12 мин.

Когда пропустил обучение, но всё равно дошёл до босса. Часть 1

Минувший сезон Лиги чемпионов был уникален. И не только из-за локации, финала восьми, одноматчевых противостояний. А из-за количества «выскочек», которые забрались неожиданно высоко. Вот, казалось, ещё недавно все взоры были обращены к «Аталанте», явному андердогу, влюбившему в себя всю Европу в этом сезоне. А после вылета бергамасков все вспомнили и о «Лионе», и о «Лейпциге». Благо, команды давали для этого самый футбольный повод – побеждали грандов. Говоря о немцах и их молодом тренере, мы решили вспомнить: а кто из известных коучей добивался значимых высот, не имея за своими плечами профессиональной карьеры футболиста? И означает ли так приевшееся прозвище «физрук» действительно оскорбительным, а не предопределяющим большое тренерское будущее?

Начнем, естественно, с Юлиана Нагельсмана. Тренеру-полуфиналисту Лиги чемпионов этого года всего лишь 33 года!

На молодёжном уровне Юлиан выступал за «Мюнхен 1860» и «Аугсбург». Из-за постоянных травм колена и трагической смерти отца был вынужден переосмыслить своё видение мира и завершил карьеру игрока в возрасте 19 лет. Затем Нагельсман в течение 4 семестров обучался управлению бизнесом в университете, а позже — спортивной науке.

В 2008 году с работы с юношами «Аугсбурга» в качестве ассистента (или по иным данным, в качестве скаута) начался его тернистый тренерский путь. Затем была работа с футболистами до 17 лет в клубе «Мюнхен 1860». Но взлёт Нагельсманна начался после перехода в систему «Хоффенхайма», где он первоначально работал с юношами. В сезоне 2012/13 Юлиан стал помощником тренера первой команды, одновременно продолжая тренировать молодёжку, которую в 2014 году привёл к чемпионскому титулу.

Как сейчас часто бывает, когда тренер главной команды завершает свою работу в клубе, ему на смену приходит коуч молодёжки. Так же случилось и с «деревенскими»: 10 февраля 2016 года Хуб Стевенс покинул свой пост из-за возможной операции по причине сердечной аритмии, а его место занял юный Нагельсман. Отметим, что его планировали назначить на эту должность лишь перед началом следующего сезона. Благодаря этим обстоятельствам, Нагельсман стал самым молодым главным тренером в истории Бундеслиги: на тот момент ему было 28 лет. В результате под его руководством «Хоффенхайм» за шесть туров одержал побед больше, чем за предыдущие двадцать, и спасся от вылета.

Помимо пополнения коллекции личных регалий (Нагельсман по итогам 2016 года получил звание лучшего тренера Бундеслиги), молодой наставник писал и новую историю для «Хоффенхайма». Сначала вывел его в квалификацию Лиги чемпионов (где уступил будущему финалисту – «Ливерпулю» и затем провалился в группе ЛЕ), а на следующий сезон завоевал бронзу Бундеслиги, попав напрямую в групповой этап ЛЧ.

В июне 2018 года было объявлено о том, что через сезон Нагельсман возглавит «РБ Лейпциг», но сезон 2018/19 проведёт в «Хоффенхайме». Возможно, эта ситуация и разрушила ту химию, которая была в стане «деревенских». Сезон сложился для «сине-белых» неудачно: в Бундеслиге команда заняла лишь девятое место, а в группе Лиге чемпионов стала последней, не одержав ни одной победы.

Что сейчас? Молодой тактик из Ландсберг-ам-Леха завоевал бронзу с «быками», вышел в плей-офф ЛЧ с первого места (набравшись опыта в матчах с «Зенитом», конечно), вынес «Тоттенхэм Хотспур» и отправил домой «Атлетико» Мадрид. В полуфинале, к сожалению, «Лейпцигу» не повезло: вся атака «ПСЖ» была в порядке, а защиту немцев как будто подменили. В результате, сколько Нагельсман, погрузившись в мысли, ни грыз ногти перед перерывом, на результате это не отразилось: во втором тайме немцы пропустили ещё раз и со счётом 0:3 завершили своё выступление в Лиге чемпионов.

