Три подхода к вторым командам на примере нашего футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В последние годы в нашем футболе появилась мода заводить вторые команды. Практически синхронно, в 2013 году, на свет появились или возродились 3 команды дублеров - Спартак-2, Зенит-2 и Краснодар-2. Текущий сезон - первый, когда все они играют в наивысшем возможном для себя дивизионе - ФНЛ. Разбираемся, у кого получается успешнее.
А для того, чтобы понять, кто успешнее, нужно разобраться, что же считать мерилом успеха. Понятно, что место в таблице не является целью ни для одной из команд, потому что права выхода в РПЛ они все равно не имеют. Логично считать успешнее ту команду, которая лучше готовит молодых футболистов для основной, причем не только в индивидуальном, но и в тактическом смысле. То есть мало просто давать играть молодежи, в идеале футболист дубля должен быть в состоянии без проблем войти в игру главной команды, быть готовым к её требованиям и не нуждаться во времени на привыкание к требованиями основы. Посмотрим, у кого за эти 5 лет лучше получилось.
Старший - умный был детина. Краснодар-2.
Клуб Сергея Галицкого действительно можно считать примером того, как надо строить команду с нуля. При этом он выбрал четкий стиль, в который будет играть Краснодар вне зависимости от противника. Основные черты вы конечно все знаете - большое количество ярких полузащитников, способных придумать нестандартные шаги на поле, обилие передач вразрез, тотальный контроль мяча. Так играл Краснодар при Кононове, так играл при Шалимове, так играет при Мусаеве и так будет играть через 10 лет. И так играет Краснодар-2. Это ключевой момент - стиль игры, схема второй команды полностью повторяют первую. Плюс это схема 4-3-3, которая лучше всего располагает к раскрытию молодых футболистов - доказано голландцами. И, между прочим, все команды Аякса от молодежной U-9 до основной играют также в одном стиле. Это приносит очевидные плоды - условному Сулейманову не нужно привыкать к игре взрослой команды после матчей в ФНЛ, он уже все знает. Поэтому он так здорово проявляет себя, выходя на замену - для него между игрой в Краснодаре и в Краснодаре-2 нет существенной разницы, кроме более высокого уровня партнеров и противников.
Средний был и так, и сяк. Спартак-2.
У Леонида Федуна ситуация другая. В команде нет четкой философии. Да, есть такая вещь, которую принято называть "спартаковским футболом", однако сейчас в такой футбол, очевидно, больше играет Краснодар, а москвичи до сих пор не могут забить с игры в чемпионате России. Поэтому и дублеров на какой-то конкретный стиль наигрывать не получится - просто нет этого стиля. Тем не менее, Спартак-2 все равно готовит большое количество футболистов для основы - только в этом сезоне появились Максименко, Рассказов, Ломовицкий, на подходе Игнатов. Однако у них не получается сразу засиять в основе, как это делает молодежь Краснодара. Все дело как раз в разнице философий основной и дублирующей команды Спартака. И неважно, что в последнем очном противостоянии москвичи победили 3-0. Потому что результат - не главная задача второй команды.
Младший вовсе был дурак. Зенит-2.
В Зените же вообще полный бардак со второй командой (кстати, как и с первой во многом). Команда уже третий сезон начинает с новым тренером, у каждого из которых свое видение игры, свои ключевые футболисты, свои задачи для них. Естественно, ни о какой подготовке молодежи под стиль основной команды Зенита не может быть и речи. Проблема в том, что молодежь в принципе не поставляется в основной состав, либо же ей не доверяет тренер. Ну в самом деле, в этом сезоне среди игроков, прошедших систему Зенита-2, и выходивших на поле основной команды были лишь Александр Анюков, Михаил Кержаков и Евгений Чернов. Все они и близко не молодые подающие надежды воспитанники Зенита, а играли во второй команде просто потому что не проходили в первую. В прошлом сезоне запомнился своим голом Илья Скроботов, однако уже в следующей игре его заменили на 23 минуте - все что надо знать об уровне молодежи Зенита. Из этого можно сделать вывод, что Зенит-2 не приносит фактически никакой пользы основной команде, да вдобавок и результаты в ФНЛ самые что ни на есть плачевные - 1 победа при 10 поражениях в 14 матчах. Явно не то, чего ждет руководство, если оно вообще чего-то ждет от Зенита-2.
