Реклама 18+

«Могучий волк», «Одноглазый король» и другие эпические имена ирландских футболистов. Часть 1

Примечание: указанные в заголовке имена будут представлены во второй части материала, которая выйдет в день Святого Патрика (17 марта).

 

Во многом, скажем спасибо кельтскому наследию, что живо и поныне. А вот вы знаете смысл своего имени?

Фамилии и имена – вещь интересная, где-то смешно бывает, а где-то и гордость берёт за славное прошлое твоего рода. Сегодня поговорим о втором случае.

Многие, наверное, ещё с детства в курсе, что означает их имя, это на уровне того, как знать свой знак зодиака или животное-талисман, в год которого вы родились. Но вот фамилия – это уже посложнее, но, на мой взгляд, не менее интересно, а особый смак – это сочетание смысловых значений имени и фамилии в единое целое.

Ирландцы – древний народ, который к нынешнему времени впитал себя, помимо кельтской основы, также и культурные элементы викингов и англов. Сейчас уже типичный ирландец говорит на английском языке, а имена и фамилии зачастую даются на английский манер, но остались ещё и те родители, которые чтят древние традиции.

Гэльский – один из кельтских языков, на разных его вариантах говорили (а где-то и поныне говорят) в Шотландии и Ирландии, поэтому смысловое наполнение имён нередко восходит ещё к тем временам.

Сегодня поговорим о самых эпических именах ирландских игроков, в том числе и с учётом англицирования. Зачем? Да просто так, ради общего развития.

 Для красного словца перевод сделаем литературный.

 

EOIN TOAL – ПРАВИТЕЛЬ НАРОДА, БЛАГОСЛОВЛЁННЫЙ БОГОМ

Одним из первых, кто носил эту фамилию (12 век), был архиепископ Дублина Лорган Уа Туатайл (Лаврентий О’Тул). Мощи, а точнее сердце святого, и поныне хранится в соборе Крайстчёрч (Дублин), однако в 2012 его украли, и лишь в 2018 реликвию нашли в местном парке. По слухам, злоумышленники вернули её, решив, что она принесла проклятье их семье. Воров так и не нашли.

 

Eoin (Ойн) – это гэльский вариант Иоанна, по-нашему просто Иван. Не каждый знает, что само по себе это имя еврейской (библейское), и означает то ли «благодать Божья», то ли «благословлённый Богом». Смысл, собственно, ясен. А вот фамилия Toal – это англицирование, а исходная версия – Tuathal (гэл. «правитель народа»).

Профиль футболиста

Защитник (22 года), игрок основы «Дерри Сити». Даже имеется один гол в еврокубках – в квалификации текущего розыгрыша ЛЕ против литовского «Ритеряя», который позволил сравнять счёт и перевести игру в дополнительное время. Правда, в итоге дальше прошли литовцы (3:2).

 

RUAIDHRI HIGGINS – РЫЖИЙ КОРОЛЬ-ВИКИНГ

Руайдри Уа Конхобайр (Рори О’Конор) – последний верховный король Ирландии (12 век). Имел 13 детей от 6 жён. Правда к 13 веку все потомки-мужчины погибли в битвах, и королевский род прервался.

 

Ruaidhri (Рори)«рыжий король», а Higgins пошло от Ó hUiginn (Uiginn)"викинг". Если вы не знали, то префикс Mac в фамилии означает «сын», а префикс О’ – «потомок».

Профиль футболиста

Полузащитник. Хиггинс – чемпион Ирландии и 9-кратный обладатель кубков Ирландии (2-х разных), причём брал трофеи с тремя различными клубами: «Дерри Сити», «Богемианс» и «Дандолк». Уже завершил карьеру, и теперь работает аналитиком в штабе сборной Ирландии.

 

IARFHLAITH DAVOREN – ГОСПОДИН ИЗ РОДА ЧЁРНЫХ КАМНЕЙ

Такое имя в 6 веке носил ирландский святой. Согласно преданию, его ученик Брендан посоветовал ему отправиться в путешествие на колеснице, и там, где сломаются две задние оси, будет его место. Это оказался городок Туам. А ещё говорят, что святой был щедр, и в молитве днём и ночью по 300 раз преклонял колени. На фото Даворен тот, кто держит Кубок.

 

Ещё не сломали себе язык, пытаясь выговорить это имя? Я вам облегчу задачу – Iarfhlaith читается как «Ирла». Это одна из причин, почему ирландские имена и фамилии подверглись англицированию (помимо очевидной – покорение англо-саксами) – чем древнее язык, тем он сложнее и самобытнее, а люди любят упрощать.

Ирла означает «господин», а вот фамилия (O Dabhoireann) очень редкая, и означает «два больших чёрных камня» .