В любом случае Нагельсман и Ко продолжают творить историю для молодого европейского клуба и будет интересно наблюдать за ними даже после ухода главного бомбардира Тимо Вернера. 

Жозе Моуринью

Несмотря на то, что все тренеры нашей подборки в какой-то степени уникальны, среди них есть один «Особенный».

Моуринью является, пожалуй, самым успешным футбольным наставником, не имевшим карьеры профессионального игрока. С детства Жозе любил футбол, а его отец (в прошлом футболист, играл за «Белененсиш» и «Виторию» Сетубал) ещё в то время часто удивлялся, насколько хорошо сын понимает игру и уделяет внимание деталям.

Моуринью хотел пойти по стопам отца и поступил в футбольную школу «Белененсиша». Играл также в молодёжных командах «Риу Аве», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии», однако не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков (что позже ждет и одного из его ассистентов).

Тогда Жозе решил стать футбольным тренером. Мать не разделяла увлечения сына и направила его в бизнес-школу. Моуринью проучился в ней всего день: не по душе пришлась необходимость постоянно носить пиджаки с галстуками. Жозе решил сосредоточиться на обучении в Институте физического воспитания, где он изучал спортивную науку. После посещения португальцем курсов от шотландской футбольной ассоциации тренер Энди Роксбург отметил, что Жозе по-новому смотрел на роль тренера: он старался комбинировать тренировки с занятиями по теории с мотивационными и психологическими методами.

После недолгого периода работы школьным тренером в «Витории» (Сетубал) Моуринью начал искать возможность тренировать на профессиональном уровне. Он пришёл в скромную «Эштрелу», где занял пост ассистента главного тренера. Затем перебрался в «Спортинг», где стал, благодаря своему знанию английского языка, переводчиком Бобби Робсона, возглавлявшего тогда команду. В 1994 году, когда Робсон отправился в «Порту», Моуринью последовал за ним (схожий путь ждёт и героя второй части нашей подборки).

Когда Робсон переехал в Каталонию, в том же направлении двинулся и Жозе. Даже когда «Барселону» возглавил Луи ван Гал, Моуринью остался в качестве ассистента главного тренера. Отметим, что ван Гал позволял португальскому гению руководить командой в ряде второстепенных турниров. Например, под руководством Моуринью «Барселона» выиграла Кубок Каталонии.

С началом тысячелетия стартовала и сольная карьера «Особенного». В сентябре 2000 года Жозе Моуринью был назначен главным тренером «Бенфики», но продержался на этом посту всего три с половиной месяца: президент клуба Луис Фелипе Виера был недоволен тем, что Моуринью начал наводить порядок в команде, и хотел, чтобы руководство не вмешивалось в его работу. Несмотря на первый блин комом, Моуриньо, преисполненный желанием тренировать, возглавил скромную «Лейрию», с которой в первый же год завоевал пятое место в чемпионате. Это послужило решающим фактором для руководства «драконов», чтобы пригласить Моуринью стать главным тренером их команды.

За два сезона с «Порту» «Особенный» взял 6 трофеев, в том числе Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Затем на протяжении 14 лет работал исключительно с грандами: «Челси» (дважды), «Интер», «Реал», «Манчестер Юнайтед», попутно завоевав с ними 19 титулов. Сейчас Жозе трудится в «Тоттенхэм Хотспур», чередуя победы над «Манчестер Сити», «Арсеналом» и «Лестером» с поражениями от «Норвича», «Саутгемптона», а также ожидает, с кем жребий сведет «шпор» во втором раунде квалификации Лиги Европы.

