Реклама 18+

Флагман армии надежд. Почему мы любим Патрика Бэмфорда

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0420/8b/8804f858fe3c9c7de037398fc815378b.png

Заслуженная награда

Вечером 19 апреля был назван лучший игрок Чемпионшипа в сезоне 14/15. Им стал Патрик Бэмфорд, 21-летний парень, арендованный «Мидлсбро» у «Челси».

То не была сенсация, это предсказывали многие.  Даже не смотря на то, что конкуренты Патрика едва ли играли хуже, на стороне Бэмфорда была молодость и дерзость. А каждый фанат «Челси» так и вовсе был уверен в кандидате за троих.

Очевидно то, что весомым был вклад Айтора Каранки, тренера «Мидлсбро» и ученика Жозе Моуринью. Выпустить 21-летнего парня 31 раз в основе в его первом сезоне – это не спроста. С другой стороны, в команде, которая борется за выход в АПЛ, откровенно тянуть игрока за уши никто не будет. Бэмфорд многое сделал сам – был хорош на различных позициях в атаке, стабильным на протяжении всего сезона и заслужил уважение фанатов.

Важные детали

Бэмфорд – 5.3 удара на гол. Коста – 3.7, для сравнения. Учитывая, что Патрик только 15 матчей провёл на позиции центрфорварда, а мастерство ещё не на высоте, результат приличный. Многие его соперники по списку бомбардиров бьют больше, ближе и не так точно. Касательно дальних ударов – он стабильно заряжает 1 раз за игру из-за пределов штрафной. Это достаточно смело и в этом сезоне довольно много для позиции центрфорварда. Ещё одна деталь – главный бомбардир Чемпионшипа Дэрил Мёрфи (24 гола) замыкает во вратарской в три раза чаще, чем Бэмфорд, у которого всего 1 такой удар на 10 матчей. У Мёрфи так же полуторный перевес в ударах из зоны 11-метровой отметки. 

Подобные мелкие детали складываются в приятную картину – Патрику пришлось работать в таком стиле, в котором настоящему центрфорварду сложнее претендовать на высокие ранги, однако он показал себя достойно. 

Не тая греха, какими-либо специальными навыками Патрик не обладает. Про него говорят: «Старый стиль в новом игроке». В некоторой степени англичанин походит на Манджукича: нет яркого дриблинга, огромной скорости или филигранной техники приёма и ведения. Но дайте Бэмфорду мяч, и он отправит снаряд в сетку ворот. Это бомбардир.

Помимо материальных достижений, в активе у Патрика есть способность производить впечатление своим старанием. Видеть, как молодой игрок растёт на глазах, смотреть игры «Мидлсбро» только из-за него – замечательно. Гол Реми, к примеру, дарит радость. Очередной гол Бэмфорда в аренде дарит восхищение. 

Да, это не Харри Кейн. Последнему дано больше таланта и везения. Но Патрик – наш человек, которым мы от всей души гордимся. Кроме того, в заключение, он просто молодец. Вот вы, к примеру, заглядывали в его твиттер? Весёлый, добрый парень -подшучивает над собой и над партнёрами, постоянно отпускает сдержанные комментарии об играх, благодарит фанатов за поддержку. Да и в его инстаграме вы не найдёте пафосной фотки с гелентвагеном. 

Куда двигаться дальше?

Сезон в Чемпионшипе скоро заканчивается. В будущем у Бэмфорда есть три наиболее очевидных варианта:

● Погаснуть. По ряду причин молодые футболисты могут не вынести давления и ответственности. И каждый может сделать неверный шаг, будучи неосторожным с возможностями, способными вскружить голову.

● Снова начать в аренде – в любом клубе из нижней части таблицы АПЛ, а может и в «Мидлсбро», если те попадут в высший дивизион. Тогда будет весьма разумно продолжить штамповать голы, пусть и со скрипом, за «Боро».