Профиль футболиста

Левый защитник / Левый вингер. С 2019 был играющим тренером «Голуэй Юнайтед», а в 2020 повесил бутсы на гвоздь. За карьеру 4 раза брал кубки Ирландии и был чемпионом в 2012 – всё за «Слайго Роверc». А вот с результативными действиями так себе – 2 гола и 2 ассиста за 197 матчей.

 

CONAN BYRNE – ЧЁРНАЯ ГОНЧАЯ

Одна из ирландских легенд рассказывает о Бране, мореплавателе, который отправился в Иной Мир, где целый год с командой ел, пил, разделял ложе с лучшими женщинами, а вокруг играла прекрасная музыка. Затосковав по родине, вернулся в Ирландию, где узнал, что прошло очень много лет, и его помнят только по древним сказаниям. Ступить на родную землю он не мог, т.к. бы сразу умер от старости и рассыпался в прах. Куда дальше он уплыл, никто не знает.

 

Имя Конан переводится, как «волчонок» или «гончая», а вот фамилия пошла от Ó Broin (Bran)«ворон» (приветик, «Игра Престолов»). Чтобы красиво сопоставить двух животных, получилась «вороная гончая», т.е. чёрная. Хотя можно и по-другому перевести. Как я уже говорил, перевод литературный, для большего пафоса.

Бран - важная часть кельтского эпоса, и про него спета не одна песня. Но особенно проникновенно получилось у Брендана Перри.

Профиль футболиста

Правый полузащитник, 35 лет. Признавался даже лучшим бомбардиром Первого дивизиона Ирландии в сезоне 2008-2009 с 20 голами в 33 играх. Чемпион Ирландии (12/13) в составе «Сент-Патрикс Атлетик». Всего забил 110 голов в 389 играх – очень прилично для полузащитника, пусть и атакующего. В активе имеется даже классический гол со своей половины поля.

 

STUART BYRNE – ВОРОН, ЗАЩИТНИК ДОМА

Справа тот самый Карл II Стюарт

С фамилией Byrne мы уже разобрались, а вот имя Stuart происходит от староанглийского «охранник дома», проще говоря, стюард, но произошло от него не напрямую, а лишь в 19 веке в честь фамилии королевской семьи Стюартов, что правила Шотландией и Британией с 14 по 18 век. Правили, надо сказать, с должным размахом, были и изгнания (Мария Стюарт), и казни даже (Карл I и та же Мария Стюарт), громкие любовные похождения. К слову, покойная принцесса Диана и ныне здравствующие принцы Уильям и Гарри – потомки внебрачных детей Карла II от своей фаворитки Барбары Палмер. Их просто признали официально, потому они и вошли в состав королевской семьи.

Профиль футболиста

Центральный полузащитник. Сейчас на пенсии (44 года) и работает на местном ТВ, однако, в своё время был на виду. Ирландское отделение The Sun поставило Стюарта на 9 место в списке 10 лучших игроков Ирландской Лиги в 2000-х годах. Недурно. К тому же двукратный чемпион Ирландии с Шэлбурном и Дрогедой в далёкие сезоны 05/06 и 06/07. И даже есть в послужном списке 1 гол в Квалификации ЛЧ, шотландскому Хайберниану, в ещё более далёком 2002 году.

 

Интересуйтесь историей и культурой других народов. И свою не забывайте. До встречи!)

P. S. Лингвистический обзор по именам игроков Барсы тоже готовится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+13
Популярные комментарии
Andrew Chajka
0
может пост и хорош, но никому не интересен
Ответ на комментарий Алексей Симченко
Привет. Убрали тег Барселоны - вы вернули) убираем в последний раз. Какое отношение блауграна имеет к материалу об ирландском футболе? Но пост хорош

с ув. clubs@sports.ru
Алексей Симченко
0
Привет. Убрали тег Барселоны - вы вернули) убираем в последний раз. Какое отношение блауграна имеет к материалу об ирландском футболе? Но пост хорош

с ув. clubs@sports.ru
Andrew Chajka
0
клички и значение имён - это разные вещи, в плане того, как они возникли.
Например, из очевидного, имя Лионель - это от греческого "леон" (лев).
Другое дело, что раньше, в седые времена, имена, и особенно фамилии, нередко давались как клички, с определённым умыслом. Это да. Но сейчас же так никто не делает. И современные клички и прозвища уже не несут такого глубокого культурно-исторического смысла.
Ответ на комментарий Bakytzhan Bukembayev
аргентинским игрокам тоже присваивают клички Месси-атомная блоха, Клаудио Лопес- блоха, Клаудио Канниджа-сын ветра, Гутьиеррес- аист, Ди Мария-лапша, Савиола-кролик
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+