P. S. Локомотив-Казанка.
Болельщики железнодорожников наверняка ждали абзаца и про свой фарм клуб, однако писать о них практически нечего. Команда была перезапущена только год назад, и просто физически не могла успеть дать перспективных футболистов в основу. Зато в ней играл Дмитрий Сычев. Пару слов можно лишь сказать об Артёме Галаджане, которого после года в ПФЛ арендовал Оренбург, однако этого, конечно, мало для оценки деятельности всей команды.
23 комментария
Я повторю еще раз, что у школы Спартака есть большое преимущество, в виду существования данной школы считай 96 лет причем доставшейся нахаляву и открытым филиалам во многих крупных городах, так о какой похожести мы должны говорить есть академии Краснодара сейчас 10 лет? Как можно успеть подготовить полный состав готовых игроков за столь короткий срок?
Вы меня извините, но своими комментариями это именно вы глорите. Мне лично своим клубом нечем похвастаться, титулов нет, мест нет, кубков нет, вот и остается что надеяться на когда нибудь, и на нашу молодежь, за которую к стати хожу не первый год. И этого самого Репяха не помню даже, и не факт что он в Спартаке вообще появится когда нить, а не будет очередным вечно-подающим надежды. Мне от него не холодно и не жарко, его выбор, более того о нем забыли, а вот напомнит ли он о себе сейчас большой вопрос
Сравнивать несовместимое стал не я, а автор данного поста. Я, если вы внимательно читали, как раз и указал на то, что Краснодар не имеет таких заслуг и соответственно результатов. По этому рано говорить, что Краснодар молодцы и петь им дифирамбы. Вот как будут результаты - тогда и надо сравнивать. Но почему то у автора сего опуса "Старший - умный был детина. Краснодар-2", а "Средний был и так, и сяк. Спартак-2". Объективно? Конечно нет. На что я и указал. У меня нет никаких претензий к Краснодар-2. У меня претензия к расстановке команд в этом рейтинге! Заметьте, я ничего не сказал про Зенит-2, потому что там всё написано по делу: Зенит-2 никому не нужен и существует только для галочки. И по этому я искренне хотел бы, чтобы у Краснодара была сильная академия и деньги вкладывались не только в легионеров, но сейчас клуб только в начале этого пути.
Пфф...)) смешно даже
Вы сравниваете не совместимое, спортивной школе Спартака столько же лет сколько и самому клубу + все спортивные объединения по всей стране, это большой запас прочности и все идет конвеером. У Краснодара пока совсем другие возможности, НО есть и свои первые игроки - Жигулев, Комличенко - аренда (играют в основах постоянно) , Игнатьев, Сулейманов привлечение к основе. Краснодар-2 весь только наши воспитанники большинство 99гр, так же как и Краснодар-3. И академии меньше 10 лет. Работа ведется и быстро не может быть.
А ЦСКА это профессиональный клуб, а не богадельня.
А вот в Краснодаре сейчас наконец то круг замкнулся, "Академиков" много, и сейчас они играют во всех возможных турнирах, постепенно набираясь и опыта и добиваясь собственного результата. Клуб их не бросает, о продажах я пока не слышал, и все если уходят то только в аренду. Причем подбираются клубы где они не будут сидеть на лавке, а именно получать игровую практику, что опять же большой плюс всем...
Так уж получилось, что сейчас у нас и Краснодар-2 достаточно популярен и народ посещает их игры, потому что их помнят по прошлым годам в молодежки, т.е ходим болеем за своих мальчишек.
Я каждой команде желаю удачи и найти свой путь развития который бы мог принести результат, и сделает наш футбол сильнее.
Единственно, что соглашусь(хоть автор и ничерта не написал) - у К-2 очень качественное поколение Сулейманов, Уткин, Игнатьев. Если дать им играть и развиваться - Краснодар возьмет чемпионство в перспективе! 100%!
Лучше б автор объяснил почему эти проекты до сих пор существуют, ради чего собственно?
Краснодар не подстраивает тактику под соперника. Верно. Но автор, кажется, считает, что это плюс? )
А есть еще пример ЦСКА, который обходится молодежным составом, привлекает молодых к тренировкам и сборам с основой, и успешно внедряет молодежь в состав основы.