● Вернуться в «Челси» – самый интересный вариант. Забавно: когда у «синих» были проблемы в атаке и клуб постоянно искал варианты, не у дел оказались Старридж и Лукаку; когда у «синих» всё наладилось, а амбиции даже возросли, появились шансы для такого игрока, как Бэмфорд. Основное условие – уход Дрогба, который, при всём уважении, сильно «постарел». Не предоставить Патрику шанса потренироваться с основой и немного «пошуметь» в АПЛ я лично серьёзных причин не нахожу.

В пользу Бэмфорда так же говорит его паспорт, ведь у «Челси» явный кризис в отношении английских игроков. Помните, как «Манчестер Сити» принял дома «ЦСКА» без единого английского футболиста в основе? Не хотелось бы, чтобы такая участь постигла «синих». Кроме того (и пусть наиболее толерантный читатель меня простит), Патрик Бэмфорд – англичанин британского происхождения, что я считаю приятной деталью.

<!-- poll pollservice.ru begin -->

 

// <![CDATA[ Pollservice.init({host: "pollservice.ru"}).getPoll("t6wshh3dbv").render(); // ]]> <!-- poll pollservice.ru end -->

Трудности «перевода»

И всё же нельзя не принять во внимание очевидные проблемы интеграции молодёжи. Чик, Браун и Соланке, прикреплённые к основной команде, в ЛЧ и АПЛ на троих сыграли за «Челси» целых 32 минуты. Это при том, что они гремят на всю Европу за молодёжные составы клуба и сборной, а «синие» по прежнему готовы  стабильно тратить некоторые средства на игроков вроде Хуана Куадрадо.  

Несмотря на это хочется верить, что с такими ребятами у молодёжи «Челси» есть будущее в клубе. Это люди, которые с помпой заявляли о себе каждую минуту в надежде на то, что руководство и тренер примут наконец решение в пользу сильного молодого сердца, выросшего в нашей жесткой и противоречивой системе. 

В сезоне 2014/2015 звание лучшего игрока Чемпионшипа получил Патрик Бэмфорд, 21-летний парень, арендованный «Мидлсбро» у «Челси». Браво. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rows about Chelsea
+126
Реклама 18+
Популярные комментарии
Anthony
+11
От добра добра не ищут. Нужно выходить с Боро в АПЛ ( а они обязаны выходить) и в след. сезоне уже на высшем уровне доказывать - тогда уже в Челси смогут более обстоятельно на его счет подумать...
Ответ на комментарий Вадим Андрианов
Думаю, рановато ему еще в Челси, не выдержит конкуренции. Будет как Уилсон в МЮ - сидеть на скамейке в тени более зрелых нападающих.
Anthony
+9
И ведь где бы не играл парень: в МК Донс, Дерби или тем более в Боро - везде показал себя с наилучшей стороны!
А зимой вроде бы ходили слухи, что Боро может за пару лямов выкупить трансфер - надеюсь на желтизну и бредовость того издания)
Вадим Андрианов
+7
Думаю, рановато ему еще в Челси, не выдержит конкуренции. Будет как Уилсон в МЮ - сидеть на скамейке в тени более зрелых нападающих.
B@SS
+6
По мне, так Соланке и Бэмфорд через год-два будут наводить страх и ужОс на всех соперников Челси. Помнится когда-то Моуринью хотел играть в два форварда, но с Это`О не срослось... Кто знает, может воплотит в реальность свою идею в лице Соланке и Бэмфорда? ))

А пока продлить аренду в Мидлсбро, если у парня пошло, смысл его выдергивать? Пусть окрепнет и обрастет мышцами, через год мы будем иметь готового стартового форварда с инглиш-паспортом. ))
kasper56
+3
написал бы что мы 1-3 выиграли, может не все следят за матчем)

Финал Молодежного Кубка Англии. Первый матч: "Манчестер Сити" 1-3 "Челси"

Голы "Челси": Абрахам (0-1), Абрахам (1-2), Соланке (1-3)

это лучшая молодежь в Англии, детка)
Ответ на комментарий Tymur
Хоть и вторая игра финала еще впереди(дома), но уверен молодежь Челси в этом году завоюет дубль. Играли отлично, не без ошибок, но уверенно.
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+