Леонид Слуцкий

Один из самых успешных на клубном уровне российских тренеров тоже по сути не имел футбольной карьеры, однако увлекался игрой с мячом с детства. После окончания школы Леонид Слуцкий поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры и одновременно начал играть на позиции вратаря в команде «Звезда» из Городища. Однако ввиду бытовой травмы, сыграв лишь 13 матчей, был вынужден закончить свою игровую карьеру.  Вот как он сам описывает свою травму газете «Советский спорт»:

«Собирался на тренировку. Зашла соседка. У неё был домашний кот, она его случайно выпустила, он сразу же залез на тополь. Попросила за ним слазить. Я в жизни никогда на деревья не лазил, но не мог никому отказывать… Вот и полез. Потом мне сказали, что у тополя осенью очень хрупкие ветки. Хотя я был тогда худенький, не то, что сейчас. Ветка обломилась, схватился за верхнюю — тоже обломилась, и полетел на асфальт с высоты третьего этажа. Приземлился на колено, ударился лицом. Диагноз был такой: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Год провёл в больнице. Мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. Даже пытался вернуться в футбол, но не получилось — выше КФК вряд ли смог бы играть».

По немецкому обычаю, начал Леонид Викторович с малого, в возрасте 22 лет занимаясь с группой 12-летних футболистов при волгоградской «Олимпии». Кстати в этой команде он вырастил таких известных футболистов, как Роман Адамов и Денис Колодин («Пушка страшная!»). Затем ему доверили и главную команду «Олимпии», с которой Слуцкий добился права выступать во втором дивизионе.

В 2001 году главный тренер «Уралана» Сергей Павлов предложил Слуцкому возглавить дубль элистинцев. В 2003 году после вылета «Уралана» из высшего дивизиона Леонид Викторович сменил на посту главного тренера клуба Игоря Шалимова. После расформирования «Уралана» Слуцкому предложили место коуча в дубле «Москвы».

В июле 2005 года он сменил на посту тренера главной команды ФК «Москва» Валерия Петракова. Несмотря на удачные выступления, серьезные претензии на медали и выход в еврокубки, в 2007 году руководство клуба по непонятным причинам приняло решение разорвать с волгоградским тренером контракт.

Затем в карьере Слуцкого последовал успех с «Крыльями Советов», даже лидерство со скромным самарским клубом в чемпионате, но после якобы договорного матча с «Тереком», вылета из еврокубков Леонид Викторович написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Дальше вы всё прекрасно знаете. Пройдемся по фактам лишь кратко.

За время в ЦСКА Слуцкий выиграл 3 чемпионства, 2 Кубка и 2 Суперкубка страны. Уже во втором своём матче на посту главного тренера сыграл легендарную и обидную ничью на выезде с «Манчестер Юнайтед» (3:3), выводил в том сезоне армейцев в ¼ финала ЛЧ (лучший показатель среди российских клубов). В разное время обыгрывал «Интер» (2:1 на выезде), «Манчестер Сити» (2:1 на выезде), играл вничью с «Реалом» и «Ромой» (оба матча дома 1:1)

Не забываем, что Леонид Викторович пусть и непродолжительное время, но тренировал национальную сборную России.

Для своего европейского вояжа Слуцкий в 45 лет выучил английский (занимаясь по 11 часов в день), после чего стал первым русским тренером, возглавившим команду с «Туманного Альбиона» («Халл Сити»), затем стал рулевым «Витесса», лидировал в Эредивизи (обходя «Аякс» и «ПСВ») и помогал раскрыться Мартину Эдегору.

Сейчас Леонид Викторович тренирует «Рубин», запрещает любые виды «братства» в команде и пытается вместе с мотором казанцев – Хвичей Кварацхелией – вернуть столице Татарстана былую футбольную славу.

Напоминаем, что эти и другие материалы вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен, перейдя по ссылке https://zen.yandex.ru/id/5f1086e0262b8325075b636e