потенциальный состав «проверенных бойцов».

Вратари: Артём Ребров («Спартак», Москва), Сергей Рыжиков («Тамбов») – 1 матч за сборную; Станислав Крицюк («Белененсеш», Португалия) – 2 матча за сборную

Из представленных стражей ворот на будущее в сборной России может рассчитывать разве что Крицюк, с этого сезона вернувшийся в португальский чемпионат. Травмы измучили некогда перспективного голкипера, и он потерял место в составе покоряющего ЛЧ «Краснодара». В Португалии Крицюк в свое время громко заявил о себе, возможно, второй заход на родину Криштиану поможет Станиславу в серьез рассуждать о себе в составе сборной России. Пока что на счету футболиста «Белененсеша» 2 товарищеские игры за сборную: победа над Литвой 3:0 и поражение от грозного Катара 1:2.

Что касается Реброва и Рыжикова, то эти игроки, скорее всего свой первый и последний матч за сборную уже сыграли. Спартаковец в ноябре 2015 проиграл на «Олимп-2» в Ростове сборной Хорватии (1:3), а нынешний капитан «Тамбова» принимал участие в ничейной товарищеской игре с Катаром (1:1) в 2011 году. Однако никто не отменяет «волю случая» и различные форс-мажоры (которые в нынешних условиях как никогда актуальны) и быть может и эти игроки еще не сказали своего последнего слова в сборной.

Защитники: Максим Беляев, Тарас Бурлак (оба «Арсенал», Тула), Дмитрий Ефремов («Урал», Екатеринбург), Арсений Логашов («Ростов»), Эльмир Набиуллин («Сочи»), Егор Сорокин, Дмитрий Стоцкий (оба «Краснодар») – все 1 матч за сборную; Никита Чернов («Крылья Советов», Самара) – 2 матча за сборную

Практически все «проверенные» бойцы-защитники находятся в том возрасте и стадии своей карьеры, когда еще вполне могут пригодиться основной команде и пополнить свою пока скромную коллекцию матчей за национальную сборную.

К слову, Максим Беляев провёл свой дебютный и пока единственный матч совсем недавно против Кипра. А вот его коллега по амплуа и клубу Тарас Бурлак, хоть и дебютировал в сборной аж 7 июня 2011 года (1 тайм в товарищеском матче с Камеруном), в основную национальную команду больше не приглашался, несмотря на то, что долгое время был капитаном молодёжки и одним из самых перспективных защитников России.

Защитник «Краснодара» Сорокин дебютировал в товарищеском матче с чехами (5:1) в 2018 году, равно как и его коллега по краснодарскому клубу Дмитрий Стоцкий. После этого дебюта Сорокин в сборную вызывается, но на поле пока что так и не выходит, а вот 30-летний Стоцкий вызовов больше не получал.

Никита Чернов наверняка еще много лет будет держать своеобразный рекорд, которого ему помог достичь Фабио Капелло. Нынешний игрок «Крыльев Советов» умудрился провести 2 матча за сборную России, не сыграв в российской Премьер Лиге ни единой минуты.

Кроме титулованного итальянца никто из следующих тренеров сборной пока что на такие эксперименты не решается, а защитник «Крыльев» ждёт своего следующего шанса сыграть за национальную команду с 2015 года.

Ефремов и Набиуллин свою единственную игру в сборной провели против Казахстана в 2015 году. В товарищеском контрольном матче была зафиксирована ничья 0:0, а талантливые воспитанники ЦСКА и «Рубина» соответственно больше в сборную не вызывались и сейчас «пылят» в «Урале» и «Сочи».

Логашову уже 29, но за свою карьеру он по сути нигде пока не смог стать твёрдым игроком основы. Единственный матч за сборную случился у Арсения в 2012 году против Кот-д’Ивуара. Сейчас Логашов числится в «Ростове», но играет очень мало и неизвестно, сможет ли он увеличить счёт хотя бы клубных выступлений.

Полузащитники: Илья Максимов («Химик», Дзержинск), Антон Швец («Ахмат», Грозный), Александр Шешуков («Знамя», Ногинск) – все 1 матч за сборную; Роман Воробьёв («Ленинградец»), Артур Юсупов («Сочи») – 2 матча за сборную

Антон Швец еще наверняка сумеет получить игровые минуты в национальной команде, не зря же полузащитник «Ахмата» отказался от возможности играть за сборную Грузии. Некогда игрок дубля «Вильярреала» такую возможность получил в 2018 году в контрольной встрече с французами. Впереди же у полузащитника «Ахмата» продолжение хороших выступлений за грозненцев и ожидание заветного звонка Черчесова.

Максимов на заре карьеры был на просмотре в «Тулузе», а в составе чемпионского «Зенита» 2007 года провёл 6 матчей. В дальнейшем полузащитник получил негласный титул «короля первого дивизиона», постоянно поднимаясь в высший эшелон с тем или иным коллективом. Самый продуктивный отрезок случился у Максимова в махачкалинском «Анжи», в котором за 3 сезона он сумел провести 65 игр и забить 16 мячей, в тот период он и получил свой единственный шанс в сборной в товарищеском матче с Литвой в марте 2016 года. Сейчас полузащитник выступает за «Химик» из Дзержинска.

Коллега Максимова по ПФЛ Александр Шешуков вместе с друзьями веселится в составе «Знамени» из Ногинска. 37-летний полузащитник дебютировал в национальной сборной в 2011 году в товарищеской игре с Камеруном. В компании с Павлюченко и Самедовым Шешуков прекрасно себя чувствует в ПФЛ, может когда-нибудь и Станислава Саламовича сможет выручить.

36-летний Воробьёв провел аж два товарищеских матча за сборную в 2007 и 2008 году. Полузащитник, выступавший в Премьер Лиге за такие коллективы, как «Амкар», «Сатурн», «Крылья Советов» и «Оренбург» всё еще в строю и сейчас выступает за родной «Ленинградец».

Артуру Юсупову 31 год он продолжает быть основным в РПЛ и играет за «Сочи». Своё игровое время в сборной полузащитник получил сначала в ноябре 2015 в товарищеской встрече с Хорватией, а затем в марте 2016 в аналогичном поединке с Литвой. Обладатель Кубка России 2016 в составе «Зенита» ждёт когда о «проверенном бойце» Юсупове вспомнит Станислав Саламович. Главное, чтобы напомнил ему о нём не Игорь Денисов, а то обычно это заканчивается приглашением «свернуть шею в душе».

Форварды: Никита Баженов («Олимп Долгопрудный»), Денис Давыдов («Томь», Томск), Кирилл Панченко («Арсенал», Тула), Игорь Портнягин (без клуба) – все - 1 матч за сборную; Федор Чалов (ЦСКА, Москва), Ари («Краснодар») – 2 матча за сборную

В период расцвета форварда ЦСКА Фёдора Чалова все рьяно требовали от главного рулевого сборной наконец вызвать молодого нападающего в команду, а не мариновать в молодёжке. Черчесов долго гнул свою линию, но вызвать молодого всё же пришлось, и 2 раза Фёдор в футболке основной команды оказался. Сейчас же Чалов переживает не лучшие игровые времена, однако есть глубокое убеждение, что форвард «армейцев» еще своего последнего слова в сборной не сказал.

Дебютировал при Станиславе Саламовиче и обрусевший бразилец Ари. Форварду «Краснодара» уже 34 и он больше травмируется, чем играет, и пока что провел за сборную 2 игры. Посмотрим, как сложится судьба бразильца в национальной российской команде в дальнейшем.

«Русский Месси» и некогда одна из главных надежд академии московского «Спартака» Денис Давыдов также успел один раз сыграть за основную сборную России (товарищеский матч с Казахстаном в 2015 году). А тем временем, Давыдову по футбольным меркам всего-то 25 лет, а он помимо России уже успел поиграть в Чехии, Латвии и Болгарии. С этого сезона Давыдов будет пытаться помочь Александру Кержакову поднимать со дна томскую «Томь».

Угадайте с одной попытки, в какой встрече за сборную дебютировал Игорь Портнягин? Правильно, в игре с Казахстаном в 2015 (Ефремов, Набиуллин и Давыдов - одобряют). Эта игра стала единственной для форварда в футболке национальной сборной. Портнягину 31 и он внезапно оказался в этом сезоне без клуба. «Легенда» московского «Локомотива» (4 матча в составе «железнодорожников» за 3 года) о завершении карьеры пока не заявлял.

Панченко за это коронавирусное межсезонье успел сменить сразу два клуба. Провел 10 матчей за «Тамбов» после ухода из «Динамо», а теперь будет выступать за тульский «Арсенал». 30-летний форвард практически во всех клубах за свою карьеру был недооценен. В сборной его тоже особо не жаловали и 10 минут в товарищеском матче с Катаром пока что единственные минуты нападающего на международном уровне.

20 августа 2008 года чемпион Первой Лиги Казахстана 2018 в составе «Окжетпёса» Никита Баженов провел свой первый и последний матч в составе сборной России. «Легендарный» форвард «Спартака», поразивший ворота соперников москвичей 17 раз за 7 лет в клубе, продолжает выступления в большом футболе. 35-летний нападающий пылит в ПФЛ за «Олимп Долгопрудный» бок о бок со Станиславом Черчесовым-младшим. «Провереннее» Баженова бойца Станиславу Саламовичу не найти и при первой же удобной возможности забивного нападающего необходимо призывать под знамёна сборной!

Сумеют ли наши футболисты сломить сопротивление венгров и коронавируса и занять первое место в своей группе Лиги Наций?

Канал авторов на yandex.zen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука FootБлога
+63
Популярные комментарии
klara100500@gmail.com
+8
интересная концепция. было забавно вспомнить некоторых "подававших надежды", но так их и не оправдавших
Password
+4
Роман Воробьев выступает за родной Ленинградец? Какой еще родной? Еще клуба недавно такого не было.
Dimanstav
+2
Да, феноменальный промах Баженова как сейчас перед глазами
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+